امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے صارفین کو موصول ہونے والی پریشان کن/ پروموشنل یا غیر مطلوبہ کمرشل کالوں کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے رہنما خطوط تیار کرنے کے واسطے کمیٹی تشکیل دی
پریشان کن، پروموشنل اور غیر مطلوبہ کمرشل کالیں صارفین کی رازداری اور حقوق کی خلاف ورزی کرتی ہیں: سیکرٹری، محکمہ امور صارفین
مالیاتی خدمات کا شعبہ اور رئیل اسٹیٹ سیکٹر وہ بڑے شعبے ہیں جہاں سے ایسی کالیں موصول ہوتی ہیں
15 FEB 2024 5:34PM by PIB Delhi
صارفین کو موصول ہونے والی پریشان کن/پروموشنل یا غیر مطلوبہ کمرشل کالوں کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے، صارفین کے امور کے محکمے نے سیلولر انڈسٹری، ریگولیٹری اداروں جیسے کہ محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن(ڈی او ٹی) ، مالیاتی خدمات کا محکمہ (ڈی ایف ایس) ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ریزرو بینک آف انڈیا، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی(آئی آر ڈی اے) ، ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ(ڈی او ٹی) ، مالیاتی خدمات کا محکمہ ، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا سیلولر آپریشنز ایسوسی ایشن آف انڈیا ، ٹیلی مارکیٹنگ کمپنیاں، وی سی اوز کے اراکین پر مشتمل ایک کمیٹی تشکیل دی ہے جو رہنما خطوط کا مسودہ تیار کرے گی۔
ڈی او سی اے کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ کی صدارت میں، محکمے نے 14 فروری 2024 کو ایک میٹنگ بلائی تاکہ پریشان کن/ پروموشنل/ غیر مطلوبہ کمرشل کالوں سے متعلق مسائل پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
میٹنگ میں پریشان کن/پروموشنل/غیر مطلوبہ کمرشل کالوں سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ دیکھا گیا کہ یہ کالز نہ صرف صارفین کی پرائیویسی بلکہ صارفین کے حقوق کی بھی خلاف ورزی کرتی ہیں۔ ایسی زیادہ تر کالیں مالیاتی خدمات کے شعبے سے ہوتی ہیں اور اس کے بعد رئیل اسٹیٹ کا نمبر آتا ہے۔ اس بات کی بھی نشاندہی کی گئی کہ اسپیم کال کرنے والے اب انٹرنیٹ کال خصوصی طور پر واٹس ایپ کا استعمال کرتے ہوئے کو پونزی اسکیموں
ہر پر جا رہے ہیں، خاص طور پر صارفین ، کرپٹو سرمایہ کاری اور ملازمت کے مواقع کی پیشکش کرنے کے لیے راغب کر رہے ہیں۔
ڈپارٹمنٹ آف ٹیلی کمیونیکیشن اور ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی (ٹرائی) کی طرف سے پہلے سے ہی کوششیں کی گئی ہیں تاکہ رجسٹرڈ ٹیلی مارکٹرز کی جانب سے اسپیم پیغامات اور پریشان کن کالوں سے متعلق مسئلہ کو حل کیا جا سکے۔ ٹیلی مارکیٹرز کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ڈی ایل ٹی پلیٹ فارمز پر اپنا کاروباری ادارہ، بھیجنے والے کی شناخت اور ایس ایم ایس ٹیمپلیٹس حاصل کریں۔ ڈی ایل ٹی پلیٹ فارمز آپریٹر کے زیر انتظام پورٹل ہیں جیسے کہ ایئرٹیل، ووڈا فون، جیو اور بی ایس این ایل وغیرہ جہاں کاروباروں کو اپنے کاروبار کی تفصیلات دے کر رجسٹر کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
میٹنگ کے دوران مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے تمام ٹیلی مارکیٹرز کا مشاہدہ کیا گیا۔ بینکنگ اور مالیاتی خدمات، رئیل اسٹیٹ، ای کامرس پلیٹ فارمز اور دیگر کمرشل اداروں کو پہلے ہی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے فون نمبر کے ساتھ 140 نمبر سیریز لگائیں تاکہ صارف کال کرنے والے کی شناخت کر سکے۔ یہ سبسکرائبرز کو مزید کنٹرول دیتا ہے کہ وہ کس قسم کی کالز یا ٹیکسٹس وصول کرنا چاہتے ہیں۔ مختلف غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز ان ضابطوں پر عمل نہیں کرتے ہیں۔ میٹنگ میں اس بات پر زور دیا گیا کہ تمام ٹیلی مارکیٹرز ان قابل عمل ان ضابطوں کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں۔
میٹنگ میں محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) ، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹرائے)، سیلولر آپریشنز ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی او اے آئی) ، بھارت سنچار نگم لمیٹڈ(بی ایس این ایل)، ووڈا فون، ایئرٹیل اور ریلائنس کے نمائندوں نے شرکت کی۔
ش ح۔ ا گ .۔ج
Uno-5021

