गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने दमन में गृह मंत्रालय की संसदीय परामर्शदात्री समिति की बैठक की अध्यक्षता की
समिति ने जम्मू-कश्मीर के विकास और केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार जम्मू-कश्मीर के सर्वांगीण विकास के प्रति पूरी तरह कटिबद्ध है
जम्मू-कश्मीर के विकास को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए गए हैं
अनुच्छेद 370 को निरस्त करना, जम्मू-कश्मीर में परिवर्तनकारी कदम साबित हुआ है, जिसके बाद विकास, सुरक्षा और सामाजिक-आर्थिक आयामों में व्यापक परिवर्तन देखे गए हैं
सभी केन्द्रीय कानून जम्मू-कश्मीर में पूरी तरह से लागू किए गए, इन कानूनों ने अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति, महिलाओं, बच्चों और वरिष्ठ नागरिकों सहित सभी को समानता और निष्पक्षता की गारंटी दी
नौकरियों और शैक्षणिक संस्थानों में आर्थिक रूप से पिछड़े वर्गों के उत्थान के लिए 10% आरक्षण की व्यवस्था की गई है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में सरकार भारत की सुरक्षा के प्रति कटिबद्ध है
सीएपीएफ-कर्मियों और उनके परिजनों का कल्याण सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता
26 FEB 2024 9:39PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज दमन में गृह मंत्रालय की संसदीय परामर्शदात्री समिति की बैठक की अध्यक्षता की। गृह राज्यमंत्री श्री अजय कुमार मिश्रा और श्री निशिथ प्रमाणिक, समिति के 11 सदस्य, केन्द्रीय गृह सचिव, गृह मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के मुख्य सचिव और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) और असम राइफल्स के महानिदेशकों ने बैठक में भाग लिया। समिति ने जम्मू-कश्मीर के विकास और केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में सरकार जम्मू-कश्मीर के सर्वांगीण विकास के प्रति पूरी तरह कटिबद्ध है और सरकार द्वारा जम्मू-कश्मीर के विकास को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए गए हैं।
चर्चा के दौरान इस बात पर प्रकाश डाला गया कि 6 अगस्त, 2019, जम्मू-कश्मीर के लिए एक ऐतिहासिक दिन था जब भारतीय संसद ने संविधान के अनुच्छेद 370 को निरस्त करने का निर्णय लिया। इसके साथ, हमारे देश के नागरिकों को प्राप्त सभी संवैधानिक प्रावधानों को जम्मू और कश्मीर के लिए भी उपलब्ध कराया गया, जिनमें शिक्षा का अधिकार, राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग अधिनियम जैसे प्रगतिशील कानून शामिल थे। ये कानून केंद्रशासित प्रदेश में पूरी तरह से लागू किए गए हैं। इन कानूनों के लागू होने से अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति, महिलाओं, बच्चों और वरिष्ठ नागरिकों सहित सभी को समानता और निष्पक्षता की गारंटी मिली है। नौकरियों और शैक्षणिक संस्थानों में आर्थिक रूप से पिछड़े वर्गों के उत्थान के लिए 10% आरक्षण का प्रावधान किया गया है।
इसके साथ ही बिजली उत्पादन, इसके वितरण, सिंचाई योजनाओं, कृषि, उद्योग, स्वास्थ्य, शिक्षा, सड़क-रेल-हवाई परिवहन, पर्यटन, रोजगार आदि क्षेत्रों में भी पिछले कुछ वर्षों में उल्लेखनीय प्रगति देखी गई है। इसके अलावा, जम्मू और कश्मीर में शासन के विकेंद्रीकरण के लिए धन, कार्य और पदाधिकारी प्रदान कर पंचायती राज संस्थानों को मजबूत किया गया। इन पहलों से जम्मू-कश्मीर के लोगों के जीवन में सकारात्मक बदलाव आए हैं।
अनुच्छेद 370 को निरस्त करना केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में एक परिवर्तनकारी कदम साबित हुआ है, जिससे विकास, सुरक्षा और सामाजिक-आर्थिक आयामों में व्यापक बदलाव देखने को मिले हैं। पथराव और संगठित हड़तालें अतीत की बात हो गई हैं। गृह मंत्रालय त्वरित और समावेशी विकास के पथ पर आगे बढ़ने और जम्मू-कश्मीर के लोगों को उनके भविष्य को आकार देने और नई आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों पर चर्चा के दौरान केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में सरकार भारत की सुरक्षा के प्रति पूरी तरह कटिबद्ध है। उन्होंने आंतरिक सुरक्षा और अंतर्राष्ट्रीय सीमा की सुरक्षा से संबंधित मुद्दों से निपटने और कानून और व्यवस्था बनाए रखने में केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों द्वारा किए गए शानदार काम की सराहना की। श्री शाह ने इस बात को भी दोहराया कि सीएपीएफ-कर्मियों और उनके परिजनों का कल्याण सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। गृह मंत्री ने सभी अधिकारियों से प्रधानमंत्री मोदी के विकसित भारत के विज़न को हासिल करने की दिशा में किए जा रहे प्रयासों को जारी रखने का आह्वान किया।
गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एक ऐतिहासिक निर्णय के तहत गृह मंत्रालय ने तय किया है कि 2024 से सीएपीएफ के लिए कांस्टेबल (सामान्य ड्यूटी) परीक्षा हिंदी और अंग्रेजी के अलावा 13 क्षेत्रीय भाषाओं में आयोजित की जाएगी। बैठक के दौरान बताया गया कि पिछले पांच वर्षों में 2.43 लाख से अधिक कर्मियों की भर्ती की गयी है और रोजगार मेले के तहत पिछले एक वर्ष के दौरान लगभग 98676 उम्मीदवारों की नियुक्ति की गई है और लगभग 54000 कर्मियों को पदोन्नत किया गया है। सीएपीएफ की भर्ती में एनसीसी प्रमाणपत्र धारकों को बोनस अंक प्रदान किए जाते हैं और पिछले 3 वर्षों के दौरान 3560 एनसीसी प्रमाणपत्र धारकों ने इसका लाभ उठाया है। समिति के सदस्यों को यह जानकारी भी दी गई कि पिछले 10 वर्षों के दौरान सीएपीएफ में 54 बटालियनें गठित की गई हैं।
बैठक के दौरान सीएपीएफ कर्मियों के कल्याण के लिए उठाए गए विभिन्न कदमों पर भी चर्चा की गई, जिसमें भारत के वीर, आयुष्मान सीएपीएफ, प्रधानमंत्री छात्रवृत्ति योजना और राष्ट्र के लिए सर्वोच्च बलिदान देने वालों के परिजनों के लिए अनुग्रह राशि में वृद्धि शामिल है। सीएपीएफ में अग्निवीर को शामिल करने के लिए भर्ती नियमों में प्रावधान और पात्रता मानदंड में छूट पर भी चर्चा की गई। समिति को यह भी बताया गया कि सीएपीएफ द्वारा देशभर में 5.10 करोड़ पौधों का रोपण, वैज्ञानिक मधुमक्खी पालन और सीएपीएफ के परिसरों में शहद मिशन और सीएपीएफ में बाजरा के उपयोग आदि सहित विभिन्न पहल की गई हैं। बुनियादी ढांचे के निर्माण, आधुनिकीकरण और आवास संतुष्टि अनुपात बढ़ाने से संबंधित मुद्दों पर भी चर्चा की गई। समिति को बताया गया कि सरकार सीएपीएफ कर्मियों के जीवन को आरामदायक बनाने के लिए हरसंभव प्रयास कर रही है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah Chairs a meeting of Parliamentary Consultative Committee of the Ministry of Home Affairs at Daman
Committee discusses issues related to Development of Jammu and Kashmir and Central Armed Police Forces (CAPFs)
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government is fully committed to the overall development of the Jammu and Kashmir
Several measures have been taken which have significantly boosted the development of Jammu & Kashmir
Abrogation of Article 370 has proved to be a transformational phase in J&K, wide-ranging changes seen in development, security and socio-economic dimensions
All Central laws fully implemented in J&K, these laws guaranteed equality and fairness to all including Scheduled Castes and Scheduled Tribes, women, children and senior citizens
10% reservation has been made for the upliftment of economically backward classes in jobs and educational institutions
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government is committed to ensure a safe and secure India
Welfare of CAPFs personnel and their kin is the top priority of the Government
26 FEB 2024 9:39PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah presided over a meeting of Parliamentary Consultative Committee of the Ministry of Home Affairs at Daman, today. Minister of State for Home Shri Ajay Kumar Mishra and Sh Nishith Pramanik, 11 Members of the committee, Union Home Secretary, senior officers of Ministry of Home Affairs, Chief Secretary of UT of Jammu & Kashmir and Director General of Central Armed Police Forces (CAPFs) and Assam Rifles participated in the meeting. The Committee discussed issues related to Development of Jammu and Kashmir and Central Armed Police Forces.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government is fully committed to the overall development of the Jammu and Kashmir and has taken several measures that have significantly boosted the development of Jammu & Kashmir.
