इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केन्द्रीय विधि एवं न्याय तथा संसदीय कार्य एवं संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) अर्जुन राम मेघवाल कल बीकानेर में एनआईईएलआईटी एक्सटेंशन सेंटर का उद्घाटन करेंगे
20 FEB 2024 6:58PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विधि और न्याय, संसदीय कार्य और संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल 21 फरवरी, 2024 को राजस्‍थान के बीकानेर में सरकारी डूंगर कॉलेज में राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) एक्सटेंशन सेंटर का उद्घाटन करेंगे। एनआईईएलआईटी एक्सटेंशन सेंटर बीकानेर के उद्घाटन से डिजिटल कौशल और तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देने की प्रधानमंत्री की कल्‍पना को मजबूती मिलेगी।
एआई और एमएल, साइबर सुरक्षा, क्लाउड कंप्यूटिंग, बिग डेटा, सोशल मोबाइल, आईओटी/उद्योग 4.0, आरपीए और 3डी प्रिंटिंग, एआर/वीआर, मेटा वर्स आदि जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों में पाठ्यक्रमों की एक विविध श्रृंखला, एनआईईएलआईटी ओ लेवल, ए स्तरीय पाठ्यक्रमों के साथ-साथ ग्रीष्मकालीन प्रशिक्षण/इंटर्नशिप और संकाय विकास कार्यक्रम (एफडीपी) के अवसर प्रदान किए जाएंगे।
एनआईईएलआईटी एक्सटेंशन सेंटर बीकानेर को भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के वित्त पोषण समर्थन के साथ परियोजना के तहत शहर में निम्नलिखित दो प्रमुख स्थानों पर स्थापित किया जा रहा है, जिसका कुल बजट परिव्यय 7.05 करोड़ रुपये है।
1. सरकारी डूंगर कॉलेज, बीकानेर: यह स्थान कॉलेज की पहली मंजिल पर है, जो लगभग 3240 वर्ग फुट में फैला है। इसमें 62 छात्रों की कुल क्षमता वाली तीन कंप्यूटर लैब और 35 सीटों वाली कक्षा शामिल है।
1. इनोवेशन सेंटर, महाराजा गंगा सिंह (एमजीएस) यूनिवर्सिटी, बीकानेर: यह सेंटर इनोवेशन सेंटर, महाराजा गंगा सिंह (एमजीएस) यूनिवर्सिटी, बीकानेर के भवन से भी संचालित होगा, जो लगभग 2360 वर्ग फुट के क्षेत्र को कवर करेगा। यहां कुल मिलाकर छह कक्षाएं हैं जिनमें 120 छात्रों के बैठने की क्षमता है और दो कंप्यूटर लैब हैं जिनमें 100 छात्र आधुनिक अध्‍ययन का अनुभव ले सकते हैं।
राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी), एमईआईटीवाई की एक स्वायत्त वैज्ञानिक सोसायटी है और अपने डिग्री/डिप्लोमा कार्यक्रमों यानी बी.टेक/एम.टेक, एमसीए, बीसीए, सूचना सुरक्षा/क्लाउड कंप्यूटिंग/डेटा साइंस/आईओटी आदि में पीजी डिप्लोमा, और उभरती प्रौद्योगिकियों में कौशल आधारित दीर्घकालिक/अल्पकालिक प्रमाणपत्र कार्यक्रम की विस्तृत श्रृंखला के माध्यम से आईईसीटी के क्षेत्र में मानव संसाधनों के कौशल विकास और क्षमता निर्माण में लगी हुई है ताकि छात्रों को प्रमुख उद्योगों की कार्य प्रणालियों और कौशल के आवश्यक ज्ञान से लैस करने के लिए लाइव परियोजनाओं और व्यावहारिक प्रशिक्षण का अनुभव प्रदान करने के अलावा उपयोगी कार्य में लगाया जा सके।
एनआईईएलआईटी के पास पूरे देश में 50 स्वयं के केंद्र और 700+ मान्यता प्राप्त प्रशिक्षण भागीदारों और 9000+ सुविधा केंद्रों का एक विस्तृत नेटवर्क है। यह राष्ट्रीय परीक्षा निकाय में से एक है, जो गैर-औपचारिक क्षेत्र में आईटी और इलेक्ट्रॉनिक्स में पाठ्यक्रम संचालित करने के लिए संस्थानों/संगठनों को मान्यता देता है। बीकानेर में एनआईईएलआईटी विस्तार केंद्र के उद्घाटन के साथ, पूरे भारत में एनआईईएलआईटी केंद्रों और विस्तार केंद्रों की कुल संख्या 51 तक पहुंच जाएगी। वर्तमान में राजस्थान राज्य में एनआईईएलआईटी का केंद्र केकड़ी जिले में है जहां यह आईटी और इलेक्ट्रॉनिक्स में उभरती प्रौद्योगिकियों में विभिन्न कौशल आधारित कार्यक्रमों में प्रशिक्षण के साथ-साथ बी.टेक (कंप्यूटर विज्ञान) पाठ्यक्रम की पेशकश कर रहा है।

Ministry of Electronics & IT
