Ministry of Science & Technology
A High-level Canadian Delegation led by Mr. Scott Moe, Premier of Saskatchewan province, Canada calls on Union Minister Dr. Jitendra Singh
“23 Lakh Indian Diaspora reinforcing Indo-Canadian Relations and contributing to the development of both the Nations”: Dr. Jitendra Singh
India keen to develop research collaborations with Canadian R&D institutions in areas such as Sustainable Energy Technologies, Environment and Clean Technologies, Bioeconomy etc, says Dr. Singh
‘Anusandhan National Research Foundation’ established under PM Modi’s leadership to foster and revitalize innovation ecosystem: Minister Science and Technology
India initiated ‘Global Biofuels Alliance’ (GBA) as the G20 Chair to ease energy transition to biofuels and contribute to jobs and economic growth: Dr. Singh
21 FEB 2024 4:13PM by PIB Delhi
A High-level Canadian Delegation led by Mr. Scott Moe, Premier of Saskatchewan province, today called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and discussed bilateral collaboration as well as joint ventures in areas like Electric Vehicles, Cyber Physical System, Quantum Technologies, Future Manufacturing, Green Hydrogen Fuel, Deep Ocean Mining etc.
Welcoming the Canadian delegation, Dr Jitendra Singh said, 23 Lakh Indian Diaspora are reinforcing Indo-Canadian relations and contributing to the development of both the nations.
Stating that India has among the largest Diaspora in Canada at 2.3 million, Dr Jitendra Singh said, the presence of Indian diaspora in Canadian Parliament and even the cabinet is a testimony of our longstanding relation. He said, the Diaspora which contributes positively to both countries, would act as a bridge between the two nations, as Canada is one of the most favoured destinations for Indian students for higher education.
The Minister also informed the delegation that under Prime Minister Modi’s leadership, India established the ‘Anusandhan’ National Research Foundation, prioritizing research in areas of technology and science to foster and revitalize the innovation ecosystem with around 60-70% participation of the private sector. He also emphasized that the government is keen on opening arms to welcome non-governmental organizations to contribute in technology development and support them.
Dr Jitendra Singh said, India is keen to develop research collaborations with Canadian R&D institutions and technology collaboration with Canadian industries especially focusing on the following areas such as Sustainable Energy Technologies (generation, conversion, storage and conservation), Environment and Clean Technologies, Bioeconomy, Bio-based materials for different applications, Food & Agri Technologies, Affordable Healthcare (including Pharmaceuticals and Biomedical Instrumentation), Technologies for Advanced Manufacturing, Integration of AI and Machine Learning in all domains.
The Minister of Science and Technology categorically mentioned ‘Global Biofuels Alliance’ (GBA), an initiative by India as the G20 Chair last year, bringing together the biggest consumers and producers of biofuels to drive development and deployment of biofuels. The initiative aims to position biofuels as a key to energy transition and contribute to jobs and economic growth.
Dr Jitendra Singh said, National Hydrogen Mission (NHM) has been launched by the Prime Minister Narendra Modi while commemorating India’s 75 years of Independence with an aim to cut down carbon emissions and increase the use of renewable sources of energy. It is a futuristic vision that can help India not only cut down its carbon emissions but also diversify its energy basket and reduce external reliance, the Minister added.
Referring to the success of VAIBHAV fellowship programme, the Minister also mentioned PM Modi’s invitation to India’s diaspora to do research in India’s premier institutions and contribute to its progress.
Mr. Scott Moe said that Canada and India relations have made great strides in recent years and have become truly multidimensional, spurred by a significant convergence of interests, mutual goodwill and exchanges.
He said, Science and Technology cooperation is one of the strategic pillars of the bilateral relationship between the two countries. Academia, Research Institutions and Industries of both countries have strong bonding and are playing the role of catalyst in our strategic research and development partnerships.
Mr. Scott Moe said that the relationship has grown between India and Saskatchewan, especially after opening their office in Delhi and strengthens their resolve to work with India and achieve collective growth.
