نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ کا کہنا ہے کہ اقتصادی قوم پرستی ہماری اقتصادی ترقی کے لیے بنیادی طور پر لازمی حیثیت رکھتی ہے، صرف وہی درآمد کریں جو ناگزیر طور پر ضروری ہے
‘ووکل فار لوکل’ ہونے کی ضرورت ہے۔ یہ 'سودیشی آندولن' کے جوہر کی عکاسی کرتا ہے – نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ نے قیمت میں اضافے کے بغیر خام مال کی برآمد کے خلاف خبردار کیا، اسے 'قوم کے لیے تکلیف دہ' قرار دیا
نائب صدر جمہوریہ نے کارپوریٹ لیڈروں سے اپیل کی کہ وہ ملک میں تحقیق اور ترقی کو 'ایندھن، فنانس، فروغ، پائیداری ' عطا کریں
نائب صدر نے آج نئی دہلی میں بھارت اسٹارٹ اپ اور ایم ایس ایم ایز سربراہی اجلاس سے خطاب کیا
16 FEB 2024 2:38PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج تجارتی اور صنعتی اداروں کی توجہ "معاشی قوم پرستی کی رکنیت نہ لینے کے برے اثرات" کی طرف مبذول کرائی۔ اقتصادی قوم پرستی کو "ہماری اقتصادی ترقی کے لیے بنیادی طور پر لازمی " قرار دیتے ہوئے، نائب صدر نے ہندوستان کے غیر ملکی زر مبادلہ کے خاتمے، شہریوں کے لیے روزگار کے مواقع کے نقصان اور کاروباری ترقی میں رکاوٹوں کو روکنے کے لیے صرف وہی چیز درآمد کرنے پر زور دیا جو "ناگزیر طور پر ضروری" ہے۔
"ووکل فار لوکل" ہونے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے، نائب صدر نے کہا کہ یہ جذبہ 'آتم نر بھر بھارت' کا ایک پہلو ہے، اور ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے دوران 'سودیشی آندولن' کے جوہر کی عکاسی کرتا ہے۔ آج نئی دہلی میں ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں بھارت اسٹارٹ اپ اور ایم ایس ایم ایز سربراہی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے ہندوستان کے ایم ایس ایم ای سیکٹر کی موثر کارکردگی کی تعریف کی، اور کہا کہ یہ "ٹائر 2 اور 3 شہروں اور دیہاتوں میں انقلابی تبدیلی لا رہی ہے۔"
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ کس طرح "مثبت طرز حکمرانی کے ساتھ ساتھ کاروباری پالیسیوں اور اقدامات میں آسانی نے ملک میں کاروباری اور اختراع کے جذبے کو فروغ دینے میں مدد کی ہے"، نائب صدر نے اپنی کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کرنے کے لیے کاروباریوں کی دستگیری پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کس طرح اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز ہندوستان جیسے جمہوری ملک کے لیے "پلیٹیو قسم" کے عروج کو یقینی بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں، تاکہ معاشرے کے تمام طبقات کو مساوی طور پر ترقی دی جائے۔
قیمت میں اضافے کے بغیر خام مال کی برآمد کے خلاف خبر دار کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑنے کہا کہ ملک کے اندر ملازمتوں کی تخلیق اور صنعت کاری کے عروج کے دو فائدے جو اس قدرو قیمت میں اضافے سے حاصل ہوتے ہیں، اس کے ذریعہ فراہم کردہ آمدنی کی بظاہر آسانی کے لیے قربان نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے زور دے کر کہا "وہ رقم فرد کے لیے آسان ہو سکتی ہے، لیکن یہ قوم کے لیے بہت تکلیف دہ ہے،"۔ نائب صدر نے مزید کہا کہ "حقیقی قدر کو شامل کرکے، ہم قومی معیشت میں بہت زیادہ حصہ ڈال سکتے ہیں۔"
کارپوریٹ لیڈروں سے ملک میں تحقیق اور ترقی سے منسلک ہونے کی اپیل کرتے ہوئے، نائب صدر نے کہا کہ "دنیا بھر میں تحقیق اور ترقی کو صنعتوں کے ذریعے ایندھن، مالی امداد، فروغ اور پائیداری مہیا کی جاتی ہے، لیکن ہمارے یہاں اس کی کمی ہے۔" کارپوریٹس پر زور دیتے ہوئے کہ وہ"اس سمت میں ایک بڑا قدم اٹھائیں"، انہوں نے کہا، "جبکہ باہر کی یونیورسٹیوں کو مالی امداد فراہم کرنا اچھا ہے، لیکن مقامی یونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں پر توجہ دینا بھی ضروری ہے۔"
اس موقع پر پی ایچ ڈی سی سی آئی کے صدر جناب سنجیو اگروال، پی ایچ ڈی سی سی آئی کے سینئر نائب صدر جناب ہیمنت جین اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Economic Nationalism is quintessentially fundamental to our economic growth; import only what is unavoidably essential, stresses the Vice-President
Need to be 'Vocal for Local'; it reflects the essence of ‘Swadeshi Andolan’- VP
Vice-President cautions against export of raw materials without value addition, calls it ‘painful for the nation’
VP urges corporate leaders to ‘fuel, finance, promote, sustain’ research and development in the country
Vice-President addresses the Bharat Startup and MSMEs Summit in New Delhi today
16 FEB 2024 2:38PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today drew attention of trade and industry bodies to the “ill-effects of not subscribing to economic nationalism”. Terming economic nationalism as “quintessentially fundamental to our economic growth”, the Vice-President called for importing only that which is “unavoidably essential”, to prevent the drain of India’s foreign exchange, loss of employment opportunities for citizens and impediments in growth of entrepreneurship.
Highlighting the need to be “Vocal for Local”, the Vice-President said that this spirit was a facet of ‘Aatmanirbhar Bharat’, and reflected the essence of the ‘Swadeshi Andolan’ during India’s freedom struggle. Addressing the Bharat Startup and MSMEs Summit at Dr. Ambedkar International Centre in New Delhi today, he lauded the effective performance of India’s MSME sector, and noted that it was “bringing about transformational change in tier 2 & 3 cities and in villages.”
Underlining how “affirmative governance coupled with ease of business policies and initiatives have helped in flourishing of entrepreneurship and spirit of innovation” in the country, the Vice-President called for hand-holding entrepreneurs to help optimise their performance. He also emphasised how startups and MSMEs play a key role in ensuring a “plateau-type” rise for a democratic nation like India, so that all segments of society are uplifted equitably.
Cautioning against the export of raw materials without value addition, Shri Dhankhar stated that the twin advantages of job creation and rise of entrepreneurship within the country that flow from such value addition should not be sacrificed for the apparent ease of revenue it provided. “That money may be easy for the individual, but it is very painful for the nation,” he underscored. “By adding real value, we can contribute greatly to the national economy,” the Vice- President further added.
Appealing to corporate leaders to engage with research and development in the country, the Vice-President noted that “world over, research and development is fuelled, financed, promoted and sustained by industries, but we lack it here.” Urging corporates to “take a big step in that direction”, he said, “While it is good to provide financial assistance to universities outside, it is also important to bestow attention on local universities and academic institutions.”
Shri Sanjeev Agrawal, President, PHDCCI, Shri Hemant Jain, Sr. Vice President, PHDCCI and other dignitaries were also present on the occasion.