विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आने वाले समय में बसोहली को विरासत वाला नगर (हेरिटेज टाउन) और अरोमा स्टार्टअप गन्तव्य (डेस्टिनेशन) के रूप में विकसित किया जाएगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
इस प्रकार जम्मू-कश्मीर का रोजगार केंद्र अब एक पर्यटन सर्किट बनने जा रहा है, : डॉ. जितेंद्र सिंह
पिछली सरकारों की इस क्षेत्र के प्रति उपेक्षा की नीति के कारण बसोहली में अभी भी विकास की कमी देखी जा रही है: डॉ. जितेंद्र सिंह
25 FEB 2024 6:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि आने वाले वर्षों में जम्मू-कश्मीर के कठुआ जिले के बसोहली को विरासत वाला नगर (हेरिटेज टाउन) और अरोमा स्टार्टअप गन्तव्य (डेस्टिनेशन) के रूप में विकसित किया जाएगा।
यह बात डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज बसोहली में एक जनसभा को संबोधित करते हुए कहा। इस अवसर पर लैवेंडर जागरूकता कार्यक्रम का भी आयोजन किया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, पिछली सरकारों द्वारा बसोहली की हमेशा उपेक्षा की गई, इसलिए इस कंडी क्षेत्र में अभी भी विकास की कमी देखी जाती है। 2014 में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के सत्ता संभालने के बाद, प्राथमिकता अब तक छूटे हुए क्षेत्रों को विकास की मुख्यधारा में लाने की रही है ताकि इन क्षेत्रों में विकास घाटे की परिस्थितियों के सह्लक्षणों (सिंड्रोम) को समाप्त किया जा सके।
विकसित भारत और विकसित जम्मू-कश्मीर बनाने के भारत के प्रधानमंत्री के स्वप्न को दोहराते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार गरीबों, किसानों, युवाओं और नारी शक्ति पर केंद्रित है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि गरीबों, किसानों, युवाओं और नारी शक्ति को विभिन्न सरकारी कल्याणकारी योजनाओं के माध्यम से सशक्त बनाया गया है क्योंकि यह सरकार 'सबका साथ, सबका विकास' मंत्र में विश्वास करती है।
सड़क और राजमार्ग विकास के संदर्भ में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उत्तर भारत का पहला केबल-आधारित पुल अटल सेतु, कीरियन-गंडियाल में जम्मू-कश्मीर का पहला अंतर-राज्य पुल इत्यादि ऐसे विकास की आधारशिला हैं जिनकी किसी ने पहले कभी कल्पना भी नहीं की थी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि यदि श्री नरेंद्र मोदी 2014 में भारत के प्रधानमंत्री नहीं बने होते, तो शाहपुर-कंडी परियोजना फिर से शुरू नहीं होती जो पिछले 70 वर्षों से रुकी हुई थी। डॉ. जितेन्द्र सिंह ने जोर देकर कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने इस परियोजना को सर्वोच्च प्राथमिकता दी क्योंकि कई अर्थों में यह इस क्षेत्र की जीवन रेखा है और इसमें इस क्षेत्र की 4000 एकड़ कृषि भूमि को सिंचित करने की क्षमता है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, अरोमा मिशन अब हमारे पड़ोसी राज्यों जैसे उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश द्वारा शुरू किया गया है। उन्होंने कहा कि यह निर्वाचन क्षेत्र चूंकि भारत में बैंगनी (पर्पल) क्रांति का जन्मस्थान रहा है, इसलिए बसोहली को यहां लैवेंडर की खेती शुरू करने से पीछे नहीं हटना चाहिए क्योंकि इससे इस क्षेत्र के कृषकों की आय कई गुना बढ़ सकती है।

Ministry of Science & Technology
In times to come, Basohli is to be developed as Heritage town and Aroma StartUp destination: Dr Jitendra Singh
...going to become the tourism circuit, thus an employment hub of J&K: Dr. Jitendra Singh
Development deficit is still seen in Basohli because of the policy of neglect towards this region by the previous governments: Dr. Jitendra Singh
25 FEB 2024 6:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Basohli in Kathua district of J&K is to be developed as Heritage Town and Aroma Start-up destination in coming years.
Dr. Jitendra Singh said this while addressing a public meeting in Basohli. On the occasion, a Lavender Awareness program was also organised.
Dr. Jitendra Singh said, Basohli was always neglected by the previous governments, thus the development deficit is still seen in this Kandi area. After Prime Minister Shri Narendra Modi took over in 2014, the priority has been to bring the left out areas into the development mainstream so as to end the development deficit syndrome in these areas.
Reiterating the vision of Prime Minister of India to create a Viksit Bharat & Viksit Jammu and Kashmir, Dr. Jitendra Singh said, the government is focussed on the Poor, Farmers, Youth and Nari Shakti. The Poor, Farmers, Youth and Nari Shakti have been empowered through various government welfare schemes as this government believes in ‘Sabka Sath, Sabka Vikas’ mantra, said Dr. Jitendra Singh.
In terms of road and highway development, Dr. Jitendra Singh said, North India’s first ever Cable-Stayed Bridge Atal Setu, J&K’s first inter-State bridge at Keerian-Gandyal etc. have been the cornerstones of development never imagined by anyone.
Dr. Jitendra Singh said, had Shri Narendra Modi not become the Prime Minister of India in 2014, the Shahpur-Kandi Project would not have been resumed that was stalled for the previous 70 years. Prime Minister Narendra Modi gave the highest priority to this project as it is the lifeline of this area in many ways, and has the potential to irrigate 4000 acre agricultural land of this area, Dr. Jitendra Singh emphasised.
Aroma Mission has been started by our neighbouring states like Uttarakhand and Himachal Pradesh, said Dr Jitendra Singh. As this constituency has been the birthplace of Purple Revolution in India, Basohli must not shy away from starting the lavender cultivation here as this can increase the income of agriculturists of this area manifold, he said.