Ministry of Jal Shakti
National Conference on Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission (G) to be held on 16th - 17th February, 2024 in Lucknow, Uttar Pradesh
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat to Deliver Key Note Address
Diverse Stakeholders’ Participation expected from across States/ UTs for a Confluence of Ideas and Best Practices to Sustain the Schemes
Key Themes for Deliberation include Innovation, Collaboration, Sustainability, O&M
14 FEB 2024 7:26PM by PIB Delhi
Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS)will be organising a National Conference on Jal Jeevan Mission (JJM) and SMB (G), on 16th and 17th of February 2024, at Lucknow, Uttar Pradesh. The state government from Uttar Pradesh is the partner state for organizing the conference. This national conference is set to bring together a diverse array of stakeholders from across States/ UTs for discussions on ideas, experiences and best practices, with an aim to promote innovation and collaboration among participants, to sustain the success of the two missions.
The Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, will deliver the key note address and provide invaluable insights and leadership to the discussions on sustainable WASH practices. Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, and Smt. Vini Mahajan, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, with their collective knowledge and expertise will enrich the discussions and provide comprehensive perspectives on various facets of the WASH sector.
The conference will be pivotal in bringing forth discussions on key issues pertaining to drinking water and sanitation in rural areas, sharing best practices, and outlining the way forward by ensuring collaborative planning and innovation in rural sanitation.A key theme of the conference will be sustainability of schemes, which is crucial for the long-term success of WASH programmes.The event will also cover critical aspects of Operation & Maintenance, special thematic sessions on WASH (Water, Sanitation and Hygiene) and skills i.e. Nal Jal Mitra Programme (NJMP). Participants will engage in panel discussions on thematic topics, share insights and explore solutions to enhance the effectiveness of rural WASH initiatives across the country.
The conference will provide a unique platform for cross-learning through detailed presentations by various States/UTs on the identified thematic areas, demonstrating the best practices implemented across the country.
In addition, the conference will also feature digital displays of innovative solutions, technologies, and best practices in the rural WASH sector. These displays will serve as an interactive experience and will offer the attendees a comprehensive look at the advancements and successes achieved across different States/ UTs including the journey of JJM and SBM(G) at national level.
The Mission Directors of JJM & SBM(G),Special Chief Secretary/ ACS/ Principal Secretaries/ Secretaries, respective Mission Directors/Engineer-in-Chief/Chief Engineer and select DMs/DCs will be joining the conference and shall deliberate on the achievements made, challenges encountered and possible solutions for the problems raised during the course of the conference.
About Jal Jeevan Mission
Jal Jeevan Mission was launched on 15th August 2019. At the time of launch of Jal Jeevan Mission, only 3.23 crore rural households had tap water access. Currently, more than 14 crore rural households (74%) are receiving potable drinking water in adequate quantity, of prescribed quality, on a regular and long-term basis. More than 2 lakh villages are Har Ghar Jal now. Besides, nearly 89% schools and 86% anganwadis also have tap water supply now.
Through diligent Operation and Maintenance (O&M), JJM is making significant strides in the maintenance of water supply systems, ensuring sustainability and long-term success. Multi-skilling initiatives like ‘Nal Jal Mitra’ are also being implemented to empower the rural population by providing them with the skills necessary to manage and oversee various aspects of water supply systems. These initiatives are typically part of broader efforts to improve water accessibility, quality, and sustainability in communities, especially in rural or underserved areas.
With such developments, Jal Jeevan Mission is paving a path for the well-being of the rural masses, ensuring socio-economic growth, gender equality and job opportunities.
This conference represents a crucial step in moving from 74% coverage to 100% goal of providing safe and adequate drinking water through individual household tap connections to all rural households in India, recognising that the integration of these crucial elements is integral to improving health, ensuring environmental sustainability, and enhancing the quality of life for rural communities across India.
