विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- जम्मू-कश्मीर के पास विकसित भारत का पथप्रदर्शक बनने का अवसर है
मंत्री पारंपरिक चिकित्सा और फाइटोफार्मास्यूटिकल्स पर पहले तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में उद्घाटन भाषण दे रहे थे
पीएम मोदी भारत के ब्रांड एंबेसडर हैं जिन्होंने योग, मोटा अनाज और पारंपरिक भारतीय चिकित्सा को दुनिया भर में लोकप्रिय बनाया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
हाल ही में भारत में आयोजित जी20 शिखर सम्मेलन में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन स्थापित करने का प्रस्ताव रखा: डॉ. जितेंद्र सिंह
आजादी के बाद पहली बार जम्मू-कश्मीर के सुगंध और लिथियम जैसे अज्ञात संसाधनों का उपयोग भारत की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए किया जा रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि जब पूरी दुनिया महामारी से प्रभावित थी, भारत को वैश्विक समुदाय के लिए एक मसीहा बनकर उभरने का अवसर मिला क्योंकि भारत निर्मित टीकों ने दुनिया भर में लाखों लोगों की जान बचाई
16 FEB 2024 6:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा, "जम्मू-कश्मीर के पास विकसित भारत का पथप्रदर्शक बनने का अवसर है।"
मंत्री, जम्मू में सीएसआईआर-आईआईआईएम में पारंपरिक चिकित्सा और फाइटोफार्मास्यूटिकल्स पर प्रथम तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और एथनोफार्माकोलॉजी सोसायटी की 11वीं अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में उद्घाटन भाषण दे रहे थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, आजादी के बाद यह पहली बार है कि भारत की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए जम्मू-कश्मीर के अरोमा और लिथियम जैसे अज्ञात संसाधनों का उपयोग किया जा रहा है। इसका प्रमाण अरोमा मिशन और पर्पल रिवॉल्यूशन है, जो जम्मू-कश्मीर में डोडा के भद्रवाह और कश्मीर घाटी के गुलमर्ग कस्बों में लैवेंडर की खेती के साथ शुरू हुए थे। उन्होंने कहा कि इस तरह के जैव-हिमालयी संसाधन अगले दो दशकों में देश की अर्थव्यवस्था में भारी वृद्धि करेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद दिलाया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपने मन की बात कार्यक्रम में भद्रवाह में लैवेंडर की खेती खेती को प्रोत्साहित करने के लिए इसके महत्व पर विस्तार से बात की थी।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, प्रधानमंत्री के आह्वान के बाद, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और नागालैंड जैसे राज्यों ने भी लैवेंडर की खेती के मॉडल को अपनाया है, जो दर्शाता है कि जम्मू-कश्मीर ने एक उदाहरण साबित किया है जिसके नवाचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं का देश के अन्य राज्य अनुकरण कर रहे हैं।
डॉ. सिंह ने कहा, उसी तरह, भारत ने स्वदेशी रूप से विकसित कोविड वैक्सीन और बहुचर्चित चंद्रयान मिशन के रूप में अपनी सफलता की कहानियों के साथ दुनिया भर में अपना नाम कमाया है। जब पूरी दुनिया महामारी से प्रभावित थी, डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि इसने भारत को वैश्विक समुदाय के लिए एक मसीहा के रूप में उभरने का अवसर प्रदान किया क्योंकि भारत निर्मित टीकों ने दुनिया भर में लाखों लोगों की जान बचाई। उन्होंने कहा कि भारत अब दूसरों के नेतृत्व में चलने वाला देश नहीं है, बल्कि यह एक ऐसा देश है जिसने दुनिया का नेतृत्व करने का बीड़ा उठाया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारत ने एक प्रचारक और एक ब्रांड एंबेसडर के रूप में पहचान अर्जित की है, इसकी पारंपरिक दवाएं और योग जैसी पद्धतियां रामबाण बन गई हैं, उन्होंने कहा कि रोग प्रबंधन और रोकथाम के पाश्चात्य तरीके अब इलाज का एकमात्र तरीका नहीं हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, हाल ही में भारत में आयोजित जी20 शिखर सम्मेलन में, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्रों के बीच सर्वोत्तम प्रथाओं के सहयोग और साझाकरण को बढ़ावा देने के लिए एक वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन स्थापित करने का प्रस्ताव रखा।
उन्होंने कहा, पीएम मोदी भारत के ब्रांड एंबेसडर हैं जिन्होंने योग, बाजरा और पारंपरिक भारतीय उपचारों को दुनिया भर में लोकप्रिय बनाया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने रेखांकित किया कि यह प्रधानमंत्री की पहल थी कि संयुक्त राष्ट्र ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस और अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष घोषित किया। उन्होंने कहा कि भारत ने नाजुक अर्थव्यवस्था का टैग हटा दिया है और अब एक उपजाऊ अर्थव्यवस्था के रूप में उभरा है, उन्होंने कहा कि यह दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की राह पर है।
उभरते कृषि-स्टार्ट-अप और उद्योग के बीच सहयोग का आह्वान करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अब अधिक एकीकरण का समय है, उन्होंने कहा कि साइलो का युग समाप्त हो गया है। उन्होंने तर्क दिया कि भारत की सफलता की कहानियां, जिनमें कोविड वैक्सीन, चंद्रयान मिशन और अरोमा मिशन शामिल हैं, स्टार्टअप और उद्योग, उत्पादकों और बाजार के बीच सहयोगात्मक प्रयासों के उप-उत्पाद हैं। उन्होंने सुझाव दिया कि केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार ने एक सक्षम पारिस्थितिकी तंत्र बनाया है जिसे अनुकूलित किया जाना चाहिए।

