Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister Narendra Modi inaugurates various Green Waterway Initiatives in Varanasi, Marks Milestone in Clean Energy and Tourism
PM Modi dedicates two hybrid electric catamaran vessels to nation built by CSL through IWAI under Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Vessels have seating capacity of 50 passengers each, are powered by fast-charging batteries and are designed to reduce carbon emissions by 400 MT annually
PM inaugurated four community jetties in Varanasi and laid the foundation stone for 13 community jetties along NW 1 in Varanasi and NW 110 in Mathura and Prayagraj\
Quick Pontoon Opening Mechanism System inaugurated today will reduce time from six hours to 30 minutes
23 FEB 2024 6:17PM by PIB Delhi
Under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, India achieved a new milestone in clean energy and responsible tourism today. During an event in Varanasi in Uttar Pradesh, Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the nation two hybrid electric catamaran vessels – MV Guh and MV Nishadraj- built by Cochin Shipyard Limited (CSL) through Inland Waterways Authority of India (IWAI) under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW).
MV Guh will sail on the River Saryu in Ayodhya, and MV Nishadraj on the River Ganga in Varanasi. These state-of-the-art vessels, with a seating capacity of 50 passengers each, are powered by fast-charging batteries and are designed to reduce carbon emissions by 400 MT annually. These green vessels will promote religious tourism in the state. Indigenously built by Cochin Shipyard Limited, they will now be operated by the Uttar Pradesh government.
Urban water transport in India is gaining momentum as a sustainable solution for easing congestion and reducing pollution in metropolitan areas. With initiatives like the development of waterways and introduction of modern vessels, cities are embracing water transport to enhance connectivity and promote eco-friendly commuting options.
With these deployments, the Government of India also aims to foster the confidence of the stakeholders in the maritime sector and usher them towards transitioning to greener and cleaner fuels as emphasized under the Harit Nauka- Inland Vessels Green Transition Guidelines, published on 8th January 2024.
The Harit Nauka Guidelines shows MoPSW's commitment to transform the maritime landscape by adopting green vessels & establish operationalization of green ecosystem. It also aims to embrace low/zero emission sources of fuel & attain 100% green vessels in the Indian waters by 2047.
Along with this, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated four community jetties on the ghats of Varanasi and laid the foundation stone for 13 community jetties along National Waterway 1 (NW 1) in Varanasi and National Waterway 110 in Mathura and Prayagraj in Uttar Pradesh.
The Jal Marg Vikas Project (JMVP) being implemented by the Inland Waterways Authority of India aims to improve the navigability of the 1390 km stretch of NW1 from Varanasi in Uttar Pradesh to Haldia in West Bengal. Sixty community jetties are being developed under JMVP to improve the socio-economic condition of people living along NW1 (the Ganga-Bhagirathi-Hooghly river system). These community jetties aim to provide local farmers, traders, industries ease of access to nearby markets, thereby offering better opportunities for trade and employment, promoting tourism, and improving hinterland connectivity.
Besides this, a Quick Pontoon Opening Mechanism System (QPOMS) was also inaugurated. The QPOMS will help in reducing the time for the manual dismantling and reassembly of the kulfi pontoon bridges across NW-1 in a quick and efficient manner, thus reducing the overall inconvenience and delays to vessel as well as vehicular traffic. The installation of the QPOM will thus help in cutting down the overall logistics cost and reducing time from six hours to 30 minutes.
With the launch of these innovative projects and infrastructure, the nation takes a significant step towards harnessing clean energy, promoting responsible tourism, and enhancing connectivity across its waterways. The collaborative efforts between the government, stakeholders, and local communities exemplify a shared vision for a greener future for all.
MoPSW aims to boost the share of Inland Water Transport (IWT) to 5% by 2030 as part of the Maritime India Vision (MIV), signaling a comprehensive effort towards fostering maritime sector growth and connectivity enhancement.
