उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय), वाराणसी में डार्क पैटर्न बस्टर हैकथॉन 2023 का ग्रैंड फिनाले, राउंड आयोजित
उपभोक्ता मामले विभाग ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय) के सहयोग से कार्यक्रम का आयोजन किया
50 प्रमुख इंजीनियरिंग संस्थानों से 500 से अधिक छात्रों सहित आईआईटी और एनआईटी के 150 विशेषज्ञों और जूरी सदस्यों ने कार्यक्रम में भाग लिया
विजेताओं को विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस के अवसर पर 15 मार्च 2024 को सम्मानित किया जाएगा
परियोजनाओं का उद्देश्य डिजिटल पारदर्शिता को बढ़ाना, उपयोगकर्ताओं को सशक्त बनाना और सुरक्षित ऑनलाइन माहौल को बढ़ावा देना है
18 FEB 2024 12:47PM by PIB Delhi
भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) बनारस हिन्‍दू विश्‍वविद्यालय में डार्क पैटर्न बस्टर हैकथॉन (डीपीबीएच-2023) के इंटर-कॉलेज प्रतियोगिता राउंड 3 ग्रैंड फिनाले का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में उपभोक्ता मामले विभाग के सचिव श्री रोहित कुमार सिंह मुख्य अतिथि थे। कार्यक्रम का आयोजन विभाग और संस्थान के सहयोग से किया गया।
यह कार्यक्रम एक अग्रणी पहल है, जिसमें ऑनलाइन धोखाधड़ी के खिलाफ एक राष्ट्रव्यापी अभियान सफलतापूर्वक तैयार किया है। उपभोक्ता मामलों के विभाग द्वारा 4 राउंड का हैकथॉन 26 अक्टूबर 2023 को भ्रामक ऑनलाइन प्रक्रियाओं पर कार्य करने की दिशा में लोगों को जागरुक करने के निरंतर प्रयास के रूप में लॉन्च किया गया था। हैकथॉन का उद्देश्य इनोवेटिव ऐप या सॉफ्टवेयर-आधारित समाधानों को डिजाइन और प्रोटोटाइप करना है जेसे कि ब्राउज़र एक्सटेंशन, प्लगइन्स, ऐड-ऑन, मोबाइल एप्लिकेशन आदि जो ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म के लिए डार्क पैटर्न के उपयोग, प्रकार और पैमाने की त्रुटियों का पता लगा सकते हैं।
उपभोक्ता मामले विभाग के सचिव, श्री रोहित कुमार सिंह ने छात्रों को शुभकामना देते हुए कहा कि छात्रों प्रतिबद्धता और दृढ़संकल्‍प ने इस आयोजन को एक बड़ी सफलता बनाया है। उन्होंने कहा कि प्रतिभागियों द्वारा प्रदान किए गए समाधान न केवल डार्क पैटर्न का पता लगाने में सहायक होंगे, बल्कि फर्जी समीक्षा, ऑनलाइन जाल, भ्रामक विज्ञापनों जैसे अन्य ऑनलाइन भ्रामक प्रक्रियाओं को विनियमित करने में एक प्रमुख गेम चेंजर बनेंगे। अपनी समापन टिप्पणी में, उन्होंने कहा कि भ्रामक ऑनलाइन प्रक्रियाओं को कम करने में कृत्रिम बुद्धिमता (एआई) के महत्व पर जोर दिया और प्रतिभागियों को नैतिक मर्यादा का ध्यान रखते हुए विकसित प्रौद्योगिकी के महत्व से लाभान्वित होने के लिए प्रोत्साहित किया।
डीपीबीएच-2023 में देश भर से प्रतिभागिता रही। इसमें 150 से अधिक कॉलेजों ने हिस्‍सा लिया और डिजिटल धोखाधड़ी को रोकने के लिए छात्रों में उत्साह देखा गया इस दौरान 40,000 से अधिक छात्रों ने इस कार्यक्रम में भाग लेने के लिए पंजीकरण किया। अंतर-कॉलेज प्रतियोगिता के दूसरे दौर में 380 से अधिक समूह बने। प्रतिस्पर्धी समूहों से 172 से अधिक समूह ग्रांड फिनाले में पहुंचे इन प्रतिभागियों को राउंड 3 में आगे बढ़ने के लिए चुना गया। यह आयोजन 17.02.2024 को बनारस हिन्‍दू विश्‍वविद्यालय के भारतीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान में किया गया।
