وزارات ثقافت
رکشا منتری راج ناتھ سنگھ نے پرائم منسٹرز میوزیم اینڈ لائبریری(پی ایم ایم ایل) سوسائٹی کی سالانہ جنرل میٹنگ کی صدارت کی
ہندوستان اور بیرون ملک سے تقریباً 7.5 لاکھ لوگوں نے پردھان منتری سنگھراہالیہ کا دورہ کیا
13 FEB 2024 8:02PM by PIB Delhi
پرائم منسٹرز میوزیم اینڈ لائبریری (پی ایم ایم ایل) سوسائٹی کی سالانہ جنرل میٹنگ 13 فروری 2024 کومنعقد کی گئی۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے سوسائٹی کے نائب صدر کی حیثیت سے میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ میں مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن، وزیر تعلیم، جناب دھرمیندر پردھان،سوسائٹی اور ایگزیکٹو کونسل کے ارکان نے بھی شرکت کی، جس میں ادارے کی سالانہ رپورٹ اور آڈٹ شدہ اکاؤنٹس کو منظور کیا گیا۔
اپنے خطاب میں وزیر دفاع نے بتایا کہ کس طرح ادارے کا نام پرائم منسٹرز میوزیم اینڈ لائبریری میں تبدیل کرنا، ادارہ کو جمہوری بنانے اور ہمارے تمام وزرائے اعظم کو اس میں شامل کرنے کی کوشش تھی۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات کی تعریف کی کہ پردھان منتری سنگھرالیہ کو دیکھنے کے لئے ہندوستان اور بیرون ملک سے تقریباً 7.5 لاکھ افراد پہلے ہی آ چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان سے سنگھرالیہ آنے والے ہرایک شخص کو اپنی آزادی کے بعد کی تاریخ پر فخر محسوس کرنا چاہئے۔ انہوں نے یہ بھی امید ظاہر کی کہ میوزیم کو دیکھنے کے لئے آنے والی نوجوان نسل اپنے وزرائے اعظم کی زندگی سے تحریک لے گی اور ایک دن اس اعلیٰ مقام تک پہنچنے کی خواہش کرے گی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے جدید اور عصری ہندوستانی تاریخ کے میدان میں پی ایم ایم ایل کی سرکردہ پوزیشن کو اجاگر کیا اور گزشتہ دہائیوں میں پی ایم ایم ایل کی طرف سے کئے گئے علمی کاموں کی تعریف کی۔ انہوں نے اس حقیقت پر روشنی ڈالی کہ ادارے کے مخطوطات کے سیکشن میں ہندوستان میں پرائیویٹ آرکائیول پیپرز کا سب سے بڑا ذخیرہ موجود ہے جو جدید اور عصری ہندوستان کی عظیم شخصیات سے متعلق ہیں۔ یہ پیپرز جدید اور عصری ہندوستانی تاریخ پر اصل تحقیق کے لیے اہم ہیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ادارے کےپاس موجود قابل ذکر افراد کے زبانی تاریخ کے انٹرویوز کے لیے بھی اپنی تعریف کا اظہار کیا جو اسکالرز، ماہرین تعلیم اور محققین کے لیے ایک اہم ماخذ مواد ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے پی ایم ایم ایل کو اٹل بہاری واجپائی کے منتخب کاموں کی نو جلدیں شائع کرنے اور ان کی پیدائش کے سویں سال کے دوران مزید 11 جلدیں شائع کرنے کے مستقبل کے منصوبے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے سی راج گوپالاچاری کی منتخبہ تصانیف پر بھی خوشی کا اظہار کیا جو ادارے کے ذریعہ شائع کیا جارہا ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے بھی پی ایم ایم ایل کو وزارت دفاع کی طرف سےا سپانسر کردہ بارڈر ہسٹری پروجیکٹ کی کامیابی سے تکمیل پر مبارکباد دی۔
ایگزیکٹو کونسل کے چیئرمین جناب نریپیندر مشرا نے سوسائٹی کے موجودہ کام کے ساتھ ساتھ مستقبل کے وژن کا خاکہ بھی پیش کیا۔ خاص طور پر، انہوں نے حال ہی میں شروع کئے گئے ہندوستان کی وارئیرخواتین پر سنگھرہالیہ کے دوسرے لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سردار ولبھ بھائی پٹیل پر تحقیق سمیت ان کی 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر خصوصی پروگرام شروع کیے جائیں گے۔ ایگزیکٹو کونسل کے چیئرمین نے 2024 کے آخر تک 1 کروڑ سے زیادہ صفحات کے آرکائیو اور دیگر مواد کو ڈیجیٹائز کرنے کے ایک معینہ مدت کے پروگرام کا بھی عہد کیا۔
ش ح۔ا گ ۔ ج
Uno-4945

Ministry of Culture
Raksha Mantri Rajnath Singh Chairs Annual General Meeting of Prime Ministers Museum and Library (PMML) Society
Pradhanmantri Sangrahalaya Visited by Around 7.5 lakh People from all Over India and Abroad
13 FEB 2024 8:02PM by PIB Delhi
The Annual General Meeting of the Prime Ministers Museum and Library (PMML) Society was on 13 February 2024. Defence Minister Shri Rajnath Singh presided over the meeting in his capacity as the Vice-President of the Society. The meeting was also attended by Union Finance Minister, Smt. Nirmala Seetharaman, Education Minister, Shri Dharmendra Pradhan. Members of the Society and of the Executive Council attended the meeting in which the Annual Report and Audited Accounts of the Institution were adopted.
In his address, the defence minister referred to how the change of name of the Institution to Prime Ministers Museum and Library done last year was an attempt at democratization and inclusion of all our prime ministers. Shri Rajnath Singh appreciated that the Pradhanmantri Sangrahalaya has already been visited by around 7.5 lakh people from all over India and abroad. He said that every visitor to the Sangrahalaya from India should feel proud of their post-Independence history. He also hoped that the younger generation visiting the museum will feel inspired by the lives of their prime ministers and aspire to reach that high position one day.
Shri Rajnath Singh underlined the leading position of the PMML in the field of modern and contemporary Indian history and expressed appreciation for the academic work done by PMML over the decades. He highlighted the fact that the Manuscripts Section of the Institution has the largest repository of Private Archival Papers in India belonging to the great personalities of modern and contemporary India. These papers are critical for original research on modern and contemporary Indian history. Shri Rajnath Singh also expressed his appreciation for the Oral History Interviews of notable persons in possession of the Institution which constitute an important sources material for scholars, academics, and researchers.
Shri Singh congratulated the PMML for publishing nine volumes of the Selected Works of Atal Bihari Vajpayee and the future plan to publish 11 more volumes during his birth centenary year. He also expressed happiness at the Selected Works of C Rajagopalachari being published by the Institution. Shri Rajnath Singh also congratulated the PMML on the successful completion of the Border History Project sponsored by the MoD.
The Chairman of the Executive Council Shri Nripendra Misra spoke on the current working of the Society as well as outlining the vision for the future. In particular, he highlighted the recently launched second Light and Sound Show of the Sangrahalaya on Women Warriors of India. He also stated that special programmes including research on Sardar Vallabhbhai Patel would be undertaken during his 150th birth anniversary. The Chairman of Executive Council also committed to a time-bound programme of digitization of more than 1 crore pages of archival and other materials by the end of 2024.