Ministry of Housing & Urban Affairs
National Capital shines amongst swachh cities
With 5-star Garbage Free Rating, New Delhi ranked 7th amongst cleanest cities in Swachh Survekshan 2023
City ranked 1st among Union Territories
15 FEB 2024 12:22PM by PIB Delhi
Marked by a robust monitoring system and strategic integration of innovative technologies to optimize waste management processes, New Delhi ranks 7th amongst the cleanest cities in India in the more than 1 lakh population category.
New Delhi Municipal Council has taken a proactive approach to sustainable waste management by setting up 6 community Organic Waste Converters in residential areas. Through door-to-door initiatives, organic waste is collected and composted at these facilities. To further encourage participation, bins for home composting were distributed, resulting in over 1,500 households engaging in home composting during a survey.
In addition, comprehensive guidelines have been provided to Bulk Waste Generators (BWGs) which are practising on-site waste processing of Wet waste as a sustainable waste management practice, fostering a greener and more environmentally conscious community.
The NDMC has implemented several important measures, such as significantly enhancing the resolution of Service Level Agreement (SLA) issues. Out of the 3,270 complaints that were registered, an impressive 3,022 were successfully resolved within the SLA timeline. The implementation of daily door-to-door collection has eliminated traditional dumping sites (Dhalaos), which have been transformed into efficient Roll Call centers for SafaiKarmis. The deployment of 36 GPS-enabled vehicles for MSW collection ensures a streamlined process.
In terms of Monitoring and Transparency, the Integrated Command and Control Centre plays a crucial role in monitoring vehicle movements, providing auto tipper routes and timings via the NDMC 311 App and website. A dedicated dashboard has been developed for waste processing integration, allowing live monitoring of auto tippers on the NDMC website.
In order to ensure effective waste processing, no waste goes to landfill site and there are no Dhalaos in the area the city has shared Waste-to-Energy (WTE) Plant in Okhla which is handling an average of 200 tons per day dry waste without resorting to landfills. Apart from that, work is underway for 6 new Decentralized Material Recovery Facilities (MRFs) in colonies aiming for zero waste. Additional initiatives include the integration of Domestic Hazardous Waste (DHW) to recycler for further processing. For the management of liquid waste there are 35 STPs in NDMC which process100% sewage and the water is Re-use for the horticulture purposes and in the fountains. Furthermore, 100% horticulture waste is being composted through 120 Horticulture Compost Pits at 46 various locations. NDMC is sending all its C&D waste to Shastri Park for 100% processing, which is producing concrete of a variety of grades and also buy back recycled products.
New Delhi has implemented effective management strategies and alternatives to address the issue of single-use plastic. Plastic waste is being processed by recyclers through 3 MRF and 17 permanent RRR centers. 30 Bartan Bhandar have been created in JJ Clusters and spiritual sites falling under NDMC, while the rest is processed at Waste to Energy Plant in Okhla. This includes initiatives such as promoting the use of cloth bags through Vikalp stores and establishment of 13 'Wall of Kindness' or 'Neki ki Deewar' functioning as a donation box where individuals can contribute items like clothes and handbags.
Improving the FACES (Functional, Accessible, Clean, Eco-Friendly, Safe) of public toilets, urinals, and community facilities has been a major focus area for NDMC. Dedicated efforts extend to maintaining well-lit environments, secure boltings, functional machineries. The toilets have natural ventilation, separate units for Divyang and third gender and also Pink Toilets designed specifically for females.
The installation of the Waste to Wonder Park at Kautilya Marg in Chanakyapuri marked a significant initiative in 2023.
The NDMC, in collaboration with the Lalit Kala Academy, installed various sculptures of animals and birds- native to G20 member countries in recognition of their participation in the summit- made from scrap metal. Through the installation of vibrant wall arts, elegant fountains, intricate sculptures, and captivating murals, NDMC has transformed public spaces into visually appealing hubs.
