جل شکتی وزارت
جے جے ایم اور ایس بی ایم - جی کے موضوع پر منعقدہ قومی کانفرنس اترپردیش کے شہر لکھنؤ میں اختتام پذیر ہوئی
کانفرنس کے دوسرے دن ایس بی ایم – جی کی سرگرمیوں ؛ ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی حصولیابیوں کو اجاگر کیا گیا
18 FEB 2024 6:44PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے اترپردیش کے شہر لکھنؤ میں 16 سے 17 فروری 2024 کو، جل جیون مشن اور سوَچھ بھارت مشن – گرامین (جی) کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس منعقد کی ۔ ’دیہی ڈبلیو اے ایس ایچ شعبے میں ہمہ گیر حل کے لیے ایک متحد نقطہ نظر‘ کو یقینی بنانے کے مقصد سے منعقدہ اس اہم کانفرنس نے خیالات اور بہترین طور طریقوں کے فعال تبادلے کے لیے مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متنوع شراکت داروں کو متحد کیا۔ یہ کانفرنس، جو اختراع، اشتراک، ہمہ گیریت اور او اینڈ ایم جیسے اہم موضوعات پر توجہ مرکوز کرتی ہے، دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی اور پینے کے پانی سے متعلق اہم مسائل پر تفصیلی تبادلہ خیال کا ایک اہم پلیٹ فارم بن گئی ہے۔ شرکاء نے بہترین طور طریقے ساجھا کیے، اشتراک پر مبنی منصوبہ بندی پر بات چیت کی اور دیہی صفائی ستھرائی کے لیے اختراعی نقطہ نظر اپنانے کے موضوع پر تبادلہ خیال کیا۔
کانفرنس کے دوسرے دن یعنی 17 فروری کو، ایس بی ایم – جی پروگرام کی سرگرمیوں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حصولیابیوں کو اجاگر کیا گیا۔ ایجنڈے کو سوجھ بوجھ کے ساتھ ترتیب دیا گیا تھا اور باہم اثر پذیر تبادلہ خیال، ثمر آور نظریات اور تدریس جیسے موضوعات پر خصوصی توجہ دی گئی، جن کا آغاز ایس بی ایم – جی کے جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائرکٹر جناب جتیندر شری واستو کے استقبالیہ تقریب کے ساتھ ہوا۔ انہوں نے کہا،’’ اگرچہ، ہم نے ایس بی ایم – جی کی بیت الخلا کی کہانی میں کامیابی کا مشاہدہ کیا ہے، آگے بڑھنے کے راستے میں شراکت داروں کو اتحادیوں کے طور پر شامل کرنے اور لوگوں کی شرکت کو فعال کرنے کے پہلو کو شامل کرنے کی ضرورت ہے جس سے پروگرام کی پائیداری میں مدد ملے گی۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بیت الخلاء کی تعمیر، مرمت اور استعمال کو یقینی بناتے ہوئے کئے گئے کام کو برقرار رکھنے کے طریقوں کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے۔ جن ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بیت الخلاء تک رسائی میں کمی دیکھی گئی ہے، انہیں دیہاتوں میں کال پر مبنی فیڈ بیک کے لیے ایک میکانزم قائم کرنے کے لیے فنڈ کنورجن کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے باقاعدگی سے جائزہ لینے کے طریقہ کار کے لئے سطحوں کے عہدیداروں کے اہم کردار پر زور دیا جو گرام سبھاوں کو بھی سہولت فراہم کرتے ہیں جو او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے کی اہمیت کو قائم کرتے ہیں۔ ‘‘
او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے پر موضوعاتی سیشنوں میں ہماچل پردیش اور اتر پردیش میں ایل ڈبلیو ایم منصوبہ بندی کے لیے زبردست کیس اسٹڈیز اور جدید بہترین طریقہ کار شامل تھے۔ انسانی فضلے کی انتظام کاری ، مستعمل پانی کی انتظام کاری ، ڈیجیٹائزیشن، رقیق فضلہ انتظام کاری (ایل ڈبلیو ایم) میں اختراعی طور طریقے، پلاسٹک فضلہ انتظام کاری (پی ڈبلیو ایم)، ٹھوس فضلہ انتظام کاری(ایس ڈبلیو ایم)، ماہواری کے فضلے کا انتظام، اور اختراعی ٹیکنالوجیز پر مشتمل اہم سیشنوں کا انعقاد کیا گیا۔ ہر سیشن میں فیلڈ کے پہلے ہاتھ کے کھاتوں کو پیش کیا گیا، جس میں مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بہترین طریقوں، کامیابیوں، چنوتیوں ، اور اختراعی اور قابل نقل خیال پیش کیا گیا۔
جس چیز نے اس کانفرنس کو منفرد بنایا وہ تمام طبقات میں تفصیلی ریاستی پیشکشیں تھیں۔ ان پریزنٹیشنز نے ہر ریاست کے اقدامات اور پیشرفت کو قریب سے دیکھنے کی پیشکش کی جس سے نقل اور پائیداری پر بات چیت کی اجازت دی گئی۔
کلین کیرالہ کمپنی کے ذریعے پی ڈبلیو ایم پہل پر کیرالہ کا سیشن۔ تمل ناڈو کا پی ایم جی ایس وائی کے تحت پلاسٹک کے استعمال سے تعمیر کی گئی بٹومینس سڑک کا تجربہ۔ سی ای ای کی پیشکش جس نے موجودہ پی ڈبلیو ایم شعبے میں ری سائیکلنگ اور فارورڈ لنکیج کی گنجائش فراہم کی۔
کمیونٹی مصروفیت کے ذریعے ایس ڈبلیو ایم اور او اینڈ ایم کے لیے مدھیہ پردیش کا پائیدار کاروباری ماڈل۔ ماہواری کے حفظان صحت کے انتظام میں جھارکھنڈ کی اولین کوشش۔ آندھرا پردیش نے ریسورس مینجمنٹ پائلٹ پر پیش کیا۔ ہریانہ کی کمیونٹی سوک پٹ اور تلنگانہ کے بارتھن بینک کو جدید ٹیکنالوجی کے تحت پیش کیا گیا
اتر پردیش کا صفائی ستھرائی کا انقلاب، بہار کا بیت الخلا کلینک، کرناٹک کا سمپورن سوَچھتا کے ذریعے پریہارا اور سوچھ سنیوارا اور میزورم کی کوشش یہ ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح انہوں نے عوامی تحریک کے ذریعے ایس بی ایم کو کامیاب بنایا، وہ کچھ ریاستی تجربات تھے جنہیں صلاحیت کی تعمیر اور آئی ای سی کے تحت شیئر کیا گیا تھا۔
اس دل چسپ فارمیٹ نے ریاستی نمائندوں کے درمیان بامعنی تعامل کو فروغ دیا، جس سے ہر خطے میں چیلنجوں اور کامیابیوں کی گہرائی سے تفہیم حاصل کی جا سکتی ہے۔ کانفرنس نے تجربات کے تبادلے، باہمی تعاون کی کوششوں کو بڑھانے اور دیہی واش کے اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم فراہم کیا ۔

Ministry of Jal Shakti
National Conference on JJM and SBM-G Concludesat Lucknow, U.P.
Day2 Turns Spotlight on SBM-G Activities & amp; Achievements by States/UTs
18 FEB 2024 6:44PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation had organised a National Conference on Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission -Grameen (G) on 16-17th February 2024 in Lucknow, Uttar Pradesh. Designed for ensuring ‘A Unified Approach Towards Sustainable Solutions in Rural WASH Sector," this significant conference united diverse stakeholders from various States/UTs for dynamic exchange of ideas and best practices.The conference, focusing on key themes like Innovation, Collaboration, Sustainability, and O&M, became a pivotal platform for in-depth discussions on critical issues surrounding drinking water and sanitation in rural areas. Participants shared best practices, explored collaborative planning, and discussed innovative approaches to rural sanitation.
On the second day of the conference i.e. 17th February, the spotlight was on SBM-G program activities and achievements by States/UTs. The agenda was carefully crafted for interactive discussions, fruitful ideations and learning, that commenced with the welcome note from JointSecretary & Mission Director SBM-G, Shri Jitendra Srivastava. He said “even though, we have witnessed success in the toilet story of SBM-G, the way forward needs to look beyond saturation to include the aspect of engaging partners as allies and enabling participation of people which will aid in program sustainability. States/UTs need to identify ways to sustain the work done, by ensuring toilets are constructed, repaired, and used. The States/UTs which have witnessed a decline in access to toilets need to ensure fund convergence to set up a mechanism for call-based feedback in villages. He emphasized on the important role of officials across levels for regular review mechanisms that also facilitate gram sabhas that establish the importance of maintaining the ODF status”.
Thematic sessions on sustaining ODF status included compelling case studies and innovative best practices for LWM Planning in Himachal Pradesh and the Uttar Pradesh Toilet Story.Crucial sessions covering Faecal Sludge Management, Grey Water Management, Digitization, Innovative Practices in Liquid Waste Management (LWM), Plastic Waste Management (PWM), Solid Waste Management (SWM), Menstrual Waste Management, and Innovative Technologies were held. Each session featured firsthand accounts from the field, presenting best practices, achievements, challenges, and innovative and replicable idea from various states/UTs.
What set this conference apart was the detailed state presentations across all segments. These presentations offered a closer look at the initiatives and progress of each state allowing for discussions on replicability and sustainability.
Kerala’s session on the PWM initiative through the Clean Kerala Company. Tamil Nadu’s experience of bituminous road constructed with the use of plastics under PMGSY. CEE’s presentation that provided the scope of recycling and forward linkage in the current PWM space.
Madhya Pradesh’s sustainable business model for SWM and O&M through community engagement. Jharkhand’s pioneering effort in menstrual hygiene management. Andhra Pradesh presented on the resource management pilot. Haryana’s community soak pit and Telangana’s Barthan Bank presented under innovative technologies
Uttar Pradesh’s Sanitation Revolution, Bihar’s Toilet Clinic, Karnataka’s Sampooran Swachhata through PARIHARA and Swachh Sanivara and Mizoram’s effort showcasing how they made SBM a success through people’s movement were some of the state experiences shared under capacity building & IEC.
This engaging format fostered meaningful interaction among state representatives, allowing for a deeper understanding of the challenges and successes in each region. The conference provided an invaluable space for sharing experiences, enhancing collaborative efforts, and advancing rural WASH initiatives.