वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का जनसांख्यिकीय लाभांश यूरोपीय देशों के साथ आर्थिक साझेदारी को बढ़ावा देगा: श्री गोयल
भारत जलवायु परिवर्तन को लेकर सचेत है और प्रति व्यक्ति कार्बन उत्सर्जन में सबसे कम योगदान देने वाला बना हुआ है: श्री गोयल
केंद्र सरकार इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देने और व्यावसायिक उपयोग को लेकर उन्हें आकर्षक बनाने की दिशा में काम कर रही है: श्री गोयल
भारत सुदृढ़ नियामक तंत्र की सहायता से अनुकूल व्यापारिक वातावरण प्रदान करता है: श्री गोयल
21 FEB 2024 7:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य व उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य व सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के भारत यूरोप व्यापार और सततता सम्मेलन को संबोधित किया। अपने संबोधन में उन्होंने कहा कि आज भारत को संभावनाओं के केंद्र के रूप में देखा जाता है और आकांक्षी भारत एक जनसांख्यिकीय लाभांश प्रदान करेगा, जो भारत-यूरोप आर्थिक साझेदारी व भू-राजनीतिक संबंध के विकास में सहायता करेगा। श्री गोयल ने कहा कि गुणवत्ता को देखने के तरीके की सोच में एक बदलाव आया है और टिकाऊपन और विश्व को स्वच्छ रखने की दिशा में वैश्विक पहल का हिस्सा बनने के लिए सक्रिय भागीदारी की गई है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि कार्बन उत्सर्जन में प्रति व्यक्ति न्यूनतम योगदान के साथ भारत हमेशा पर्यावरण को लेकर जागरूक रहा है और जलवायु व सततता के मामले में एक जिम्मेदार राष्ट्र बना रहेगा। श्री गोयल ने कहा, "भारत एक ऐसा देश है जिसने रिफॉर्म (सुधार), परफॉर्म (प्रदर्शन) और ट्रांसफॉर्म (रूपांतरण) के दर्शन को अपनाया है।" उन्होंने आगे डेमोक्रेसी (लोकतंत्र), (डेमोग्राफी) जनसांख्यिकी और डिमांड (मांग) द्वारा समर्थित विश्व के लिए 3डी सोच को लेकर देश के योगदान पर जोर दिया। मंत्री ने आगे कहा कि सरकार इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को बढ़ावा देने और उन्हें व्यावसायिक उपयोग के लिए आकर्षक बनाने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रही है। इसके साथ ही वैश्विक स्तर पर सततता बनाने के लिए एक चक्रीय अर्थव्यवस्था को विकसित करने पर भी विचार कर रही है।
भारत में कारोबारी परिस्थितियों पर श्री गोयल ने कहा कि सरकार एक अनुकूल वातावरण प्रदान करती है, जो स्वीकृतियों को कम करने और मजबूत व सुदृढ़ नियामक प्रणाली की ओर से समर्थित पूरे विश्व के व्यवसायों के साथ भागीदार के रूप में काम करने पर केंद्रित है। श्री गोयल ने कहा कि आज का भारत सबसे तेजी से बढ़ते ई-कॉमर्स बाजार के साथ एक 'आत्मनिर्भर भारत' है।
श्री गोयल ने कहा कि भारत ने जी20 शिखर सम्मेलन का आयोजन करके वैश्विक मंच पर अपना योगदान दिया है। उन्होंने आगे कहा कि वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन और भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे की शुरुआत के साथ भारत व्यापार प्रणालियों में पारदर्शी और निष्पक्षता के माध्यम से विश्व को एक साथ काम करने में सहायता करेगा। मंत्री ने कहा कि सरकार महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास की दिशा में काम कर रही है और देश को युवा महत्वाकांक्षी प्रतिभाओं के एक बड़े समूह द्वारा समर्थित मजबूत व्यापक आर्थिक बुनियादी सिद्धांतों के साथ तैयार कर रही है। श्री गोयल ने आगे कहा कि महत्वाकांक्षी नई पीढ़ी, जिसकी औसत आयु 30 वर्ष से कम है, समावेशी और टिकाऊ विकास पर काम करने के साथ-साथ भारत को साल 2047 तक पूर्ण विकसित राष्ट्र बनाने में सक्षम बनाएगी।
श्री गोयल ने आगे कहा कि भारत जलवायु परिवर्तन को लेकर सचेत है और विश्व की जरूरतों को पूरा करने के लिए नवीन ऊर्जा की संभावनाओं को तलाशने के लिए पेरिस समझौते के प्रति समर्पित है।

Ministry of Commerce & Industry
India’s demographic dividend to spur economic partnerships with European countries: Sh. Goyal
India conscious of climate change, continues to be smallest contributor of per capita emissions: Sh. Goyal
Centre working to promote EVs and make them compelling business cases: Sh. Goyal
India offers conducive business climate aided by robust regulatory mechanisms: Sh. Goyal
21 FEB 2024 7:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal during his address at the Confederation of Indian Industry (CII) India Europe Business and Sustainability Conclave today in New Delhi said that India is looked upon today as the centre of possibilities and the aspirational India will provide a demographic dividend which will help the growth of the India-Europe economic partnerships and geopolitical engagements.
Shri Goyal said that there has been a change in mindset the way quality is viewed and active participation has been undertaken to be a part of the global initiative towards sustainability and keeping the world clean. The Union Minister noted that India has always been eco-conscious with the smallest per capita contribution of emissions and will continue to be a responsible nation in terms of climate and sustainability. “India is a nation that has adopted the philosophy of Reform, Perform and Transform’, said Shri Goyal emphasising the nation’s contribution of a 3D vision to the world backed by democracy, demography and demand. The Minister further said that the government is actively working to promote electric vehicles (EVs) and make them compelling business cases and is also looking to develop a circular economy to build sustainability globally.
On the business climate in India, Shri Goyal said that the government offers a conducive environment focused on reducing compliances and working as partners with businesses across the world aided by strong and robust regulatory mechanisms. The Minister said that today’s India is an ‘Atmanirbhar Bharat’ with the fastest growing e-commerce market.
Shri Goyal emphasised India’s contribution at the global platform by organising the G20, and said that with the launch of the Global Biofuels Alliance and India-Middle East-Europe Economic Corridor India will aid the free world to work together through transparent and fair play in trading systems. The Minister noted that the government is working towards a women-led development and is preparing the nation with strong macroeconomic fundamentals supported by a large pool of young aspirational talent. Shri Goyal further said that the aspirational new-generation, with an average age of under 30 years, will enable India to be a fully developed nation by 2047 alongside working on inclusive and sustainable growth.
Shri Goyal further added that India is conscious of climate change and is devoted to the Paris Agreement continuing to unlock new energy frontiers for the needs of the world.