पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री शांतनु ठाकुर ने पश्चिम बंगाल के मैया इनलैंड कस्टम पोर्ट से बांग्लादेश के सुल्तानगंज बंदरगाह के लिए मालवाहक जहाजों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
श्री शांतनु ठाकुर ने पश्चिम बंगाल के मैया अंतर्देशीय सीमा ट्रायल कार्गो का शिपमेंट भारत और बांग्लादेश के बीच बेहतर कनेक्टिविटी और सहयोग के लिए एक नई शुरुआत का प्रतीक है
12 FEB 2024 5:50PM by PIB Delhi
भारत के मैया बंदरगाह से बांग्लादेश के सुल्तानगंज बंदरगाह तक मैया-अरिचा मार्ग पर पत्थर ले जाने वाले जहाजों का पहला परीक्षण आज सफलतापूर्वक हुआ। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर ने पत्थर ले जाने वाले बांग्लादेश के झंडे वाले जहाज एम वी देश बांग्ला को पश्चिम बंगाल के मैया इनलैंड कस्टम पोर्ट से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
यह दोनों पड़ोसी देशों के बीच द्विपक्षीय सहयोग का एक नया अध्याय है जो प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की एक्ट ईस्ट पॉलिसी के अनुरूप है।
आज सभा को संबोधित करते हुए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर ने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व और माननीय केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल के सक्षम निर्देशन में भारत ने अपने अंतर्देशीय जलमार्ग क्षेत्र की शक्ति का दोहन करने के लिए एक व्यापक बहु-आयामी योजना पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक परिवर्तनकारी यात्रा शुरू की है।
श्री ठाकुर ने कहा कि, “आईबीपी मार्ग संख्या के माध्यम से मैया से सुल्तानगंज तक ट्रायल 5 और 6 भारत और बांग्लादेश के बीच जलमार्ग आधारित परिवहन में नए आयाम जोड़ेंगे क्योंकि यह दोनों देशों के बीच सबसे छोटा जलमार्ग है।''
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण द्वारा आयोजित हरी झंडी दिखाने वाले कार्यक्रम में कोलकाता में बांग्लादेश उच्चायोग के प्रथम सचिव, अपर आयुक्त सीमा शुल्क, कोलकाता, मैया नदी बंदरगाह के मालिक-संचालक के साथ प्राधिकरण के वरिष्ठ अधिकारी और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पिछले दस वर्षों में आईडब्ल्यूटी क्षेत्र में हुई प्रगति को रेखांकित करते हुए भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री विजय कुमार ने कहा कि “मैया टर्मिनल से माल के निरंतर आवाजाही से न केवल भारत के पड़ोसी देशों के साथ बल्कि भारत के साथ भी व्यापार को बढ़ावा मिलेगा। उत्तर पूर्वी राज्य, आर्थिक वृद्धि और क्षेत्रीय विकास के लिए नए अवसरों की शुरुआत कर रहे हैं।”
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने बांग्लादेश और उत्तर के साथ कनेक्टिविटी में सुधार के उद्देश्य से भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) के माध्यम से राष्ट्रीय जलमार्ग 1, भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग और एनडब्ल्यू2 पर कई बुनियादी ढांचा परियोजनाएं शुरू की हैं।
मैया टर्मिनल के परिचालन से गेम-चेंजर साबित होने की उम्मीद है क्योंकि यह प्रति वर्ष 2.6 मिलियन टन बांग्लादेश जाने वाले निर्यात कार्गो को सड़क से जलमार्ग पर स्थानांतरित कर देगा।
मैया-अरिचा मार्ग (प्रोटोकॉल रूट 5 और 6) एनडब्ल्यू1 से बांग्लादेश और उत्तर पूर्वी क्षेत्र की दूरी 930 किलोमीटर कम कर देगा।
दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार को बेहतर बनाने के लिए, बांग्लादेश सरकार मैया और सुल्तानगंज के बीच जहाज आवाजाही के पांच ट्रायल रन करने पर सहमत हुई है।
उक्त मार्ग पर कार्गो का ट्रायल शिपमेंट न केवल जलमार्गों की विस्तार क्षमता को प्रदर्शित करता है बल्कि भारत और बांग्लादेश के बीच बेहतर कनेक्टिविटी और सहयोग के लिए एक नई शुरुआत भी दर्शाता है।
पिछले 9 वर्षों में पश्चिम बंगाल ने समुद्री और अंतर्देशीय जलमार्ग क्षेत्र में बड़े पैमाने पर विकास देखा है। पश्चिम बंगाल में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय का सागरमाला कार्यक्रम के तहत 16,300 करोड़ रुपये मूल्य की 62 परियोजनाओं की देखरेख करता है, 19 पूर्ण परियोजनाओं के साथ 1,100 करोड़ रुपये और कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में 43 परियोजनाएं, कुल मिलाकर लगभग 15 हजार करोड़ रुपये की लागत वाले कार्यक्रम हैं। इसके अतिरिक्त मंत्रालय द्वारा आंशिक रूप से वित्त पोषित 11 परियोजनाएं, जिनकी राशि लगभग 650 करोड़ रुपये की लागत से, 6 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं (मूल्य 400 करोड़ रुपये) और 5 परियोजनाएं (मूल्य 250 करोड़ रुपये) विकासाधीन हैं। उपलब्धियों में, सड़क कनेक्टिविटी सुधार (लगभग 100 करोड़ रुपये मूल्य) जैसी परियोजनाओं से यातायात में कमी आई है और बंदरगाह कनेक्टिविटी में सुधार हुआ है, जबकि कोलकाता बंदरगाह के ईजेसी यार्ड में पटरियों के उन्नयन (47 करोड़ रुपये) से परिचालन दक्षता बढ़ी है और पटरी से उतरने की घटनाएं कम हुई हैं।
अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) परिवहन का एक अत्यधिक लागत प्रभावी तरीका है, विशेष रूप से कोयला, लौह अयस्क, सीमेंट, खाद्यान्न और उर्वरक जैसे थोक कार्गो के लिए। इसके फायदों के बावजूद, भारत के मॉडल मिश्रण में इसकी वर्तमान हिस्सेदारी केवल 2 प्रतिशत है। मैरीटाइम इंडिया विजन-2030 के तहत सरकार का लक्ष्य 2030 तक इस हिस्सेदारी को 5 प्रतिशत तक बढ़ाना है। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने व्यवहार्यता अध्ययन के माध्यम से 25 नए राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) की पहचान की है ताकि उन्हें परिवहन के लिए नौगम्य बनाया जा सके।
तटीय शिपिंग और अंतर्देशीय जल परिवहन के मॉडल शेयर को बढ़ाने के लिए अमृत काल विजन 2047 में 46 पहलों की पहचान की गई है। प्रमुख पहलों में बंदरगाह-आधारित समूह केंद्रों का निर्माण, उत्पादन/मांग केंद्रों के पास तटीय बर्थ और सड़क में सुधार के लिए परियोजनाएं शामिल हैं। रेल और अंतर्देशीय जलमार्ग कनेक्टिविटी। इसके अतिरिक्त, बंदरगाह बकाया और टर्मिनल शुल्क को कम करना, बंकर ईंधन और स्पेयर पर इनपुट टैक्स क्रेडिट जैसे वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करना और मल्टीमॉडल परिवहन के लिए जीएसटी कम करना प्रस्तावित उपाय हैं। इस योजना का लक्ष्य 2047 तक 50 जलमार्गों को चालू करना और दक्षता और पहुंच बढ़ाने के लिए संभावित टग-बार्ज संयोजनों के साथ कम-ड्राफ्ट पोत डिजाइन पेश करना है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Shantanu Thakur flags-off the 1st trial cargo vessels from Maia Inland Customs Port , West Bengal to Sultanganj Port in Bangladesh
The trial shipment of cargo marks a new beginning for improved connectivity and cooperation between India and Bangladesh.
12 FEB 2024 5:50PM by PIB Delhi
The first trial movement of vessels carrying stone aggregates from Maia Port in India to on the Sultanganj Port in Bangladesh Maia-Aricha route successfully took place today. The Bangladesh flag vessel M V Desh Bangla carrying stone aggregates was flagged-off by Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shri Shantanu Thakur from Maia Inland Customs Port in West Bengal.
This marks a new chapter of bilateral cooperation between the two neighbouring countries which is in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s Act East Policy.
Addressing the gathering today, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shri Shantanu Thakur said, “Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and able direction of Hon’ble Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, India has embarked on a transformative journey focusing on a comprehensive multi-pronged plan to harness the power of its inland waterways sector.”
Shri Thakur added that, “The trial movement from Maia to Sultanganj through IBP route no. 5 & 6 will add new dimensions to the waterways based transportation between India and Bangladesh as it is the shortest waterway route between the two countries.”
Organized by the Inland Waterways Authority of India, the flagging-off event was attended by first secretary, B’desh High Commission in Kolkata, Additional Commissioner Customs, Kolkata, owner-operator of the Maia riverine port along with senior officials of the authority and other dignitaries.
Underlining the advancement made in the IWT sector in the last ten years, the Chairman of Inland Waterways Authority of India Shri Vijay Kumar noted that “the consistent flow of goods from the Maia terminal will invigorate trade not only with India’s neighboring countries but also with the North Eastern States, ushering in new opportunities for economic growth and regional development.”
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW)has taken up several infrastructure projects on National Waterways 1, Indo-Bangladesh Protocol Route and NW2 through the Inland Waterways Authority of India (IWAI) with the objective of improving connectivity with Bangladesh and the North Eastern Region through waterways.
The operationalisation of Maia Terminal is expected to be a game-changer as it would shift 2.6 million tonnes per annum of Bangladesh bound export cargo from road to waterways.
The Maia-Aricha route (Protocol Route 5 & 6) will reduce the distance from NW1 to Bangladesh and North Eastern Region by 930 kilometres.
In order to improve bilateral trade between the two nations, the government of Bangladesh has agreed to carry out five trial runs of vessel movement between Maia and Sultanganj.
The trial shipment of cargo on the said route not only demonstrates the expanding potential of waterways but also marks a new beginning for improved connectivity and cooperation between India and Bangladesh.
Over the last 9 years West Bengal has seen massive development in maritime and inland waterways sector. In West Bengal, The Sagarmala Programme of MoPSW oversees 62 projects valued at Rs. 16,300 Crore, with 19 completed projects worth approximately Rs. 1,100 Crore and 43 projects at various stages of implementation totaling around Rs. 15 thousand Crore. Additionally, 11 projects, partially funded by MoPSW, amounting to around Rs. 650 Crore, have seen 6 projects completed (worth Rs. 400 Crore) and 5 projects (worth Rs. 250 Crore) under development. Among the achievements, projects like Road Connectivity Improvement (worth ~Rs. 100 Crore) have led to traffic decongestion and improved port connectivity, while the Upgradation of tracks at EJC yard of Kolkata Port (Rs. 47 Crore) has enhanced operational efficiency and reduced incidents of derailment.
Inland Water Transport (IWT) is a highly cost-effective mode of transportation, particularly for bulk cargo like coal, iron ore, cement, food grains, and fertilizer. Despite its advantages, its current share in India's modal mix is only 2%. The government aims to increase this share to 5% by 2030 under the Maritime India Vision (MIV)-2030. To achieve this goal, the Inland Waterways Authority of India (IWAI) has identified 25 new National Waterways (NWs) through feasibility studies to make them navigable for transportation.
To enhance the modal share of coastal shipping and inland water transport, 46 initiatives have been identified in Amrit Kaal Vision 2047. Key initiatives include the creation of port-based agglomeration centers, coastal berths near production/demand centers, and projects to improve road, rail, and inland waterway connectivity. Additionally, reducing port dues and terminal charges, providing fiscal incentives such as input tax credit on bunker fuel and spares, and lowering GST for multimodal transportation are proposed measures. The plan also aims to operationalize 50 waterways by 2047 and introduce low-draft vessel designs with possible tug-barge combinations to enhance efficiency and accessibility.