इस्‍पात मंत्रालय
भारत में स्पेशलिटी स्टील के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना में निवेश की धीमी प्रगति पर मीडिया रिपोर्ट पर प्रतिक्रिया
इस्पात मंत्रालय 2027-28 तक पीएलआई योजना के लक्ष्य को हासिल करने की राह पर है; वित्त वर्ष 2023-24 तक कुल ₹29,500 करोड़ रुपए में से लगभग ₹16,000 करोड़ रुपए का निवेश किया जाएगा
5 इकाइयों ने उत्पादन शुरू कर दिया है और इस तिमाही में 9 और इकाइयों द्वारा उत्पादन शुरू करने की उम्मीद है
14 FEB 2024 5:16PM by PIB Delhi
स्पेशलिटी स्टील के लिए प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव (पीएलआई) योजना के तहत, ₹29,500 करोड़ रुपए के निवेश वाले 57 एमओयू को लागू किया गया है जिसके तहत वित्त वर्ष 2027-28 तक स्पेशलिटी स्टील ग्रेड के उत्पादन के लिए 25 मीट्रिक टन की अतिरिक्त क्षमता और लगभग 17,000 लोगों को अतिरिक्त रोजगार देने के योजना है। उल्लेखनीय है कि पीएलआई योजना, भारत के औद्योगिक विकास पथ में एक महत्वपूर्ण पहल है, जिसे विशेष इस्पात क्षेत्र में निवेश को बढ़ावा देने और क्षमताओं को बढ़ाने के लिए जुलाई 2021 में अधिसूचित किया गया था।
स्पेशलिटी स्टील के लिए पीएलआई योजना की स्थिति
दिसंबर 2023 तक, चयनित कंपनियां चालू वित्त वर्ष तक ₹21,000 करोड़ रुपए की निवेश प्रतिबद्धता के तहत लगभग ₹12,900 करोड़ रूपए का निवेश कर चुकी हैं। उम्मीद है कि वित्त वर्ष 2024 के दौरान इन कंपनियों द्वारा अतिरिक्त ₹3,000 करोड़ का निवेश किया जाएगा, वित्त वर्ष 2023-24 तक कुल ₹29,500 करोड़ में से लगभग ₹16,000 करोड़ का निवेश किया जाएगा। इस्पात मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2024-25 में ₹10,000 करोड़ के निवेश की परिकल्पना की है। यह उल्लेख करना भी उचित है कि 5 इकाइयों ने उत्पादन शुरू कर दिया है और इस तिमाही में 9 और इकाइयों द्वारा उत्पादन शुरू करने की उम्मीद है।
आमतौर पर, इस्पात क्षेत्र में निवेश की प्रारंभिक अवधि लंबी होती है और यह अन्य बातों के साथ-साथ विभिन्न उपकरणों की खरीद पर निर्भर करता है, जिनमें से कई विदेशों से प्राप्त किए जाते हैं। परियोजनाओं में ऐसी परिस्थितियों जिन्हें टाला न जा सके, के कारण होने वाली देरी में जियो-पॉलिटिकल मुद्दों, अप्रत्याशित घटनाओं, प्राकृतिक आपदाओं के कारण आपूर्ति श्रृंखला में देरी और कुछ पीएलआई उत्पादों के लिए बदली हुई बाजार परिस्थितियों का भी निवेश की गति, चरण और मात्रा पर प्रभाव पड़ता है।
पीएलआई लाभार्थियों के साथ सक्रिय जुड़ाव
इस्पात मंत्रालय, अन्य संबंधित सरकारी विभागों के साथ, कंपनियों के सामने आने वाली समस्याओं को हल करने और उन्हें पीएलआई के तहत अपनी प्रतिबद्धताओं को पूरा करने में सुविधा प्रदान करने के लिए पीएलआई लाभार्थियों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ा हुआ है। परियोजनाओं के लिए मंजूरी में तेजी लाने, विशेषज्ञों के लिए भारतीय वीजा के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी करने और हितधारकों के साथ निरंतर जुड़ाव द्वारा भाग लेने वाली कंपनियों की चिंताओं को दूर करने के उपाय किए गए हैं।
उपरोक्त और अर्थव्यवस्था, विशेष रूप से बुनियादी ढांचे की महत्वपूर्ण वृद्धि को देखते हुए, स्पेशलिटी स्टील की मांग में मजबूत तेजी बनी रहेगी और पीएलआई एमओयू होल्डर निवेश में कमी की भरपाई करेंगे। इस्पात मंत्रालय को विश्वास है कि अस्थायी असफलताओं के बावजूद यह योजना अपने वांछित उद्देश्यों को प्राप्त करेगी।

Ministry of Steel
Response to media report on slow progress of investments in Production Linked Incentive Scheme for Specialty Steel in India
Ministry of Steel on track to achieve the target of PLI Scheme by 2027-28; About ₹16,000 crores of a total investment of ₹29,500 crores to be invested by FY 2023-24
5 units have begun production, and 9 more units are expected to begin production this quarter
14 FEB 2024 5:16PM by PIB Delhi
Under the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel, 57 MoUs have been executed for generating an investment of ₹29,500 crores, additional capacity of 25 MT for producing specialty steel grades and an additional employment to about 17,000 people by FY 2027-28. It may be mentioned that the PLI scheme, a vital initiative in India's industrial growth trajectory, was notified in July 2021 for fostering investments and enhancing capacities in the specialty steel segment.
Status of PLI Scheme for Specialty Steel
As of Dec ’23, the selected companies have already invested about ₹12,900 crores against an investment commitment of ₹21,000 crores up to the current financial year. It is expected that another ₹3,000 crores will be invested by these companies during FY’24, i.e., about ₹16,000 crores of a total of ₹29,500 crores will be invested by FY 2023-24. The Ministry of Steel envisages an investment of ₹10,000 crore in FY 2024-25. It is also pertinent to mention that 5 units have begun production, and 9 more units are expected to begin production in this quarter.
Typically, investments in the steel sector have a long gestation period and depend on, inter alia, procurement of various equipment, many of which are sourced from abroad. Delays due to unavoidable circumstances in the projects include supply chain delays due to geopolitical issues, unforeseen events, natural disasters and changed market circumstances for certain PLI products also have an impact on the pace, phasing, and the quantum of investment.
Proactive engagement with the PLI beneficiaries
The Ministry of Steel, along with other relevant government departments, have been proactively engaging with the PLI beneficiaries to resolve issues faced by companies and facilitate them to meet their commitments under PLI. Measures have been taken to expedite clearances for projects, issue standard operating procedures for Indian visa for experts, and to address the concerns of the participating companies by continuous engagement with the stakeholders.
In view of the above and the significant growth of the economy, especially infrastructure, the demand for specialty steel would continue to show strong acceleration and PLI MoU holders would make up for the shortfall in investment. The Ministry of Steel is confident that the scheme will achieve its desired objectives notwithstanding the temporary setbacks.