पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
कोलकाता में उत्तर-पूर्व व्यापार एवं निवेश रोड शो - उत्तर-पूर्व क्षेत्र में निवेश को बढ़ावा देने के लिए एक सकारात्मक कदम
19 FEB 2024 5:21PM by PIB Delhi
उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय ने आज कोलकाता में उत्तर-पूर्व व्यापार एवं निवेश रोड शो का सफलतापूर्वक आयोजन किया। यह कार्यक्रम बहुत ही सकारात्मक और पूरी संभावनाओं के साथ शुरू हुआ, इसने लोगों का महत्वपूर्ण ध्यान आकर्षित किया और इसमें पर्याप्त संख्या में लोग शामिल हुए। इस कार्यक्रम में पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री, श्री बी.एल. वर्मा सहित उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय (डोनर) और उत्तर-पूर्व राज्यों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारी भी शामिल हुए।
सभा को संबोधित करते हुए, उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास राज्य मंत्री श्री बी. एल. वर्मा ने पिछले 09 वर्षों में उत्तर-पूर्व क्षेत्र में हुए विकास के बारे में जानकारी प्रदान की। उन्होंने विस्तार से बताया कि किस प्रकार से उत्तर-पूर्व विभिन्न क्षेत्रों में आगामी निवेश केंद्र के रूप में अनेक मील का पत्थर साबित करने के लिए तैयार है, जो व्यापार एवं वाणिज्य क्षेत्रों में महत्वपुर्ण अवसर प्रदान करते हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस क्षेत्र का नाम 'अष्टलक्ष्मी' रखा है क्योंकि उनका उद्देश्य विकास के मार्ग पर उत्तर-पूर्व क्षेत्र के विकास को आगे बढ़ाना है।
राज्यमंत्री श्री वर्मा ने कहा कि उत्तर-पूर्व में संपर्क माध्यमों में क्रांतिकारी बदलाव आया है और उत्तर-पूर्व राज्य अब सड़क, रेलवे, वायुमार्ग और डिजिटल रूप से जुड़ चुके हैं, जिससे संपर्क 17 परिचालन हवाई अड्डों और 20 जलमार्गों के माध्यम से और भी ज्यादा सुलभ हो चुकी है। मंत्री ने कहा कि इस क्षेत्र में बिजली, संपर्क, कृषि, शिक्षा, स्वास्थ्य, वस्त्र, खेल और पर्यटन आदि क्षेत्रों में अपार संभावनाएं मौजूद हैं और निवेशकों को इन अवसरों की जानकारी प्राप्त करने के लिए यहां आना चाहिए।
उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि उत्तर-पूर्व के सीमावर्ती गांवों को अब पहले गांवों के रूप में सर्वोच्च प्राथमिकता प्रदान की जा रही है जबकि पहले उन्हें देश का अंतिम गांव के रूप में देखा जाता था। उन्होंने 'जीवंत गांवों' की अवधारणा तैयार करने पर भी बल दिया, जहां केंद्रीय मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा नियमित रूप से दौरा किया जाता है, इस प्रकार उनके पर्यटन एवं भौगोलिक लाभों पर ध्यान केंद्रीत करते हुए उनकी सामाजिक सांस्कृतिक संरचना को मजबूत बनाया जा सकता है। श्री बी.एल.वर्मा ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 26 जनवरी, 2024 को इन गांवों की ग्राम पंचायतों के सरपंचों को भी आमंत्रित किया था।
श्री चंचल कुमार, सचिव, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण पर प्रकाश डालते हुए कहा कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र देश का विकास इंजन है। उन्होंने इस क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति पर बल देते हुए कहा कि संपर्क इस विकास का मार्ग प्रशस्त करने वाली एक प्रमुख शक्ति है और सड़कों, रेलवे, वायुमार्ग और डिजिटल संपर्क को शामिल करने के साथ यह आदगे बढ़ती रहेगी। उन्होंने कहा कि यह संपर्क भारत सरकार द्वारा इस क्षेत्र के सफल समाधान को रेखांकित करता है।
