مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کے سکریٹری نے محرک ٹیکنالوجی کو اپنانے اور تجارتی عملداری میں معیارات کے کردار پر زور دیا
یہ کوانٹم ٹکنالوجی میں اسٹارٹ اپس کی مدد کرنے کے لیے محکمہ برائے ٹیکنالوجی کے عزم کی توثیق کرتا ہے تاکہ جدید ایجادات کو آگے بڑھایا جاسکے
ڈاکٹر نیرج متل نے دوسرے دو روزہ بین الاقوامی کوانٹم کمیونیکیشن کنکلیو کا افتتاح کیا
کنکلیو کا اہتمام ٹی ای سی محکمہ برائے ٹیکنالوجی، سی-ڈاٹ اور ٹی ایس ڈی ایس آئی نے کیا ہے
کنکلیو کا مقصد باہمی تعاون کو فروغ دینا اور محققین، تعلیمی اداروں، صنعتوں اور حکومت کے درمیان معیارکاری کی سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے
15 FEB 2024 6:21PM by PIB Delhi
ٹیلی مواصلات کے سکریٹری اور ڈی سی سی، محکمہ برائے ٹیلی مواصلات کے چیئرمین ڈاکٹر نیرج متل نے آج کہا کہ ٹیکنالوجی کو اپنانے اور تجارتی عملداری کو چلانے میں معیارات کا کردار اہم ہے۔ انہوں نے کوانٹم کلیدی تقسیم کاری (کیو کے ڈی) کے معیارات طے کرنے میں ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سنٹر (ٹی ای سی) کی کوششوں کا اعتراف کیا۔ ڈاکٹر متل وگیان بھون میں "دوسرے بین الاقوامی کوانٹم کمیونیکیشن کنکلیو" کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔ ڈاکٹر متل نے کنکلیو کا افتتاح حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود، ڈاکٹر سبرتا رکشیت، ممتاز سائنسدان اور ڈائریکٹر جنرل - ٹیکنالوجی مینجمنٹ، ڈی آر ڈی او اور محترمہ ترپتی سکسینہ، سربراہ، ٹی ای سی کی موجودگی میں کیا۔
دو روزہ کنکلیو کا انعقاد ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سنٹر (ٹی ای سی) نے ٹیلی مواصلات کے شعبہ کے تحت سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈی او ٹی) اور ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈ ڈیولپمنٹ سوسائٹی انڈیا (ٹی ایس ڈی ایس آئی ) کے اشتراک سے کیا ہے۔ کوانٹم ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کو عالمی رہنما بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کے ساتھ کنکلیو ہم آہنگ ہے۔
کوانٹم ٹکنالوجی کے میدان میں ہندوستان کی قیادت کرنے کی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے، دنیا بھر میں ملک کی جدید تحقیقی کوششوں سے حاصل ہونے والے اعتماد کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر نیرج متل نے کوانٹم میموری ٹیکنالوجی میں اسٹارٹ اپس کی اہم شراکت پر روشنی ڈالی، جس کے تحت ہندوستان میں کاروباری جذبے کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔
سکریٹری نے پین-آئی آئی ٹی یو ایس اے نیٹ ورک کے ساتھ ایک مفاہمت نامے کا بھی تذکرہ کیا تاکہ اعلی ٹیکنالوجی کے منصوبوں میں عالمی تعاون اور رہنمائی کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ، کوانٹم ٹیکنالوجی کی جگہ میں اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے، ان کی زمینی اختراعات کو آگے بڑھانے اور عالمی کوانٹم منظر نامے میں ہندوستان کی قیادت کو آگے بڑھانے کی صلاحیت کو تسلیم کرتا ہے۔ سکریٹری نے عام لوگوں کے لیے کوانٹم ٹیکنالوجی کو بے نقاب کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ اس کے علاوہ تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان بیداری اور افہام و تفہیم کو بڑھانے کے لیے اقدامات پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ محکمہ برائے ٹیکنالوجی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں جدت طرازی اور تعاون کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے اور کوانٹم ٹیکنالوجی کے میدان میں مزید ترقی کا منتظر ہے۔
دو روزہ کنکلیو نے ماہرین کے ایک متنوع اسپیکٹرم کو اکٹھا کیا، جس میں عالمی ماہرین اور اعلیٰ تعلیمی اور تحقیق و ترقی کے اداروں، صنعتوں/اسٹارٹ اپس، کوانٹم کمیونیکیشن کے مستقبل کی تشکیل کرنے والی سرکاری تنظیموں کے ممتاز ماہرین شامل ہیں۔ اس کا مقصد کوانٹم ٹیکنالوجیز کے شعبے میں باہمی تعاون کو فروغ دینا اور معیارکاری کی سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے۔ کنکلیو میں درج ذیل اداروں/صنعتوں/اسٹارٹ اپس کی کارکردگی کو بھی پیش کیا جائے گا جو کوانٹم ٹیکنالوجیز پر مختلف حل پیش کریں گے جن میں کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن سسٹم، کوانٹم سیف آئی پی فون، ہارڈ ویئر سکیورٹی ماڈیولز، کوانٹم چپ سیٹ، کوانٹم رینڈم نمبر جنریٹرز وغیرہ شامل ہیں۔ :
1۔سنٹر فار ڈویلپمنٹ آف ٹیلی میٹکس
2۔کیو این یو لیبز پرائیویٹ لمیٹڈ
3۔کیو پی آئی اے آئی انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
4۔سپر کیو ٹیکنالوجیز انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
5۔تھیلس گروپ
6۔سلیکوفیلر کوانٹم
7۔کیزائٹ ٹیکنالوجیز
8۔سکیٹیل انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
پس منظر
"پہلا بین الاقوامی کوانٹم کمیونیکیشن کنکلیو" گزشتہ سال مارچ میں منعقد ہوا تھا، جس کا اہتمام ٹی ای سی نے سی –ڈاٹ اور ٹی ایس ڈی ایس آئی کے تعاون سے کیا تھا۔ یہ ایک شاندار کامیابی تھی اور قومی اور بین الاقوامی ماہرین نے روڈ میپ اور کوانٹم ٹیکنالوجیز میں ہونے والی پیش رفت، ان کے ممکنہ اثرات اور مختلف شعبوں مثلاً صحت کی دیکھ بھال، توانائی، مالیات، ٹیلی کام، دفاع وغیرہ میں ایپلی کیشنز کے بارے میں قیمتی معلومات کا اشتراک کیا۔
