الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
قانون و انصاف كے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر مملكت براءے پارلیمانی امور اور ثقافت ارجن رام میگھوال کل بیکانیر میں نائلٹ توسیعی مرکز کا افتتاح کریں گے
20 FEB 2024 6:58PM by PIB Delhi
راجستھان كے بیكانیر میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (نائلٹ) کے توسیعی مرکز کا افتتاح 21 فروری 2024 کو گورنمنٹ ڈنگر کالج، بیکانیر میں قانون و انصاف کے قانون و انصاف كے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر مملكت برائے پارلیمانی امور اور ثقافت ارجن رام میگھوال کریں گے۔ نائلٹ ایکسٹینشن سنٹر بیکانیر کے افتتاح کے ساتھ ڈیجیٹل مہارت اور تکنیکی ترقی کو فروغ دینے کے وزیر اعظم کے وژن کو تقویت ملے گی۔
اس مرکز سے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ، سائبر سیکیورٹی، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، بگ ڈیٹا، سوشل موبائل، آئی او ٹی/ انڈسٹری 4۔0، آر پی اے اور 3 ڈی پرنٹنگ، اے آر/ وی آر۔ میٹا ورس وغیرہ، میں کورسز کی ایک متنوع رینج، نائلٹ او لیول، اے لیول کورسز کے ساتھ ساتھ موسم گرما کی تربیت/انٹرن شپ اور فیکلٹی ڈویلپمنٹ پروگرام کے مواقع پیش کیے جائیں گے۔
نائلٹ توسیعی مراکز بیکانیر شہر میں درج ذیل دو نمایاں مقامات پر قائم کیا جا رہے ہیں۔ یہ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی مالی معاونت والے پروجیکٹ کے تحت ہیں۔ کل بجٹ 7.05 کروڑ روپے کا ہے۔
i۔حکومت ڈنگر کالج، بیکانیر:یہ مقام کالج کی پہلی منزل پر محیط ہے جو تقریباً 3240 مربع فٹ پر پھیلا ہوا ہے۔یہ تین کمپیوٹر لیبز اور ایک 35 نشستوں والے کلاس روم پر مشتمل ہے۔ مجموعی طور پر 62 طلباء كی گنجائش ہے۔
ii ۔انوویشن سینٹر، مہاراجہ گنگا سنگھ (ایم جی ایس) یونیورسٹی، بیکانیر:یہ مرکز انوویشن سینٹر، مہاراجہ گنگا سنگھ(ایم جی ایس) یونیورسٹی کی عمارت واقع بیکانیر سے بھی کام کرے گا جس کا رقبہ تقریباً 2360 مربع فٹ ہے۔ یہاں مجموعی طور پر 120 طالب علموں کے لیے چھ کلاس رومز اور 100 طالب علموں کے لیے دو کمپیوٹر لیبز ہیں۔ یہاں جدید لرننگ کے تجربات کی سہولت فراہم كی جائے گی۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (نائلٹ)، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی ایک خود مختار سائنسی سوسائٹی ہے اور آئی ای سی ٹی کے شعبے میں اپنے وسیع پیمانے پر ڈگری/ڈپلومہ پروگراموں کے ذریعے مہارت کی نشوونما اور انسانی وسائل کی صلاحیت کی تعمیر میں مصروف ہے۔ ان مین بی ٹیک/ایم ٹیک، ایم سی اے، بی سی اے، پی جی ڈپلومہ انفارمیشن سیکیورٹی/کلاؤڈ کمپیوٹنگ/ڈیٹا سائنس/آئی او ٹی وغیرہ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہنر مندی پر مبنی طویل مدتی/ قلیل مدتی سرٹیفکیٹ پروگرام شامل ہیں۔ اس كا مقصد طلباء کو اہم صنعتی طریقوں اور مہارتوں کے بارے میں ضروری معلومات سے آراستہ کرنے کے ساتھ ساتھ لائیو پراجیکٹس کی نمائش اور عملی تربیت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ نتیجہ خیز ملازمت حاصل کرنے کے لائق بنانا ہے۔
نائلٹ کے پاس 50 اپنے مراکز ہیں اور ملک بھر میں 700 سے زیادہ تسلیم شدہ ٹریننگ پارٹنرز اور 9000 سے زیدہ سہولت مراکز کا وسیع نیٹ ورک ہے۔ یہ قومی امتحانی باڈی میں سے ایک ہے جو غیر رسمی شعبے میں آءی ٹی اور الیکٹرانکس میں کورسز کروانے کے لیے اداروں/تنظیموں کو منظوری دیتا ہے۔ بیکانیر میں نائلٹ کے توسیعی مرکز کے افتتاح کے ساتھ ہی، پورے ہندوستان میں نائلٹ مراکز اور توسیعی مراکز کی کل تعداد 51 تک پہنچ جائے گی۔ سرِ دست راجستھان میں نائلٹ کا ضلع کیکری میں اپنا مرکز ہے جہاں یہ بی ٹیک (کمپیوٹر سائنس) کورس کے ساتھ ساتھ آئی ٹی اور الیکٹرانکس میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مہارت پر مبنی مختلف پروگراموں میں تربیت بھی فراہم کر رہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Inauguration of NIELIT Extension Centre in Bikaner by Union Minister of State(I/C) for Law & Justice and MoS Parliamentary Affairs & Culture Arjun Ram Meghwal tomorrow
