जल शक्ति मंत्रालय
जेजेएम और एसबीएम-जी पर राष्ट्रीय सम्मेलन यूपी के लखनऊ में संपन्न हुआ
दूसरे दिन एसबीएम-जी की गतिविधियां और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा उपलब्धियां विशेष आकर्षण रहीं
18 FEB 2024 6:44PM by PIB Delhi
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग ने 16-17 फरवरी 2024 को लखनऊ, उत्तर प्रदेश में जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण (ग्रामीण) पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। 'ग्रामीण वॉश क्षेत्र में सतत समाधानों की दिशा में एक एकीकृत दृष्टिकोण' सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किए गए इस महत्वपूर्ण सम्मेलन नेविचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं के गतिशील आदान-प्रदान के लिए विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के विविध हितधारकों को एकजुट किया है। यह सम्मेलन नवाचार, सहयोग, स्थिरता और ओ एंड एम जैसे प्रमुख विषयों पर ध्यान केंद्रित करता है। यह सम्मेलन ग्रामीण क्षेत्रों में पेयजल और स्वच्छता से जुड़े महत्वपूर्ण मुद्दों पर गहन चर्चा के लिए एक महत्वपूर्ण मंच बन गया। प्रतिभागियों ने सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया, सहयोगात्मक योजना की रणनीति बनाई और ग्रामीण स्वच्छता के लिए नवीन दृष्टिकोणों पर चर्चा की।
सम्मेलन के दूसरे दिन यानी 17 फरवरी को मुख्य आकर्षण एसबीएम-जी कार्यक्रम की गतिविधियों और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की उपलब्धियों पर था। एजेंडा को इंटरैक्टिव चर्चाओं, सार्थक विचारों और सीखने के लिए सावधानीपूर्वक तैयार किया गया था, जिसकी शुरुआत संयुक्त सचिव और मिशन निदेशक एसबीएम-जी, श्री जितेंद्र श्रीवास्तव के स्वागत नोट के साथ हुई। उन्होंने कहा, “भले ही, हमने एसबीएम-जी की शौचालय कहानी में सफलता देखी है, आगे बढ़ने के लिए साझेदारों को सहयोगी के रूप में शामिल करने और लोगों की भागीदारी को सक्षम करने के पहलू को शामिल करने के लिए इसके पूरा होने से परे देखने की जरूरत है जो कार्यक्रम की स्थिरता में सहायता करेगा। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को शौचालयों के निर्माण, मरम्मत और उपयोग को सुनिश्चित करके किए गए कार्यों को बनाए रखने के तरीकों की पहचान करने की आवश्यकता है। जिन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शौचालयों की पहुंच में गिरावट देखी गई है, उन्हें गांवों में कॉल-आधारित फीडबैक के लिए एक तंत्र स्थापित करने के लिए धन अभिसरण सुनिश्चित करने की आवश्यकता है। उन्होंने नियमित समीक्षा तंत्र के लिए सभी स्तरों पर अधिकारियों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया, जो ग्राम सभाओं को भी सुविधाजनक बनाता है जो ओडीएफ स्थिति को बनाए रखने के महत्व को स्थापित करता है।
ओडीएफ स्थिति को बनाए रखने पर विषयगत सत्रों में हिमाचल प्रदेश और उत्तर प्रदेश टॉयलेट स्टोरी में एलडब्ल्यूएम योजना के लिए आकर्षक केस स्टडी और अभिनव सर्वोत्तम अभ्यास शामिल थे। महत्वपूर्ण सत्रों में मल कीचड़ प्रबंधन, ग्रे जल प्रबंधन, डिजिटलीकरण, तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एलडब्ल्यूएम) में अभिनव अभ्यास शामिल थे। प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन (पीडब्लूएम), ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम), मासिक धर्म अपशिष्ट प्रबंधन और इनोवेटिव टेक्नोलॉजीज का आयोजन किया गया। प्रत्येक सत्र में विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से सर्वोत्तम प्रथाओं, उपलब्धियों, चुनौतियों और नवीन और अनुकरणीय विचारों को प्रस्तुत करते हुए क्षेत्र से प्रत्यक्ष विवरण प्रस्तुत किए गए।
इस सम्मेलन में जो बात अलग थी, वह थी सभी खंडों की विस्तृत राज्य प्रस्तुतियाँ। इन प्रस्तुतियों में प्रत्येक राज्य की पहल और प्रगति पर करीब से नज़र डालने की पेशकश की गई, जिससे प्रतिकृति और स्थिरता पर चर्चा की जा सके।
क्लीन केरल कंपनी के माध्यम से पीडब्लूएम पहल पर केरल का सत्र, पीएमजीएसवाई के तहत प्लास्टिक के उपयोग से निर्मित बिटुमिनस सड़क का तमिलनाडु का एक्सपीरियंस और सीईई की प्रस्तुति जिसने वर्तमान पीडब्लूएम क्षेत्र में रीसाइक्लिंग और फॉरवर्ड लिंकेज की गुंजाइश प्रदान की भी यहां मुख्य आकर्षण रहे।
इसके अलावा सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से एसडब्ल्यूएम और ओएंडएम के लिए मध्य प्रदेश का स्थायी व्यवसाय मॉडल, मेन्स्ट्रुअल हाइजीन मैनेजमेंट में झारखंड का अग्रणी प्रयास, आंध्र प्रदेश की संसाधन प्रबंधन पायलट पर प्रस्तुति, हरियाणा के सामुदायिक सोख्ता गड्ढे और तेलंगाना के बार्थन बैंक को नवीन प्रौद्योगिकियों के तहत प्रस्तुत किया गया।
उत्तर प्रदेश की स्वच्छता क्रांति, बिहार का शौचालय क्लिनिक, परिहारा और स्वच्छ स्वच्छता के माध्यम से कर्नाटक की संपूर्ण स्वच्छता और मिजोरम के प्रयास ने दिखाया कि कैसे उन्होंने लोगों के आंदोलन के माध्यम से एसबीएम को सफल बनाया। साथ ही क्षमता निर्माण और आईईसी के तहत साझा किए गए राज्य के कुछ अनुभव भी इसमें शामिल थे।