Under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, 46 initiatives have been outlined, with key measures aimed at enhancing the modal share of coastal shipping and inland water transport. These initiatives include the creation of port-based agglomeration centers and coastal berths near production/demand centers along the coast. Additionally, there are plans for road, rail, and inland waterway connectivity and expansion projects, as well as efforts to reduce port dues and terminal charges. Fiscal incentives, such as allowing input tax credit on bunker fuel and spares purchased from various states, along with the reduction of GST for multimodal transportation, are also proposed. Operationalizing 50 waterways by 2047 and introducing low-draft vessel designs, possibly in combination with tug-barge configurations, are among the strategies aimed at furthering these goals.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वाराणसी में विभिन्न हरित जलमार्ग पहल का उद्घाटन किया, स्वच्छ ऊर्जा और पर्यटन में प्रमुख उपलब्धि रहेगी
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के अंतर्गत भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण के माध्यम से कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा निर्मित दो हाइब्रिड इलेक्ट्रिक कैटामरन जहाज राष्ट्र को समर्पित किए
प्रत्येक जहाज में 50 यात्रियों के बैठने की क्षमता है, ये तेजी से चार्ज होने वाली बैटरी से संचालित होते हैं और इन्हें वार्षिक 400 मीट्रिक टन कार्बन उत्सर्जन कम करने के लिए डिज़ाइन किया गया है
प्रधानमंत्री ने वाराणसी में चार सामुदायिक घाटों का उद्घाटन किया और वाराणसी में राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-1 और मथुरा और प्रयागराज में राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-110 पर 13 सामुदायिक घाटों की आधारशिला रखी
आज उद्घाटन किए गए क्विक पोंटून ओपनिंग मैकेनिज्म सिस्टम से समय छह घंटे से घटकर 30 मिनट हो जाएगा
23 FEB 2024 6:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व और केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल के कुशल मार्गदर्शन में, भारत ने आज स्वच्छ ऊर्जा और दायित्वपूर्ण पर्यटन में एक नई प्रमुख उपलब्धि हासिल की है। उत्तर प्रदेश के वाराणसी में एक कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) के अंतर्गत भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) के माध्यम से कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (सीएसएल) द्वारा निर्मित दो हाइब्रिड इलेक्ट्रिक कैटामरन जहाजों - एमवी गुह और एमवी निशादराज को राष्ट्र को समर्पित किया।
एमवी गुह अयोध्या में सरयू नदी पर और एमवी निषादराज वाराणसी में गंगा नदी पर नौकायन करेंगे। 50 यात्रियों की बैठने की क्षमता वाले ये अत्याधुनिक जहाज तेजी से चार्ज होने वाली बैटरी से संचालित होते हैं और वार्षिक 400 मीट्रिक टन कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। ये हरित जहाज राज्य में धार्मिक पर्यटन को प्रोत्साहन प्रदान करेंगे। कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा स्वदेशी रूप से निर्मित, एमवी गुह और एमवी निषादराज जहाज़ों को अब उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा संचालित किया जाएगा।
भारत में शहरी जल परिवहन महानगरीय क्षेत्रों में भीड़भाड़ को कम करने और प्रदूषण को कम करने के लिए एक स्थायी समाधान के रूप में गति प्राप्त कर रहा है। जलमार्गों के विकास और आधुनिक जहाजों की शुरूआत जैसी पहलों के साथ, शहर में संपर्क बढ़ाने और पर्यावरण-अनुकूल आवागमन विकल्पों को बढ़ावा देने के लिए जल परिवहन को अपना रहे हैं।
इन तैनाती के साथ, भारत सरकार का लक्ष्य समुद्री क्षेत्र में हितधारकों के विश्वास को प्रोत्साहन देना और उन्हें 8 जनवरी 2024 को प्रकाशित हरित नौका-अंतर्देशीय वेसल्स ग्रीन ट्रांज़िशन दिशानिर्देशों के अंतर्गत हरित और स्वच्छ ईंधन में बदलाव की ओर ले जाना है।