उन्होंने कहा कि उत्तर-पूर्व में पर्यटन की संभावनाएं विकसित हुई है और यहां पर निजी क्षेत्र आतिथ्य क्षेत्र में महत्वपूर्ण निवेश कर रहा है। उन्होंने आगे कहा कि इस क्षेत्र में कुशल जनशक्ति की कोई कमी नहीं है, विशेष रूप से आईटी क्षेत्र और आईटी-सक्षम सेवाएं इस कुशल कार्यबल द्वारा विशेष रूप से लाभ प्राप्त कर रहे हैं। उन्होंने निवेशकों से इस क्षेत्र में पहला लाभकर्ता बनने का आग्रह किया।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री अनुराधा एस. चगती ने इस क्षेत्र के अनुकूल भूमि-जनसंख्या अनुपात, समृद्ध जैव विविधता एवं अवसंरचना में वृद्धि पर प्रकाश डाला। उन्होंने पिछले कुछ वर्षों में पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय सहित केंद्रीय मंत्रालयों द्वारा उत्तर-पूर्व में किए गए उल्लेखनीय निवेश पर प्रकाश डाला। विशेष रूप से, उन्होंने पीएम-डिवाइन पर बल दिया, जिसे अवसंरचना, सामाजिक विकास एवं आजीविका को बढ़ावा देने के लिए तैयार किया गया है।
उन्होंने उत्तर-पूर्व क्षेत्र के संसाधनों का समृद्ध भंडार, प्रचुर रूप से जीवाश्म ईंधन, एक गतिशील एवं युवा कार्यबल पर बल दिया, जो दक्षिण-पूर्व एशिया में अपनी रणनीतिक निकटता के कारण इसे एक अनिवार्य निवेश केंद्र के रूप में स्थापित कर रहा है। इसके अलावा, उन्होंने कृषि, संबद्ध, शिक्षा एवं कौशल विकास, और मनोरंजन तथा खेल आदि सहित संभावित निवेश के लिए प्रमुख क्षेत्रों के रूप में रेखांकित किया।
उत्तर-पूर्व राज्यों के सरकारी अधिकारियों, एनईडीएफआई, फिक्की (उद्योग भागीदार), और इन्वेस्ट इंडिया (निवेश सुविधा भागीदार) ने निवेशकों को इस क्षेत्र के महत्वपूर्ण क्षेत्रों में संभावनाओं के बारे में मूल्यवान जानकारी प्रदान की। प्रत्येक उत्तर-पूर्व राज्य ने अपने निवेश के अवसरों का प्रदर्शन करते हुए विस्तृत एवं आकर्षक प्रस्तुतियां प्रदान की। इस कार्यक्रम में निवेशकों, उद्योग जगत और उद्यमियों की सक्रिय भागीदारी प्राप्त हुई।
उत्तर-पूर्व क्षेत्र के निवेश में अपनी गहरी रुचि व्यक्त करते हुए, 600 से ज्यादा प्रमुख कंपनियों ने निवेशक रोड शो में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया।
उत्तर-पूर्व क्षेत्र ने आसियान अर्थव्यवस्थाओं तक सुविधाजनक पहुंच प्रदान करने के साथ-साथ एक रणनीतिक स्थल प्रदान करता है, जहां पर व्यवसायों के लिए आकर्षक संभावनाएं मौजूद है। व्यापार में बढ़ोत्तरी को प्रोत्साहित करने के लिए, सरकार ने कर-मुक्तता, सब्सिडी और प्रतिपूर्ति सहित प्रोत्साहन की एक व्यापक श्रृंखला प्रदान की है। नई प्रौद्योगिकी केंद्रों और औद्योगिक पार्कों की स्थापना के साथ इस क्षेत्र में अवसंरचना में तीव्र विकास हो रहा है, इस प्रकार व्यवसायों की क्षमता का विस्तार हो रहा है और निवेशकों को आकर्षित किया जा रहा है। इस क्षेत्र के विभिन्न प्रमुख क्षेत्र निवेशकों के लिए अवसरों व्याप्क श्रृंखला प्रदान कर रहे हैं।
उत्तर-पूर्व में स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में सस्ती एवं उच्च गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवाओं की मांग करने वाले अंतरराष्ट्रीय चिकित्सा पर्यटकों को आकर्षित करने की अपार क्षमता है। यह क्षेत्र अपनी विश्व स्तरीय स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए प्रसिद्ध है और असाधारण आयुर्वेदिक एवं वैकल्पिक चिकित्सा केंद्रों का हब है। असम, मेघालय, नागालैंड और त्रिपुरा के राज्य कृषि विश्वविद्यालयों से कुशल जनशक्ति प्राप्त होती है जो कृषि एवं खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में निवेश के लिए इस क्षेत्र को अनुकूल बनाती है। उत्तर-पूर्व कौशल विकास केंद्रों, विश्वविद्यालयों और तकनीकी संस्थानों की बढ़ती मांग को ध्यान में रखते हुए पड़ोसी देशों की उच्च शैक्षिक आवश्यकताओं को पूरा करने के साथ-साथ उत्तर-पूर्व क्षेत्र के लोगों के लिए उच्च शिक्षा का महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करता है।
यहां पर आईटी क्षेत्र को लाभकारी सरकारी नीतियों एवं कर छूट सहित अनेक प्रोत्साहनों का लाभ प्राप्त हो रहा है, जो आईटी कंपनियों को इस क्षेत्र में अपना केंद्र स्थापित करने के लिए आकर्षित करता है। सरकार का ध्यान इस क्षेत्र में खेल अवसंरचना एवं प्रशिक्षण सुविधाओं के विकास पर है जो यहां पर खेल क्षेत्र में निवेश के अवसरों को और ज्यादा बढ़ावा देता है।
