زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کا ہدف
06 FEB 2024 6:19PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ حکومت نے اپریل 2016 میں ایک بین وزارتی کمیٹی تشکیل دی تھی جو "کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے (ڈی ایف آئی)" سے متعلق مسائل کا جائزہ لے گی اور اس کے حصول کے لیے حکمت عملیوں کی سفارش کرے گی۔ کمیٹی نے ستمبر 2018 میں حکومت کو اپنی حتمی رپورٹ پیش کی جس میں مختلف پالیسیوں، اصلاحات اور پروگراموں کے ذریعے کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کی سفارشات شامل تھیں۔ مقصد کے حصول کے لیے، کمیٹی نے آمدنی میں اضافے کے درج ذیل سات ذرائع کی نشاندہی کی:-
فصل کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ
مویشیوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ
وسائل کے استعمال کی کارکردگی - پیداواری لاگت میں کمی
فصل کی شدت میں اضافہ
اعلیٰ قدر والی زراعت میں تنوع
کسانوں کی پیداوار پر منافع بخش قیمتیں۔
فاضل افرادی قوت کو فارم سے غیر زرعی پیشوں میں منتقل کرنا
حکومت نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے بجٹ کے مختص کو 27,662.67 کروڑ روپے سے بڑھا دیا ہے۔ 2013-14 کے دوران بی ای، 2023-24 کے دوران 1,25,035.79 کروڑ بی ای ۔
حکومت کی درج ذیل کوششوں میں سہولت فراہم کرنے کے لیے بجٹ میں اضافہ کیا گیا ہے۔ حکومت ہند کی مختلف اسکیمیں / پروگرام کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے ہیں جن کا مقصد پیداوار میں اضافہ، منافع بخش منافع اور کسانوں کو انکم سپورٹ فراہم کرنا ہے، جن میں شامل ہیں:
پی ایم کسان کے ذریعے کسانوں کو انکم سپورٹ
پردھان منتری فصل بیما یوجنا (PMFBY)
زرعی شعبے کے لیے ادارہ جاتی قرض
پیداواری لاگت کے ڈیڑھ گنا پر کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کا تعین
ملک میں نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینا
فی ڈراپ مزید فصل
مائیکرو اریگیشن فنڈ
فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (FPOs) کا فروغ
شہد کی مکھیاں پالنا اور شہد کا قومی مشن (NBHM)
زرعی میکانائزیشن
نمو ڈرون دیدی
کسانوں کو سوائل ہیلتھ کارڈ فراہم کرنا
نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (e-NAM) توسیعی پلیٹ فارم کا قیام
خوردنی تیل کے لیے قومی مشن کا آغاز – آئل پام (NMEO-OP)
ایگری انفراسٹرکچر فنڈ (AIF)
زرعی پیداوار کی لاجسٹکس میں بہتری، کسان ریل کا تعارف
باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (MIDH) - کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام
زراعت اور متعلقہ شعبے میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تشکیل
ایگری اور اس سے منسلک زرعی اجناس کی برآمد میں کامیابی
ان اسکیموں کے نفاذ سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے قابل ذکر نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے ایک حصے کے طور پر، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے ایک کتاب جاری کی ہے، جس میں ان لاتعداد کامیاب کسانوں میں سے 75,000 کسانوں کی کامیابی کی کہانیاں شامل ہیں جنہوں نے اپنی آمدنی میں دو گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے۔
کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے مقصد سے کسانوں کے لیے ڈیری اور مویشی پروری کو فروغ دینے کے لیے محکمہ حیوانات اور ڈیری کے ذریعے درج ذیل اسکیمیں چلائی جا رہی ہیں:
لائیوا سٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام
انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈز
کوآپریٹیو (ای اے پی) کے ذریعے دودھ کی پیداوار
ڈیری کا فروغ
راشٹریہ گوکل مشن
مویشیوں کی مردم شماری اور آئی ایس ایس
نیشنل لائیواسٹاک مشن
موجودہ مالی سال 2023-24 کے لیے مذکورہ اسکیموں کے لیے حکومت کی طرف سے مختص فنڈز کی رقم 4095.64 کروڑ روپےہے اور آنے والے مالی سال 2024-25 میں مختص کیے جانے والے فنڈز 4210 کروڑ روپے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Target of doubling the income of farmers
06 FEB 2024 6:19PM by PIB Delhi
Government had constituted an Inter-Ministerial Committee in April, 2016 to examine issues relating to “Doubling of Farmers Income (DFI)” and recommend strategies to achieve the same. The Committee submitted its final report to the Government in September, 2018 containing the recommendations for doubling of farmers’ income through various policies, reforms & programmes. To achieve the objective, the Committee identified following seven sources of income growth: -
1. Increase in crop productivity
2. Increase in livestock productivity
3. Resource use efficiency – reduction in cost of production
4. Increase in cropping intensity
5. Diversification to high value agriculture
6. Remunerative prices on farmers’ produce
7. Shift of surplus manpower from farm to non-farm occupations
The Government has substantially enhanced the budget allocation of Ministry of Agriculture & Farmers Welfare from Rs. 27,662.67 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,25,035.79 crore BE during 2023-24.
Enhanced budgetary provisions have been made to facilitate the below mentioned efforts of the Government. The various schemes/ programmes of the Government of India are meant for the welfare of farmers by increasing production, remunerative returns and income support to farmers, which include:
1. Income support to farmers through PM KISAN
2. Pradhan Mantri Fasal BimaYojana (PMFBY)
3. Institutional credit for agriculture sector
4. Fixing of Minimum Support Price (MSP) at one-and-a half times the cost of production
5. Promotion of organic farming in the country
6. Per Drop More Crop
7. Micro Irrigation Fund
8. Promotion of Farmer Producer Organisations (FPOs)
9. National Beekeeping and Honey Mission (NBHM)
10. Agricultural Mechanization
11. Namo Drone Didi
12. Providing Soil Health Cards to farmers
13. Setting up of National Agriculture Market (e-NAM) extension Platform
14. Launch of the National Mission for Edible Oils – Oil Palm (NMEO-OP)
15. Agri Infrastructure Fund (AIF)
16. Improvement in farm produce logistics, Introduction of Kisan Rail
17. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) - Cluster Development Programme
18. Creation of a Start-up Eco system in agriculture and allied sector
19. Achievement in Export of Agri and Allied Agri- Commodities
Implementation of these schemes has yielded remarkable results towards augmenting the income of the farmers. As part of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has released a book, which contains compilation of success stories of 75,000 farmers out of innumerable successful farmers who have increased their income more than two times.
Following Schemes are being run by Department of Animal Husbandry & Dairying to promote dairy and animal husbandry for farmers with the objective to increase the income of farmers:
1. Livestock Health and Disease Control Programme
2. Infrastructure Development Funds
3. Dairying Through Cooperatives (EAP)
4. Dairy Development
5. Rashtriya Gokul Mission
6. livestock Census & ISS
7. National Livestock Mission
The amount of funds allocated by the Government for the above schemes for the current financial year 2023-24 is Rs. 4095.64 Crores and funds proposed to be allocated in the coming financial year 2024-25 is Rs. 4210 Crores
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Lok Sabha today.