विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने चौबीस घंटे नवीकरणीय ऊर्जा प्रदान करने के लिए बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली की तैनाती तंत्र को अंतिम रूप दिया
चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा प्रदान करने के लिए पर्याप्त बीईएसएस क्षमता के निर्माण की आवश्यकता: बिजली और एनआरई मंत्री आर. के. सिंह
25 FEB 2024 6:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री आर.के. सिंह ने 4,000 मेगावाट घंटे (एमडब्ल्यूएच) की क्षमता के बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) के विकास के लिए व्यवहार्यता गैप फंडिंग (वीजीएफ) की योजना के संचालन के लिए संरचना को अंतिम रूप देने 22 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली में एक बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में विद्युत मंत्रालय, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण, भारतीय सौर ऊर्जा निगम, ग्रिड इंडिया और एनटीपीसी विद्युत व्यापार निगम लिमिटेड (एनवीवीएन) के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। .
अधिकारियों को संबोधित करते हुए बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कहा कि हाल के वर्षों में बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम (बीईएसएस) की कीमत घटी है। उन्होंने कहा कि सरकार बिजली की मांग के साथ-साथ ऊर्जा संक्रमण की तेजी से बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए बीईएसएस क्षमता की स्थापना को प्रोत्साहित करेगी। मंत्री ने कहा कि भविष्य में ऐसी स्थिति उत्पन्न होगी जहां हमारे पास दिन में अतिरिक्त सौर ऊर्जा और शाम के समय अतिरिक्त पवन ऊर्जा होगी, जो जरूरत पड़ने पर भंडारण और उपयोग के लिए पर्याप्त भंडारण प्रणाली तैनात नहीं होने पर बेकार हो जाएगी। यह देखते हुए कि सरकार की भूमिका सक्षम संरचनाएं बनाने की है ताकि निवेश आ सके, मंत्री ने कहा कि वह चाहते हैं कि यह प्रणाली इस तरह से काम करे कि दिन और वर्ष के उस समय ऊर्जा प्रदान कर सके जब राष्ट्र को इसकी सबसे अधिक आवश्यकता हो।
इस बात पर चर्चा की गई कि बीईएसएस अधिकतम मांग की अवधि के दौरान बिजली देने में सक्षम होना चाहिए और साथ ही ग्रिड को स्थिर रख सके। बिजली की आपूर्ति पावर एक्सचेंजों में विभिन्न बाजार खंडों के माध्यम से की जाएगी। बीईएसएस की चार्जिंग मुख्य रूप से नवीकरणीय स्रोतों से उस समय की जाएगी जब सौर और पवन ऊर्जा से उत्पन्न बिजली उपलब्ध होगी।
बैठक में ऊर्जा अनुबंध और क्षमता अनुबंध पर आधारित बीईएसएस की खरीद के लिए विभिन्न मॉडलों पर चर्चा की गई। इन मॉडलों के फायदे और नुकसान के साथ-साथ उनके कार्यान्वयन से जुड़ी चुनौतियों पर भी बात की गई।
भंडारण प्रणाली से अधिकतम लाभ प्राप्त करने के लिए, नवीकरणीय ऊर्जा से समृद्ध राज्यों के विभिन्न जगहों की चर्चा बीईएसएस के संभावित स्थानों के रूप में की गई।
यह भी पढ़ें:

Ministry of Power
Union Power and New & Renewable Energy Minister finalizes mechanisms for deployment of Battery Energy Storage Systems to deliver Round-the-Clock Renewable Energy
Need to build adequate BESS capacity to provide Round-the-Clock Renewable Energy:Power and NRE Minister R. K. Singh
25 FEB 2024 6:09PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh, chaired a meeting in New Delhi on February 22, 2024, to finalize the structure for operationalizing the scheme for Viability Gap Funding (VGF) for development of Battery Energy Storage Systems (BESS) with capacity of 4,000 MegawattHours (MWh).Senior officers from the Ministry of Power, Ministry of New & Renewable Energy, Central Electricity Authority, Solar Energy Corporation of India, Grid India and NTPC Vidyut Vyapar Nigam Ltd. (NVVN) were present.
Addressing the officers, the Power and New & Renewable Energy Minister said that the price of Battery Energy Storage Systems (BESS) has come down in recent years. He stated that the government will encourage setting up ofBESS capacity to meet the fast-growing needs of power demand as well as energy transition. The Minister stated that a situation will arise in future where we have extra solar energy during the day and extra wind energy during the evening, which would go waste if adequate storage system is not deployed to store and utilize it when needed. Noting that the role of government is to create enabling structures so that investment can come in, the Minister said that he wants this system to fructify in a manner which provides energy at those times of the day and year when the nation needs it the most.
It was discussed that the BESS should be able to deliver electricity during period of peak demand while as the same time stabilizing the grid. The power shall be supplied through different market segments in power exchanges. The charging of BESS would be done primarilyfrom renewable sources during times when power generatedfrom solar and windsources is available.
Various models for procuring the BESS, such as those based on energy contracts and capacity contracts, were discussed in the meeting. The pros and cons of these models were discussed, along with the challenges associated with their implementation.
Various sites in states rich in renewable energy were discussed as potential locations for BESS, in order to get maximum benefit from the storage system.
Also read: