عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ اختراع اور تکنالوجی شہریوں کی روزمرہ کی دقتوں کو حل کر سکتی ہیں
’’اختراع محض سائنس دانوں کا میدان نہیں ہے، کوئی بھی شخص ذہنیت اور نقطہ نظر کی تبدیلی کے ساتھ اختراع کو فروغ دے سکتا ہے‘‘
وزیر اعظم مودی کا وژن اختراع کے توسط سے شہریوں کے لیے زندگی بسر کرنا آسان بنانا اور تکنیکی ترقی میں اختراع کو ادارہ جاتی شکل دینا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صلاحیت سازی کمیشن کو سوشل میڈیا کے توسط سے عوامی انتظامیہ میں 15 اختراعات کی مزید تشہیر کے لیے ہدایات جاری کیں
18 FEB 2024 7:16PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ اختراع اور ٹکنالوجی شہریوں کی روزمرہ کی دقتوں کو دور کرسکتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ اختراع صرف سائنسدانوں کا میدان نہیں ہے، کوئی بھی شخص ذہنیت اور نقطہ نظر کی تبدیلی سے اختراع کو فروغ دے سکتا ہے۔
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت نے آج نئی دہلی میں، صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کے ذریعہ مرتب کردہ عوامی انتظامیہ میں اختراع سے متعلق مونوگراف کے رسمی آغاز کے وقت یہ بات کہی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم مودی کا وژن اختراع کے توسط سے شہریوں کے لیے زندگی بسر کرنا آسان بنانا اور تکنیکی ترقی میں اختراع کو ادارہ جاتی شکل دینا ہے۔
انہوں نے کہا کہ جدت طرازی کا خیال زندگی بسر کرنا آسان بنانے بھی سے بالاتر ہے اور یہ رویے میں سماجی تبدیلی لا کر مجموعی طور پر معاشرے کو متعدد فوائد بہم پہنچاتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ "ان میں سے بہت سی ایجادات ہمارے شہریوں کو بہت سارے متبادل فراہم کرنے والی ہیں جو ہمارے پاس موجودہ ماحول میں دستیاب ٹیکنالوجی کے پیش نظر ہیں۔"
وزیر اعظم کے الفاظ سے تحریک لیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹیکنالوجی کا استعمال گورننس اور انصاف کی فراہمی کے نظام کو غریب سے غریب، پسماندہ اور پسماندہ علاقوں میں رہنے والی خواتین تک پہنچا سکے گا۔
انہوں نے کہا کہ ’’ ڈیجیٹل اختراع ہندوستان کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے اور علمی معیشت میں تبدیل کرنے کے لیے حکمرانی کے لیے اگلی دہائی میں ایک اہم کردار ادا کرے گی۔‘‘
ڈی او پی ٹی کے وزیر نے صلاحیت سازی کمیشن کو ہدایت کی کہ وہ فلموں اور ویڈیوز کے ذریعے پبلک ایڈمنسٹریشن میں ایجادات کی مزید تشہیر کرے کیونکہ یہ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر وسیع تر سامعین تک پہنچتی ہے۔
تمام سرکاری ملازمین ، جنہوں نے ٹکنالوجی کے استعمال کے ذریعے اختراع کا آغاز کیا ، کو مبارکباد دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشورہ دیا کہ مصنوعی ذہانت اور ڈیٹا اینالیٹکس کو اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے سی بی سی کے چیئرمین جناب عادل زین ال بھائی نے کہا کہ مونوگراف ’ایک بھارت، ایک ٹیم‘ کے خیال سے متاثر ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد ہندوستان کے طول و عرض اور مختلف سطحوں پر سرکاری ملازمین کے لیے کیس اسٹڈیز کا ایک بڑا ڈیٹا بیس تیار کرنا ہے تاکہ اختراعات کے ذخیرے تک رسائی حاصل کی جاسکے اور دوسرے شہریوں کو ترغیب دی جاسکے۔
جناب پروین پردیشی، ممبر، سی بی سی نے اختراعات پر پریزنٹیشن دیتے ہوئے، دودھ، تازہ پھل اور سبزیاں جیسے مقامی طور پر تیار مصنوعات کی خریداری کے علاوہ مقای افراد کی اختیارکاری اور ان کی ہنرمندی میں اضافے کے لیے گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر سرحدی علاقوں کے قریب آباد جموں و کشمیر کی مقامی برادریوں کو شامل کرنے سے متعلق کیس اسٹڈی کا واضح طور پر ذکر کیا، اور اس طرح بھارتی فوج کے انسان دوست پہلو کو اجاگر کیا گیا۔
آسام میں مشروم کی کاشت پر 'ایک ضلع ایک پروڈکٹ' کی ایک اور کیس اسٹڈی بھی پیش کی گئی۔
سی بی سی کے رکن ڈاکٹر آر بالا سبرامنیم نے کہا کہ کمیشن نے زراعت، ریلوے، روزی روٹی، آبی تحفظ جیسے 13 موضوعاتی شعبوں میں 25 ریاستوں سے 243 اختراعات موصول کیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان میں 15 اختراعات کو تین سطحی سخت انتخابی عمل کے بعد مونوگراف میں شامل کر لیا گیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Innovation and Technology can resolve citizen's day to day inconveniences, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