हरित नौका दिशानिर्देश हरित जहाजों को अपनाकर समुद्री परिदृश्य को बदलने और हरित इकोसिस्टम के संचालन को स्थापित करने के लिए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इसका लक्ष्य ईंधन के कम/शून्य उत्सर्जन स्रोतों को अपनाना और वर्ष 2047 तक भारतीय जल में 100 प्रतिशत हरित जहाज़ों का संचालन करना है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इसके साथ ही, वाराणसी के घाटों पर चार सामुदायिक घाटों का उद्घाटन किया और वाराणसी में राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या- 1 (एनडब्ल्यू- 1) और उत्तर प्रदेश के मथुरा और प्रयागराज में राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या- 110 के साथ 13 सामुदायिक घाटों की आधारशिला रखी।
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण द्वारा कार्यान्वित की जा रही जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) का उद्देश्य उत्तर प्रदेश के वाराणसी से पश्चिम बंगाल के हल्दिया तक राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-1 के 1390 किलोमीटर लंबे हिस्से की नौवहन क्षमता में सुधार करना है। राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-1 (गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली) के किनारे रहने वाले लोगों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) के अंतर्गत साठ सामुदायिक घाट विकसित किए जा रहे हैं। इन सामुदायिक घाटों का उद्देश्य स्थानीय किसानों, व्यापारियों, उद्योगों को नजदीकी बाजारों तक आसानी से पहुंच प्रदान करना है, जिससे व्यापार और रोजगार के बेहतर अवसर प्रदान किए जा सकें, पर्यटन को बढ़ावा दिया जा सके और भीतरी इलाकों के संपर्क में सुधार किया जा सके।
इसके अलावा, एक क्विक पोंटून ओपनिंग मैकेनिज्म सिस्टम (क्यूपीओएमएस) का भी उद्घाटन किया गया। क्विक पोंटून ओपनिंग मैकेनिज्म सिस्टम (क्यूपीओएमएस) त्वरित और कुशल तरीके से राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-1 पर कुल्फी पोंटून पुलों को मैन्युअल रूप से तोड़ने और फिर से जोड़ने में लगने वाले समय को कम करने में मदद करेगा, जिससे जहाज के साथ-साथ वाहन यातायात में होने वाली समग्र असुविधा और देरी में कमी आएगी। इस प्रकार क्विक पोंटून ओपनिंग मैकेनिज्म सिस्टम (क्यूपीओएमएस) की स्थापना से कुल लॉजिस्टिक लागत में कटौती करने और समय को छह घंटे से घटाकर 30 मिनट करने में सहायता मिलेगी।
इन नवोन्मेषी परियोजनाओं और बुनियादी ढांचे के शुभारंभ के साथ, राष्ट्र स्वच्छ ऊर्जा का उपयोग करने, दायित्वपूर्ण पर्यटन को प्रोत्साहन प्रदान करने और अपने जलमार्गों में संपर्क बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। सरकार, हितधारकों और स्थानीय समुदायों के बीच सहयोगात्मक प्रयास सभी के लिए हरित भविष्य के लिए एक साझा दृष्टिकोण का उदाहरण हैं।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) का लक्ष्य मैरीटाइम इंडिया विजन (एमआईवी) के हिस्से के रूप में वर्ष 2030 तक अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) की हिस्सेदारी को 5 प्रतिशत तक बढ़ाना है, जो समुद्री क्षेत्र के विकास और संपर्क में वृद्धि को बढ़ावा देने की दिशा में एक व्यापक प्रयास का संकेत देता है।
समुद्री अमृत काल विजन 2047 के अंतर्गत, 46 पहलों की रूपरेखा तैयार की गई है, जिसमें तटीय शिपिंग और अंतर्देशीय जल परिवहन के मॉडल हिस्से को बढ़ाने के उद्देश्य से प्रमुख उपाय शामिल हैं। इन पहलों में तट के किनारे उत्पादन/मांग केंद्रों के पास बंदरगाह-आधारित समूह केंद्र और तटीय बर्थ का निर्माण शामिल है। इसके अतिरिक्त, सड़क, रेल और अंतर्देशीय जलमार्ग संपर्क और विस्तार परियोजनाओं की योजना है, साथ ही बंदरगाह बकाया और टर्मिनल शुल्क को कम करने के प्रयास भी हैं। मल्टीमॉडल परिवहन के लिए वस्तु और सेवाकर (जीएसटी) में कटौती के साथ-साथ विभिन्न राज्यों से खरीदे गए बंकर ईंधन और स्पेयर पर इनपुट टैक्स क्रेडिट की अनुमति जैसे राजकोषीय प्रोत्साहन भी प्रस्तावित हैं। वर्ष 2047 तक 50 जलमार्गों को चालू करना और कम-ड्राफ्ट पोत डिजाइन पेश करना, संभवतः टग-बार्ज कॉन्फ़िगरेशन के संयोजन में, इन लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से रणनीतियों में से एक हैं।