کوئلے کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی 1756 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ 300 میگاواٹ کے بارسنگسر سولر پاور پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے
15 FEB 2024 6:30PM by PIB Delhi
قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے اور کاربن کے صفر اخراج کے وژن کو حاصل کرنے کی طرف پیش قدمی پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل ورچوئل طور پر 300 میگاواٹ کے شمسی توانائی پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔
وزارت کوئلہ کے تحت ایک سرکردہ نورتن، سی پی ایس ای، این ایل سی انڈیا لمیٹیڈ، نئی اور قابل تجدید توانائی کی سی پی ایس ای اسکیم کے حصے کے طور پر بارسنگسر، بیکانیر ضلع، راجستھان میں 300 میگاواٹ کا سولر پاور پروجیکٹ قائم کر رہی ہے۔ اس کا مقصد سرکاری اداروں کو سستی بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔ خاص طور پر این ایل سی آئی ایل ملک میں 1 گیگاواٹ شمسی صلاحیت کے سنگ میل تک پہنچنے والے پہلے سی پی ایس ای کے طور پر قائم ہے۔ کمپنی نے مسابقتی بولی کے ذریعے بھارت کی قابل تجدید کی ترقیاتی ایجنسی (آئی ای آر ای ڈی اے) کے ذریعے سی پی ایس ای اسکیم مرحلہ دوم کی تیسری قسط کے تحت 300 میگاواٹ شمسی پروجیکٹ کی صلاحیت حاصل کی ہے۔
جدید ٹیکنالوجی سے لیس، بشمول ہندوستان میں تیار کردہ اعلیٰ کارکردگی والے بائیفیشل ماڈیولز، شمسی پروجیکٹ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں آتم نربھر بھارت پہل سے ہم آہنگ ہے۔ پیدا ہونے والی بجلی بارسنگسر تھرمل پاور اسٹیشن کی پہلے سے موجود بجلی کی ترسیل کی لائنوں کے ذریعے منتقل کی جائے گی، جس کا مقصد سالانہ تقریباً 750 ملین یونٹس گرین پاور پیدا کرنا ہے، جس سے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو زندگی بھر کے لئے تقریباً 18,000 ٹن تک کم کرنا ہے۔
پروجیکٹ کے لیے بجلی کے استعمال کا معاہدہ راجستھان ارجا وکاس نگم لمیٹیڈ کے ساتھ مسابقتی ٹیرف اگلے 25 برس کے لیے 2.52 روپے فی یونٹ پر دستخط کیا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹ ستمبر 2024 تک شروع ہونے والا ہے جس میں پروجیکٹ کے مرحلے کے دوران بالواسطہ طور پر تقریباً 600 افراد، کام کاج اور رکھ رکھاؤ کے مرحلے کے دوران 100 افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔ مزید برآں یہ پروجیکٹ ریاست راجستھان کو قابل تجدید خریداری کی اپنی ذمہ داری کو پورا کرنے کے قابل بنائے گا اور کاربن کے صفر اخراج والے ایک مستقبل کے حصول کی سمت ملک کے سفر میں حصہ ڈالے گا۔
این ایل سی آئی ایل فی الحال 250 میگاواٹ کے بارسنگسر تھرمل پاور اسٹیشن (بی ٹی پی ایس) کو چلاتا ہے، جو ریاست راجستھان کو سستی بجلی فراہم کرتا ہے۔ بی ٹی پی ایس ماحول دوست گردش کرنے والی فلوڈائزڈ بیڈ کمبشن ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے اور اسے پٹ ہیڈ 2.1 ملین ٹن سالانہ بارسنگسر کان سے ایندھن دیا جاتا ہے۔ کان کو اس کی غیر معمولی کارکردگی کا اعتراف کرتے ہوئے وزارت کوئلہ کی طرف سے ایک باوقار فائیو سٹار ریٹنگ سے نوازا گیا ہے۔
پائیدار توانائی کے لیے وزارت کوئلہ کی وابستگی قومی ترقی کے ساتھ مل کر ملک کے لیے ایک سرسبز اور زیادہ لچکدار مستقبل کی جانب ایک اہم قدم کی مثال ہے۔

Ministry of Coal
Prime Minister Narendra Modi to lay the Foundation Stone of 300 MW Barsingsar Solar Power Plant with investment of over ₹ 1756 Crore
15 FEB 2024 6:30PM by PIB Delhi
With an emphasis on promoting renewable energy and advancing towards achieving the net zero vision, Prime Minister Shri Narendra Modi will ceremonially lay the foundation stone for the 300 MW Solar Power Plant virtually tomorrow.
NLC India Limited, a leading Navratna CPSE under the Ministry of Coal, is establishing the 300 MW Solar Power Project in Barsingsar, Bikaner District, Rajasthan, as part of the Ministry of New & Renewable Energy’s CPSE Scheme. The objective is to ensure affordable power supply to Government entities. Notably, NLCIL stands as the first CPSE to reach a 1 GW Solar capacity milestone in the country. The company has secured a 300 MW solar project capacity in the CPSE Scheme Phase-II Tranche-III floated by Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA) through competitive bidding.
Equipped with cutting-edge technology, including high-efficiency bifacial modules manufactured in India, the solar project aligns with the Atma Nirbhar Bharat initiative led by Prime Minister Modi. The electricity generated will be transmitted through the pre-existing power transmission lines of Barsingsar Thermal Power Station, aiming to produce around 750 million units of green power annually, offsetting carbon dioxide emissions by approximately 18,000 Million Metric tons over its lifetime.
The Power Usage Agreement for the project has been inked with Rajasthan Urja Vikas Nigam Limited at a competitive tariff of Rs. 2.52/unit for the next 25 years. The project is slated for commissioning by September 2024 with the potential to create employment opportunities for approximately 600 individuals indirectly during the project phase and 100 personnel during the Operations & Maintenance phase. Furthermore, this project will enable the State of Rajasthan to fulfill its Renewable Purchase Obligation while contributing to the nation's journey towards achieving a Net Zero future.
NLCIL currently operates the 250 MW Barsingsar Thermal Power Station (BTPS), providing cost-effective electricity to the state of Rajasthan. BTPS utilizes environmentally friendly Circulating Fluidized Bed Combustion technology and is fueled by pithead 2.1 MTPA Barsingsar Mine. The mine has been awarded a prestigious Five Star Rating by the Ministry of Coal, acknowledging its exceptional performance.
The Ministry of Coal's commitment to sustainable energy exemplifies a significant step towards a greener and more resilient future for the nation, in tandem with national development.