"Innovation is not the domain of scientists alone, any person can foster innovation with change of mindset and approach"
It is PM Modi’s vision to ‘Ease the Living’ of Citizens through innovation and institutionalising innovation in technological development: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh directs the Capacity Building Commission to further publicise the 15 innovations in Public Administration through social media
18 FEB 2024 7:16PM by PIB Delhi
Innovation and Technology can resolve citizen's day to day inconveniences, Union Minister Dr Jitendra Singh said today.
Innovation is not the domain of scientists alone, any person can foster innovation with change of mindset and approach, he said.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, said this while formally launching the Monograph on Innovations in Public Administration compiled by Capacity Building Commission (CBC), in New Delhi today.
Dr. Jitendra Singh reiterated that it is Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to ‘Ease the Living’ of Citizens through innovation and institutionalising innovation in technological development.
The idea of innovation goes beyond simple ease of living and leads multiple benefits to society as a whole by bringing social change in behaviour, he said.
“Many of these innovations are going to awaken our citizens with a lot of options that we have in the current milieu given the kind of technology available,” he said.
Drawing inspiration from the words of Prime Minister, Dr Jitendra Singh said, the use of technology will make governance and justice delivery systems reach the poorest of the poor, the marginalised and women living in the hinterland.
“Digital innovation will play an important part in the next decade for governance to transform India into a digitally empowered society and knowledge economy,” he said.
The DoPT Minister directed the Capacity Building Commission to further publicise the innovations in public administration through films and videos as it reaches a wider audience on social media platforms.
Congratulating all the civil servants who pioneered innovation through use of technology, Dr Jitendra Singh suggested that Artificial Intelligence and Data Analytics should be utilised to drive innovation.
Speaking on the occasion, Chairman CBC, Shri Adil Zainulbhai said the monograph is inspired by the idea of ‘One India, One Team’. The aim is to create a large database of case studies for civil servants across the length and breadth of India and at various levels to access a repository of innovations and to inspire other citizens, he said.
Shri Praveen Pardeshi, Member, CBC, while giving presentation on innovations, categorically mentioned the case study of onboarding local communities of Jammu and Kashmir near the border areas on Government E-Marketplace (GeM) portal for procurement of locally produced products such as milk, fresh fruits and vegetables and also empowering and upskilling the local people, thereby showcasing the human face of the Indian Army.
Another such case study of ‘One District One Product’ on Mushroom cultivation in Assam was also showcased.
Dr. R Balasubramaniam, Member, CBC, said the Commission received 243 innovations from 25 states in 13 thematic areas such as Agriculture, Railways, Livelihood, Water Conservation etc. Out of these 15 innovations have been included in the monograph after a three layered rigorous selection process, he said.