विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी ने भारत का सबसे बड़ा हरित हाइड्रोजन उत्पादन केंद्र स्थापित करने के लिए आंध्र प्रदेश इंडस्ट्रियल इंफ्रास्ट्रक्चर कॉरपोरेशन के साथ भूमि पट्टा समझौते पर हस्ताक्षर किए
एकीकृत हरित हाइड्रोजन केंद्र का निर्माण विशाखापत्तनम के अच्युतपुरम मंडल में किया जाएगा
21 FEB 2024 6:29PM by PIB Delhi
विद्युत क्षेत्र के सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम और भारत की सबसे बड़ी एकीकृत बिजली कंपनी एनटीपीसी लिमिटेड ने अपने हरित ऊर्जा व हरित हाइड्रोजन उद्देश्यों को साकार करने के लिए एक भूमि पट्टा समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इस तरह यह ऊर्जा रूपांतरण की दिशा में भारत सरकार के प्रयासों में भी अपना योगदान दे रहा है। एक "एकीकृत हरित हाइड्रोजन केंद्र" के निर्माण को लेकर एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एनजीईएल) और आंध्र प्रदेश इंडस्ट्रियल इंफ्रास्ट्रक्चर कॉरपोरेशन (एपीआईआईसी) के बीच 20 फरवरी, 2024 को इस समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। इस केंद्र का निर्माण आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में अच्युतपुरम मंडल के पुदीमदका गांव के पास 1,200 एकड़ भूमि पर किया जाएगा।
पुदीमदका हरित हाइड्रोजन केंद्र का लक्ष्य नई ऊर्जा प्रतिमान में प्रौद्योगिकियों के लिए एक विश्व- स्तरीय इकोसिस्टम का निर्माण करना है। इनमें इलेक्ट्रोलाइजर और ईंधन सेल विनिर्माण, संबंधित सहायक उद्योग व स्टार्ट-अप, इन्क्यूबेशन, परीक्षण सुविधाएं, हरित हाइड्रोजन और इसके डेरिवेटिव्स जैसे हरित अमोनिया व हरित मेथनॉल का उत्पादन और निर्यात शामिल हैं। इस परियोजना में भारत की सबसे बड़ी हरित हाइड्रोजन उत्पादन सुविधा (हर दिन 1,200 टन) का निर्माण शामिल है। यह हरित हाइड्रोजन को हरित अमोनिया और हरित मेथनॉल जैसे डेरिवेटिव्स में परिवर्तित करने में सक्षम बनाएगा, जो मुख्य रूप से विभिन्न निर्यात बाजारों में इसकी आपूर्ति करेगा।
अमरावती स्थित आंध्र प्रदेश सचिवालय में एनजीईएल के मुख्य महाप्रबंधक श्री शिवकुमार वी.वी. और एपीआईआईसी के उपाध्यक्ष व प्रबंध निदेशक श्री प्रवीण कुमार के बीच इस भूमि पट्टा विलेख का आदान-प्रदान किया गया। इस अवसर पर आंध्र प्रदेश सरकार के मुख्य सचिव श्री के.एस. जवाहर रेड्डी, एनटीपीसी के कार्यकारी निदेशक श्री आर. सारंगापानी और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय 4 जनवरी, 2023 को केंद्रीय मंत्रिमंडल की ओर से 19,744 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ अनुमोदित राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन को कार्यान्वित कर रहा है। इस मिशन का व्यापक उद्देश्य भारत को हरित हाइड्रोजन और उसके डेरिवेटिव्स के उत्पादन, उपयोग व निर्यात के क्षेत्र में वैश्विक केंद्र बनाना है।
एनटीपीसी, विद्युत उत्पादन के मुख्य व्यवसाय में भारत की सबसे बड़ी बिजली कंपनी है, जिसकी कुल स्थापित क्षमता 74 गीगावाट (संयुक्त उद्यम और सहायक कंपनियों सहित) है। अपने नवीकरणीय ऊर्जा पोर्टफोलियो को बढ़ाने के एक हिस्से के तहत इसकी पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी "एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड" (एनजीईएल) का गठन किया गया है। यह हरित हाइड्रोजन, ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकियों और चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा विद्युत क्षेत्र में व्यवसाय सहित नवीकरणीय ऊर्जा पार्क की स्थापना व परियोजनाओं की शुरुआत करेगी।
एनटीपीसी समूह की साल 2032 तक 60 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता प्राप्त करने की महत्वाकांक्षी योजना है। वर्तमान में इसकी स्थापित नवीकरणीय क्षमता 3.4 गीगावाट और पाइपलाइन के तहत 22 गीगावाट से अधिक है।
एनटीपीसी आंध्र प्रदेश और भारत के डीकार्बोनाइजेशन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है।
ये भी पढ़ें:
1. देश में हरित हाइड्रोजन अपनाने की स्थिति
2. राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत 4.12 लाख टन प्रति वर्ष हरित हाइड्रोजन उत्पादन और 1,500 मेगावाट प्रति वर्ष इलेक्ट्रोलाइज़र विनिर्माण के लिए निविदाएं प्रदान की गईं: केंद्रीय विद्युत् और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री

Ministry of Power
NTPC Green Energy signs land lease agreement with Andhra Pradesh Industrial Infrastructure Corporation for setting up India's largest green hydrogen production facility
Integrated Green Hydrogen Hub to come up in Atchutapuram Mandal, Visakhapatnam
21 FEB 2024 6:29PM by PIB Delhi
Power sector PSU and India’s largest integrated power company NTPC Limited has signed a Land Lease Agreement in order to realize its green energy and green hydrogen objectives, thus also contributing to the Government of India’s efforts towards energy transition. The agreement, signed on 20th February, 2024 between NTPC Green Energy Limited (NGEL) and Andhra Pradesh Industrial Infrastructure Corporation (APIIC), is for the development of an “Integrated Green Hydrogen Hub”. The hub will come up on 1,200 acres of land near Pudimadaka village of Atchutapuram Mandal in Visakhapatnam, Andhra Pradesh.
The Pudimadaka Green Hydrogen Hub aims to create a world-class ecosystem for technologies in the new energy paradigm, such as electrolyser and fuel cell manufacturing, related ancillary industries, and start-up, incubation, testing facilities, production and export of green hydrogen and its derivatives such as green ammonia and green methanol. The project includes construction of India's largest green hydrogen production facility (1,200 tons per day), which will enable further conversion of green hydrogen to derivatives such as green ammonia and green methanol, primarily catering to various export markets.
The Land Lease Deed was exchanged between Chief General Manager, NGEL, Shri Sivakumar V. V. and Vice-Chairman & Managing Director, APIIC, Shri Pravin Kumar at Secretariat, Government of Andhra Pradesh, Amravati in the presence of Chief Secretary, Government of Andhra Pradesh, Shri K S Jawahar Reddy; Executive Director, NTP, Shri R Sarangapani and other senior officials.
The Ministry of New and Renewable Energy is implementing the National Green Hydrogen Mission, approved by the Union Cabinet on 4th January 2023, with an outlay of ₹ 19,744 crores. The overarching objective of the Mission is to make India the Global Hub for production, usage and export of Green Hydrogen and its derivatives.
NTPC is India’s largest Power Utility into the core business of power generation, with a total installed capacity of 74 GW (including joint ventures and subsidiaries). As part of increasing its renewable energy portfolio, a fully owned subsidiary “NTPC Green Energy Limited” (NGEL) has been formed, which will take up Renewable Energy Parks and Projects including business in the area of Green Hydrogen, Energy Storage Technologies, and Round-the-Clock renewable energy power.
NTPC Group has ambitious plans of attaining 60 GW of renewable energy capacity by the year 2032. Currently, it has 3.4 GW of installed RE capacity and 22-plus GW under pipeline. NTPC is committed to supporting Andhra Pradesh’s and India’s decarbonisation goals.
Also read:
1. Status of adoption of green hydrogen in the country
2. Tenders awarded for 4.12 lakh tonnes per annum of green hydrogen production and 1,500 MW per annum of electrolyzer manufacturing under National Green Hydrogen Mission: Union Power and New & Renewable Energy Minister