کارپوریٹ امور کی وزارتت
ایم سی اے نےکارپوریٹ فائلنگ کی سنٹرلائزڈ پروسیسنگ کے لیے سینٹرل پروسیسنگ سینٹر(سی پی سی) کو فعال کیا
سولہ فروری 2024 سے سی پی سی میں بارہ فارمز/ درخواستوں کو پروسیس کیا جائے گا؛ یکم اپریل 2014 کے بعد سے فارموں پر بھی کارروائی کی جائے گی
سی پی سی، سنٹرل رجسٹریشن سنٹر(سی آر سی) اور سنٹرلائزڈ پروسیسنگ فار ایکسلریٹڈ کارپوریٹ ایگزٹ (سی- پی اے سی ای) کی طرز پر مقررہ وقت میں اور شناخت کے بغیر درخواستوں پر کارروائی کرے گا
ایم سی اے کی طرف سے کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے کی جانے والی مسلسل کوششوں کی وجہ سے،14 فروری 2024 سےپہلے کسی بھی مالی سال کے مقابلے ایل ایل پیزاور کمپنیوں کی تشکیل سب سے زیادہ ہے
16 FEB 2024 2:15PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ کے اعلان 24 -2023 کے اعلان پر تعمیل کے لئے کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرنے کی مسلسل کوششوں کے سلسلے میں، کمپنیز ایکٹ اور محدود ذمہ داری پارٹنرشپ ایکٹ (ایل ایل پی ایکٹ) کے تحت مختلف ریگولیٹری تقاضوں کو پورا کرنے کی خاطر داخل کردہ فارموں پر ایک مرکزی طریقے سے کارروائی کرنے کے لیے، جس میں فریقین کے ساتھ ذاتی رابطے کی ضرورت نہیں ہے، سینٹرل پروسیسنگ سینٹر (سی پی سی) قائم کیا گیا ہے۔
16 فروری2024 سے، ذیل میں درج 12 فارمز/ درخواستوں پر سی پی سی میں کارروائی کی جائے گی، اس کے بعد یکم اپریل 2024 سے دیگر فارمز بھی کارروائی کی جاسکے گی۔ بعد میں، ایل ایل پی ایکٹ کے تحت دائر کردہ فارمز/ درخواستوں کو بھی سنٹرلائز کرنے کی تجویز ہے۔ فائلنگ کے رجحانات کی بنیاد پر، یہ توقع کی جاتی ہے کہ سی پی سی کے مکمل طور پر فعال ہونے کے بعد تقریباً 2.50 لاکھ فارموں پر سالانہ کارروائی کی جائے گی۔
فارم کا نام
تفصیل
ایم جی ٹی - 14
قراردادوں اور معاہدوں کی فائلنگ
ایس ایچ – 7
پونچی میں تبدیلی
آئی این سی – 24
نام میں تبدیلی
آئی این سی – 6
ایک شخص کی کمپنی کا پرائیویٹ یا پبلک، یا پرائیویٹ کو او پی سی میں تبدیل کرنا
آئی این سی -27
پرائیویٹ سے پبلک میں تبدیل یا اس کے برعکس
آئی این سی - 20
ایکٹ کے سیکشن 8 کے تحت لائسنس کی منسوخی/سرنڈر
ڈی پی ٹی - 3
ڈپازٹس کی واپسی۔
ایم ایس سی - 1
غیر فعال کمپنی کا درجہ حاصل کرنے کے لیے درخواست
ایم ایس سی - 4
ایکٹو کمپنی کی حیثیت حاصل کرنے کے لیے درخواست
ایس ایچ - 8
بائ بیک کے لیے پیشکش کا خط
ایس ایچ - 9
دیوالیہ پن کا اعلان
ایس ایچ - 11
سکیورٹیز کی بائی بیک کی واپسی
سی پی سی کے فعال ہونے کے بعد سے اب تک 4,910 فارم موصول ہو چکے ہیں۔ فارمز پرمقرہ وقت اور کسی شناخت کے بغیر کارروائی کی جا رہی ہے۔ سی آر سی اور سی- پیس میں درخواستوں کی پروسیسنگ کے لیے بھی فریقین کے ساتھ ذاتی رابطے کی ضرورت نہیں ہے۔
سنٹرل رجسٹریشن سنٹر (سی آر سی)، سنٹرلائزڈ پروسیسنگ فار ایکسلریٹڈ کارپوریٹ ایگزٹ (سی - پیس)، اور سی پی سی کمپنی کی تشکیل ، اسے بند کرنے اور ریگولیٹری تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے دائر درخواستوں اور فارموں کی تیز رفتار پروسیسنگ کو یقینی بنائے گا، تاکہ کمپنیوں کی تشکیل کی جاسکے ، بند کی جاسکیں ، ان میں تبدیلی کی جاسکے، پونجی میں اضافہ کیا جاسکے اور کمپنیاں کارپوریٹ قوانین کے تحت اپنی مختلف تعمیلات کو آسانی سے پورا کرنے کے قابل ہوسکیں۔
