Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Grand Finale, Round 3 of Dark Patterns Buster Hackathon 2023 organised at Indian Institute of Technology (BHU), Varanasi
Department of Consumer Affairs in collaboration with IIT (BHU) organized the event
Over 500 students, from 50 premier engineering colleges including IITs; and NITs, 150 subject experts, and jury members participated
Winners to be felicitated on March 15, 2024, on World Consumer Rights Day
The projects are aimed at enhancing digital transparency, empowering users and fostering a safer online environment
18 FEB 2024 12:47PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India organised the Inter-college competition Round 3 Grand Finale of Dark Patterns Buster Hackathon (DPBH-2023) at Indian Institute of Technology (IIT) BHU. Shri Rohit Kumar Singh, Secretary DoCA was the chief guest at the event which was organised in collaboration of the Department and the institute.
DPBH-2023 a pioneering initiative, has successfully mobilized a nationwide campaign against dark patterns. The 4 rounds Hackathon was launched by the Department of Consumer Affairs on 26th October 2023 as its continued effort towards combating deceptive online practices. The Hackathon is aimed towards designing & prototyping innovative app or software-based solutions such as; browser extensions, plugins, add-ons, mobile applications etc. that can detect the use, type and scale of dark patterns for e-Commerce platforms.
Secretary DoCA, Shri Singh, congratulated students for their sheer commitment and determination towards making this event a huge success, by showcasing their unparalleled talent. He lauded participants for providing solutions above and beyond the problem statement. He stated that the solutions provided by participants will not only assist in detecting dark patterns but will be a major game changer in regulating other online deceptive practices such as fake reviews, online traps, misleading advertisements amongst others. In his concluding remarks, he emphasized the power of AI in mitigating dark patterns and encouraged participants to leverage the power of evolving technology while also maintaining the ethical decorum.
The DPBH-2023 saw participation from across the country, with over 150 colleges joining the initiative. The enthusiasm and commitment to addressing digital deception were further evidenced by the registration of 40,000+ students, forming 380+ teams to compete in the second round of the intra-college competition. From the competitive pool, 172+ teams were shortlisted to advance to the Grand Finale or Round 3, which was organized at IIT (BHU) on 17.02.2024.
The Inter-college competition Round 3 Grand Finale at DPBH-2023 hosted over 500 students, 150+ subject experts and jury members. Each team presented real-time working models capable of detecting 13 different types of illegal dark patterns as recognized by the Government of India. Following were the key innovations discussed and demonstrated during the event amongst others:
• Large Language Models for Dark Pattern Detection: An exceptional project proposed a browser extension to detect dark patterns on e-commerce sites. It hinges on a 7 billion-parameter indigenously developed and designed Large Language Model (LARA), optimized with a unique dataset and Low-Rank Adaptation (LoRA), enabling precise detection by analyzing HTML content structured into Reseource Description Framework (RDF) via a Document Object Model (DOM) graph.
• Serverless Architecture for Real-time Analysis: Some solutions are featuring a serverless setup using AWS Lambda and cross-encoder machine learning models, with Transformer.js enabling multi-lingual analysis, showcasing scalability and efficiency in identifying "misdirection" and "forced action."
• Modular Approach for Comprehensive Protection: Some projects have adopted modular approach, integrating text and visual analysis with You Only Look Once (YOLO) technology and React for real-time use alerts, tackling a wide range of dark patterns and prioritizing user privacy.
• Web and Mobile Platform Solutions: Utilizing Random Forest classifiers and Google's Vision API, some solutions are focusing on uncovering "hidden information" through a user-friendly platform developed with Flask and React Native, enhanced by a chatbot for simplifying privacy policies.
• Browser Extension for Enhanced Transparency: Focused on detecting "fake reviews" and "false urgency," some browser extensions are employing tech stack such as JavaScript, HTML, CSS, and Python, leveraging machine learning for data analysis and providing a streamlined user experience
These solutions span a broad spectrum of technologies and approaches, tailored to address 13 specified dark patterns identified by the Department of Consumer Not only do they alert consumers about some specific dark patterns, they also provide solution to the government by providing real-time data and identifying other types of emerging dark patterns. These projects are designed to enhance digital transparency, empower users, and foster a safer online environment, directly contributing to the hackathon's overarching goal of combating dark patterns.
