کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے کول گیسی فکیشن پر صنعتی تعامل کی میزبانی کی
16 FEB 2024 6:08PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے آج حیدرآباد میں ایک صنعتی تعامل (انڈسٹری انٹر ایکشن) کا اہتمام کیا، جس کا مقصد ملک بھر میں کوئلہ/گیسی فیکیشن پروجیکٹوں کو فروغ دینا ہے۔ حکومت ہند کی کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب امرت لال مینا، اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔ اس تقریب نے کوئلہ/گیسی فیکیشن پروجیکٹوں کے فروغ کے لیے حکومت کی اسکیم کو اجاگر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، جس میں ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے اور اقتصادی ترقی میں ان کے اہم کردار پر زور دیا گیا۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، سکریٹری (کوئلہ) جناب امرت لال مینا، نے ہندوستان کے توانائی تحفظ میں کوئلے کی اہمیت اور حکومت ہند کے ذریعے نجی اداروں کو اس میں شامل کرنے کے لیے کی جانے والی کوششوں کی وضاحت کی جس کی وجہ سے کوئلے کی گھریلو پیداوار میں اضافہ ہوا، اور کوئلے کی درآمدات میں کافی کمی آئی، جس کی وجہ سے اس کے 2019 میں 26 فیصد سے اس سال کم ہوکر 19 فیصد رہ جانے کا امکان ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی توانائی کی منتقلی میں کوئلے اور لگنائٹ گیسی فیکیشن منصوبوں کی اہمیت پر زور دیا۔ زمین کی آسان دستیابی، فنانسنگ اور ترغیبات جیسے کہ کلینر کوئلے کی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے اور توانائی کے تحفظ کو بڑھانے جیسے اقدامات کے ذریعے حکومت کی غیر متزلزل حمایت کا اعادہ کرتے ہوئے، انہوں نے حاضرین سے سرسبز اور صاف ستھرے مستقبل کے لیے ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کرنے کی اپیل کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب ایم ناگاراجو، ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی، وزارت کوئلہ، حکومت ہند، نے ماحولیاتی خدشات کو دور کرتے ہوئے ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں گیسی فیکیشن پروجیکٹوں کی اہمیت اور صلاحیت کے بارے میں اظہار خیال کیا۔
کول انڈیا لمیٹڈ کے چیئرمین جناب پی ایم پرساد نے گیسی فیکیشن کے دائرے میں سی آئی ایل کے فعال اقدامات اور کوششوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے جدت اور پائیداری کے لیے سی آئی ایل کے عزم کو اجاگر کیا، نسبتاً زیادہ صاف ستھری توانائی کی طرف منتقلی کو آگے بڑھانے میں کمپنی کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کول گیسی فیکیشن کے مواقع کی مزید وضاحت کی اور دلچسپی رکھنے والے پلیئرز سے کہا کہ وہ ایک صاف ستھرے مستقبل کی تعمیر کے لیے سی آئی ایل کے ساتھ شراکت داری کریں اور 2070 تک خالص صفر (نیٹ زیرو) کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کریں۔
اسکیم کے لیے پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی، ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹڈ کے نائب صدر جناب شبھم گوئل نے کوئلہ/گیسی فیکیشن پروجیکٹس کے فروغ کے لیے اسکیم کے کلیدی شکلوں پر ایک پرزنٹیشن دی۔
صنعت کے ماہرین نے کلیدی خطاب کے بعد مختلف موضوعات پر پریزنٹیشنز دیں۔ ان پریزنٹیشنز کے دوران، ماہرین نے کول گیسی فیکیشن کے مواقع، آر اینڈ ڈی سے متعلق کوششیں، کاربن سیکوئسٹریشن سے مربوط بلیو ہائیڈروجن کول گیسی فیکیشن؛ ہائی ایش کول گیسی فیکیشن اور ہائی ایش کول گیسی فیکیشن میں آر اینڈ ڈی کو بڑھانے پر بات چیت کی۔
صنعت نے اس اسکیم کے بارے میں اپنے خیالات پیش کیے جسے کوئلہ کی وزارت نے تسلیم کیا، جس نے جلد ہی حصص داروں کے تبصروں/فیڈ بیک کے لیے عوامی فورم میں اسکیم کے لیے آر ایف پی ڈالنے کی یقین دہانی کرائی۔
اپنے اختتامی کلمات میں، سکریٹری (کوئلہ) جناب امرت لال مینا نے کوئلے کے شعبے میں شراکت داری کو فروغ دینے، جدت طرازی کرنے اور پائیدار طریقوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے وزارت کوئلہ کے فعال نقطہ نظر پر مزید زور دیا۔ انہوں نے صنعت کے تمام حصص داروں سے درخواست کی کہ وہ آگے آئیں اور آر ایف پی کے عمل میں حصہ لیں اور اس عمل کو شفاف اور کھلا بنانے کے لیے اپنی قیمتی معلومات کا اشتراک کریں۔