Ministry of Science & Technology
"Jammu and Kashmir has an opportunity to be the torchbearer of Viksit Bharat”, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Minister was delivering the inaugural address at the first-ever 3-day International Conference on Traditional Medicine and Phytopharmaceuticals
PM Modi is India's brand ambassador who has popularised Yoga, Millets and traditional Indian remedies across the world: Dr Jitendra Singh
At the recent G20 Summit held in India, Prime Minister Shri Narendra Modi proposed establishing a Global Biofuels Alliance: Dr Jitendra Singh
It is for the first time since Independence that J&K’s unexplored resources like Aroma and Lithium are being tapped to boost India’s economy: Dr Jitendra Singh
When the whole world was calamity-hit by the pandemic, Dr Jitendra Singh explained that it provided India an opportunity to emerge as a messiah for the global community as India-made vaccines saved lakhs of lives across the world
16 FEB 2024 6:14PM by PIB Delhi
“Jammu and Kashmir has an opportunity to be the torchbearer of Viksit Bharat”, said Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today.
The Minister was delivering the inaugural address at the first-ever 3-day International Conference on Traditional Medicine and Phytopharmaceuticals, and the 11th International Congress of the Society for Ethnopharmacology at CSIR-IIIM in Jammu.
Dr Jitendra Singh said, it is for the first time since Independence that J&K’s unexplored resources like Aroma and Lithium are being tapped to boost India’s economy. It is evidenced in the Aroma Mission and Purple Revolution which were born in J&K, with the cultivation of lavender in the townships of Bhaderwah in Doda and Gulmarg in the Kashmir Valley. He said bio-Himalayan resources like these will add hugely to the country’s economy in the next two decades.
Dr Jitendra Singh recalled that Prime Minister Shri Narendra Modi had spoken extensively on the significance of lavender farming in Bhaderwah in his Mann Ki Baat programme to encourage its cultivation.
The Union Minister said, following the Prime Minister’s call, states such as Himachal Pradesh, Uttarakhand and Nagaland have also adopted the model of lavender cultivation, which shows that J&K is proving to be an example whose innovations and best practices are being emulated by other States of the country.
In the same way, India has made a name for itself the world over, with its success stories in the form of the indigenously developed COVID vaccine and much-talked about Chandrayaan Mission, Dr Singh stated. When the whole world was calamity-hit by the pandemic, Dr Jitendra Singh explained that it provided India an opportunity to emerge as a messiah for the global community as India-made vaccines saved lakhs of lives across the world. He said India is no more a country to be led by others, rather, it is a nation which has taken the mantle to lead the world.
Dr Jitendra Singh said, India has earned recognition as a propagator and a brand ambassador, with its traditional medicines and practices like Yoga becoming a panacea, adding that occidental methods of disease management and prevention are no more the only way for cure.
The Union Minister said, at the recent G20 Summit held in India, Prime Minister Modi proposed establishing a Global Biofuels Alliance to promote collaboration and sharing of best practices among the nations.
PM Modi is India's brand ambassador who has popularised Yoga, Millets and traditional Indian remedies across the world, he said.
Dr Jitendra Singh underlined that it was the initiative of the Prime Minister to have the UN declare the International Day of Yoga and the International Year of Millets. He said India has shed the tag of a fragile economy, and has now emerged as a fertile economy, adding that it is on its course to become a third largest economy in the world.
Calling for collaboration among the emerging agri-start-ups and the industry, Dr Jitendra Singh said now is the time for greater integration, adding that the era of silos is over. He reasoned that India’s success stories, including Covid vaccine, Chandrayaan Mission and Aroma Mission, are the by-products of collaborative efforts between the StartUps and the industry, producers and the market. The Union Minister said the government has created an enabling ecosystem which must be optimised, he suggested.