پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج کل مدھیہ پردیش کے بھوپال میں گرام پنچایت مقامی ترقیاتی منصوبے پر دو روزہ کراس لرننگ-کم-انٹرایکٹو قومی ورکشاپ کا افتتاح کریں گے
21 FEB 2024 1:10PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج 22 فروری 2024 کو مدھیہ پردیش کے بھوپال میں دو روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کریں گے۔ پنچایتی راج کی وزارت، اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر، بھوپال کے تعاون سے، مدھیہ پردیش کے بھوپال میں 22 اور 23 فروری، 2024 کو گرام پنچایت مقامی ترقیاتی منصوبہ (جی پی ایس ڈی پی) پر ایک کراس لرننگ-کم-انٹرایکٹو نیشنل ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے۔ مدھیہ پردیش حکومت کے ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب منو سریواستو، ایڈیشنل سکریٹری پنچایتی راج وزارت ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم ناگر اور ڈائرکٹر، اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر، بھوپال پروفیسر کیلاسا۔ راؤ ایم نیشنل ورکشاپ میں بھی شرکت کریں گے۔
مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے معزز شرکاء کے ساتھ ساتھ اسٹیٹ ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ ڈیپارٹمنٹس، پلاننگ اور آرکیٹیکچر کے اہم ادارے، صنعت کے ماہرین، اسمارٹ سٹی مشن لیڈرز، اسٹیٹ لیول بینکرس کمیٹی، نابارڈ، اور متعدشد سرکاری ایجنسیاں بھی ورکشاپ میں اپنا تعاون کریں گی۔ 17 پارٹنر خصوصی ایجنسیاں اور قومی شہرت کے اداروں کے نمائندے بھی قابل ذکر ہیں، جن میں 14 ریاستوں میں پھیلی 34 گرام پنچایتوں کے منتخب نمائندوں اور عہدیداروں کے ساتھ منصوبہ بندی اور آرکیٹیکچر کالج شامل ہیں جن کے لیے جی پی ایس ڈی پیز کو احتیاط سے تیار کیا گیا ہے۔ یہ مجمع بصیرت، تجربات، حکمت عملیوں اور اختراعی طریقوں کے مضبوط تبادلے کا وعدہ کرتا ہے، جس سے ملک بھر کی گرام پنچایتوں کے لیے مجموعی ترقی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے مشترکہ کوششوں کو فروغ دیا جائے گا۔
دو روزہ انٹرایکٹو سیشن میں 14 ریاستوں کی 34 گرام پنچایتوں پر 17 پارٹنر پلاننگ اور آرکیٹیکچر کالجوں کی پیشکشیں شامل ہیں جن کے لیے جی پی ایس ڈی پی تیار کیے گئے ہیں۔ ریاست کے شہری اور گرام یوجنا (ٹی اور سی پی ) شعبے کے ساتھ ہونے والی بات چیت سے دیہی علاقوں کی مقامی منصوبہ بندی کے لیے قانونی دفعات اور جی پی ایس ڈی پی کی تیاری اور نفاذ میں ٹی اور سی پی کے کردار پر روشنی ڈالنے کی توقع ہے۔
دیہی منصوبہ بندی کے لیے مقامی نقطہ نظر کی تنقید پر خصوصی زور دیتے ہوئے اور ہمہ جہت ترقی کے لیے اس کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، پنچایتی راج کی وزارت نے ایک پہل کی قیادت کی ہے جس کا مقصد تمام ریاستوں، اداروں اور کلیدی متعلقہ شراکت داروں کو گرام پنچایت مقامی ترقیاتی منصوبے جیسے تبدیلی کی کوششوں میں شامل کرنا ہے۔ اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کی طرف ایک اہم پیش رفت کا آغاز ایک جامع دو روزہ قومی ورکشاپ کے ذریعے کیا گیا ہے جس میں قیمتی معلومات، علم اور تجربات کے تبادلے کو فروغ دیا گیا ہے۔ یہ ورکشاپ روڈ میپ، ماسٹر پلان اور گرام پنچایتوں کی مجموعی ترقی کے لیے اہم حکمت عملی کے بارے میں گہرائی سے بات چیت کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعہ متعارف کرائے گئے رورل ایریا ڈیولپمنٹ پلان فارمولیشن اینڈ امپلیمنٹیشن (آراے ڈی پی ایف آئی) رہنما خطوط 2021، گرام پنچایت مقامی ترقیاتی منصوبوں کی تشکیل اور موثر نفاذ میں رہنمائی اور تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہیں، اس طرح پائیدار ترقی کواور دیہی علاقوں میں خوشحالی کو فروغ دیتے ہیں۔
دو روزہ انٹرایکٹو نیشنل ورکشاپ ،پنچایتوں اور سرکاری ایجنسیوں کے درمیان کراس لرننگ(سیکھنے کا روایتی طریقہ) کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے ایک مثالی اور انٹرایکٹو پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ وسیع وژن اور طویل مدتی منصوبہ بندی کی ضروریات کو سمجھنے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ، قومی ورکشاپ کا مقصد دیہی علاقوں میں جامع اور پائیدار ترقی کے مختلف پہلوؤں کو حل کرنا ہے جن میں بنیادی ڈھانچے کا فروغ، آفات سے نمٹنے کا بندوبست، فضلہ کو ٹھکانے لگانے، مہارت کی ترقی وغیرہ شامل ہیں۔ ورکشاپ کا مقصد دیہی رہائش گاہوں میں معیار زندگی کو بڑھانے کے لیے مقامی منصوبہ بندی کو اپنانے، اپنے اہداف کے حصول کے لیے آراے ڈی پی ایف آئی کے رہنما خطوط کا استعمال کرتے ہوئے اور دیہی علاقوں کی تبدیلی کے لیے شہریوں، فنانسرز، پالیسی پلانرز، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں سے تعاون حاصل کرنا ہے۔ معلومات کے اشتراک اور مشترکہ کوششوں کے ذریعے، قومی ورکشاپ، پورے ملک میں گرام پنچایتوں میں مثبت تبدیلی کو عمل انگیز بنانے کی کوشش کرتا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Secretary Shri Vivek Bharadwaj to inaugurate two-day Cross Learning-cum-Interactive National Workshop on Gram Panchayat Spatial Development Plan tomorrow at Bhopal, Madhya Pradesh