NDMC has way forward in integrating waste management with circular economy by re-using its sewage water for the horticulture purposes; wet waste is composted and is further self-utilized at large green cover of NDMC. NDMC is also integrating Ragpickers to MRF centres where recyclable dry waste is further sold to authorized recyclers. Also, NDMC is re-using and recycling the C&D waste products such sands, bricks and aggregates.
NDMC has a clear roadmap chalked out in terms of initiatives to be taken in times to come. Identification and removal of Red Spots, strengthening the RRR, holy waste and e-waste management mechanisms, installation of Briquetting Plant for Green Waste Management, setting up more micro MRF centres, effective plastic waste management and safety of SafaiMitras will be high on NDMC’s priorities.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
صاف ستھرے شہروں میں قومی راجدھانی کی نمایاں حیثیت
(پانچ)5 ستارہ کوڑے سے پاک درجہ بندی کے ساتھ، نئی دہلی سووچھ سرویکشن 2023 میں صاف ستھرے شہروں میں 7ویں نمبر پر ہے
مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دہلی شہر سرفہرست ہے
15 FEB 2024 12:22PM by PIB Delhi
ویسٹ مینجمنٹ (کچرے کا بندوبست)کے عمل کو بہتر بنانے کے لیے ایک مضبوط نگرانی کے نظام اور جدید ٹیکنالوجیز کے اسٹریٹجک انضمام کی خصوصیت سے پہچانے جانے والی ، نئی دہلی 1 لاکھ سے زیادہ آبادی کے زمرے میں ہندوستان کے صاف ترین شہروں میں 7ویں نمبر پر ہے۔
نئی دہلی میونسپل کونسل نے رہائشی علاقوں میں 6 کمیونٹی آرگینک ویسٹ کنورٹرز قائم کرکے پائیدار کچرے کے انتظام کے لیے ایک فعال نقطہ نظر اپنایا ہے۔ گھر گھر اقدامات کے ذریعے، نامیاتی فضلہ کو ان سہولیاتی مقامات پر اکٹھا کیا جاتا ہے اور اسے نامیاتی کھاد میں تبدیل( کمپوسٹ) کیا جاتا ہے۔ اس پروگرام میں شرکت کی مزید حوصلہ افزائی کے لیے، ہوم کمپوسٹنگ(گھر پر نامیاتی کھاد کی تیاری) کے لیے ڈبے تقسیم کیے گئے، جس کے نتیجے میں ایک سروے کے دوران 1,500 سے زیادہ گھرانوں میں ہوم کمپوسٹنگ(گھر پر نامیاتی کھاد کی تیاری) کا کام کئے جانے لگا۔
اس کے علاوہ، بلک ویسٹ جنریٹرز (بی ڈبلیو جیز) کو جامع رہنما خطوط فراہم کیے گئے ہیں جو کہ گیلے کچرے پر ایک پائیدار ویسٹ مینجمنٹ پریکٹس(کچرے کے بندوبست کے طور طریقے) کے طور پر کام کر رہے ہیں، جس سے ایک زراعت پیشہ اور ماحولیات کے حوالے سے زیادہ باشعور کمیونٹی کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