سی پی سی کے قیام کے بعد، کمپنیوں کے دائرہ اختیار کے رجسٹرار (آر او سی) کو مضبوط کارپوریٹ گورننس کو یقینی بنانے کے لیے انکوائریوں، معائنہ اور تفتیش کے اپنے بنیادی کاموں پر زیادہ توجہ مرکوز کرنی ہوگی۔
کاروبار کرنے میں آسانی کے لئے مزید اقدامات
گزشتہ کئی برسوں کے دوران ، کارپوریٹ امور کی وزارت نے کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے کئی اقدامات کئے ہیں۔
کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کا ایک اہم حصہ کمپنیوں کی تیزی سے تشکیل میں آسانی کے لیے اٹھائے گئے اقدامات ہیں۔ سنٹرل رجسٹریشن سنٹر (سی آر سی) قائم کیا گیا تھا ،تاکہ کمپنیوں اور ایل ایل پیز کے لیے داخل کی گئی درخواستوں کی مرکزی، تیز رفتار، شفاف پروسیسنگ کے لیے غیر ایس ٹی پی (سیدھی پروسیسنگ کے ذریعے) موڈ میں شامل کیا جائے۔ اس سے مطلوبہ نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ جب کہ مالی سال 14-2013 کے دوران، 1,02,063 کمپنیاں اور ایل ایل پیزقائم کی گئی تھیں، مالی سال 23-2022 کے دوران، 1,95,586 کمپنیاں اورایل ایل پیز قائم کی گئی ہیں، جس سے تقریباً 92 فیصد کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔
رواں مالی سال میں 14 فروری2024 تک ایل ایل پیزاور کمپنیوں کی تشکیل نہ صرف پچھلے مالی سال 23-2022 سے زیادہ رہی ہے ،بلکہ گزشتہ مالی برسوں کے مقابلے میں سب سے زیادہ ہے۔
داخلے میں آسانی کے بعد، کمپنیز ایکٹ 2013 کے سیکشن 248 (2) کے تحت کمپنیوں کو رضاکارانہ طور پر تیزی سے بند کرنے کے لیے ایکسلریٹڈ کارپوریٹ ایگزٹ (سی - پیس) کے مقصد سے مرکزی بجٹ تقریر 23-2022 میں سینٹرلائزڈ پروسیسنگ قائم کرنے کا اعلان کیا گیا تھا۔ اسی کے مطابق، سی- پیس قائم کیا گیا اور یکم مئی 2023 کو فعال کیا گیا۔ سی- پیس کے تحت، کمپنیوں کو رضاکارانہ طور پر بند کرنے کی خاطر دائر کردہ درخواستوں پر 18 ماہ سے زیادہ کے پہلے کے اوسط وقت کے مقابلے میں 4 ماہ سے کم (تقریباً 100 دن) کے اوسط وقت کے اندر غیر ایس ٹی پی میں کارروائی ہو رہی ہے۔سی - پیس کے تحت اب تک 12,441 کمپنیوں کو بند کیا جاچکا ہے۔ سی- پیس کے پاس صرف 3,368 درخواستیں زیر التوا ہیں، جو کسی بھی پچھلے سال کے مقابلے میں سب سے کم ہیں۔

Ministry of Corporate Affairs
MCA operationalises Central Processing Centre (CPC) for Centralised Processing of Corporate Filings
12 forms/applications will be processed at CPC from 16.02.2024; followed by other forms from 01.04.2024 onward
CPC will process applications in time-bound and faceless manner on the lines of Central Registration Centre (CRC) and Centralised Processing for Accelerated Corporate Exit (C-PACE)
Due to consistent efforts taken by MCA towards Ease of Doing Business, Incorporation of LLPs and companies is highest as compared to any of the previous financial years as on 14.02.2024
16 FEB 2024 2:15PM by PIB Delhi
On the lines of continuous endeavor to provide Ease of Doing Business in pursuance to Union Budget Announcement 2023-24, Central Processing Centre (CPC) has been established to process forms filed as part of various regulatory requirements under Companies Act and Limited Liability Partnership Act (LLP Act) in a centralised manner, requiring no physical interaction with the stakeholders.