About Swachh Bharat Mission (G)
The Swachh Bharat Mission (Grameen) stands as a testament to India's unparalleled efforts in fostering behavioral change towards sanitation, marking it as the world’s largest initiative of its kind. This transformative program has not only brought about tangible improvements in economic prosperity, environmental sustainability, and public health but has also profoundly impacted social dynamics. Moreover, it has bolstered the safety and dignity of women, a crucial aspect often overlooked in sanitation initiatives.
The remarkable achievement of all villages in Indian states declaring themselves Open Defecation Free (ODF) by 2019 underscores the monumental success of this mission. Furthermore, India has reached yet another significant milestone with over 5.12 Lakh villages, accounting for 87% of the total, being declared ODF Plus under Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G) Phase II. The initiative undertaken have resulted in the declaration of 16 States/UTs as 100% Open Defecation Free plus (ODF Plus), and with 4 States/UTs attaining the ultimate objective of 100% ODF Plus model category. This comprehensive phase extends beyond mere eradication of open defecation, encompassing vital aspects such as greywater management, fecal sludge management, and plastic waste management among others.
By addressing these critical facets of sanitation and environmental hygiene, the initiative transcends its initial objectives, illustrating the government's and local communities' unwavering commitment to building a cleaner and healthier nation. Such milestones not only symbolize monumental progress but also serve as a beacon of hope, inspiring further strides towards a more sustainable and inclusive future for all.
The conference, by bringing together a wide range of stakeholders from across the country, seeks to harness collective wisdom and solidify partnerships that can elevate the effectiveness and sustainability of WASH programmes.

जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) पर राष्ट्रीय सम्मेलन 16 और 17 फरवरी, 2024 को उत्तर प्रदेश के लखनऊ में आयोजित किया जाएगा
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत सम्मेलन में मुख्य भाषण देंगे
योजनाओं को बनाए रखने के लिए विचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं के संगम के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से विभिन्न हितधारकों की भागीदारी अपेक्षित है
विचार-विमर्श के प्रमुख विषयों में नवाचार, सहयोग, स्थिरता, संचालन और रखरखाव सम्मिलित हैं
14 FEB 2024 7:26PM by PIB Delhi
पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) 16 और 17 फरवरी 2024 को उत्तर प्रदेश के लखनऊ, में जल जीवन मिशन (जेजेएम) और स्वच्छ भारत मिशन (एसएमबी) (ग्रामीण) पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करेगा। उत्तर प्रदेश राज्य सरकार सम्मेलन के आयोजन के लिए भागीदार राज्य है। यह राष्ट्रीय सम्मेलन दोनों अभियानों की सफलता को बनाए रखने के लिए प्रतिभागियों के बीच नवाचार और सहयोग को प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से विचारों, अनुभवों और सर्वोत्तम प्रथाओं पर चर्चा के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाने के लिए तैयार है।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत इस कार्यक्रम में मुख्य भाषण देंगे और टिकाऊ डब्ल्यूएएसएच (वॉश) प्रथाओं पर चर्चा के लिए अमूल्य विचार और नेतृत्व प्रदान करेंगे। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय में सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी और पेयजल तथा स्वच्छता विभाग की सचिव श्रीमती विनी महाजन अपने सामूहिक ज्ञान और विशेषज्ञता के साथ चर्चा को समृद्ध करेंगी और वॉश क्षेत्र के विभिन्न पहलुओं पर व्यापक दृष्टिकोण प्रदान करेंगी।