این ڈی ایم سی نے کئی اہم پروگراموں پر عمل درآمد کیا ہے، جیسے کہ سروس لیول ایگریمنٹ (ایس ایل اے) کے مسائل کے حل کی تدابیر میں نمایاں طور پر اضافہ کرنا۔ رجسٹرڈ ہونے والی 3,270 شکایات میں سے متاثر کن 3,022 کی تعداد کوایس ایل اے ٹائم لائن (معینہ مدت) کے اندر کامیابی کے ساتھ حل کیا گیا۔ روزانہ ڈور ٹو ڈور کلیکشن (گھر گھر وصولیابی )کے نفاذ نے روایتی ڈمپنگ سائٹس (ڈھلاوں/کچرا پھیکنے والی جگہوں) کو ختم کر دیا ہے، جو صفائی ملازمین کے لیے موثر رول کال سنٹرز میں تبدیل ہو گئے ہیں۔ ایم ایس ڈبلیو جمع کرنے کے لیے جی پی ایس 36 سے چلنے والی گاڑیوں کی تعیناتی ایک متوازن عمل کو یقینی بناتی ہے۔
نگرانی اور شفافیت کے لحاظ سے، انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر گاڑیوں کی نقل و حرکت پر نظر رکھنے، این ڈی ایم سی 311 ایپ اور ویب سائٹ کے ذریعے آٹو ٹپر روٹس اور اوقات فراہم کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ویسٹ پروسیسنگ کے انضمام کے لیے ایک وقف ڈیش بورڈ تیار کیا گیا ہے، جس سے این ڈی ایم سی کی ویب سائٹ پر آٹو ٹپرز کی لائیو مانیٹرنگ(براہ راست نگرانی) کی جا سکتی ہے۔
مؤثر ویسٹ پروسیسنگ کو یقینی بنانے کے لیے، کوئی کچرا لینڈ فل سائٹ ( ملبے کی بھراؤ والی جگہ) پر نہیں جاتا ہے اور اس علاقے میں کوئی ڈھلاوں نہیں ہے، شہر نے اوکھلا میں ویسٹ ٹو انرجی (ڈبلیو ٹی ای) پلانٹ کا اشتراک کیا ہے جو روزانہ اوسطاً 200 ٹن خشک کچرے کو ملبے کے بھراؤ والی جگہوں کا استعمال کئے بغیر ہینڈل کر رہا ہے۔ اس کے علاوہ، کالونیوں میں 6 نئی ڈی سینٹرلائزڈ میٹریل ریکوری فیسیلٹیز (ایم آر ایف) کے لیے کام جاری ہے جس کا مقصد صفر فضلہ کا خاتمہ ہے۔ اضافی اقدامات میں مزید پروسیسنگ کے لیے گھریلو مضر فضلہ(ڈی ایچ ڈبلیو) کو ری سائیکلر میں شامل کرنا شامل ہے۔ مائع فضلہ کے انتظام کے لیے این ڈی ایم سی میں 35 ایس ٹی پیز ہیں جو 100فیصد سیوریج پر عملدرآمد کرتے ہیں اور پانی کو باغبانی کے مقاصد اور چشموں میں دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، 46 مختلف مقامات پر 120 ہارٹی کلچر کمپوسٹ(باغبانی کے لئے نامیاتی کھاد کی تیاری) والے گڑھوں کے ذریعے 100فیصد باغبانی کے فضلے کو کمپوسٹ کیا جا رہا ہے۔ این ڈی ایم سی اپنا تمام سی اینڈ ڈی فضلہ شاستری پارک کو 100فیصد پروسیسنگ کے لیے بھیج رہا ہے، جو کہ مختلف قسم کے کنکریٹ تیار کر رہا ہے اور ری سائیکل شدہ (پھر سے کارآمد بنائی گئی )مصنوعات بھی خرید رہا ہے۔
