مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی )نے ایک بے مثال وینچر ‘سنگم: ڈیجیٹل ٹوئن’ پہل کی نقاب کشائی کی
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی ) صنعت کے علمبرداروں، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز ، اکیڈمیا ، اختراع کاروں اور آگے کی سوچنے والوں سے دلچسپی کے اظہار ( ایکسپریشن آف انٹریسٹ) کو سنگم کا حصہ بننے کی دعوت دی
‘سنگم: ڈیجیٹل ٹوئن’: تبدیلی کے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور مستقبل کے ڈیزائن کے لیے یونیفائڈ ڈیٹا اور اجتماعی ذہانت کے استعمال کو بڑھاوا دیتا ہے
15 FEB 2024 3:50PM by PIB Delhi
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی ) نے ‘سنگم: ڈیجیٹل ٹوئن’ اقدام کی نقاب کشائی کی ہے، جو کہ صنعت کے علمبرداروں، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز ، اکیڈمیا، اختراع کاروں اور آگے کی سوچنے والوں سے اظہار دلچسپی (ای او آئی ) کو مدعو کرنے والا ایک بے مثال منصوبہ ہے ۔ ڈیجیٹل ٹوئن ٹیکنالوجی فزیکل اثاثوں کی ورچوئل ریپلیکس بنا کر ایک حل پیش کرتی ہے، جس سے تجرباتی تکرار اور فیڈ بیک لوپ کے لیے حقیقی وقت کی نگرانی، نقالی اور تجزیے کی سہولت حاصل ہوتی ہے تاکہ بہترین نتائج حاصل کرنے کے لیے تبدیلیوں کو اپنایا جا سکے ۔
سنگم: ڈیجیٹل ٹوئن ایک پی او سی ہے ، جسے دو مراحل میں تقسیم کیا جاتا ہے جسے ہندوستان کے بڑے شہروں میں سے ایک میں منعقد کیا جاتا ہے ۔ پہلا مرحلہ افق (ہاریزن) کی وضاحت کے لیے تلاش اور صلاحیتوں کو اُجاگر کرنے کے لیے تخلیقی تحقیق کا ہے ۔ دوسرا مرحلہ مخصوص استعمال کے معاملات کے عملی مظاہرے کا ہے جو مستقبل کا ایک بلیو پرنٹ تیار کرتا ہے اور جو باہمی تعاون کے ذریعے مستقبل کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں کامیاب حکمت عملیوں کو بڑھانے اور اس کو عملی شکل دینے کے لائحہ عمل کے طور پر خدمات سرانجام دے سکتا ہے ۔
یہ پہل ، وژن 2047 کے لیے کوشاں ٹیکنالوجی کے دور میں کمیونیکیشن، کمپیوٹنگ اور سینسنگ میں پچھلی دہائی کی کامیابیوں کے پس منظر میں آئی ہے ۔
‘سنگم: ڈیجیٹل ٹوئن’ بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ڈیزائن کو نئی شکل دینے کی طرف ایک باہمی تعاون پر مبنی چھلانگ کی علامت ہے، جس میں 5 جی، آئی او ٹی، اے آئی، اے آر / وی آر ، اے آئی، نیٹیو 6 جی ، ڈیجیٹل ٹوئن اور اگلی نسل کی کمپیوٹیشنل ٹیکنالوجیز کو عوامی اداروں ، بنیادی ڈھانچے کے منصوبہ سازوں ، بڑی ٹیک کمپنیوں، ا سٹارٹ اپس، اور اکیڈمیا کے اجتماعی انٹیلیجنس کے ساتھ ملایا گیا ہے تاکہ سائلو کو توڑا جا سکے اور ہول - آف – نیشن اپروچ میں شامل ہو ا جا سکے ۔
سنگم تمام حصص داروں کو ایک پلیٹ فارم پر لاتا ہے جس کا مقصد اختراعی خیالات کو ٹھوس حلوں میں تبدیل کرنا، تصور اور احساس کے درمیان فرق کو ختم کرنا اور بالآخر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی راہ ہموار کرنا ہے ۔ سنگم ، جدت طرازی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی حمایت کرتا ہے، حصص داروں پر زور دیتا ہے کہ وہ روایتی حدود سے باہر نکلیں اور یونیفائڈ ڈیٹا اور اجتماعی ذہانت کا استعمال کریں ۔
اسمارٹ انفراسٹرکچر کی سمت میں عالمی تحریکوں کو بروئے کار لا کر اور ہندوستان کے جیو اسپیشل لیپ فراگ کے تعاون سے، سنگم نے ڈیجیٹل اسمارٹ انفرا اسٹرکچر اور اختراع میں ، ہندوستان کے لیے قیادت کا ایک مقام تیار کیا، جبکہ اِس نے عالمی رہنماؤں کی طرف سے کی گئی اسی طرح کی پیش رفت کا اعتراف بھی کیا ۔ یہ ایک ایسے ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے ایک کال ٹو ایکشن ہے جو موثر اور پائیدار ترقی کے لیے سماجی ضروریات کو پورا کرنے کی خاطر تکنیکی ترقی کی قدر کو زیادہ سے زیادہ بنائے ۔
اس کا مقصد جدید انفرا اسٹرکچر پلاننگ سلوشنز کے عملی نفاذ کا مظاہرہ کرنا، تیز تر اور زیادہ موثر تعاون کی سہولت کے لیے ایک ماڈل فریم ورک تیار کرنا اور مستقبل کا بلیو پرنٹ فراہم کرنا ہے جو مستقبل کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں کامیاب حکمت عملیوں کو بڑھانے اور اُسے رپلیکیٹ کرنے کے لیے روڈ میپ کے طور پر کام کر سکتا ہے ۔
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی ) صنعت کے علمبرداروں، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز ، اکیڈمیا، اختراع کاروں اور آگے کی سوچنے والوں کو پہلے سے رجسٹر کرنے اور سنگم کے آؤٹ ریچ پروگراموں میں فعال طور پر حصہ لینے، اور انفرا اسٹرکچر کی منصوبہ بندی اور ڈیزائن کے مستقبل کو تبدیل کرنے کے لیے دریافت، تخلیق اور عہد کرنے کی دعوت دیتا ہے ۔
مزید جاننے کے لیے سنگم کی ویب سائٹ https://sangam.sancharsaathi.gov.in پر جائیں ۔ پلیٹ فارم پہلے سے رجسٹرڈ شرکاء کو مربوط ہونے، بصیرت کا اشتراک کرنے اور بامعنی گفتگو میں مشغول ہونے کے لیے ایک بلاگ پیش کرتا ہے ۔ ای او آئی جواب جمع کرانے کی آخری تاریخ 15 مارچ 2024 ہے ۔