From 16.02.2024, 12 forms/applications as listed below shall be processed at CPC, followed by other forms from 01.04.2024 onward. Later, forms/applications filed under LLP Act are also proposed to be centralised. Based on filing trends, it is expected that about 2.50 lakh forms will be processed through CPC annually, once it is fully operational.
Name of Form
Description
MGT-14
Filing of Resolutions and Agreements
SH-7
Alteration in Capital
INC-24
Change in Name
INC-6
Conversion of One Person Company to Private or Public, or Private to OPC
INC-27
Conversion from Private into Public or Vice Versa
INC-20
Revocation/surrender of licence under Section 8 of the Act
DPT-3
Return of Deposits
MSC- 1
Application for obtaining the status of dormant company
MSC- 4
Application for seeking status of Active Company
SH-8
Letter of offer for Buy-Back
SH-9
Declaration of Solvency
SH-11
Return in respect of buy-back of securities
As of now, 4,910 forms have been received by CPC after commencing operations. The forms shall be processing a timebound and faceless manner. Processing of applications at CRC and C-PACE also does not require any physical interaction with the stakeholders.
The Central Registration Centre (CRC), Centralised Processing for Accelerated Corporate Exit (C-PACE), and CPC will ensure speedy processing of applications and forms filed for incorporation, closure and for meeting regulatory requirements so that the companies are incorporated, closed, can alter and raise capital, and are able to complete their various compliances under the corporate laws with ease.
After the establishment of CPC, jurisdictional Registrar of Companies (RoC), will have to focus more on their core functions of inquiries, inspection and investigation for ensuring robust corporate governance.
Further Steps towards Ease of Doing Business
Over the past many years, the Ministry of Corporate Affairs has taken several steps towards Ease of Doing Business.
An important part of the EoDB has been initiatives taken towards ease of entry in terms of quicker incorporation of companies. Central Registration Centre (CRC) was established for centralised, expeditious, transparent processing of applications filed for companies and LLPs for incorporation in Non-STP (Straight Through Processing) mode. This has yielded desired results. While during FY 2013-14, 1,02,063 Companies and LLPs were incorporated, during FY 2022-23, 1,95,586 Companies and LLPs got incorporated, registering an increase of about 92%.
Incorporation of LLPs and companies till 14.02.2024 this financial year has been not only more than the previous Financial Year 2022-23, but also the highest as compared to any of the previous financial years.
Following ease of entry, it was announced in the Union Budget Speech 2022-23 to establish Centralised Processing for Accelerated Corporate Exit (C-PACE) for expeditious voluntary closure of companies under the provisions of Section 248(2) of Companies Act, 2013 from more than 2 years to less than 6 months. Accordingly, C-PACE was established and operationalised on 01.05.2023. Under C-PACE, applications filed for voluntary closure of companies are getting processed in Non-STP within an average time of less than 4 months (about 100 days) compared to an average time of more than 18 months earlier. C-PACE has processed and closed 12,441 companies so far. Only 3,368 applications are pending with C-PACE, the lowest as compared to any previous year.