इस आकर्षक कार्यक्रम ने राज्य के प्रतिनिधियों के बीच सार्थक बातचीत को बढ़ावा दिया, जिससे प्रत्येक क्षेत्र में चुनौतियों और सफलताओं की गहरी समझ पैदा हुई। सम्मेलन ने अनुभवों को साझा करने, सहयोगात्मक प्रयासों को बढ़ाने और ग्रामीण वॉश पहलों को आगे बढ़ाने के लिए एक अमूल्य स्थान प्रदान किया।

Ministry of Jal Shakti
National Conference on JJM and SBM-G Concludesat Lucknow, U.P.
Day2 Turns Spotlight on SBM-G Activities & amp; Achievements by States/UTs
18 FEB 2024 6:44PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation had organised a National Conference on Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission -Grameen (G) on 16-17th February 2024 in Lucknow, Uttar Pradesh. Designed for ensuring ‘A Unified Approach Towards Sustainable Solutions in Rural WASH Sector," this significant conference united diverse stakeholders from various States/UTs for dynamic exchange of ideas and best practices.The conference, focusing on key themes like Innovation, Collaboration, Sustainability, and O&M, became a pivotal platform for in-depth discussions on critical issues surrounding drinking water and sanitation in rural areas. Participants shared best practices, explored collaborative planning, and discussed innovative approaches to rural sanitation.
On the second day of the conference i.e. 17th February, the spotlight was on SBM-G program activities and achievements by States/UTs. The agenda was carefully crafted for interactive discussions, fruitful ideations and learning, that commenced with the welcome note from JointSecretary & Mission Director SBM-G, Shri Jitendra Srivastava. He said “even though, we have witnessed success in the toilet story of SBM-G, the way forward needs to look beyond saturation to include the aspect of engaging partners as allies and enabling participation of people which will aid in program sustainability. States/UTs need to identify ways to sustain the work done, by ensuring toilets are constructed, repaired, and used. The States/UTs which have witnessed a decline in access to toilets need to ensure fund convergence to set up a mechanism for call-based feedback in villages. He emphasized on the important role of officials across levels for regular review mechanisms that also facilitate gram sabhas that establish the importance of maintaining the ODF status”.
Thematic sessions on sustaining ODF status included compelling case studies and innovative best practices for LWM Planning in Himachal Pradesh and the Uttar Pradesh Toilet Story.Crucial sessions covering Faecal Sludge Management, Grey Water Management, Digitization, Innovative Practices in Liquid Waste Management (LWM), Plastic Waste Management (PWM), Solid Waste Management (SWM), Menstrual Waste Management, and Innovative Technologies were held. Each session featured firsthand accounts from the field, presenting best practices, achievements, challenges, and innovative and replicable idea from various states/UTs.
What set this conference apart was the detailed state presentations across all segments. These presentations offered a closer look at the initiatives and progress of each state allowing for discussions on replicability and sustainability.
Kerala’s session on the PWM initiative through the Clean Kerala Company. Tamil Nadu’s experience of bituminous road constructed with the use of plastics under PMGSY. CEE’s presentation that provided the scope of recycling and forward linkage in the current PWM space.
Madhya Pradesh’s sustainable business model for SWM and O&M through community engagement. Jharkhand’s pioneering effort in menstrual hygiene management. Andhra Pradesh presented on the resource management pilot. Haryana’s community soak pit and Telangana’s Barthan Bank presented under innovative technologies
Uttar Pradesh’s Sanitation Revolution, Bihar’s Toilet Clinic, Karnataka’s Sampooran Swachhata through PARIHARA and Swachh Sanivara and Mizoram’s effort showcasing how they made SBM a success through people’s movement were some of the state experiences shared under capacity building & IEC.
This engaging format fostered meaningful interaction among state representatives, allowing for a deeper understanding of the challenges and successes in each region. The conference provided an invaluable space for sharing experiences, enhancing collaborative efforts, and advancing rural WASH initiatives.