20 FEB 2024 6:58PM by PIB Delhi
National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) Extension Centre at Bikaner, Rajasthan will be inaugurated on 21st February, 2024 at Govt. Dungar College, Bikaner by Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State(I/C) for Law & Justice and Union Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture. The Prime Minister’s vision of promoting digital skilling and technological advancement will be strengthened with the inauguration of NIELIT Extension Centre Bikaner.
A diverse range of courses in Emerging technologies like AI & ML, Cyber Security, Cloud Computing, Big data, Social Mobile, IoT/Industry 4.0, RPA and 3D printing, AR/VR, Meta verse, etc., NIELIT O Level, A level courses, as well as opportunities for summer trainings/internships and Faculty Development Programs (FDPs) will be offered from this center.
The NIELIT Extension Centre Bikaner is being established at following two prominent locations in the city under project with funding support from Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Govt of India with a total budget outlay of Rs. 7.05 crore.
1. Govt. Dungar College, Bikaner: This location encompasses the first floor of the college, spanning approximately 3240 square feet. It comprises three computer labs with a total capacity of 62 students and a 35-seater classroom.
1. Innovation Centre, Maharaja Ganga Singh (MGS) University, Bikaner: The center will also operate from the Innovation Center, Building of Maharaja Ganga Singh (MGS) University, Bikaner covering an area of approximately 2360 sq. ft. Here, six classrooms accommodating total of 120 students and two computer labs catering to 100 students will facilitate advanced learning experiences.
National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT), is an autonomous Scientific Society of MeitY and is engaged in skill development and capacity building of human resources in the area of IECT through its wide array of degree/diploma programmes viz. B. Tech/M. Tech, MCA , BCA, PG Diploma in Information Security/Cloud Computing/Data Science/IoT etc, and skilled based long term/short terms certificate programmes in emerging technologies to equip the students with the necessary knowledge of the key industry practices and skills to be fruitfully employed besides providing exposure to live projects and hands-on practical training.
The NIELIT is having 50 own centers and a wide network of 700+ Accredited Training Partners and 9000+ facilitation centers across the nation. It is also one of the National Examination Body, which accredits institutes/organizations for conducting courses in IT & Electronics in the non-formal sector. With the inauguration of the NIELIT Extension Centre at Bikaner, total number of NIELIT Centres and Extension Centres will reach 51 across India. Presently in state of Rajasthan NIELIT is having its Centre at Kekri district where it is offering B.Tech (Computer Science) course along with training in various skill based programmes in emerging technologies in IT & Electronics.