वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्र सरकार ने आंध्र प्रदेश में एफसीवी तंबाकू उत्पादकों के लिए ब्याज मुक्त ऋण की स्वीकृति दी
केंद्र सरकार ने तंबाकू बोर्ड नीलामी मंच पर एफसीवी तंबाकू की बिक्री की अनुमति दी और कर्नाटक में पंजीकृत उत्पादकों के अतिरिक्त उत्पादन और अपंजीकृत उत्पादकों के अनधिकृत उत्पादन की बिक्री पर जुर्माना माफ कर दिया है
26 FEB 2024 2:22PM by PIB Delhi
फ्लू क्यूर्ड वर्जीनिया (एफसीवी) तंबाकू का उत्पादन भारत में मुख्य रूप से 2 राज्यों, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक में किया जाता है। वर्तमान में, आंध्र प्रदेश में इस फसल का मौसम चल रहा है, जहां 42,915 एफसीवी तंबाकू उत्पादक हैं और कर्नाटक में नीलामी चल रही है, जहां 39,552 एफसीवी तंबाकू उत्पादक हैं।
तीन दिसंबर से 5 दिसंबर 2023 तक, मिचॉंग चक्रवात के कारण आंध्र प्रदेश में भारी बारिश हुई थी। आंध्र प्रदेश में एलुरु, पूर्वी गोदावरी, काकीनाडा, प्रकाशम, नेल्लोर, बापटला, पालनाडु और गुंटूर जिलों में उगाई जाने वाली एफसीवी तंबाकू की फसल इन भारी चक्रवाती बारिश की वजह से बुरी तरह प्रभावित हुई है। आंध्र प्रदेश में चालू फसल मौसम में एफसीवी तंबाकू को 75,355 हेक्टेयर में बोया गया था, जिसमें से लगभग 20 प्रतिशत यानि 14,730 हेक्टेयर बोयी गई फसल भारी वर्षा के कारण प्रभावित हुई। एफसीवी तम्बाकू की फसल फसल के बह जाने, खड़ी फसल के डूबने, जल जमाव और परिणामस्वरूप खड़ी फसल के मुरझा जाने से प्रभावित हुई है।
आंध्र प्रदेश में एफसीवी तम्बाकू उत्पादकों की कठिनाइयों को देखते हुए, भारत सरकार ने तम्बाकू बोर्ड संबंधी उत्पादक कल्याण कोष से उन उत्पादक सदस्यों को 10,000 रुपये का ब्याज मुक्त ऋण स्वीकृत किया है, जिनकी फसलें आंध्र प्रदेश में इस चक्रवाती भारी वर्षा के कारण क्षतिग्रस्त हो गई थीं। यह केवल आंध्र प्रदेश फसल मौसम 2023-24 के लिए केवल एक बार दिया जाने वाला ब्याज मुक्त ऋण है। यह धनराशि 2023-24 आंध्र प्रदेश फसल मौसम से संबंधित तंबाकू उत्पादकों की नीलामी बिक्री आय से वसूल की जाएगी।
वर्तमान में, कर्नाटक में एफसीवी तंबाकू की नीलामी चल रही है। अब तक, बोर्ड द्वारा कर्नाटक में अपने ई-नीलामी मंचों के माध्यम से लगभग 85.12 मिलियन किलोग्राम एफसीवी तंबाकू का विपणन किया जा चुका है। तम्बाकू उत्पादकों को मिलने वाली औसत कीमत में 12.49 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, यानी यह कीमत पिछले वर्ष 228.01 रुपये प्रति किलोग्राम से बढ़कर चालू वर्ष में 256.48 रुपये प्रति किलोग्राम हो गई है।
कर्नाटक में, राज्य सरकार ने 2 एफसीवी तम्बाकू उत्पादक तालुकों को छोड़कर, सभी तालुकों को सूखा क्षेत्र घोषित कर दिया है। इसकी वजह से एफसीवी तंबाकू उत्पादकों की आजीविका प्रभावित हुई है। इसके कारण, केंद्र सरकार ने केवल कर्नाटक फसल मौसम 2023-24 के लिए पंजीकृत उत्पादकों के अतिरिक्त उत्पादन और अपंजीकृत उत्पादकों के अनधिकृत उत्पादन की बिक्री पर जुर्माना माफ करने के बाद, तंबाकू बोर्ड नीलामी मंच पर एफसीवी तंबाकू की बिक्री की अनुमति देने का फैसला लिया है।

Ministry of Commerce & Industry
Government of India approves interest free Loan to FCV Tobacco growers in Andhra Pradesh
Government of India permits sale of FCV Tobacco on Tobacco Boards auction platform and waives off penalty on sale of excess production of registered growers and unauthorized production of unregistered growers in Karnataka
26 FEB 2024 2:22PM by PIB Delhi
Flue Cured Virginia (FCV) Tobacco is mainly produced in India in 2 states, Andhra Pradesh and Karnataka. Currently crop season is going in Andhra Pradesh, which has 42,915 FCV tobacco growers and auctions are going on in Karnataka which has 39,552 FCV tobacco growers.
From 3rd-5th December 2023, MICHAUNG cyclone had caused heavy rains in Andhra Pradesh. The FCV tobacco crop grown in Andhra Pradesh covering Eluru, East Godavari, Kakinada, Prakasam, Nellore, Bapatla, Palnadu and Guntur districts has been severely affected due to these cyclonic rains. The estimated area planted in the current crop season in Andhra Pradesh was 75,355 ha. and 14,730 ha. area i.e. around 20% of the total planted area has been affected due to these heavy rains. The FCV tobacco crop has been impacted by washing out of crop, drowning of standing crop, water logging and resultant wilting of standing crop.
In view of the hardships faced by FCV Tobacco growers in Andhra Pradesh, the Government of India has approved Rs 10,000/- interest free loan from the Grower Welfare Fund of Tobacco Board to the grower members of the fund, whose crops were damaged due to MICHAUNG Cyclonic rains in Andhra Pradesh. This is a one-time interest free loan for Andhra Pradesh Crop Season 2023-24 only. This interest free loan amount will be recovered from the respective tobacco growers auction sale proceeds of 2023-24 Andhra Pradesh crop season.
Currently, auctions of FCV Tobacco are going on in the Karnataka. Till date, around 85.12 M. kg FCV tobacco has already been marketed by the Board through its e-auction platforms in Karnataka. There is a jump of 12.49% in the average price received by tobacco growers i.e. from Rs 228.01/- per kg last year to Rs 256.48/- per kg in the current year.
In Karnataka, the State Government of Karnataka has declared drought in all except 2 FCV Tobacco growing taluks. This has affected the livelihood of FCV Tobacco growers. Due to this, the Government of India has decided to permit the sale of FCV Tobacco on Tobacco Boards auction platform after waiving off the penalty on the sale of excess production of registered growers and unauthorized production of unregistered growers for Karnataka Crop Season 2023-24 only.