Inauguration of NIELIT Extension Centre in Bikaner by Union Minister of State(I/C) for Law & Justice and MoS Parliamentary Affairs & Culture Arjun Ram Meghwal tomorrow
20 FEB 2024 6:58PM by PIB Delhi
National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) Extension Centre at Bikaner, Rajasthan will be inaugurated on 21st February, 2024 at Govt. Dungar College, Bikaner by Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State(I/C) for Law & Justice and Union Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture. The Prime Minister’s vision of promoting digital skilling and technological advancement will be strengthened with the inauguration of NIELIT Extension Centre Bikaner.
A diverse range of courses in Emerging technologies like AI & ML, Cyber Security, Cloud Computing, Big data, Social Mobile, IoT/Industry 4.0, RPA and 3D printing, AR/VR, Meta verse, etc., NIELIT O Level, A level courses, as well as opportunities for summer trainings/internships and Faculty Development Programs (FDPs) will be offered from this center.
The NIELIT Extension Centre Bikaner is being established at following two prominent locations in the city under project with funding support from Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Govt of India with a total budget outlay of Rs. 7.05 crore.
1. Govt. Dungar College, Bikaner: This location encompasses the first floor of the college, spanning approximately 3240 square feet. It comprises three computer labs with a total capacity of 62 students and a 35-seater classroom.
1. Innovation Centre, Maharaja Ganga Singh (MGS) University, Bikaner: The center will also operate from the Innovation Center, Building of Maharaja Ganga Singh (MGS) University, Bikaner covering an area of approximately 2360 sq. ft. Here, six classrooms accommodating total of 120 students and two computer labs catering to 100 students will facilitate advanced learning experiences.
National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT), is an autonomous Scientific Society of MeitY and is engaged in skill development and capacity building of human resources in the area of IECT through its wide array of degree/diploma programmes viz. B. Tech/M. Tech, MCA , BCA, PG Diploma in Information Security/Cloud Computing/Data Science/IoT etc, and skilled based long term/short terms certificate programmes in emerging technologies to equip the students with the necessary knowledge of the key industry practices and skills to be fruitfully employed besides providing exposure to live projects and hands-on practical training.
The NIELIT is having 50 own centers and a wide network of 700+ Accredited Training Partners and 9000+ facilitation centers across the nation. It is also one of the National Examination Body, which accredits institutes/organizations for conducting courses in IT & Electronics in the non-formal sector. With the inauguration of the NIELIT Extension Centre at Bikaner, total number of NIELIT Centres and Extension Centres will reach 51 across India. Presently in state of Rajasthan NIELIT is having its Centre at Kekri district where it is offering B.Tech (Computer Science) course along with training in various skill based programmes in emerging technologies in IT & Electronics.