نئی دہلی نے واحد استعمال پلاسٹک کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے موثر انتظامی حکمت عملیوں اور متبادلات کو نافذ کیا ہے۔ پلاسٹک کے فضلے کو ری سائیکلرز کے ذریعے ایم آر ایف 3 اور 17 مستقل آر آر آر مراکز کے ذریعے پروسیس کیا جا رہا ہے۔ این ڈی ایم سی کے تحت آنے والے جے جے کلسٹرس اور روحانی مقامات میں 30 بارتن بھنڈر بنائے گئے ہیں، جبکہ باقی کو اوکھلا کے ویسٹ ٹو انرجی(کچرے سے توانائی) پلانٹ میں پروسیس کیا جاتا ہے۔ اس میں وکلپ اسٹورز کے ذریعے کپڑے کے تھیلوں کے استعمال کو فروغ دینا اور 13 ‘دیوار برائے مہربانی’ یا ‘نیکی کی دیوار’ کا قیام جیسے عطیہ خانے کے طور پر کام کرنا شامل ہے جہاں افراد کپڑے اور ہینڈ بیگ جیسی اشیاء عطیہ کرکے اپنا تعاون پیش کرسکتے ہیں۔
عوامی بیت الخلاء، پیشاب خانوں، اور کمیونٹی سہولیات کے ایف اے سی ای ایس (فعال، قابل رسائی، صاف، ماحول دوست، محفوظ) کو بہتر بنانا این ڈی ایم سی کے لیے ایک اہم توجہ کا مرکز رہا ہے۔ اچھی طرح سے روشن ماحول، محفوظ بولٹنگز، فنکشنل مشینری کو برقرار رکھنے کے لیے فدا کارانہ کوششیں ہوتی ہیں۔ بیت الخلاء میں قدرتی وینٹیلیشن، دیویانگ اور تیسری جنس کے لیے الگ الگ یونٹ ہیں اور گلابی ٹوائلٹ بھی خاص طور پر خواتین کے لیے بنائے گئے ہیں۔
چانکیہ پوری کے کوٹیلیہ مارگ پر ویسٹ ٹو ونڈر پارک کی تنصیب کی شکل میں 2023 میں ایک اہم پہل کی گئی تھی۔
این ڈی ایم سی نے للت کلا اکیڈمی کے تعاون سے جانوروں اور پرندوں کے مختلف مجسمے جو کہ جی 20 کے رکن ممالک سے تعلق رکھتے ہیں، اس اجلاس میں ان کی شرکت کے اعتراف میں نصب کیے ۔ متحرک دیواری فنون، خوبصورت فوارے، پیچیدہ مجسمے، اور دلکش دیواروں کی تنصیب کے ذریعے، این ڈی ایم سی نے عوامی مقامات کو بصری طور پر دلکش مرکزوں میں تبدیل کر دیا ہے۔
این ڈی ایم سی نے باغبانی کے مقاصد کے لیے اپنے سیوریج کے پانی کو دوبارہ استعمال کرتے ہوئے سرکلر اکانومی(گردشی معیشت) کے ساتھ فضلہ کے انتظام کو مربوط کرنے میں آگے بڑھنے کا پروگرام بنایا ہے۔ گیلے فضلے کو کمپوسٹ(نامیاتی کھاد میں تبدیل) کیا جاتا ہے اور اسے این ڈی ایم سی کے بڑے سبز احاطہ میں مزید خود استعمال کیا جاتا ہے۔ این ڈی ایم سی کچرا چننے والوں کو ایم آر ایف مراکز کے ساتھ بھی مربوط کر رہا ہے جہاں دوبارہ قابل استعمال خشک فضلہ مجاز ری سائیکلرز کو فروخت کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، این ڈی ایم سی، سی اینڈ ڈی فضلہ کی مصنوعات جیسے ریت، اینٹوں اور ایگریگیٹس(روڑی پتھر وغیرہ)کو دوبارہ استعمال اور ری سائیکل کر رہا ہے۔
این ڈی ایم سی کے پاس آنے والے وقتوں میں اٹھائے جانے والے اقدامات کے حوالے سے تیار کیا گیا ایک واضح روڈ میپ موجود کیا گیا ہے۔ سرخ دھبوں کی شناخت اور ہٹانا، آر آر آر کو مضبوط بنانا، ہولی ویسٹ اور ای-ویسٹ مینجمنٹ میکانزم، سبز کچرے کے بندوبست (گرین ویسٹ مینجمنٹ)کے لیے بریکیٹنگ پلانٹ کی تنصیب، مزید مائیکرو ایم آر ایف مراکز کا قیام، موثر پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ اور صفائی متروں کی حفاظت این ڈی ایم سی کی ترجیحات میں سرفہرست ہوںگی۔ .