आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा संयुक्‍त राष्‍ट्र विकास कार्यक्रम के सहयोग से 'शहरी आजीविका पर राष्ट्रीय कार्यशाला' का आयोजन किया गया
कार्यशाला में शहरी आजीविका में नवीन रुझानों और अवसरों पर विचार किया गया
इस कार्यशाला में महिलाओं के नेतृत्व में शहरी आजीविका को प्रोत्‍साहन देने के लिए सक्षम नीतियों पर चर्चाएं शामिल हैं
17 FEB 2024 9:43AM by PIB Delhi
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) के तहत संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के सहयोग से 15-16 फरवरी, 2024 तक रांची, झारखंड में दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया गया।
इस आयोजित कार्यशाला में देश भर से लगभग 150 प्रतिनिधियों की भागीदारी के साथ, शहरी आजीविका में नवीन रुझानों और अवसरों पर उच्च स्तरीय विचार-विमर्श के लिए एक मंच प्रस्‍तुत किया गया, जिसमें शहरी भारत में महिलाओं के लिए आत्‍मनिर्भरता और सशक्तिकरण को प्रोत्‍साहित करने के लिए प्राथमिक रूप से ध्यान दिया गया। प्रतिभागियों में राज्य शहरी आजीविका मिशन के राज्य मिशन निदेशक, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय और झारखंड राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, भारत के संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के वरिष्ठ अधिकारी, अग्रणी क्षेत्र के विशेषज्ञ और अनुसंधान संस्थानों, स्टार्ट-अप्‍स, धर्मार्थ सहायता और दानदाता संगठनों के प्रतिनिधि शामिल थे।
इस आयोजित कार्यक्रम में महिलाओं के नेतृत्व में शहरी आजीविका और जलवायु, सेवाओं, खुदरा और विनिर्माण में नवीन क्षेत्रों और विभिन्‍न उद्यमों को प्रोत्‍साहित करने के लिए सक्षम कार्यप्रणालियों पर ध्यान केंद्रित करते हुए कई पैनल चर्चाएं की गई। इस कार्यक्रम के द्वारा बहुआयामी गरीबी सूचकांक (एनएमपीआई) और प्राथमिकता वाले क्षेत्रों और नवोन्मेष वित्तीय निवेशों की पहचान के माध्यम से शहरी गरीबी की समस्‍या के निवारण में धर्मार्थ सहायता की भूमिका जैसे अन्य विषयों से भी अवगत कराया गया।
इस कार्यशाला ने राज्यों के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया, जिसमें महिलाओं के नेतृत्व में शहरी आजीविका और आर्थिक वृद्धि से संबंधित सर्वोत्तम प्रणालियों को साझा करने, सहकर्मियों से सीखने और अन्य राज्यों द्वारा सफल मॉडलों की सहज पुनरावृत्ति की गई।
कार्यक्रम के दौरान, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री राहुल कपूर ने शहरी देखभाल मॉडल की अवधारणा प्रस्‍तुत की, जिसके द्वारा शहरी गरीबों के लिए देखभाल का बुनियादी ढांचा और सेवाएं प्रदान की जाती हैं, जिससे उन्‍हें आजीविका के अवसर सुलभता से प्राप्‍त होते हैं और छोटे बच्चों की देखभाल के लिए अनुकूल वातावरण को प्रोत्‍साहन मिलता है। उन्होंने कहा, शहरी नियोजन देखभाल योजना के साथ चलता है। शहरी गरीबी की समस्या के निवारण के लिए हमें एक समग्र दृष्टिकोण की आवश्यकता है। देखभाल के दर्शनशास्‍त्र को शहर के डिजाइन में एकीकृत किया जाना चाहिए, बुनियादी ढांचा मजबूत होना चाहिए जो महिलाओं, बच्चों और बुजुर्गों का ध्‍यान रखता है, और सभी के लिए एक सुरक्षित शहर सुनिश्चित करता है। घर और कार्यस्थल पर महिलाओं के लिए अनुकूल वातावरण होने से श्रम बल में महिलाओं की भागीदारी में भी सुधार होगा।''
कार्यक्रम में अपने संबोधन में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम इंडिया की रेजिडेंट प्रतिनिधि सुश्री इसाबेल त्सचान ने कहा, वर्ष 2030 के एजेंडा के हिस्से के रूप में सतत विकास के लिए, एसडीजी 11- चिरस्‍थाई शहर और समुदाय, शहरों के सामने आने वाली विकट चुनौतियों की पहचान और समावेशी, सुरक्षित, लचीलेपन और सतत शहरी विकास पर जोर दिया। राष्ट्रीय और राज्य, शहरी आजीविका मिशन, सभी शहरी निवासियों, विशेष रूप से पूर्ण हाशिए पर रहने वाले लोगों और महिलाओं के लिए बुनियादी सेवाओं, किफायती वहनीय आवास और बेहतर रहने की स्थिति तक उनकी पहुंच सुनिश्चित करके इस लक्ष्य को आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण हैं। संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम आजीविका संवर्धन नीतियों और समुदायों के लिए अनुकूलित समाधानों के माध्यम से शहरी गरीबी के निवारण के लिए दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन के साथ कार्य करने के लिए तैयार है।''
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) के बारे में
भारत सरकार के आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा 24 सितंबर, 2013 को दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) का शुभारंभ किया गया। इसका उद्देश्य मजबूत जमीनी स्तर के संस्थानों के निर्माण के माध्यम से स्थायी आधार पर शहरी गरीब परिवारों को स्‍व-रोजगार और कौशल मजदूरी रोजगार के अवसर जिसके परिणामस्वरूप गरीबों के लिए उनकी आजीविका में सराहनीय सुधार हुआ है। मिशन का उद्देश्य शहरी बेघरों को आवश्यक सेवाओं के साथ आश्रय प्रदान करना है। इसके अलावा, मिशन उपयुक्त स्थानों, संस्थागत ऋण, सामाजिक सुरक्षा आदि द्वारा शहरी स्ट्रीट विक्रेताओं की आजीविका संबंधी समस्‍याओं का संबोधन भी करता है।
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम(यूएनडीपी) इंडिया के बारे में