The DPBH-2023 serves as a testament to the collaborative efforts of students, educators, and industry experts in addressing the critical issue of dark patterns. The hackathon not only fosters innovation but also cultivates a culture of ethical digital practices. The hackathon organized by the Department of Consumer Affairs has received wide appreciation from across the globe as the efforts of the students were even applauded in a webinar organized by United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) on "AI and Dark Patterns".
The declaration of awards and cash prizes on March 15, 2024, on World Consumer Rights Day, will mark the culmination of this impactful event, celebrating the achievements of participants and furthering the cause of consumer rights in the digital age.
Other dignitaries who addressed the event were Professor MK Meshram of IIT(BHU)'s Electronics Engineering Department, Professor Vikas Kumar Dubey, Dean of R&D at IIT(BHU), Shri Anupam Mishra Joint Secretary in the Department of Consumer Affairs and Dr. NS Rajput, serving as the convener of DPBH-2023 and Associate Professor in Electronics Engineering, IIT(BHU).

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
وارانسی کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ( بی ایچ یو ) میں ڈارک پیٹرنز بسٹر ہیکاتھون 2023 کے تیسرے راؤنڈ کے گرانڈ فنالے کا انعقاد کیا گیا
صارفین کے امور کے محکمے نے آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) کے تعاون سے اس تقریب کا اہتمام کیا
آئی آئی ٹیز اور این آئی ٹیز سمیت 50 اہم انجینئرنگ کالجوں کے 500 سے زیادہ طلباء،مضمون کے 150 ماہرین اور جیوری کے ارکان نے شرکت کی
فاتحین کو 15 مارچ ، 2024 ء کو صارفین کے حقوق کے عالمی دن کے موقع پر نوازا جائے گا
پروجیکٹوں کا مقصد ڈیجیٹل شفافیت کو بڑھانا، صارفین کو بااختیار بنانا اور ایک محفوظ آن لائن ماحول کو فروغ دینا ہے
18 FEB 2024 12:47PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے صارفین کے امور کے محکمے نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ( آئی آئی ٹی ) ، بی ایچ یو میں ڈارک پیٹرنز بسٹر ہیکاتھون (ڈی پی بی ایچ 2023) کے انٹر کالج مقابلے کے تیسرے راؤنڈ کے گرانڈ فنالے کا انعقاد کیا۔ ڈی او سی اے کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے ، جو محکمے اور انسٹی ٹیوٹ کے اشتراک سے منعقد کیا گیا تھا۔
ڈی پی بی ایچ 2023 نے ، جو ایک اہم اقدام ہے، ڈارک پیٹرنز کے خلاف ملک بھر میں مہم کو تحریک دینے میں کامیابی حاصل کی ہے ۔ 26 اکتوبر ، 2023 ء کو صارفین کے امور کے محکمے کے ذریعہ 4 راؤنڈ ہیکاتھون کا آغاز کیا گیا تھا کیونکہ اس کی گمراہ کن آن لائن طریقوں کا مقابلہ کرنے کی مسلسل کوشش کی جا رہی ہے ۔ ہیکاتھون کا مقصد ، جدید ایپ یا سافٹ ویئر پر مبنی حلوں کو ڈیزائن اور پروٹو ٹائپ کرنا ہے جیسے کہ؛ براؤزر ایکسٹینشنز، پلگ انز، ایڈ آنز، موبائل ایپلی کیشنز وغیرہ ، جو ای کامرس پلیٹ فارمز کے لیے ڈارک پیٹرن کے استعمال، اقسام اور استعمال کا پتہ لگاسکتے ہیں۔