Dr. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology and senior officers were present in the meeting who briefed the high-level delegation on India’s progress in various emerging technology sectors.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کینیڈا کے صوبے ساسکیچیوان کے وزیراعظم جناب اسکاٹ موئی کی قیادت میں کنیڈا کا ایک اعلیٰ سطحی وفد نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی
‘‘23 لاکھ ہندوستانی تارکین وطن ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان تعلقات کو تقویت دے رہے ہیں اور دونوں ملکوں کی ترقی تعاون کر رہے ہیں’’: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان، پائیدار توانائی کی ٹیکنالوجیز، ماحولیات اور صاف ستھری ٹیکنالوجیز، بائیو اکانومی وغیرہ جیسے شعبوں میں کینیڈا کے تحقیقی و ترقیاتی اداروں کے ساتھ تحقیقی تعاون کو فروغ دینے کا خواہاں ہے
وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں ‘انوسندھان قومی تحقیقی فاؤنڈیشن’ اختراعی ایکو سسٹم کو فروغ دینے اور اسے زندہ کرنے کے لیے قائم کیا گیا: سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر
بھارت نے جی 20 کے صدر کے طور پر ‘بایو ایندھن کے عالمی اتحاد’ (جی بی اے) کو شروع کیا تاکہ بایو ایندھن میں توانائی کی منتقلی کو آسان بنایا جا سکے اور روزگار پیدا کرنے اور اقتصادی ترقی میں تعاون کیا جا سکے: ڈاکٹر سنگھ
21 FEB 2024 4:13PM by PIB Delhi
کینیڈا کے سسکیچیوان صوبے کے وزیر اعظم جناب اسکاٹ موئی کی قیادت میں کینیڈا کے ایک اعلیٰ سطحی وفد نے آج سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور دو طرفہ تعاون کے ساتھ ساتھ الیکٹرک گاڑیوں ، سائبر فزیکل سسٹم، کوانٹم ٹیکنالوجیز، فیوچر مینوفیکچرنگ، گرین ہائیڈروجن فیول، ڈیپ اوسیئن وغیرہ جیسے شعبوں میں مشترکہ منصوبوں پر تبادلہ خیال کیا ۔
کینیڈا کے وفد کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 23 لاکھ ہندوستانی تارکین وطن ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان تعلقات کو تقویت دے رہے ہیں اور دونوں ممالک کی ترقی میں اپنا تعاون کر رہے ہیں ۔
یہ بتاتے ہوئے کہ کینیڈا میں ہندوستان کے 2.3 ملین افراد رہتے ہیں اور یہ کینیڈا میں سب سے بڑی غیر ملکی برادری ہے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کینیڈا کی پارلیمنٹ ، یہاں تک کہ کینیڈا کے کابینہ میں ہندوستان نژاد افراد کی موجودگی ہمارے دیرینہ تعلقات کا منہ بولتا ثبوت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی برادری جو دونوں ممالک کے لیے مثبت تعاون کرتی ہے، دونوں ممالک کے درمیان ایک پل کا کام کرے گی، کیونکہ کینیڈا اعلیٰ تعلیم کے لیے ہندوستانی طلبہ کے لیے پسندیدہ مقامات میں سے ایک ہے ۔
وزیر موصوف نے وفد کو یہ بھی بتایا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے ‘انوسندھان’ قومی تحقیقی فاؤنڈیشن قائم کی ہے، جس میں نجی شعبے کی تقریباً 60 سے 70 فیصد کی شراکت کے ساتھ اختراعی ایکو سسٹم کو فروغ دینے اور اسے زندہ کرنے کے لیے ٹیکنالوجی اور سائنس کے شعبوں میں تحقیق کو ترجیح دی گئی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ حکومت ٹیکنالوجی کی ترقی میں تعاون کرنے اور اس کی حمایت کرنے کے لیے غیر سرکاری تنظیموں کا خیرمقدم