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम वर्ष 1951 से भारत में मानव विकास के लगभग सभी क्षेत्रों में कार्य कर रहा है। यह भारत सरकार और विकास भागीदारों के साथ मिलकर गरीबी उन्मूलन, असमानताओं को कम करने, स्थानीय शासन को मजबूत करने, सामुदायिक लचीलेपन को बढ़ाने, पर्यावरण की रक्षा करने, नीतिगत पहल और संस्थागत सुधारों का समर्थन करने और सभी के लिए सतत विकास को गति प्रदान करने की दिशा में कार्य करता है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
‘National Workshop on Urban Livelihoods’ organised by MoHUA in collaboration with UNDP
Workshop witnesses deliberations on emerging trends and opportunities in urban livelihoods
Features discussions focusing on enabling strategies to foster women-led urban livelihoods
17 FEB 2024 9:43AM by PIB Delhi
A two-day national workshop convened in Ranchi, Jharkhand, from February 15-16, 2024, under the Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), in collaboration with the United Nations Development Programme (UNDP).
With participation from about 150 delegates from across the country, the workshop served as a platform for high-level deliberations on emerging trends and opportunities in urban livelihoods, with a primary focus on bolstering resilience and empowerment for women across urban India. Participants included State Mission Directors of the State Urban Livelihoods Mission, senior officials from MoHUA and Jharkhand state government, senior officials from UNDP India, leading sector experts, and representatives from research institutions, start-ups, philanthropies, and donor organizations.
The event featured multiple panel discussions focusing on enabling strategies to foster women-led urban livelihoods and emerging sectors and types of enterprises in climate, services, retail, and manufacturing. It also explored other themes like the Multidimensional Poverty Index (NMPI) and the role of philanthropies in addressing issues of urban poverty through identifying priority areas and innovative financial investments.
The workshop served as a platform for states to share the best practices concerning women-led urban livelihoods and economic enhancement, facilitating peer learning and replication of successful models by other states.
During the event, Shri Rahul Kapoor, Joint Secretary, MoHUA, introduced the concept of urban care models that provide care infrastructure and services for the urban poor, thereby enhancing their access to livelihood opportunities and fostering environments conducive to the well-being of young children and caregivers. He said, “Urban planning goes hand in hand with care planning. We need a holistic approach to tackling the problem of urban poverty. Care philosophy must be integrated into city design, fostering infrastructure that supports women, children, and the elderly, and ensures a safe city for all. Building a conducive environment for women at home and the workplace will also improve the participation of women in the labour force.”
Speaking at the event, Ms Isabelle Tschan, Resident Representative of UNDP India said, “As part of the 2030 Agenda for Sustainable Development, SDG 11- Sustainable Cities and Communities, recognizes the unique challenges cities face and emphasizes inclusive, safe, resilient, and sustainable urban development. National and State, Urban Livelihood Missions, are critical to advancing this goal by ensuring access to basic services, affordable housing, and improved living conditions for all urban residents, especially the marginalized and women. UNDP looks forward to working with DAY-NULM to address urban poverty through livelihood promotion strategies and tailored solutions for communities.
About DAY-NULM
Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) launched by the Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India on September 24th, 2013, aims to reduce poverty and vulnerability of the urban poor households by enabling them to access gainful self-employment and skilled wage employment opportunities, resulting in an appreciable improvement in their livelihoods on a sustainable basis, through building strong grassroots level institutions of the poor. The mission aims to provide shelters equipped with essential services to the urban homeless. In addition, the Mission also addresses the livelihood concerns of the urban street vendors by facilitating access to suitable spaces, institutional credit, social security, etc.
About UNDP India
UNDP has been working in India since 1951 in almost all areas of human development. Together with the Government of India and development partners, it works towards eradicating poverty, reducing inequalities, strengthening local governance, enhancing community resilience, protecting the environment, supporting policy initiatives and institutional reforms, and accelerating sustainable development for all.