डीपीबीएच-2023 में अंतर-कॉलेज प्रतियोगिता राउंड 3 ग्रैंड फिनाले में 500 से अधिक छात्रों, 150 से अधिक विषय-विशेषज्ञों और जूरी सदस्यों ने भाग लिया। प्रत्येक समूह ने भारत सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त 13 विभिन्न प्रकार के अवैध डार्क पैटर्न का पता लगाने के लिए वास्तविक समय में कार्य करने वाले मॉडल प्रस्तुत किए। कार्यक्रम के दौरान अन्य प्रमुख नवाचारों पर चर्चा और डेमों प्रस्‍तुत किये गए।
डार्क पैटर्न का पता लगाने के लिए बड़े भाषा मॉडल: एक असाधारण परियोजना ने ई-कॉमर्स साइट्स पर डार्क पैटर्न का पता लगाने के लिए एक ब्राउज़र एक्सटेंशन का प्रस्ताव रखा। यह 7 बिलियन-पैरामीटर के स्वदेशी रूप से विकसित और डिज़ाइन किए गए बड़े भाषा मॉडलः (एलएआरए) पर जुड़ा हुआ है, जो एक अद्वितीय डेटासेट और लो-रैंक अडेपटेशन के साथ अनुकूलित है, जो रिसोर्स डिस्क्रिप्शन फ्रेमवर्क (आडीएफ) में संरचित एचटीएमएल सामग्री का विश्लेषण करके सटीक जानकारी पता लगाने में सक्षम बनाता है।
वास्तविक समय विश्लेषण के लिए सर्वर रहित आर्किटेक्चर: कुछ समाधानों में एडब्ल्यूएस लैम्ब्डा और क्रॉस-एनकोडर मशीन लर्निंग मॉडल का उपयोग करके सर्वर रहित सेटअप की सुविधा है, जिसमें ट्रांसफार्मर.जेएस बहुभाषी विश्लेषण कर सकता है, जो "गलत दिशा" और "मजबूर कार्रवाई" की पहचान करने में दक्षता प्रदर्शित करता है।
व्यापक सुरक्षा के लिए मॉड्यूलर दृष्टिकोण: कुछ परियोजनाओं ने मॉड्यूलर दृष्टिकोण अपनाया है, टेक्स्ट और विज़ुअल विश्लेषण को यू ओनली लुक वन्स (योलो) तकनीक के साथ एकीकृत किया है और वास्तविक समय के उपयोग अलर्ट के लिए रिएक्ट किया है, डार्क पैटर्न की एक विस्तृत श्रृंखला से निपटने और उपयोगकर्ता की गोपनीयता को प्राथमिकता दी है।
वेब और मोबाइल प्लेटफ़ॉर्म समाधान: रैंडम फ़ॉरेस्ट क्लासिफायर और गूगल के विज़न एपीआई का उपयोग करते हुए, कुछ समाधान फ्लास्क और रिएक्ट नेटिव के साथ विकसित एक उपयोगकर्ता-अनुकूल प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से "छिपी हुई जानकारी" को उजागर करने पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, जिसे गोपनीयता नीतियों को सरल बनाने के लिए एक चैटबॉट द्वारा बढ़ाया गया है।
उन्नत पारदर्शिता के लिए ब्राउज़र एक्सटेंशन: "नकली समीक्षाओं" और "फाल्‍स अर्जेंसी" का पता लगाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए, कुछ ब्राउज़र एक्सटेंशन जावास्क्रिप्ट, एचटीएमएल, सीएसएस और पायथन जैसे तकनीकी स्टैक को नियोजित कर रहे हैं, डेटा विश्लेषण के लिए मशीन लर्निंग का लाभ उठा रहे हैं और एक सुव्यवस्थित उपयोगकर्ता अनुभव प्रदान कर रहे हैं।
ये समाधान प्रौद्योगिकियों और दृष्टिकोणों के व्यापक स्पेक्ट्रम का विस्तार करते हैं, जो उपभोक्ता विभाग द्वारा पहचाने गए 13 निर्दिष्ट डार्क पैटर्न से निपटने के लिए तैयार किए गए हैं। ये न केवल उपभोक्ताओं को धोखाधड़ी - डार्क पैटर्न के बारे में सचेत करते हैं, बल्कि अन्य प्रकार के उभरते डार्क पैटर्न की पहचान करके वास्तविक समय में डाटा उपलब्‍ध कराकर सरकार को समाधान भी प्रदान करते हैं। इन परियोजनाओं को डिजिटल पारदर्शिता बढ़ाने, उपयोगकर्ताओं को सशक्त बनाने और एक सुरक्षित ऑनलाइन वातावरण को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो हैकथॉन के डार्क पैटर्न से निपटने के व्यापक लक्ष्य में सीधे योगदान देता है।
