वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीडा भारत से रूस में मास्‍को तक समुद्र मार्ग से केले के निर्यात की सुविधा प्रदान कर रहा है
भारत केले के निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि के लिए प्रयासरत
भारत से रूस को ताजे फल निर्यात करने की महत्वपूर्ण संभावनाएं उपलब्‍ध
18 FEB 2024 5:56PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण ने समुद्र-मार्ग के माध्‍यम से भारत से रूस तक केले के निर्यात की सुविधा प्रदान की है। मुंबई में रहने वाले फलों और सब्‍जियों के निर्यातक मैसर्स गुरुकृपा कॉर्पोरेशन प्रा. लिमिटेड नियमित रूप से यूरोपीय संघ और मध्‍य पूर्व में ताजे फल और सब्‍जियों का निर्यात करता है।
दिनांक 17 फरवरी 2024 महाराष्ट्र से 20 मीट्रिक टन (1540 बक्से) केले की एक खेप को एपीडा के अध्‍यक्ष श्री अभिषेक देव ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। इस कार्य में केंद्रीय उपोष्णकटिबंधीय बागवानी संस्थान का सहयोग रहा। एपीडा ने पारगमन में फलों की गुणवत्ता बनाए रखने के लिए संस्‍थान द्वारा इस शिपमेंट के लिए नियोजित समुद्री प्रोटोकॉल, समुद्री अंतर्राष्‍ट्रीय संधि का पालन किया।
एपीडा के अध्यक्ष अभिषेक देव ने नए उत्पादों को नए गंतव्यों तक भेजने के लिए नए तरीके अपनाने के लिए निर्यातकों को प्रोत्साहित किया। एपीडा इन प्रयासों का समर्थन कर रहा है और सुविधाएं प्रदान कर रहा है। उन्होंने एपीडा की वित्तीय सहायता योजना के बारे में जानकारी दी और बताया कि इस सहायता योजना में महिला उद्यमियों को अधिक समर्थन दिए जाने पर बल दिया जा रहा है। उन्होंने समुद्री प्रोटोकॉल के विकास में केंद्रीय उपोष्णकटिबंधीय बागवानी संस्थान के योगदान की सराहना की और सभी कर्मियों को बधाई दी।
हाल ही में, रूस ने भारत से उष्णकटिबंधीय फलों की खरीद में गहरी दिलचस्पी दिखाई है, जिनमें से एक केला है। भारत से रूस में प्रमुख रूप से केले का आयात किया जाता है। इससे पहले रूस लैटिन अमेरिका में इक्वाडोर से केले का आयात करता था।
भारतीय केले के प्रमुख निर्यात स्थलों में ईरान, इराक, संयुक्त अरब अमीरात, ओमान, उज्बेकिस्तान, सऊदी अरब, नेपाल, कतर, कुवैत, बहरीन, अफगानिस्तान और मालदीव शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, अमेरिका, रूस, जापान, जर्मनी, चीन, नीदरलैंड, ब्रिटेन और फ्रांस भारत को प्रचुर निर्यात अवसर प्रदान करते हैं।
इस खेप को मैसर्स गुरुकृपा कॉर्पोरेशन प्राइवेट लिमिटेड के बैनर तले रवाना किया गया। यह महिला उद्यम एपीडा में प्रमुख पंजीकृत निर्यातक है। गुरुकृपा कॉर्पोरेशन ने आंध्र प्रदेश के किसानों से सीधे केले खरीदे। कटाई के बाद, केले को एपीडा द्वारा अनुमोदित पैकहाउस में लाया गया, महाराष्ट्र में इसे श्रेणियों में बांटा गया वर्गीकृत किया गया और पैक किया गया। तत्पश्‍चात कंटेनरों में भरा गया और कंटेनरों को रूस में मॉस्को भेजे जाने के लिए जवाहर लाल नेहरू बंदरगाह से रूस के नोवोरोस्सिएस्क बंदरगाह के लिए रवाना किया गया।
भारत में आंध्र प्रदेश केले का सबसे बड़ा उत्‍पादक राज्‍य है। यहां की मुख्‍य फसल केला है। इसके पश्‍चात महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश हैं। ये पांच राज्‍यों ने वित्तीय वर्ष 2022-2023 में भारत के केला उत्पादन में सामूहिक रूप से लगभग 67 प्रतिशत का योगदान दिया।
केले का सबसे बड़ा वैश्विक उत्पादक होने के बावजूद, भारत बड़ी मात्रा में विश्‍व को केले निर्यात नहीं करता। वैश्विक बाजार में भारत का निर्यात हिस्सा केवल एक प्रतिशत है, जबकि विश्व के केला उत्पादन (35.36 मिलियन मीट्रिक टन) में देश की हिस्सेदारी 26.45 प्रतिशत है। वित्तीय वर्ष 2022-23 में, भारत ने 176 मिलियन अमरीकी डॉलर केले का निर्यात किया, जो 0.36 मिलियन मीट्रिक टन के बराबर है।
अगले पांच वर्षों में भारत से केले का निर्यात में एक बिलियन अमरीकी डॉलर का लक्ष्य हासिल करने की उम्मीद है। यह उपलब्धि किसानों की आय में वृद्धि सुनिश्चित करेगी और 25,000 से अधिक किसानों की आजीविका में सुधार करेगी। इससे प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से आपूर्ति श्रृंखला से जुड़े 50,000 से अधिक एग्रीगेटर्स के लिए रोजगार सृजन का अनुमान है।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात में वृद्धि एपीडा द्वारा कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात को बढ़ावा देने के लिए की गई विभिन्न पहलों का परिणाम है। इन पहलों विभिन्न देशों में बी2बी प्रदर्शनियों का आयोजन, उत्पाद-विशिष्ट और सामान्य विपणन अभियानों के माध्यम से नए संभावित बाजारों की खोज करना, प्राकृतिक, जैविक और भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग वाले कृषि उत्पादों पर विशेष ध्यान देने के साथ भारतीय दूतावासों की सक्रिय भागीदारी के साथ प्रयास किए गए हैं।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ताजे फलों और सब्जियों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए निरंतर प्रयासरत है। विशेष रूप से लंबी दूरी के गंतव्यों के लिए, फलों और सब्‍जियों की गुणवत्‍ता और विशेषताओं को बनाए रखना और समुद्री प्रोटोकॉल का विकास एपीडा के अग्रसर रहने का प्रमुख लक्ष्‍य है।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA facilitates export of Bananas from India to Moscow, Russia via Sea