یہ جدت، ڈیٹا اور ڈیزائن کے سنگم میں شامل ہونے کا ایک پُرجوش موقع ہے تاکہ عالمی انفرا اسٹرکچر کے لیے ایک پائیدار، موثر، اور اختراعی مستقبل کا آغاز کیا جا سکے ۔

Ministry of Communications
DoT unveils an unparalleled venture 'Sangam: Digital Twin' initiative
DoT invites Expressions of Interest from industry pioneers, startups, MSMEs, academia, innovators and forward-thinkers to be part of Sangam
'Sangam: Digital Twin': Harnessing Unified Data and Collective Intelligence for Transformative Infrastructure Planning and future Design
15 FEB 2024 3:50PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has unveiled the 'Sangam: Digital Twin' initiative, an unparalleled venture inviting Expressions of Interest (EoI) from industry pioneers, startups, MSMEs, academia, innovators and forward-thinkers. Digital Twin technology offers a solution by creating virtual replicas of physical assets, allowing for real-time monitoring, simulation and analysis for experimental iterations and feedback loop to adapt to the changes for achieving the best outcomes.
Sangam: Digital Twin is a PoC distributed in two stages to be conducted in one of the major cities of India. First stage is Exploratory for clarity of horizon and creative Exploration to unleash potential. Second stage is for practical demonstration of specific use cases generating a future blueprint that may serve as a roadmap to scale and replicate successful strategies in future infrastructure projects through collaboration.
The initiative comes in the backdrop of past decade's breakthroughs in communication, computation and sensing in the era of techade striving for the vision 2047. India has witnessed advancements in computational technologies, platforms, services and high-speed connectivity.
'Sangam: Digital Twin' symbolizes a collaborative leap towards reshaping infrastructure planning and design, combining the prowess of 5G, IoT, AI, AR/VR, AI native 6G, Digital Twin and next-gen computational technologies with the collective intelligence of public entities, infrastructure planners, tech giants, startups, and academia to break the silos and engage in a whole-of-nation approach.
Sangam brings all stakeholders on one platform aiming to transform innovative ideas into tangible solutions, bridging the gap between conceptualization and realization, ultimately paving the way for groundbreaking infrastructure advancements. Sangam champions a holistic approach to innovation, urging stakeholders to transcend traditional boundaries and harness unified data and collective intelligence.
Echoing global movements towards smart infrastructure and supported by India's geospatial leapfrog, Sangam carves out a position of leadership for India in digital infrastructure and innovation, while acknowledging similar strides made by global leaders. It is a call to action for creating an ecosystem that maximizes the value of technological advancements for fulfilling the societal needs for efficient, effective and sustainable development.
It aims to demonstrate practical implementation of innovative infrastructure planning solutions, to develop a model framework for facilitating faster and more effective collaboration and to provide a future blueprint that may serve as a roadmap to scale and replicate successful strategies in future infrastructure projects.
The DoT invites industry pioneers, startups, MSMEs, academia, innovators and forward-thinkers to pre-register and actively participate in Sangam's outreach programmes, and explore, create, and commit to transform the future of infrastructure planning and design.
Visit the website of Sangam at https://sangam.sancharsaathi.gov.in to learn more, pre-register, and take the first step towards building tomorrow's infrastructure. Platform offers a blog for pre-registered participants to connect, share insights, and engage in meaningful discussions. The deadline for submission of EoI response is 15th March 2024.
This is an exciting opportunity to join the confluence of innovation, data and design to pioneer a sustainable, efficient, and innovative future for global infrastructure.