کرنے کے لیے ہم ہمہ وقت تیار ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کینیڈا کے تحقیقی و ترقیاتی اداروں کے ساتھ خاص طور پر درج ذیل شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جیسے کہ پائیدار توانائی کی ٹیکنالوجیز (جنریشن، کنورژن، اسٹوریج اور کنزرویشن)، ماحولیات اور صاف ٹیکنالوجیز، بائیو اکانومی، مختلف ایپلی کیشنز کے بایو پر مبنی مواد ، خوراک اور زراعت سے متعلق ٹیکنالوجیز، سستی حفظان صحت کی خدمات (بشمول دواسازی اور بایومیڈیکل آلات)، جدید مینوفیکچرنگ کے لیے ٹیکنالوجیز، تمام شعبوں میں آرٹی فیشیئل انٹلیجنس (اے آئی) اور مشین لرننگ کا انضمام کے لیے تحقیقی تعاون اور کینیڈا کی صنعتوں کے ساتھ ٹیکنالوجی تعاون کو فروغ دینے کا خواہاں ہے ۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر نے واضح طور پر ‘عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد’ (جی بی اے) کا تذکرہ کیا، جو گزشتہ سال جی 20 کے صدر کے طور پر ہندوستان کی ایک پہل ہے، جس نے بائیو فیول کے سب سے بڑے صارفین اور پروڈیوسروں کو بایو ایندھن کی ترقی اور تعیناتی کے لیے اکٹھا کیا ۔ اس اقدام کا مقصد حیاتیاتی ایندھن کو توانائی کی منتقلی کی کلید کے طور پر رکھنا اور نئے روزگار اور اقتصادی ترقی میں تعاون کرنا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قومی ہائیڈروجن مشن (این ایچ ایم ) کا آغاز وزیر اعظم نریندر مودی نے ہندوستان کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کے موقعے پر کیا ہے جس کا مقصد کاربن کے اخراج کو کم کرنا اور توانائی کے قابل تجدید ذرائع کے استعمال کو بڑھانا ہے ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ ایک مستقبل کا وژن ہے جو ہندوستان کو نہ صرف اپنے کاربن کے اخراج کو کم کرنے بلکہ اپنی توانائی کو متنوع بنانے اور بیرونی انحصار کو کم کرنے میں مدد دے سکتا ہے ۔
ویبھو فیلوشپ پروگرام کی کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے وزیرموصوف نے وزیر اعظم مودی کی طرف سے ہندوستانی برادری کو ہندوستان کے اہم اداروں میں تحقیق کرنے اور اس کی ترقی میں تعاون کرنے کی دعوت کا بھی ذکر کیا ۔
جناب اسکاٹ مو نے کہا کہ کینیڈا اور ہندوستان کے تعلقات نے حالیہ برسوں میں بہت ترقی کی ہے اور یہ تعلقات حقیقی معنوں میں کثیر جہتی بن گئے ہیں، جو کہ باہمی مفادات، خیر سگالی اور باہمی تبادلے اورتال میل کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی میں باہمی تعاون دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تعلقات کے اسٹریٹجک ستونوں میں سے ایک ہے۔ دونوں ممالک کی تعلیمی برادری، تحقیقی اداروں اور صنعتوں کے درمیان مضبوط تعلقات ہیں اور ہماری اسٹریٹجک تحقیقی اور ترقیاتی شراکت داری میں محرک کا کردار ادا کر رہے ہیں ۔
جناب اسکاٹ مو نے کہا کہ ہندوستان اور ساسکیچیوان کے درمیان تعلقات میں اضافہ ہوا ہے، خاص طور پر دہلی میں اپنا دفتر کھولنے کے بعد اور ہندوستان کے ساتھ کام کرنے اور اجتماعی ترقی حاصل کرنے کے ان کے عزم کو تقویت ملی ہے ۔
اس میٹنگ میں محکمہ برائےسائنس اور ٹیکنالوجی کےسکریٹری ڈاکٹر ابھے کرندیکراور سینئر افسران موجود تھے، جنہوں نے مختلف ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی کے شعبوں میں ہندوستان کی ترقی کے بارے میں اعلیٰ سطحی وفد کو آگاہ کیا ۔