اس تقریب نے کوئلے کے شعبے میں جدت اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کیا۔ اسٹریٹجک اقدامات اور پالیسی فریم ورک کے ذریعے، کوئلہ کی وزارت کا مقصد کوئلہ/گیسی فیکیشن کے منصوبوں میں سرمایہ کاری اور تکنیکی ترقی کو متحرک کرنا ہے، جو کہ صاف ستھرے اور توانائی سے بھرپور مستقبل کے لیے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہے۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Hosts Industry Interaction on Coal Gasification
16 FEB 2024 6:08PM by PIB Delhi
Coal Ministry today organized an Industry Interaction at Hyderabad aimed at promoting coal/gasification projects across the nation. Shri Amrit Lal Meena, Secretary, Ministry of Coal, Government of India was the Chief Guest of the event. The event served as a platform to highlight the government’s scheme for the promotion of coal/gasification projects, emphasizing their pivotal role in India’s energy landscape and economic development.
Delivering the Keynote Address, Shri Amrit Lal Meena, Secretary (Coal), explained the importance of Coal in India’s energy security, and the efforts the Government of India has made to bring in private players which led to an increase in domestic coal production, and a substantial decrease in coal imports, from 26% in 2019 to 19% (expected) this year. He emphasized the importance of coal and lignite gasification projects in India’s energy transition. Reiterating the government’s unwavering support through initiatives such as easier land availability, financing, and incentives that promote cleaner coal technologies and enhance energy security, he called on everyone present to invest in the technology towards a greener and cleaner future.
Speaking at the occasion, Shri M. Nagaraju, Additional Secretary & Nominated Authority, Ministry of Coal, Government of India, provided insights into the importance and potential of gasification projects in meeting the nation's energy needs while addressing environmental concerns.
Shri PM Prasad, Chairman, Coal India Limited, elaborated on CIL's proactive initiatives and endeavours in the realm of gasification. He highlighted CIL's commitment to innovation and sustainability, underscoring the company's role as a key player in driving the transition towards cleaner energy solutions. He further explained the opportunities in coal gasification and called on interested players having the technological capacity to partner with CIL towards building a cleaner future and help achieve the net zero target by 2070.
Shri. Shubham Goel, Vice President, SBI Capital Markets Ltd., the Project Management Agency to the Scheme, made a presentation on the key contours of the scheme for promotion of coal/gasification projects
Industry experts gave presentations on various topics following the Keynote address. During these presentations, experts spoke on the opportunities in coal gasification; R&D efforts, Blue Hydrogen Coal Gasification linked with Carbon Sequestration; High Ash Coal Gasification and Upscaling R&D in High Ash Coal Gasification.
Industry submitted their views on the scheme which was acknowledged by the Coal Ministry, who assured to put RFP for the scheme in the public forum for stakeholders’ comments/feedback shortly.
In his concluding remarks, Shri Amrit Lal Meena, Secretary (Coal) further underscored the Ministry of Coal’s proactive approach to fostering partnerships, driving innovation, and leveraging sustainable practices in the coal sector. He requested all the industry stakeholders to come forward and participate in the RFP process and share their valuable inputs, to make the process transparent and open.
The event showcased the government’s commitment to fostering innovation and sustainability in the coal sector. Through strategic initiatives and policy frameworks, the Ministry of Coal aims to catalyze investments and technological advancements in coal/gasification projects, aligning with India’s vision for a cleaner and energy-efficient future.