यह सम्मेलन ग्रामीण क्षेत्रों में पेयजल और स्वच्छता से संबंधित प्रमुख मुद्दों पर चर्चा करने, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और ग्रामीण स्वच्छता में सहयोगात्मक योजना और नवाचार सुनिश्चित करके आगे बढ़ने की रूपरेखा तैयार करने में महत्वपूर्ण होगा। सम्मेलन का मुख्य विषय स्थिरता होगा योजनाओं की संख्या, जो डबल्यूएएसएच कार्यक्रमों की दीर्घकालिक सफलता के लिए महत्वपूर्ण है। इस कार्यक्रम में संचालन और रखरखाव के महत्वपूर्ण पहलुओं, डबल्यूएएसएच (जल, स्वच्छता और स्वच्छता) और कौशल यानी नल जल मित्र कार्यक्रम (एनजेएमपी) पर विशेष विषयगत सत्र भी शामिल होंगे। प्रतिभागी विषयगत विषयों पर पैनल चर्चा में भाग लेंगे, अंतर्दृष्टि साझा करेंगे और देश भर में ग्रामीण वॉश पहल की प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए समाधान तलाशेंगे।
यह सम्मेलन देश भर में लागू सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रदर्शन करते हुए, चिन्हित विषयगत क्षेत्रों पर विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा विस्तृत प्रस्तुतियों के माध्यम से आपस में सीखने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करेगा।
इसके अलावा, सम्मेलन में ग्रामीण वॉश क्षेत्र में नवीन समाधानों, प्रौद्योगिकियों और सर्वोत्तम प्रथाओं का डिजिटल प्रदर्शन भी होगा। ये प्रदर्शन आपसी बातचीत के सत्र अनुभव के रूप में काम करेंगे और उपस्थित लोगों को राष्ट्रीय स्तर पर जल जीवन मिशन (जेजेएम) और स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) ग्रामीण (जी) की यात्रा सहित विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में हासिल की गई प्रगति और सफलताओं के बारे में व्यापक विचार विमर्श करेंगे।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) और स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) ग्रामीण (जी) के मिशन निदेशक, विशेष मुख्य सचिव/अपर मुख्य सचिव/प्रमुख सचिव/सचिव, संबंधित मिशन निदेशक/इंजीनियर-इन-चीफ/चीफ इंजीनियर और चुनिंदा जिलाधिकारी/उपायुक्त सम्मेलन में शामिल होंगे और उपलब्धियों पर विचार-विमर्श करेंगे। सम्मेलन के दौरान सामने आई चुनौतियाँ और उठाई गई समस्याओं के संभावित समाधान बताए जाएंगे।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के बारे में
जल जीवन मिशन 15 अगस्त 2019 को शुरू किया गया था। जल जीवन मिशन के शुभारंभ के समय, केवल 3.23 करोड़ ग्रामीण घरों में नल से जल उपलब्ध था। वर्तमान में, 14 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों (74 प्रतिशत) घरों को नियमित और दीर्घकालिक आधार पर पर्याप्त मात्रा में, निर्धारित गुणवत्ता का पीने योग्य नल से जल मिल रहा है। 2 लाख से अधिक गांव अब हर घर जल वाले हैं। इसके अलावा, लगभग 89 प्रतिशत स्कूलों और 86 प्रतिशत आंगनवाड़ियों में भी अब नल से जल की आपूर्ति हो रही है।
मेहनती संचालन और रखरखाव ( एंड एम) के माध्यम से, जल जीवन मिशन (जेजेएम) जल आपूर्ति प्रणालियों के रखरखाव में महत्वपूर्ण प्रगति कर रहा है, जिससे स्थिरता और दीर्घकालिक सफलता सुनिश्चित हो रही है। ग्रामीण आबादी को जल आपूर्ति प्रणालियों के विभिन्न पहलुओं के प्रबंधन और देखरेख के लिए आवश्यक कौशल प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाने के लिए 'नल जल मित्र' जैसी बहु-कौशल पहल भी लागू की जा रही है। ये पहल आम तौर पर समुदायों में, विशेषकर ग्रामीण या वंचित क्षेत्रों में पानी की पहुंच, गुणवत्ता और स्थिरता में सुधार के व्यापक प्रयासों का हिस्सा हैं।