ڈی او سی اے کے سکریٹری جناب سنگھ نے ، بے مثال صلاحیتوں سے ایونٹ کو زبردست طریقے سے کامیاب بنانے کے لیے ، طلباء کو ، ان کے مکمل عزم اور ارادے کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے شرکاء کو درپیش مسائل اور ان کے حل فراہم کرنے پر ، ان کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ شرکاء کے فراہم کردہ حل نہ صرف ڈارک پیٹرنز کا پتہ لگانے میں مدد کریں گے بلکہ دیگر آن لائن دھوکہ دہی کے طریقوں جیسے جعلی جائزے، آن لائن ٹریپس، گمراہ کن اشتہارات وغیرہ کو کنٹرول کرنے میں ایک اہم گیم چینجر ثابت ہوں گے۔ اپنے اختتامی کلمات میں، انہوں نے ڈارک پیٹرنز کو کم کرنے میں اے آئی کی طاقت پر زور دیا اور شرکا کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اخلاقی بنیاد برقرار رکھتے ہوئے ، فروغ پاتی ہوئی ٹیکنالوجی کی طاقت سے استفادہ کریں۔
ڈی پی بی ایچ 2023 میں ملک بھر سے لوگوں نے شرکت کی ، جس میں 150 سے زیادہ کالج ، اس پہل میں شامل ہوئے۔ ڈیجیٹل دھوکہ دہی سے نمٹنے کے لیے 40000 سے زیادہ طلباء کے رجسٹریشن سے ، اس کے جوش اور عزم کی عکاسی ہوتی ہے ، جس سے انٹرا کالج مقابلے کے دوسرے راؤنڈ میں حصہ لینے کے لیے 380 سے زیادہ ٹیموں کی تشکیل عمل میں آئی ۔ مسابقتی پول سے، 172 سے زیادہ ٹیموں کو گرانڈ فنالے یا تیسرے راؤنڈ تک جانے کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا تھا، جس کا انعقاد آئی آئی ٹی ( بی ایچ یو ) میں 17 فروری ، 2024 ء کو کیا گیا تھا۔
ڈی پی بی ایچ 2023 میں انٹر کالج مقابلے کے تیسرے راؤنڈ کے گرانڈ فنالے میں 500 سے زیادہ طلباء، 150 سے زیادہ مضامین کے ماہرین اور جیوری کے ارکان نے شرکت کی۔ ہر ٹیم نے ریئل ٹائم ورکنگ ماڈل پیش کیے ، جو حکومت ہند کے ذریعہ تسلیم شدہ 13 مختلف قسم کے غیر قانونی ڈارک پیٹرنز کا پتہ لگانے کے قابل ہیں۔ مندرجہ ذیل اہم اختراعات پر تبادلہ ٔخیال کیا گیا اور دیگر کے علاوہ ، اس تقریب کے دوران مظاہرہ کیا گیا:
• ڈارک پیٹرن کا پتہ لگانے کے لیے لارج لینگویج کے ماڈل: ایک غیر معمولی پروجیکٹ نے ، ای کامرس سائٹس پر ڈارک پیٹرنز کا پتہ لگانے کے لیے براؤزر کی توسیع کی تجویز پیش کی۔ یہ ایک 7 بلین پیرامیٹر مقامی طور پر تیار کردہ اور ڈیزائن کردہ لارج لینگویج ماڈل ( ایل اے آر اے ) پر منحصر ہے، جسے ایک منفرد ڈاٹاسیٹ اور کم درجہ کی موافقت ( ایل او آر اے ) کے ساتھ بہتر بنایا گیا ہے، جسے ریسورس ڈسکرپشن فریم ورک ( آر ڈی ایف ) میں ساختہ ایچ ٹی ایم ایل مواد کا تجزیہ کرکے دستاویز آبجیکٹ ماڈل ( ڈی او ایم ) گراف کے ذریعے درست پتہ لگانے کو ممکن بنایا گیا ہے۔
• ریئل ٹائم تجزیہ کے لیے سرور لیس فن تعمیر: کچھ حل اے ڈبلیو ایس لامبڈا اور کراس اینکوڈر مشین لرننگ ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے ایک سرور لیس سیٹ اپ پیش کر رہے ہیں، جن میں ٹرانسفورمر ڈاٹ جے ایس کثیر لسانی تجزیہ کو قابل بناتا ہے، ’’ غلط سمت ‘‘ اور ’’زبردستی کارروائی ‘‘ کی شناخت میں توسیع اور کارکردگی کو ظاہر کرتا ہے۔
• جامع تحفظ کے لیے ماڈیولر اپروچ: کچھ پروجیکٹوں نے ، متن اور بصری تجزیہ کو یو اونلی لُک ونس ( وائی او ایل او ) ٹیکنالوجی کے ساتھ مربوط کرتے ہوئے اور ریئل ٹائم استعمال کے انتباہات کے لیے رد عمل، ڈارک پیٹرنز کی ایک وسیع رینج سے نمٹنے اور صارف کی پرائیویسی کو ترجیح دیتے ہوئے ، ماڈیولر اپروچ کو اپنایا ہے ۔