تفصیلی رپورٹ https://tec.gov.in/pdf/6GT/IQCC_Report_Released_by_Hon'ble_MoS.pdfپر دستیاب ہے۔

Ministry of Communications
Telecom Secretary emphasises the role of standards as critical in driving technology adoption and commercial viability
Reaffirms DoT’s commitment to supporting startups in the quantum technology to drive ground breaking innovations
Dr. Neeraj Mittal inaugurates a two-day Second International Quantum Communication Conclave
The Conclave is organised by TEC DoT, C-DOT and TSDSI
Conclave aims at fostering collaborations and promote standardization activities among researchers, academia, industries and Government
15 FEB 2024 6:21PM by PIB Delhi
Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom) and Chairman, DCC, Department of Telecommunications today said that the role of standards is critical in driving technology adoption and commercial viability. He acknowledged the efforts of the Telecommunication Engineering Centre (TEC) in setting standards for Quantum Key Distribution (QKD). Dr. Mittal was delivering the inaugural address at the “Second International Quantum Communication Conclave” at Vigyan Bhawan. The conclave was inaugurated by Dr. Mittal in the presence of Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to Govt. of India; Dr Subrata Rakshit, Distinguished Scientist & Director General – Technology Management, DRDO and Smt. Tripti Saxena, Head, TEC.
The two-day Conclave is being organised by Telecommunication Engineering Centre (TEC) under Department of Telecommunications in association with Centre for Development of Telematics (C-DOT) and Telecommunications Standards Development Society India (TSDSI). The Conclave aligns with Prime Minister’s vision to make India a global leader in Quantum Technologies.
Emphasising India's potential to lead in the field of quantum technology, citing the confidence derived from the nation's cutting-edge research efforts worldwide, Dr. Neeraj Mittal highlighted the significant contributions of startups in pioneering quantum memory technology, showcasing the entrepreneurial spirit driving innovation in India.
The Secretary also mentioned about a memorandum of understanding with the Pan-IIT USA network to facilitate global collaboration and mentorship in high-technology projects. The Department of Telecommunications, he said, reaffirms its commitment to support startups in the quantum technology space, recognizing their potential to drive ground breaking innovations and propel India's leadership in the global quantum landscape. The Secretary emphasized the importance of demystifying quantum technology for the general public, calling for initiatives to increase awareness and understanding among all stakeholders. He said, the DoT has been committed to fostering innovation and collaboration in emerging technologies, and looked forward to further advancements in the field of quantum technology.
The two-day conclave brought together a diverse spectrum of experts, including global experts and distinguished experts from premier academic and R&D institutions, industries/start-ups, Government Organizations shaping the future of quantum communication. It aims at fostering the collaborative development in the area of Quantum Technologies and promote standardization activities. The conclave will also feature demonstrations from the following institutions/industries/start-ups presenting various solutions on Quantum Technologies including Quantum Key Distribution System, Quantum-safe secure IP phone, Hardware Security Modules, Quantum chip set, Quantum Random Number Generators, etc.:
1. Centre for Development of Telematics
2. QuNu Labs Pvt. Ltd.
3. QpiAI India Pvt Ltd
4. SuperQ Technologies India Pvt. Ltd.
5. Thales Group
6. Silicofeller Quantum
7. Keysight Technlogies
8. Scytale India Pvt. Ltd.
Background
The “First International Quantum Communication Conclave” held in March last year, organised by TEC in collaboration with C-DOT and TSDSI, was a resounding success and the national and international experts shared insights on the roadmap and the developments in the Quantum Technologies along with their potential impact and applications in various sectors viz. healthcare, energy, finance, Telecom, Defence, etc. The detailed report is available at
https://tec.gov.in/pdf/6GT/IQCC_Report_Released_by_Hon'ble_MoS.pdf