उत्तर-पूर्व क्षेत्र भारत को पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने की दिशा में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है, इस महत्वाकांक्षी लक्ष्य की प्राप्ति के लिए इस क्षेत्र की प्रगति बहुत महत्वपूर्ण है। सतत विकास को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, सरकार इस क्षेत्र में क्षमता निर्माण हेतु सक्रिय रूप से निवेश कर रही है। सरकार की कोशिशों में सहायता प्रदान करने के लिए, डोनर मंत्रालय ने इस क्षेत्र में निवेश को आकर्षित करने एवं आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करने के लिए एक महत्वपूर्ण पहल के रूप में उत्तर-पूर्व निवेशक शिखर सम्मेलन की शुरुआत की है।
उत्तर-पूर्व निवेशक शिखर सम्मेलन के भाग के रूप में, असम, त्रिपुरा, मिजोरम, मेघालय, सिक्किम एवं नागालैंड सहित क्षेत्र के विभिन्न राज्यों ने एक सफल गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किया है। इससे पहले मुंबई एवं हैदराबाद में आयोजित हुए रोड शो में लोगों की उत्साहजनक भागीदारी देखी गई, वाइब्रेंट गुजरात में संभावित निवेशकों की ओर से गहरी दिलचस्पी व्यक्त की गई। एक परिवर्तनकारी घटना के रूप में, कोलकाता में आयोजित रोड शो में कई बी2जी बैठकें आयोजित की गई, जिनमें उत्तर-पूर्व राज्यों जिनमें अरुणाचल प्रदेश, त्रिपुरा, मिजोरम, मणिपुर, मेघालय, सिक्किम और नागालैंड शामिल हैं, में निवेश करने के लिए निवेशकों में रूचि उत्पन्न हुई है।

Ministry of Development of North-East Region
Northeast Trade and Investment Roadshow in Kolkata -A positive move to promote investment in the North East Region!
19 FEB 2024 5:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Development of the North Eastern Region (MDoNER) successfully organised the North East Trade and Investment Roadshow in Kolkata today. The event commenced on a highly positive and promising note, capturing significant attention, and attracting a substantial number of participants. The event was graced by the Minister of State, Ministry of Development of North Eastern Region Shri B.L. Verma, and senior government officials from the Ministry of Development of the North Eastern Region(MDoNER) and the States from the North East.
While addressing the gathering, Minister of State for Ministry of Development of Northeastern Region, Shri B.L. Verma,spoke about the developments that the North East Region has witnessed over the past 9 years. He elaborated on how the region is poised to achieve many more milestones as an upcoming investment hub in various sectors that present immense opportunities for trade and commerce. He informed that the Prime Minister Shri Narendra Modi had named the Region as 'Ashtalakshmi as he aims to advance the development of North East further in terms of growth trajectory.'
Shri Verma mentioned that connectivity in the North East has undergone a revolutionary change, with the states of North East now connected by road, railways, airways, and digitally, making connectivity even more accessible with 17 operational airports and 20 waterways already in operation. The Minister pointed out that there are immense opportunities in the sectors of power, connectivity, agriculture, education, health, textiles sports and tourism etc., to look forward to, and investors must visit to gain an understanding of these opportunities.