इस तरह के विकास के साथ, जल जीवन मिशन ग्रामीण जनता की भलाई के लिए मार्ग प्रशस्त कर रहा है, सामाजिक-आर्थिक विकास, लैंगिक समानता और नौकरी के अवसर सुनिश्चित कर रहा है।
यह सम्मेलन भारत के सभी ग्रामीण घरों में व्यक्तिगत घरेलू नल से जल के कनेक्शन के माध्यम से सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल उपलब्ध कराने के 74 प्रतिशत कवरेज से 100 प्रतिशत लक्ष्य की ओर बढ़ने में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतिनिधित्व करता है, यह मानते हुए कि इन महत्वपूर्ण तत्वों का एकीकरण स्वास्थ्य में सुधार सुनिश्चित करने, पर्यावरणीय स्थिरता, और पूरे भारत में ग्रामीण समुदायों के लिए जीवन की गुणवत्ता में वृद्धि के लिए अभिन्न अंग है।
स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण के बारे में
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) स्वच्छता के प्रति व्यवहार परिवर्तन को बढ़ावा देने में भारत के अद्वितीय प्रयासों का एक प्रमाण है, जो इसे अपनी तरह की दुनिया की सबसे बड़ी पहल के रूप में चिह्नित करता है। इस परिवर्तनकारी कार्यक्रम से केवल आर्थिक समृद्धि, पर्यावरणीय स्थिरता और सार्वजनिक स्वास्थ्य में ठोस सुधार आए हैं, बल्कि सामाजिक गतिशीलता पर भी गहरा प्रभाव पड़ा है। इसके अलावा, इस कार्यक्रम ने महिलाओं की सुरक्षा और गरिमा को बढ़ावा दिया है, जो स्वच्छता पहलों में अक्सर अनदेखा किया जाने वाला एक महत्वपूर्ण पहलू है।
भारतीय राज्यों के सभी गांवों द्वारा वर्ष 2019 तक खुद को खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) घोषित करने की उल्लेखनीय उपलब्धि इस मिशन की बड़ी सफलता को रेखांकित करती है। इसके अलावा, स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (एसबीएम-जी) के दूसरे चरण के तहत 5.12 लाख से अधिक गांवों, जो कुल का गांवों का 87 प्रतिशत है, को खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) प्लस घोषित किए जाने के साथ भारत एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि तक पहुंच गया है। शुरू की गई पहल के परिणामस्वरूप 16 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को 100 प्रतिशत खुले में शौच मुक्त प्लस (ओडीएफ प्लस) घोषित किया गया है, और 4 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने 100 प्रतिशत खुले में शौच मुक्त प्लस (ओडीएफ प्लस) मॉडल श्रेणी का अंतिम उद्देश्य प्राप्त कर लिया है। यह व्यापक चरण केवल खुले में शौच के उन्मूलन से आगे तक फैला हुआ है, जिसमें ग्रेवाटर प्रबंधन, मल कीचड़ प्रबंधन और प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन जैसे महत्वपूर्ण पहलू सम्मिलित हैं।
स्वच्छता और पर्यावरणीय स्वच्छता के इन महत्वपूर्ण पहलुओं को संबोधित करके, यह पहल अपने प्रारंभिक उद्देश्यों से आगे निकल जाती है, जो एक स्वच्छ और स्वस्थ राष्ट्र के निर्माण के लिए सरकार और स्थानीय समुदायों की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती है। इस तरह की महत्वपूर्ण उपलब्धि केवल विशाल प्रगति का प्रतीक हैं, बल्कि आशा की किरण के रूप में भी काम करते हैं, जो सभी के लिए अधिक टिकाऊ और समावेशी भविष्य की दिशा में आगे बढ़ने के लिए प्रेरित करते हैं।
सम्मेलन, देश भर से हितधारकों की एक विस्तृत श्रृंखला को एक साथ लाकर, सामूहिक ज्ञान का उपयोग करने और साझेदारी को मजबूत करने का प्रयास करता है जो वॉश कार्यक्रमों की प्रभावशीलता और स्थिरता को बढ़ा सकता है।