صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے ‘‘ہندوستان کی شمال مشرقی ریاستوں کے لیے قابل رسائی اور کفایتی حفظان صحت فراہم کرنے کے لیے تحقیق کو ترجیح دیئے جانے کے بارے میں ایک علاقائی مشاورتی ورکشاپ’’ کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا خواب ایک صحت مند ہندوستان، ایک ترقی یافتہ ہندوستان بنانا ہے، جس میں ملک کے ہر فرد کو معیاری، کفایتی اور قابل رسائی ادویات، علاج و معالجے کی سہولیات یکساں طور پر تقسیم ہوں: ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
مرکزی حکومت نے صحت کا ایک ماڈل بنانے کے لیے مختلف پالیسیوں اور اسکیموں کے ساتھ کام کیا ہے جو ‘‘سرو جن ہتائے، سرو جن سکھائے’’کے جذبے کو بامعنی بنا دیتا ہے
‘‘گزشتہ 10 سالوں میں، آر آئی ایم ایس، آر آئی پی اے این ایس، این اے آئی جی آر آئی ایچ ایم ایس اور آسام ایمس جیسے ادارے تیار کیے گئے ہیں اور شمال مشرق میں 23 نئے میڈیکل کالج کھولے گئے ہیں’’
انہوں نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ہیلتھ، شیلانگ میں ہیلتھ اکنامکس اور ٹیکنالوجی اسسمنٹ پر ماسٹرز پروگرام کا آغازکیا
21 FEB 2024 1:51PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے آج ورچوئل طور پر ‘‘ہندوستان کی شمال مشرقی ریاستوں کے لیے قابل رسائی اور کفایتی حفظان صحت کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے تحقیق کو ترجیح دیئے جانے کے بارے میں ایک علاقائی مشاورتی ورکشاپ’’ کا افتتاح کیا۔اس موقع پر صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور میگھالیہ حکومت کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزیر ڈاکٹر مازیل امپارین لنگدوہ بھی موجود تھیں۔ ورکشاپ کا انعقاد حکومت ہند کی تحقیق، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے محکمہ صحت ؛ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ہیلتھ، شیلانگ اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ - ریجنل میڈیکل ریسرچ سینٹر، ڈبروگڑھ نے مشترکہ طور پر کیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا خواب ایک صحت مند ہندوستان، ایک ترقی یافتہ ہندوستان بنانا ہے، جس میں ملک کے ہر شہری کو وقت پر معیاری صحت کی سہولیات، صحت سے متعلق ضروری سہولیات اور ادویات آسانی سے کفایتی، قابل رسائی ہونی چاہئیں اور اس کے ساتھ ہی صحت کی سہولیات تمام جغرافیائی علاقوں میں فراہم کی جائیں اور ان کی دستیابی متوازن ہو۔’’ انہوں نے کہا کہ حکومت کی کوشش اس بات کو یقینی بنانے پر ہے کہ غریب اور امیر کی کسی تفریق کے بغیر ہر شخص کو صحت کی سہولیات یکساں طریقے سے حاصل ہوں۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، حکومت نے پالیسیوں اور مختلف اسکیموں کے ساتھ کام کیا ہے جس کی وجہ سے ہندوستان نے ایک ایسا ہیلتھ ماڈل بنایا ہے جو ‘‘سرو جن ہتائے، سرو جن سکھائے’’ کے جذبے کو با معنی دیتا ہے۔
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے لیے مرکزی حکومت کی وابستگی پر، ڈاکٹر مانڈویا نے کہا، ‘‘گزشتہ 10 سالوں میں ہر طرح کی کنیکٹیویٹی جیسے روڈ ویز، ریلوے، آئی ویز، واٹر ویز یعنی آبی گزرگاہوں اور روپ وے وغیرہ سے اس خطے کو جوڑ کر اسے ملک کے مرکزی دھارے میں لانے کی کوششیں کی گئی ہیں۔ ملک میں پہلی بار شمال مشرقی خطہ کو ہندوستان کی ترقی کے انجن کے طور پر دیکھا جانے لگا ہے۔ حفظان صحت سے متعلق سہولیات آج اس پورے خطے کے لیے قابل رسائی اور دستیاب ہو گئی ہیں۔ ’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘پچھلے 10 سالوں میں آر آئی ایم ایس (ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز)، آر آئی پی اے این ایس (ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف پیرا میڈیکل اینڈ نرسنگ سائنسز)، این ای آئی جی آر آئی ایچ ایم ایس (نارتھ ایسٹرن اندرا گاندھی ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ میڈیکل سائنسز) اور آسام ایمس (آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز) جیسے ادارے تیار کئے گئے ہیں اور خطے میں 23 نئے میڈیکل کالج کھولے گئے ہیں۔ آئی سی ایم آر نے خطے میں صحت کی مختلف سہولیات بھی تیار کی ہیں’’۔
مرکزی وزیر صحت نے بتایا کہ ‘‘آج 31 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو اسپتال میں علاج فراہم کرنے کے لیے آیوشمان کارڈ دیا گیا ہے جس کے تحت سالانہ 5 لاکھ روپے تک کا فیملی علاج مفت دیا جا رہا ہے، 11،000 جن اوشدھی کیندر کھلے ہوئے ہیں جہاں 50سے80 فیصد تک سستی دوائیں دستیاب ہیں۔ 1.64 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر وجود میں آچکے ہیں، جنہیں ہندوستان کے لوگوں کا ہیلتھ گیٹ کیپر سمجھا جاتا ہے اور 48 بی ایس ایل لیبز سے مکمل ہیلتھ سرویلنس سسٹم اور ایک ہیلتھ انیشیٹو کو لاگو کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ‘‘ملک میں گردے کے 22 لاکھ سے زیادہ مریضوں کو مفت ڈائیلاسز سروس مل چکی ہے، ملک کے تقریباً 6 کروڑ لوگوں نے پی ایم جے اے وائی کے ذریعے مفت علاج کی سہولت حاصل کی ہے اور شہریوں کے صحت کے کل اخراجات 62.6 سے کم ہو کر 47.1 فیصد ہوگئے ہیں۔
ڈاکٹر مانڈویا نے یہ بھی کہا کہ حکومت لازمی ادویات کی طرز پر لازمی صحت ٹیکنالوجی پر بھی کام کر رہی ہے۔ یہ کوششیں آنے والے وقتوں میں تمام لوگوں کے لیے صحت کی ٹیکنالوجیز کو دستیاب، قابل رسائی، سستی اور مساوی بنائیں گی۔
اس موقع پر مرکزی وزیر صحت نے ایک مارکیٹ پلیس کا بھی افتتاح کیا اور آئی آئی پی ایچ، شیلانگ میں ہیلتھ اکنامکس اور ٹکنالوجی کی تشخیص پر ماسٹرز پروگرام کا آغاز کیا۔
اس موقع پر آئی سی ایم آر کے ڈی جی اور شعبہ تحقیق کے سکریٹری ڈاکٹر راجیو بہل صحت سے متعلق تحقیق کے محکمے کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ انو ناگر،میگھالیہ کے کے پرنسپل ہیلتھ سکریٹری جناب سمپت کمار اور مرکزی حکومت اور میگھالیہ سرکار کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya Inaugurates “Regional Consultative Workshop on Research Priority for Providing Accessible and Affordable Healthcare for the Northeastern States of India”
Prime Minister Shri Narendra Modi’s dream is to create a healthy India, a developed India, in which quality, affordable and accessible medicines, treatment and health facilities are evenly distributed to reach every person in the country: Dr Mansukh Mandaviya
Union Government has worked with various policies and schemes to create a health model that gives meaning to the spirit of ‘Sarva Jan Hitay, Sarva Jan Sukhaay’
“In the last 10 years, institutions like RIMS, RIPANS, NEIGRIHMS and Assam AIIMS have been developed and 23 new medical colleges have been opened in the Northeast”
Launches Master’s Program on Health Economics and Technology Assessment in Indian Institute of Public Health, Shillong
21 FEB 2024 1:51PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare virtually inaugurated a “Regional Consultative Workshop on Research Priority for Providing Accessible and Affordable Healthcare for the Northeastern States of India”, today. Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare and Dr Mazel Ampareen Lyngdoh, Minister of Health and Family Welfare, Government of Meghalaya were also present. The workshop is being jointly organized by Department of Health Research, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India; Indian Institute of Public Health, Shillong and Indian Council of Medical Research - Regional Medical Research Centre, Dibrugarh.
Addressing the gathering, Dr Mandaviya said “Prime Minister Shri Narendra Modi’s dream is to create a healthy India, a developed India, in which every citizen of the country should get quality health facilities on time; health facilities and medicines should become easily affordable, accessible and available; and health facilities should be spread in all geographical areas and have balanced availability”. He said that the effort of the government is on ensuring that everyone get access to health facilities in an equal manner without any distinction between rich and poor. To achieve this objective, the government has worked with policies and various schemes due to which India has created a health model that gives meaning to the spirit of ‘Sarva Jan Hitay, Sarva Jan Sukhaay’”.
On the commitment of the Union Government for the development of the Northeast region, Dr Mandaviya said, “In the last 10 years, efforts have been made to bring it into the mainstream of the country by connecting it with all types of connectivity like Health, Roadways, Railways, I-Ways, Waterways and Ropeway etc. For the first time in the country, the North East region has started to be seen as the growth engine of India. Healthcare today has become accessible and available for this entire region.” “In the last 10 years, institutions like RIMS (Regional Institute of Medical Sciences), RIPANS (Regional Institute of Paramedical and Nursing Sciences), NEIGRIHMS (Northeastern Indira Gandhi Regional Institute of Health and Medical Sciences) and Assam AIIMS (All India Institute of Medical Sciences) have been developed and 23 new medical colleges have been opened in the region. ICMR has also developed various health facilities in the region”, he further said.
The Union Health Minister informed that “today more than 31 crore people have been given Ayushman card for providing in-hospital treatment under which free family treatment up to Rs 5 lakh is being given annually, 11,000 Jan Aushadhi Kendras are open where 50-80 percent cheaper medicines are available, more than 1.64 lakh Ayushman Arogya Mandirs have come up, which are considered as the Health Gate Keeper of the people of India and complete Health Surveillance System and One Health Initiative is being implemented from 48 BSL Labs”. He also highlighted that “more than 22 lakh kidney patients in the country have got free dialysis service, about 6 crore people of the country have received free treatment through PMJAY and out of pocket expenditure of the total health expenditure of the citizens has reduced from 62.6 percent to 47.1 percent.”
Dr Mandaviya also said that the government is working on Essential Health Technology on the lines of essential medicine. These efforts will make health technologies available, accessible, affordable and equitable for all people in the coming times.
During the occasion, the Union Health Minister also inaugurated a Market Place and launched a Master’s Program on Health Economics and Technology Assessment in IIPH, Shillong.
Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and DG, ICMR; Smt. Anu Nagar, Joint Secretary, Department of Health Research; Shri Sampath Kumar, Principal Health Secretary, Meghalaya and senior officials of the Union Government and Government of Meghalaya were present on the occasion.