He highlighted that the border villages in the North East are now given the utmost priority of the first villages, rather than the erstwhile image of them being considered the last villages of the country. He also emphasized on the coining of the concept of 'vibrant villages,' which are regularly visited by the Ministers and the senior officials from the center thus adding to the betterment of their socio cultural structure, considering their tourism and geographical advantages. Shri B.L. Verma added that Prime Minister Shri Narendra Modi Ji had also invited the Sarapanchs of the gram panchayats of these villages on 26th January this year.
Shri Chanchal Kumar, Secretary of the Ministry of Development of Northeastern Region,addressed the gathering and highlighted the vision of thePrime Minister Shri Narendra Modi, stating that the North East is the growth engine of India. He emphasized the remarkable progress in the region, adding that connectivity has been a major force driving this development and will continue to grow, encompassing roads, railways, airways, and digital connectivity. This underscores the government's successful resolution of connectivity challenges.
He pointed out that tourism potential has increased in the Northeast, with the private sector investing significantly in the hospitality sector. He further highlighted that there is no dearth of skilled manpower in the region, specifically the IT sector and IT-enabled services are special beneficiaries of this skilled workforce. He urged investors to seize the first-mover advantage in the region.
Ms. Anuradha S. Chagti, Joint Secretary of the Ministry of Development of Northeastern Region, highlighted the region’s favourable land-to-population ratio, rich biodiversity, and infrastructure enhancement. She shed light on the considerable investments from Central Ministries, including the Ministry of Development of the North Eastern Region, over the years. Notably, she stressed the PMDevINEscheme, whichis designed to boost infrastructure, social development and livelihood.
She emphasised the region's rich pool of resources, abundant fossil fuel reservoirs, a dynamic and youthful workforce, which coupled with its strategic proximity to Southeast Asia, is making it an imperative investment hub. In addition, she outlined key sectors for potential investments, including Agriculture and Allied, Education and Skill Development, and Entertainment and Sports etc.
Government officials from the State governments of the North East, NEDFi, FICCI (Industry Partner), and Invest India (Investment Facilitation Partner) delivered valuable insights to investors regarding the prospects in critical sectors of the Region. Each of the North Eastern states made elaborate and attractive presentations showcasing their investment opportunities. The event saw active participation from investors, industry stakeholders and entrepreneurs.
Showcasing their keen interest in the investment prospects within the region, 600+ prominent companies actively engaged in the investor roadshow.
The North East region presents a strategic location with convenient access to ASEAN economies, offering lucrative prospects for businesses. To encourage business growth, the government has provided a comprehensive array of incentives, including tax holidays, subsidies, and reimbursements. The region is also witnessing rapid infrastructure development, with the establishment of new technology hubs and industrial parks, thus expanding the potential for businesses and attracting investors. Various key sectors in the region present a plethora of opportunities for investors to explore.
The healthcare industry in North East India holds immense potential to attract international medical tourists seeking high-quality healthcare services at affordable rates. The region is renowned for its world-class healthcare facilities and is home to exceptional Ayurvedic and alternative medicine centres. The availability of skilled manpower from state Agriculture universities in Assam, Meghalaya, Nagaland and Tripura also makes investment favourable in the agriculture and food processing sector. North East India offers greater opportunities in the higher education sector as well, with a growing demand for skill development centres, universities, and technical institutions to cater to the region's and the neighbouring countries’ educational needs.
The IT sector continues to benefit from advantageous government policies and incentives, including tax exemptions, which attract IT companies to establish their operations in the region. The government's focus on developing sports infrastructure and training facilities further promotes investment opportunities in the sports sector within the region.
The Northeast region plays a crucial role in India's pursuit of a five trillion-dollar economy, with its advancements being pivotal in achieving this ambitious goal. In alignment with its commitment to fostering sustainable development, the government has been actively investing in capacity building within the region. To add to those efforts, the MDoNER has also undertaken the Northeast Investors Summit as a significant initiative to attract investments and stimulate economic growth in the region.
As part of the Northeast Investor Summit, successful roundtable discussions have been conducted with various states of the region including Assam, Tripura, Mizoram, Meghalaya, Sikkim, and Nagaland. The earlier roadshows held in Mumbai and Hyderabad witnessed encouraging participation, the State Seminar at Vibrant Gujarat garnered keen interest from potential investors. Anticipated as a transformative event, the Kolkata Roadshow witnessed several B2G meetings generating potential interest from investors in the North Eastern States of Assam, Arunachal Pradesh, Tripura, Mizoram, Manipur, Meghalaya, Sikkim, and Nagaland.