विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी कोल माइनिंग ने 100 मिलियन मीट्रिक टन कोयला उत्पादन करके एक बड़ी उपलब्धि प्राप्त की
26 FEB 2024 4:51PM by PIB Delhi
भारत की अग्रणी एकीकृत विद्युत कंपनी एनटीपीसी लिमिटेड ने कोयला-खनन सहायक कंपनी एनटीपीसी माइनिंग लिमिटेड (एनएमएल) के माध्यम से एक और उपलब्धि प्राप्त की है। कंपनी ने 100 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) कोयला उत्पादन के आंकड़े को पहली बार पार किया है।
एनटीपीसी लिमिटेड ने यह उपलब्धि 25 फरवरी, 2024 को प्राप्त किया है, जिस दिन एनटीपीसी माइनिंग लिमिटेड ने कुल 100.04 एमएमटी कोयले का उत्पादन किया। यह आंकड़ा 1 जनवरी, 2017 के बाद पहली बार प्राप्त किया गया है, जब इसके पहले कोयले खान पकरी बरवाडीह में कोयला उत्पादन शुरू हुआ। यह उल्लेखनीय है कि विशेष रूप से पहला 50 एमएमटी कोयला उत्पादन के आंकड़े को 19 जून, 2022 को यानी 1,995 दिनों में प्राप्त किया गया था। वहीं, अगले 50 एमएमटी कोयला उत्पादन को इसकी तुलना में एक तिहाई से भी कम समय में यानी केवल 617 दिनों में प्राप्त किया गया।
यह उत्कृष्ट प्रदर्शन एनटीपीसी माइनिंग के अपने कैप्टिव खानों से कोयला उत्पादन को बढ़ाने के संबंध में निरंतर प्रतिबद्धता को दिखाता है। इस तरह यह सहायक कंपनी एनटीपीसी की ईंधन सुरक्षा में योगदान करने के साथ देश की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए कोयले की कुशल आपूर्ति सुनिश्चित करती है।
वर्तमान में एनटीपीसी माइनिंग लिमिटेड के पास पांच परिचालित कैप्टिव कोयला खानें हैं। ये हैं- झारखंड में पकरी बरवाडीह, चट्टी बरियातू व केरेडारी कोयला खानें, ओडिशा में दुलंगा कोयला खान और छत्तीसगढ़ में तलाईपल्ली कोयला खान।
कोयला उत्पादन में निरंतर बढ़ोतरी प्राप्त करने के लिए एनटीपीसी ने कई रणनीतियों और प्रौद्योगिकियों को लागू किया है। इनमें सख्त सुरक्षा उपायों को अपनाना, बेहतर खान योजना, उपकरण स्वचालन, कार्यबल प्रशिक्षण और निरंतर निगरानी व विश्लेषण प्रणालियों का कार्यान्वयन शामिल है।
एनएमएल ने वर्ष 2030 तक हर साल 100 एमएमटी कोयले का उत्पादन करने का लक्ष्य निर्धारित किया है।

Ministry of Power
NTPC Coal Mining crosses milestone of 100 Million Metric Tonnes of coal production
26 FEB 2024 4:51PM by PIB Delhi
India's leading integrated power utility NTPC Limited has added another feather in its cap through NTPC Mining Ltd. (NML), NTPC’s coal-mining subsidiary, by surpassing the milestone of producing 100 Million Metric Tonnes (MMT) of coal.
The milestone has been achieved on 25th February, 2024, on which day the cumulative quantity of coal produced by NTPC Mining Ltd., since 1st January, 2017 when coal production started in its first coal mine Pakri Barwadih, reached 100.04 MMT. Notably, the first 50 MMT of coal production was achieved in 1,995 days on 19th June, 2022 while the next 50 MMT of coal production has been achieved in less than one-third the time, in just 617 days.
This outstanding performance reflects NTPC Mining’s relentless commitment towards enhancing coal production from its captive mines, thus contributing to NTPC’s fuel security and ensuring efficient supply to meet the nation's energy needs.
At present, NTPC Mining Ltd. has five operational captive coal mines, namely, Pakri Barwadih, Chatti Bariatu and Kerandari Coal Mines in Jharkhand, Dulanga Coal Mine in Odisha and Talaipalli Coal Mine in Chhattisgarh.
To achieve sustained growth in coal production, NTPC has implemented a range of strategies and technologies. These include the adoption of rigorous safety measures, improved mine planning, equipment automation, workforce training and implementation of continuous monitoring and analysis systems.
NML is targeting a coal production of 100 MMT per annum by year 2030.