بجلی کی وزارت
مرکزی بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے 24 گھنٹے قابل تجدید توانائی کی فراہمی کے لیے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کی تعیناتی کے میکانزم کو حتمی شکل دی
چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی فراہم کرنے کی خاطر بی ای ایس ایس کی مناسب صلاحیت پیدا کرنے کی ضرورت ہے: بجلی اور این آر ای کے وزیر آر کے سنگھ
25 FEB 2024 6:09PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 22 فروری، 2024 کو نئی دہلی میں ایک اجلاس کی صدارت کی جس میں 4،000 میگاواٹ کی صلاحیت کے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کی ترقی کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم کو عملی جامہ پہنانے کے ڈھانچے کو حتمی شکل دی گئی۔ اس موقع پر وزارت بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، سینٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی، سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا، گرڈ انڈیا اور این ٹی پی سی ودیوت وپار نگم لمیٹڈ (این وی وی این) کے سینئر افسران موجود تھے۔
افسران سے خطاب کرتے ہوئے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے کہا کہ حالیہ برسوں میں بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کی قیمت میں کمی آئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت بجلی کی طلب اور توانائی کی منتقلی کی تیزی سے بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بی ای ایس ایس کی صلاحیت کے قیام کو فروغ دےگی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ مستقبل میں ایسی صورت حال پیدا ہوگی جہاں ہمارے پاس دن کے وقت اضافی شمسی توانائی اور شام کے وقت اضافی ہوا کی توانائی ہوگی ، جو ضرورت پڑنے پر ذخیرہ کرنے اور استعمال کرنے کے لیے مناسب اسٹوریج سسٹم نصب نہ کرنے کی صورت میں ضائع ہوجائے گی۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ حکومت کا کردار سازگار ڈھانچہ تیار کرنا ہے تاکہ سرمایہ کاری آسکے ، وزیر موصوف نے کہا کہ وہ چاہتے ہیں کہ یہ نظام اس طرح سے پھلے پھولے جو دن اور سال کے ان اوقات میں توانائی فراہم کرے جب قوم کو اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہوتی ہے۔
بی ای ایس ایس کو بجلی کی فراہمی کے قابل ہونا چاہیے جبکہ اس کے ساتھ ساتھ گرڈ کو مستحکم کرنا چاہیے۔ بجلی کی ایکسچینج میں مختلف مارکیٹ حصوں کے ذریعے بجلی فراہم کی جائے گی۔ بی ای ایس ایس کی چارجنگ بنیادی طور پر قابل تجدید ذرائع سے اس وقت کی جائے گی جب شمسی اور ہوا کے ذرائع سے پیدا ہونے والی بجلی دستیاب ہوگی۔
اجلاس میں بی ای ایس ایس کی خریداری کے لیے مختلف ماڈلز جیسے توانائی کے معاہدوں اور صلاحیت کے معاہدوں پر مبنی ماڈلز پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ان ماڈلز کے فوائد اور نقصانات کے ساتھ ساتھ ان کے نفاذ سے وابستہ چیلنجز پر بھی گفتگو ہوئی۔
قابل تجدید توانائی سے ثروت مند ریاستوں میں مختلف مقامات پر بی ای ایس ایس کے ممکنہ مقامات کے طور پر تبادلہ خیال کیا گیا ، تاکہ اسٹوریج سسٹم سے زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل کیا جاسکے۔
یہ بھی پڑھیں:
· بولی میں دریافت ہونے والے توانائی ذخیرہ کرنے کی لاگت 10.18 روپے فی کلو واٹ گھنٹہ ہے۔ بیٹری انرجی اسٹوریج کے لیے وی جی ایف اور پی ایل آئی سے اسٹوریج کی لاگت میں کمی کی توقع ہے: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
· 4,000 میگاواٹ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کی ترقی سے کاربن کے اخراج میں سالانہ 1.3 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) کی کمی متوقع ہے: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
· وی جی ایف کی مالی اعانت سے چلنے والے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم پروجیکٹس سے کم از کم 85 فیصد بجلی پہلے ڈسکام کو پیش کی جائے گی اور اس کے بعد اسے دیگر کے لیے دستیاب کرایا جائے گا: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی مرکزی وزیر
· بھارت نے 1000 میگاواٹ بجلی منصوبے کے لیے بڑے پیمانے پر بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) میں اپنا سفر شروع کیا

Ministry of Power
Union Power and New & Renewable Energy Minister finalizes mechanisms for deployment of Battery Energy Storage Systems to deliver Round-the-Clock Renewable Energy
Need to build adequate BESS capacity to provide Round-the-Clock Renewable Energy:Power and NRE Minister R. K. Singh
25 FEB 2024 6:09PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh, chaired a meeting in New Delhi on February 22, 2024, to finalize the structure for operationalizing the scheme for Viability Gap Funding (VGF) for development of Battery Energy Storage Systems (BESS) with capacity of 4,000 MegawattHours (MWh).Senior officers from the Ministry of Power, Ministry of New & Renewable Energy, Central Electricity Authority, Solar Energy Corporation of India, Grid India and NTPC Vidyut Vyapar Nigam Ltd. (NVVN) were present.
Addressing the officers, the Power and New & Renewable Energy Minister said that the price of Battery Energy Storage Systems (BESS) has come down in recent years. He stated that the government will encourage setting up ofBESS capacity to meet the fast-growing needs of power demand as well as energy transition. The Minister stated that a situation will arise in future where we have extra solar energy during the day and extra wind energy during the evening, which would go waste if adequate storage system is not deployed to store and utilize it when needed. Noting that the role of government is to create enabling structures so that investment can come in, the Minister said that he wants this system to fructify in a manner which provides energy at those times of the day and year when the nation needs it the most.
It was discussed that the BESS should be able to deliver electricity during period of peak demand while as the same time stabilizing the grid. The power shall be supplied through different market segments in power exchanges. The charging of BESS would be done primarilyfrom renewable sources during times when power generatedfrom solar and windsources is available.
Various models for procuring the BESS, such as those based on energy contracts and capacity contracts, were discussed in the meeting. The pros and cons of these models were discussed, along with the challenges associated with their implementation.
Various sites in states rich in renewable energy were discussed as potential locations for BESS, in order to get maximum benefit from the storage system.
Also read: