وزارت آیوش
آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے شیلانگ میں این ای آئی اے ایچ میں صلاحیت کی توسیع کے لیے پہل کی نقاب کشائی کی
ہندوستان میں شفا، ہندوستان کی طرف سے شفا آیوش کی تحریک کا مقصد ہے: جناب سربانند سونووال
23 FEB 2024 5:55PM by PIB Delhi
آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج شہر کے ماوڈیانگڈیانگ میں واقع اپنے کیمپس میں نارتھ ایسٹرن انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اینڈ ہومیوپیتھی (این ای آئی اے ایچ) میں صلاحیت کو بڑھانے کے لیے متعدد پروجیکٹوں کا آغاز کیا۔ آیوش کے وزیر نے گیسٹ ہاؤس کا افتتاح کیا جبکہ انتظامی عمارت، فارمیسی کی عمارت کے ساتھ ساتھ داخلی اور خارجی دروازے سمیت بیرونی برق کاری کے ساتھ پیریفری روڈ کے ساتھ باؤنڈری وال کا سنگ بنیاد رکھا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا، " این ای آئی اے ایچ میں صلاحیت میں اضافے کے ساتھ، ہمارے پاس سیکھنے، تعاون کرنے اور طاقتوں کو استوار کرنے کا ایک منفرد موقع ہے کیونکہ ہم سائنسی ثبوت کے ساتھ روایتی ادویات کی ہر تشکیل کے لیے ثبوت قائم کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ یہ انتہائی حساسیت کا لمحہ ہے کہ ادارہ پہلے ہی آیوروید اور ہومیوپیتھی کے تقریباً ایک ہزار ماہرین کو تربیت دے چکا ہے۔ اس سے خطے میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام کو بہت تقویت ملی ہے، خاص طور پر میگھالیہ میں، جب ہم اپنے متحرک وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے سوستھ بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے قریب پہنچ رہے ہیں۔ ڈاکٹروں کی یہ نئی بریگیڈ، ثبوتوں سے لیس، آیوش نظام طب کی ثابت شدہ فارمولیشنز، لوگوں کو فوائد حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔ وہ ہزاروں سالوں سے مقامی معاشروں میں مروجہ ہمارے پرانے گھریلو علاج کے قریب لیکن اب زیادہ سے زیادہ بیماریوں کے علاج کے لیے ایک وسیع تر سائنسی طور پر ثابت شدہ مریضوں کی دیکھ بھال کے حل کے ساتھ ہیں۔ بھارت میں شفا، بھارت کی طرف سے شفا آیوش کی تحریک کا مقصد ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا، حکومت این ای آئی اے ایچ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے تاکہ یہ ملک میں آیوش کے اعلیٰ انسانی وسائل کے ادارے کا گہوارہ بن جائے۔ پچھلے ایک سال میں، حکومت نے این ای آئی اے ایچ میں صلاحیت کو بڑھانے کے لیے 145 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے۔ این ای آئی اے ایچ میں صلاحیت کی توسیع کے لیے کل پروجیکٹ کا تخمینہ 217.02 کروڑ روپے ہے۔
آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے یہ بھی اعلان کیا کہ پیریپرل او پی ڈی خدمات کانفرنس، مشرقی خاصی ہلز ضلع میں شروع کی جائیں گی جس تک ممکنہ طور پر 20 گاؤں میں رہنے والے 40,000 لوگ رسائی حاصل کر سکیں گے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ این ای آئی اے ایچ نے اپنے آیوروید ہسپتال میں سورنابندو پرشان سنسکار (بچوں میں آیورویدک امیونو ماڈیولیشن) شروع کیا ہے۔ اس پروگرام کے ساتھ، حکومت آیورویدک حل کے ساتھ آیورویدک حل والے مریضوں کی مدد کر رہی ہے تاکہ 18 سے 45 سال کے درمیان قبائلی خواتین میں آئرن ڈیفیشینسی انیمیا (آئی ڈی اے) کا علاج کیا جا سکے جو کہ (آیور سواستھیہ) AYURSWASTHYA یوجنا کے تحت مشرقی خاصی ہلز ضلع کے موپت اور مائلیم بلاک میں ہے۔ این ای آئی اے ایچ خاص طور پر ان مریضوں کی مدد کرتا رہا ہے جیسے کہ پنچکرما، کشراسوترا، اترابستی اور یوگا کے ذریعے ان کے معیار زندگی کو بہتر بنایا جا سکے۔ چونکہ زیادہ سے زیادہ طلباء کو ان تکنیکوں میں تربیت دی جاتی ہے، بشمول خصوصی پنچکرما ٹیکنیشن پروگرام کے ذریعے، ہم امید کرتے ہیں کہ آیوش نظام طب زیادہ مقبول ہو جائے گا، جو صحت کی دیکھ بھال کے گہرے فوائد کے ساتھ وسیع پیمانے پر دستیاب ہوگا۔
آیوش اور خواتین و اطفال کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپرا مہیندر بھی اس موقع پر ورچوئل طور پر شامل ہوئے۔ آیوش کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا؛ نارتھ ایسٹ ہل یونیورسٹی (این ای ایچ یو) کے وائس چانسلر پروفیسر پی ایس شکلا؛ آیوش کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری بی کے سنگھ؛ ڈائریکٹر، این ای آئی اے ایچ کے ساتھ، پروفیسر نیتا مہیسکر نے بھی اس موقع پر شرکت کی۔

AYUSH
Ayush Minister Shri Sarbananda Sonowal Unveils Initiatives to Boost Capacity at NEIAH in Shillong
Heal in India, healed by India is the objective of resurgent movement of Ayush: Shri Sarbananda Sonowal
23 FEB 2024 5:55PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal launched multiple projects to scale up capacity at the North Eastern Institute of Ayurveda and Homoeopathy (NEIAH) at its campus in Mawdiangdiang in the city today. The Ayush Minister inaugurated the Guest House while laid foundation stones for Administrative Building, Pharmacy Building, as well as Boundary wall with Periphery Road complete with external electrification including entry & exit gates.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “With the scaling up of capacity at NEIAH, we have a unique opportunity to learn, collaborate and build on strengths as we strive to establish proof for each formulation of traditional medicine with scientific evidence. It is a moment of great realisation that the institute has already trained nearly one thousand experts in Ayurveda and Homoeopathy put together. This has greatly bolstered the healthcare delivery system in the region, especially in Meghalaya, as we move closer to realise the vision of our dynamic Prime Minister Shri Narendra Modiji of a Swastha Bharat. This new brigade of physicians, armed with evidence proved formulations of Ayush system of medicine, will help people to avail benefits. They are closer to our age old home remedies prevalent among local societies for thousands of years, but now with a wider array scientifically proven patient care solutions to treat as many diseases. Heal in India, healed by India is the objective of resurgent movement of Ayush.”
Adding further, the Minister said, the government remains committed to build capacity of NEIAH so that it became a cradle of top human resource institution of Ayush in the country. In last one year, the government has made an investment of more than ₹145 crores to scale up capacity at NEIAH. The total project outlay for capacity expansion at NEIAH is ₹217.02 crores.”
The Ayush Minister Sarbananda Sonowal also announced that Periperal OPD services will be started at Smit, East Khasi Hills district which will potentially be accessed by 40,000 people living in 20 villages. The minister also informed that NEIAH has started Swarnabindu Prashan Sanskar (Ayurvedic Immunno Modulation in Children) at its Ayurveda Hospital. With this programme, the government is helping patients with Ayurvedic solutions to treat Iron Deficiency Anemia (IDA) among tribal females between 18 and 45 years in Mawpat and Mylliem Block of East Khasi Hills district of under the AYURSWASTHYA Yojana. NEIAH has been particularly helping patients with interventions like Panchakarma, Ksharasutra, Uttarabasti and Yoga to improve their quality of lives. As more and more students are trained in these techniques, including via specialised Panchakarma Technician programme, we expect the Ayush system of medicine to become more popular, widely available with deep healthcare benefits.
The Union Minister of State for Ayush and Women & Child Development, Dr Munjapara Mahendra also virtually joined on the occasion. The Secretary of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha; the Vice Chancellor of Northeast Hill University (NEHU), Prof PS Shukla; the Joint Secretary, Ministry of Ayush, BK Singh; along with the Director, NEIAH, Prof Neeta Maheskar also graced the occasion.