डीपीबीएच-2023 डार्क पैटर्न के महत्वपूर्ण मुद्दे से निपटने में छात्रों, शिक्षकों और उद्योग विशेषज्ञों के सहयोगात्मक प्रयासों के लिए विशिष्‍ट रूप में कार्य करता है। हैकथॉन न केवल नवाचार को बढ़ावा देता है बल्कि नैतिक डिजिटल प्रथाओं की संस्कृति को भी विकसित करता है। उपभोक्ता मामलों के विभाग द्वारा आयोजित हैकथॉन को दुनिया भर से व्यापक सराहना मिली है, यहां तक कि संयुक्त राष्ट्र व्यापार और विकास सम्मेलन (यूएनसीटीएडी) द्वारा "एआई और डार्क पैटर्न" पर आयोजित एक वेबिनार में भी छात्रों के प्रयासों की सराहना की गई।
15 मार्च, 2024 को विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस के अवसर पर इस प्रभावशाली कार्यक्रम के विजेताओं को पुरस्‍कृत किया जाएगा। ये कार्यक्रम प्रतिभागियों की उपलब्धियों का जश्न मनाएगा और डिजिटल युग में उपभोक्ता अधिकारों के प्रति जागरुकता बढ़ाएगा।
कार्यक्रम को विशिष्‍ट गणमान्य व्यक्तियों ने संबोधित किया। इनमें आईआईटी (बीएचयू) के इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग विभाग के प्रोफेसर एमके मेश्राम, आईआईटी (बीएचयू) में अनुसंधान एवं विकास के डीन प्रोफेसर विकास कुमार दुबे, उपभोक्ता मामले विभाग में संयुक्त सचिव श्री अनुपम मिश्रा और डॉ. एन.एस. राजपूत, डीपीबीएच-2023 के संयोजक और इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग, आईआईटी (बीएचयू) में एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. एन.एस. राजपूत शामिल थे।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Grand Finale, Round 3 of Dark Patterns Buster Hackathon 2023 organised at Indian Institute of Technology (BHU), Varanasi
Department of Consumer Affairs in collaboration with IIT (BHU) organized the event
Over 500 students, from 50 premier engineering colleges including IITs; and NITs, 150 subject experts, and jury members participated
Winners to be felicitated on March 15, 2024, on World Consumer Rights Day
The projects are aimed at enhancing digital transparency, empowering users and fostering a safer online environment
18 FEB 2024 12:47PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India organised the Inter-college competition Round 3 Grand Finale of Dark Patterns Buster Hackathon (DPBH-2023) at Indian Institute of Technology (IIT) BHU. Shri Rohit Kumar Singh, Secretary DoCA was the chief guest at the event which was organised in collaboration of the Department and the institute.
DPBH-2023 a pioneering initiative, has successfully mobilized a nationwide campaign against dark patterns. The 4 rounds Hackathon was launched by the Department of Consumer Affairs on 26th October 2023 as its continued effort towards combating deceptive online practices. The Hackathon is aimed towards designing & prototyping innovative app or software-based solutions such as; browser extensions, plugins, add-ons, mobile applications etc. that can detect the use, type and scale of dark patterns for e-Commerce platforms.
