کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت ہند نے آندھرا پردیش میں ایف سی وی تمباکو کے کاشتکاروں کے لیے بلاسود قرض کی منظوری دی
حکومت ہند نے تمباکو بورڈز نیلامی پلیٹ فارم پر ایف سی وی تمباکو کی فروخت کی اجازت دی اور کرناٹک میں رجسٹرڈ کاشتکاروں کی زائد پیداوار اور غیر رجسٹرڈ کاشتکاروں کی غیر مجاز پیداوار کی فروخت پر جرمانہ معاف کردیا
26 FEB 2024 2:22PM by PIB Delhi
فلو کیورڈ ورجینیا(ایف سی وی) تمباکوکی پیداوار بنیادی طور پر بھارت میں 2 ریاستوں، آندھرا پردیش اور کرناٹک میں تیار کی جاتی ہے۔ فی الحال آندھرا پردیش میں فصل کا موسم چل رہا ہے، جس میں ایف سی وی تمباکو کے 42,915 کاشتکار ہیں اور کرناٹک میں اس کی نیلامی جاری ہے جس میں ایف سی وی تمباکو کے 39,552 کے کاشتکار ہیں۔
3سے 5 دسمبر 2023 تک،می چؤنگ طوفان کے سبب آندھرا پردیش میں زبردست بارش ہوئی تھی۔ آندھرا پردیش میں اگنے والی ایف سی وی تمباکو کی فصل جس میں ایلورو، مشرقی گوداوری، کاکیناڈا، پرکاسم، نیلور، باپٹلا، پالناڈو اور گنٹور اضلاع شامل ہیں، شدید متاثر ہوئے ہیں۔ آندھرا پردیش میں موجودہ فصل کے موسم میں تخمینہ شدہ رقبہ 75,355 ہیکٹر تھا۔ اور 14,730 ہیکٹر۔ رقبہ یعنی کل کاشت شدہ رقبہ کا تقریباً 20فیصد ان شدید بارشوں کی وجہ سے متاثر ہوا تھا۔ ایف سی وی تمباکو کی فصل ،فصل کے دھل جانے، کھڑی فصل کے ڈوبنے، پانی بھر جانے اور اس کے نتیجے میں کھڑی فصل کے مرجھانے سے متاثر ہوئی ہے۔
آندھرا پردیش میں ایف سی وی 2 تمباکو کے کاشتکاروں کو درپیش مشکلات کے پیش نظر، حکومت ہند نے تمباکو بورڈ کے گروور ویلفیئر فنڈ سے 10,000 روپے بلاسود قرض کی منظوری دی ہے، فنڈ کے ان کاشتکار ممبران کو، جن کی فصلوں کو آندھرا پردیش میں سمندری طوفان می چؤنگ کی وجہ سے نقصان ہوا تھا۔یہ صرف آندھرا پردیش فصل کے سیزن24-2023 کے لیے ایک بار سود سے پاک قرض ہے۔ یہ بلاسود قرض کی رقم متعلقہ تمباکو کے کاشتکاروں کی نیلامی سے حاصل ہونے والی رقم24-2023 آندھراپردیش فصل کے موسم سے وصول کی جائے گی۔
فی الحال کرناٹک میں ایف سی وی تمباکو کی نیلامی جاری ہے۔ اب تک، تقریباً 85.12 ملین کلوگرام ایف سی وی تمباکو بورڈ کے ذریعہ پہلے ہی کرناٹک میں اپنے ای-آکشن پلیٹ فارم کے ذریعے مارکیٹنگ کی جاچکی ہے۔تمباکو کے کاشتکاروں کو ملنے والی اوسط قیمت میں 12.49 فیصد کا اضافہ ہوا ہے یعنی پچھلے سال 228.01 روپے فی کلوگرام سے رواں سال میں 256.48 روپے فی کلوگرام تک پہنچ گئی ہے۔
کرناٹک میں، کرناٹک کی ریاستی حکومت نےایف سی وی 2 تمباکو اگانے والے علاقوں کو چھوڑ کر باقی تمام علاقوں میں خشک سالی کا اعلان کیا ہے۔ اس سے ایف سی وی تمباکو کے کاشتکاروں کا ذریعہ معاش متاثر ہوا ہے۔ اس کی وجہ سے، حکومت ہند نے صرف کرناٹک فصل سیزن24-2023 کے لیے رجسٹرڈ کاشتکاروں کی زائد پیداوار اور غیر رجسٹرڈ کاشتکاروں کی غیر مجاز پیداوار کی فروخت پر جرمانہ معاف کرنے کے بعد تمباکو بورڈز نیلامی پلیٹ فارم پر ایف سی وی تمباکو کی فروخت کی اجازت دینے کا فیصلہ کیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Government of India approves interest free Loan to FCV Tobacco growers in Andhra Pradesh
Government of India permits sale of FCV Tobacco on Tobacco Boards auction platform and waives off penalty on sale of excess production of registered growers and unauthorized production of unregistered growers in Karnataka
26 FEB 2024 2:22PM by PIB Delhi
Flue Cured Virginia (FCV) Tobacco is mainly produced in India in 2 states, Andhra Pradesh and Karnataka. Currently crop season is going in Andhra Pradesh, which has 42,915 FCV tobacco growers and auctions are going on in Karnataka which has 39,552 FCV tobacco growers.
From 3rd-5th December 2023, MICHAUNG cyclone had caused heavy rains in Andhra Pradesh. The FCV tobacco crop grown in Andhra Pradesh covering Eluru, East Godavari, Kakinada, Prakasam, Nellore, Bapatla, Palnadu and Guntur districts has been severely affected due to these cyclonic rains. The estimated area planted in the current crop season in Andhra Pradesh was 75,355 ha. and 14,730 ha. area i.e. around 20% of the total planted area has been affected due to these heavy rains. The FCV tobacco crop has been impacted by washing out of crop, drowning of standing crop, water logging and resultant wilting of standing crop.
In view of the hardships faced by FCV Tobacco growers in Andhra Pradesh, the Government of India has approved Rs 10,000/- interest free loan from the Grower Welfare Fund of Tobacco Board to the grower members of the fund, whose crops were damaged due to MICHAUNG Cyclonic rains in Andhra Pradesh. This is a one-time interest free loan for Andhra Pradesh Crop Season 2023-24 only. This interest free loan amount will be recovered from the respective tobacco growers auction sale proceeds of 2023-24 Andhra Pradesh crop season.
Currently, auctions of FCV Tobacco are going on in the Karnataka. Till date, around 85.12 M. kg FCV tobacco has already been marketed by the Board through its e-auction platforms in Karnataka. There is a jump of 12.49% in the average price received by tobacco growers i.e. from Rs 228.01/- per kg last year to Rs 256.48/- per kg in the current year.
In Karnataka, the State Government of Karnataka has declared drought in all except 2 FCV Tobacco growing taluks. This has affected the livelihood of FCV Tobacco growers. Due to this, the Government of India has decided to permit the sale of FCV Tobacco on Tobacco Boards auction platform after waiving off the penalty on the sale of excess production of registered growers and unauthorized production of unregistered growers for Karnataka Crop Season 2023-24 only.