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre constitutes Committee to draft guidelines to address the issue of pesky/promotional or unsolicited commercial calls received by the consumers
Pesky, promotional and unsolicited commercial calls violates the consumers privacy and rights: Secretary, Department of Consumer Affairs
Financial services sector and real estate sector are the major sectors from which such calls received
15 FEB 2024 5:34PM by PIB Delhi
To address the issue of pesky/promotional or unsolicited commercial calls received by the consumers, the Department of Consumer Affairs, Government of India has constituted a Committee comprising of members from cellular industry, regulatory bodies such as Department of Telecommunication (DoT), Department of Financial Services(DFS), Ministry of Housing and Urban Affairs Reserve Bank of India, Insurance Regulatory and Development Authority (IRDA), Department of Telecommunication (DoT),Department of Financial Services(DFS), Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), Cellular Operations Association of India (COAI), telemarketing companies, VCOs to draft the Guidelines.
Under the Chairmanship of Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, DoCA, the Department convened a meeting on 14th February, 2024 to discuss the issues related to pesky/promotional/unsolicited commercial calls.
In the meeting, issues related to pesky/promotional/unsolicited commercial calls were discussed. It was observed that these calls not only violate the privacy of users but also the rights of the consumers. Most of such calls are from financial services sector followed by real estate. It was also pointed out that spam callers are now switching to internet call, especially using Whatsapp to lure customers into ponzi schemes, crypto investments and offer job opportunities.
Efforts have already been made by Department of Telecommunication and Telecomm Regulatory Authority (TRAI) to address the issue related to spam messages and pesky calls from registered telemarketers. The telemarketers have been advised to get their business entity, sender IDs and SMS templates on DLT platforms. DLT platforms are operator-run portals such as Airtel, Vodafone, Jio, BSNL etc. where businesses need to register by giving their business details. TRAI (Telecom Regulatory Authority of India) has released new guidelines for the Bulk SMS Service Industry by introducing DLT (Distributed Ledger Technology) - a block-chain based registration system that will maintain the record of all transactions made by business entities. The sole objective of TRAI DLT regulations is to bring transparency to the system, counter the menace of SMS spam and protect the consumers from fraudulent practices.
During the Meeting, it was observed all the Telemarketers from various sectors viz. banking and financial services, real estate, e-commerce platforms and other commercial entities have already been advised to get 140 number series prefixed to their phone number so that a consumer can identify the caller. It gives subscribers more control on what kind of calls or texts they want to receive. Various unregistered telemarketers do not follow these provisions. It was emphasized in the meeting that all the telemarketers should ensure strict compliance to these enabling provisions.
The meeting was attended by representatives from Department of Telecommunications (DoT), Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), Cellular Operations Association of India (COAI), Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL), Vodafone, Airtel and Reliance.