Secretary DoCA, Shri Singh, congratulated students for their sheer commitment and determination towards making this event a huge success, by showcasing their unparalleled talent. He lauded participants for providing solutions above and beyond the problem statement. He stated that the solutions provided by participants will not only assist in detecting dark patterns but will be a major game changer in regulating other online deceptive practices such as fake reviews, online traps, misleading advertisements amongst others. In his concluding remarks, he emphasized the power of AI in mitigating dark patterns and encouraged participants to leverage the power of evolving technology while also maintaining the ethical decorum.
The DPBH-2023 saw participation from across the country, with over 150 colleges joining the initiative. The enthusiasm and commitment to addressing digital deception were further evidenced by the registration of 40,000+ students, forming 380+ teams to compete in the second round of the intra-college competition. From the competitive pool, 172+ teams were shortlisted to advance to the Grand Finale or Round 3, which was organized at IIT (BHU) on 17.02.2024.
The Inter-college competition Round 3 Grand Finale at DPBH-2023 hosted over 500 students, 150+ subject experts and jury members. Each team presented real-time working models capable of detecting 13 different types of illegal dark patterns as recognized by the Government of India. Following were the key innovations discussed and demonstrated during the event amongst others:
• Large Language Models for Dark Pattern Detection: An exceptional project proposed a browser extension to detect dark patterns on e-commerce sites. It hinges on a 7 billion-parameter indigenously developed and designed Large Language Model (LARA), optimized with a unique dataset and Low-Rank Adaptation (LoRA), enabling precise detection by analyzing HTML content structured into Reseource Description Framework (RDF) via a Document Object Model (DOM) graph.
• Serverless Architecture for Real-time Analysis: Some solutions are featuring a serverless setup using AWS Lambda and cross-encoder machine learning models, with Transformer.js enabling multi-lingual analysis, showcasing scalability and efficiency in identifying "misdirection" and "forced action."
• Modular Approach for Comprehensive Protection: Some projects have adopted modular approach, integrating text and visual analysis with You Only Look Once (YOLO) technology and React for real-time use alerts, tackling a wide range of dark patterns and prioritizing user privacy.
• Web and Mobile Platform Solutions: Utilizing Random Forest classifiers and Google's Vision API, some solutions are focusing on uncovering "hidden information" through a user-friendly platform developed with Flask and React Native, enhanced by a chatbot for simplifying privacy policies.
• Browser Extension for Enhanced Transparency: Focused on detecting "fake reviews" and "false urgency," some browser extensions are employing tech stack such as JavaScript, HTML, CSS, and Python, leveraging machine learning for data analysis and providing a streamlined user experience
These solutions span a broad spectrum of technologies and approaches, tailored to address 13 specified dark patterns identified by the Department of Consumer Not only do they alert consumers about some specific dark patterns, they also provide solution to the government by providing real-time data and identifying other types of emerging dark patterns. These projects are designed to enhance digital transparency, empower users, and foster a safer online environment, directly contributing to the hackathon's overarching goal of combating dark patterns.
The DPBH-2023 serves as a testament to the collaborative efforts of students, educators, and industry experts in addressing the critical issue of dark patterns. The hackathon not only fosters innovation but also cultivates a culture of ethical digital practices. The hackathon organized by the Department of Consumer Affairs has received wide appreciation from across the globe as the efforts of the students were even applauded in a webinar organized by United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) on "AI and Dark Patterns".
The declaration of awards and cash prizes on March 15, 2024, on World Consumer Rights Day, will mark the culmination of this impactful event, celebrating the achievements of participants and furthering the cause of consumer rights in the digital age.
Other dignitaries who addressed the event were Professor MK Meshram of IIT(BHU)'s Electronics Engineering Department, Professor Vikas Kumar Dubey, Dean of R&D at IIT(BHU), Shri Anupam Mishra Joint Secretary in the Department of Consumer Affairs and Dr. NS Rajput, serving as the convener of DPBH-2023 and Associate Professor in Electronics Engineering, IIT(BHU).