• ویب اور موبائل پلیٹ فارم حل: رینڈم فاریسٹ کلاسیفائرز اور گوگل کے ویژن اے پی آئی کا استعمال کرتے ہوئے، کچھ حل فلاسک اور ری ایکٹ نیٹیو کے ساتھ تیار کردہ صارف دوست پلیٹ فارم کے ذریعے ’’ چھپی ہوئی معلومات ( ہِڈن انفارمیشن ) ‘‘ کو سامنے لانے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں اور رازداری کی پالیسیوں کو آسان بنانے کے لیے چیٹ بوٹ کے ذریعے بہتر بنایا گیا ہے۔
• بہتر شفافیت کے لیے براؤزر ایکسٹینشن: ’’ جعلی جائزوں ( فیک ریویوز ) ‘‘اور ’’ غلط عجلت ( فالس ارجینسی ) ‘‘کا پتہ لگانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، کچھ براؤزر ایکسٹینشنز ٹیک اسٹیک جیسے جاوا اسکرپٹ ، ایچ ٹی ایم ایل ، سی ایس ایس اور پائیتھن کو استعمال کر رہے ہیں، ڈاٹا کے تجزیہ کے لیے مشین لرننگ کا فائدہ اٹھا رہے ہیں اور صارف کو ایک ہموار تجربہ فراہم کر رہے ہیں۔
یہ حل ٹیکنالوجیوں اور نقطہ نظر کے وسیع دائرہ کار پر محیط ہیں، جو کہ صارفین کے محکمے کے ذریعے شناخت کیے گئے 13 مخصوص ڈارک پیٹرنز کو حل کرنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں ۔ یہ نہ صرف صارفین کو کچھ مخصوص ڈارک پیٹرنز کے بارے میں آگاہ کرتے ہیں، بلکہ ابھرتے ہوئے ڈارک پیٹرنز کی دیگر اقسام کی نشاندہی کرتے ہوئے ، حکومت کو حقیقی وقت کا ڈاٹا فراہم کر کے حل بھی فراہم کرتے ہیں۔ یہ پروجیکٹ ڈیجیٹل شفافیت کو بڑھانے، صارفین کو بااختیار بنانے اور ایک محفوظ آن لائن ماحول کو فروغ دینے کے لیے بنائے گئے ہیں، جو ہیکاتھون کے ڈارک پیٹرنز کی دیگر اقسام کی نشاندہی کرکے ڈارک پیٹرنز کا مقابلہ کرنے کے بنیادی مقصد میں براہ راست تعاون کرتے ہیں۔
ڈی پی بی ایچ 2023 ڈارک پیٹرنز کے نازک مسئلے کو حل کرنے کے لیے طلباء، اساتذہ اور صنعت کے ماہرین کی مشترکہ کوششوں کے ثبوت کے طور پر کام کرتا ہے۔ ہیکاتھون نہ صرف جدت کو فروغ دیتا ہے بلکہ اخلاقی ڈیجیٹل طریقۂ کار کی ثقافت کو بھی فروغ دیتا ہے۔ امور صارفین کے محکمے کے ذریعے منعقدہ ہیکاتھون کو پوری دنیا سے سراہا گیا کیونکہ اقوام متحدہ کی تجارت اور ترقی کی کانفرنس ( یو این سی ٹی اے ڈی ) کے ذریعہ ’’ اے آئی اور ڈارک پیٹرنز ‘‘ پر منعقدہ ویبینار میں بھی طلباء کی کوششوں کو سراہا گیا ہے ۔
15 مارچ ، 2024 ء کو صارفین کے حقوق کے عالمی دن کے موقع پر ، اس پُر اثر تقریب کے اختتام کے ساتھ ایوارڈز اور نقد انعامات کا اعلان کیا جائے گا ، جس میں اس ڈیجیٹل دور میں صارفین کے حقوق کے کاز کے لیے شرکاء کی کامیابیوں کا جشن منایا جائے گا ۔
اس تقریب سے خطاب کرنے والے دیگر معززین میں آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) کے الیکٹرانکس انجینئرنگ ڈیپارٹمنٹ کے پروفیسر ایم کے میشرام، آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) میں آر اینڈ ڈی کے ڈین پروفیسر وکاس کمار دوبے، امور صارفین کے شعبہ میں جوائنٹ سکریٹری جناب انوپم مشرا اور ڈی پی بی ایچ 2023 کے کنوینر اور آئی آئی ٹی ( بی ایچ یو ) کے الیکٹرانکس انجینئرنگ کے ایسوسی ایٹس پروفیسر ڈاکٹر این ایس راجپوت شامل تھے۔
…………………
ش ح ۔ و ا ۔ ع ا
U.No. 5091