21 FEB 2024 1:10PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj will inaugurate the two-day National Workshop on 22nd February, 2024 at Bhopal, Madhya Pradesh. The Ministry of Panchayati Raj, in collaboration with School of Planning and Architecture, Bhopal, is organizing a Cross Learning-cum-Interactive National Workshop on Gram Panchayat Spatial Development Plan (GPSDP) on 22nd and 23rd February, 2024 at Bhopal, Madhya Pradesh. Additional Chief Secretary to the Government of Madhya Pradesh Shri Manu Srivastava, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj Dr. Chandra Shekhar Kumar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Alok Prem Nagar and Director, School of Planning and Architecture, Bhopal Prof. Kailasa Rao M will also participate in the National Workshop.
Distinguished participants from various sectors including State Town and Country Planning Departments, Leading Planning and Architecture Institutes, Industry experts, Smart City Mission Leaders, State Level Bankers Committee, NABARD, and several government agencies will also contribute to the workshop. Noteworthy also are the representatives from 17 partner specialized agencies and institutions of national repute, encompassing Planning and Architecture Colleges, along with elected representatives and functionaries from 34 Gram Panchayats spanning 14 States, for which GPSDPs have been meticulously prepared. This gathering promises robust exchanges of insights, experiences, strategies and innovative approaches, fostering collaborative efforts towards advancing the holistic development agenda for Gram Panchayats across the nation.
The two-day interactive session includes presentations by 17 Partner Planning and Architecture Colleges on 34 Gram Panchayats from 14 States for which GPSDPs were prepared. The discussion with the State Town and Country Planning (T&CP) Department is expected to shed light on statutory provisions for rural area spatial planning and the role of T&CP in the preparation and implementation of the GPSDP.
Laying special emphasis on the criticality of a spatial approach to rural planning and recognizing its significance for all-round development, the Ministry of Panchayati Raj has spearheaded an initiative aimed at on-boarding all States, institutions and key stakeholders around transformative endeavours such as the Gram Panchayat Spatial Development Plan. A significant stride towards realizing this vision has been initiated through a comprehensive two-day brainstorming National Workshop fostering the exchange of invaluable information, knowledge and experiences. This workshop serves as a pivotal platform for in-depth discussions concerning the roadmap, master plan and strategy pivotal for the holistic development of Gram Panchayats. The Rural Area Development Plan Formulation and Implementation (RADPFI) Guidelines, 2021, introduced by the Ministry of Panchayati Raj, are poised to play a vital role in guiding and shaping the formulation and effective execution of Gram Panchayat Spatial Development Plans, thereby propelling sustainable progress and prosperity across rural landscapes.
The two-day interactive National Workshop will provide an ideal and interactive platform for fostering cross-learning opportunities among Panchayats and Government Agencies. With a focus on understanding the overarching vision and long-term planning needs, the National Workshop aims to address various facets of inclusive and sustainable development in rural areas, including infrastructure development, disaster management, waste management, skill development among others. The Workshop is intended to elicit views of stakeholders on adoption of spatial planning for enhancing the quality of life in rural habitats, using RADPFI Guidelines to achieve their goals and enlist support for transformation of the countryside from denizens, financiers, policy planners, technology providers alike. Through shared insights and concerted efforts, the National Workshop endeavours to catalyze positive transformation across Gram Panchayats nationwide.