India gearing toward significantly increasing its banana exports
Significant potential of exporting Fresh fruit from India to Russia
18 FEB 2024 5:56PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce and Industry facilitated the export of bananas from India to Russia via Sea by M/s. Gurukrupa Corporation Pvt. Ltd. a Mumbai-based exporter of fruits and vegetables regularly exporting fresh fruits and vegetables to the EU and the Middle East.
A consignment of 20 MT (1540 boxes) of bananas was flagged off on 17th February 2024 from Maharashtra by Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev in a collaborative effort with the Central Institute of Sub-tropical Horticulture (CISH). APEDA highlighted the development of sea protocol employed for this shipment by CISH for maintaining the quality of fruit in transit.
Chairman APEDA encouraged more exporters to employ novel methods in shipping new products to new destinations, with APEDA supporting and facilitating these endeavors. He highlighted APEDA’s financial assistance scheme, which now is putting special emphasis on supporting women entrepreneurs. He applauded the contribution of CISH in the development of the sea protocols and congratulated all personnel for a successful flag-off.
Recently, Russia has shown keen interest in the procurement of tropical fruits from India with bananas being one of them, which significantly is a major Agri import of Russia, which was presently, primarily being imported from Ecquador, in Latin America.
The major export destinations for Indian bananas include Iran, Iraq, UAE, Oman, Uzbekistan, Saudi Arabia, Nepal, Qatar, Kuwait, Bahrain, Afghanistan, and the Maldives. Additionally, the USA, Russia, Japan, Germany, China, the Netherlands, the UK, and France present India with abundant export opportunities.
The consignment was flagged off under the banner of M/s. Gurukrupa Corporation Pvt., Ltd, the women entrepreneurship is a prolific registered exporter of APEDA. M/s. Gurukrupa Corporation procured bananas directly from farmers of Andhra Pradesh. After harvesting, banana was brought to an APEDA approved packhouse in Maharashtra where it was graded, sorted, packed, boxed and stuffed in containers. The container was transported to JNPT for further voyage to Novorossiysk port, Russia for the final destination at Moscow Russia.
Banana is a major horticultural produce with Andhra Pradesh being the largest banana-producing state in India, followed by Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, and Uttar Pradesh. These five states collectively contribute around 67 percent to India's banana production in the fiscal year 2022-23.
Despite being the largest global producer of bananas, India’s exports do not reflect this quantitative evaluation. India’s export share in the global market is only 1% even though the country accounts for 26.45 percent of the world's banana production (35.36 Million Metric Ton). In the fiscal year 2022-23, India exported bananas worth USD 176 million, equivalent to 0.36 MMT.
Within the next five years, Banana exports from India are expected to achieve the target of 1 billion USD. This achievement will ensure an increase in farmers’ income and improve the livelihood of more than 25,000 farmers, and is estimated to generate employment for more than 50,000 aggregators directly or indirectly linked to the supply chain.
The increase in the export of agricultural and processed food products is a result of various initiatives undertaken by APEDA to promote agricultural and processed food product exports, such as organizing B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product-specific and general marketing campaigns with the active involvement of Indian Embassies with special focus on natural, organic, and Geographical Indication (GI) tagged agro-products.
APEDA is making continuous efforts to promote exports of fresh fruits and vegetables. Continuous efforts in promoting exports of fresh fruits and vegetables especially to long-distance destinations, despite their perishable quality, by the development of sea protocols to retain their attributes is a key goal for APEDA moving forward.