During the discussion it was highlighted that August 6, 2019 was a historic day for Jammu and Kashmir when the Parliament of India decided to abrogate Article 370 of the Constitution. With this, all the constitutional safeguards enjoyed by the citizens of our country were extended to Jammu and Kashmir including progressive laws like Right to Education, National Minorities Commission Act, etc. These laws were fully implemented in the Union Territory. The enactment of these laws has guaranteed equality and fairness to all, including Scheduled Castes and Scheduled Tribes, women, children and senior citizens. A provision of 10% reservation has been made for the upliftment of economically backward classes in jobs and educational institutions.
Along with this, substantial progress has been seen in the last few years, in the fields of power generation, transmission and distribution sectors, irrigation schemes, agriculture, industry, health, education, road-rail-air transport, tourism, employment etc. in Jammu and Kashmir. Besides, Panchayati Raj Institutions (PRIs) were strengthened by providing funds, functions and functionaries for decentralization of governance. These initiatives have brought positive changes in the lives of the people of Jammu and Kashmir.
The abrogation of Article 370 has proved to be a transformational phase in the Union Territory of Jammu and Kashmir, which has seen wide-ranging changes in development, security and socio-economic dimensions. Stone pelting and organized strikes have become a thing of the past. The Ministry of Home Affairs is committed to leading the way on the path of accelerated and inclusive development and empowering the people of Jammu and Kashmir to shape their future and fulfil new aspirations.
During the discussion on CAPFs, Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government iscommitted to ensure a safe and secure India. He reiterated the splendid work done by the CAPFs in maintaining law and order in dealing with issues of internal security and guarding of the International Border. He further emphasised that the welfare of CAPFs personnel and their kin is the top priority of the Government. Home Minister exhorted all officers to continue the good work being done to achieve Prime Minister Modi’ vision of Vikshit Bharat.
Home Minister said that in a landmark decision under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Ministry of Home Affairs has decided that from 2024 the Constable (General Duty) examination for CAPFs will be conducted in 13 regional languages in addition to Hindi and English. During the meeting, it was apprised that in the last five year, recruitment of more than 2.43 Lakh personnel have been carried out. Under the Rozgar Mela during last one year approximately 98676 candidates have been appointed and around 54000 personnel promoted in CAPFs.Bonus marks are provided to the NCC certificate holders in the recruitment of CAPFs and during last 3 years 3560 NCC certificate holders have availed the benefits of this scheme. The members of the Committee were also informed that during last 10 years 54 Battalions have been raised in CAPFs.
During the meeting various steps taken for the welfare of CAPFs personnel were also discussed including Bharat Ke Veer, Ayushman CAPFs, Prime Minister Scholarship Scheme and enhancement of ex-gratia to the next of the kin of those who made supreme sacrifice for the nation. Provision in the recruitment Rules and exemption in the eligibility criteria for induction of Agni Veer in CAPFs was also discussed. It was also apprised to the Committee that various initiatives have been taken by the CAPFs including plantation of 5.10 crore saplings across the country, scientific beekeeping and Honey Mission in the campuses of CAPFs anduse of millets in CAPFs etc. Issues related to creation of infrastructure, modernization and increasing housing satisfaction ratio were also discussed.It was apprised to the Committee that Government is making concerted efforts to make the life of CAPFs personnel comfortable.