संस्‍कृति मंत्रालय
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री संग्रहालय और पुस्तकालय (पीएमएमएल) सोसायटी की वार्षिक आम बैठक की अध्यक्षता की
संपूर्ण भारत और विदेश से लगभग 7.5 लाख लोगों ने प्रधानमंत्री संग्रहालय का भ्रमण किया
13 FEB 2024 8:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री संग्रहालय और पुस्तकालय (पीएमएमएल) सोसायटी की वार्षिक आम बैठक 13 फरवरी 2024 को थी। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सोसायटी के उपाध्यक्ष के रूप में बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण और केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान भी उपस्थित रहें। सोसायटी और कार्यकारी परिषद के सदस्यों ने इस बैठक में भाग लिया जिसमें संस्थान की वार्षिक रिपोर्ट और लेखापरीक्षित खातों को स्वीकार किया गया।
इस बैठक में अपने संबोधन में रक्षा मंत्री ने उल्लेख किया कि पिछले साल संस्थान का नाम बदलकर प्रधानमंत्री संग्रहालय और पुस्तकालय करना कैसे लोकतंत्रीकरण और हमारे सभी प्रधानमंत्रियों को शामिल करने का एक प्रयास था। श्री राजनाथ सिंह ने इस बात की सराहना की कि प्रधानमंत्री संग्रहालय को पूरे भारत और विदेश से आए लगभग 7.5 लाख लोग देख चुके हैं। उन्होंने कहा कि भारत से संग्रहालय आने वाले प्रत्येक आगंतुक को आजादी के बाद के अपने इतिहास पर गर्व महसूस करना चाहिए। उन्होंने यह भी आशा व्यक्त की कि संग्रहालय में आने वाली युवा पीढ़ी अपने प्रधानमंत्रियों के जीवन से प्रेरित महसूस करेगी और एक दिन उस उच्च पद तक पहुंचने की इच्छा रखेगी।
श्री राजनाथ सिंह ने आधुनिक और समकालीन भारतीय इतिहास के क्षेत्र में पीएमएमएल की अग्रणी स्थिति को रेखांकित किया और दशकों से पीएमएमएल के किए गए शैक्षणिक कार्यों की सराहना की। उन्होंने इस तथ्य पर प्रकाश डाला कि पीएमएमएल के पांडुलिपि अनुभाग में आधुनिक और समकालीन भारत की महान हस्तियों से संबंधित भारत में निजी अभिलेखीय पत्रों का सबसे बड़ा भंडार है। ये दस्तावेज़ आधुनिक और समसामयिक भारतीय इतिहास पर मौलिक शोध के लिए काफी महत्वपूर्ण हैं। श्री राजनाथ सिंह ने इस संस्थान के उल्लेखनीय व्यक्तियों के मौखिक इतिहास साक्षात्कार के लिए भी सराहना व्यक्त की, जो विद्वानों, शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं के लिए एक महत्वपूर्ण स्रोत सामग्री है।
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने अटल बिहारी वाजपेयी के चयनित कार्यों के नौ खंड प्रकाशित करने और उनके जन्म शताब्दी वर्ष के दौरान 11 और खंड प्रकाशित करने की भविष्य की योजना के लिए पीएमएमएल को बधाई दी। उन्होंने संस्थान द्वारा प्रकाशित किए जा रहे सी राजगोपालाचारी के चयनित कार्यों पर भी प्रसन्नता व्यक्त की। श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा मंत्रालय द्वारा प्रायोजित सीमा इतिहास परियोजना के सफल समापन पर पीएमएमएल को भी बधाई दी।
कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष श्री नृपेंद्र मिश्रा ने सोसायटी की वर्तमान कार्यप्रणाली के साथ-साथ भविष्य के दृष्टिकोण पर भी बात की। विशेष रूप से, उन्होंने भारत की महिला योद्धाओं पर हाल ही में लॉन्च किए गए संग्रहालय के दूसरे लाइट एंड साउंड शो पर प्रकाश डाला। उन्होंने यह भी कहा कि सरदार वल्लभभाई पटेल की 150वीं जयंती के दौरान उन पर शोध सहित विशेष कार्यक्रम शुरू किए जाएंगे। श्री नृपेंद्र मिश्रा ने 2024 के अंत तक 1 करोड़ से अधिक पृष्ठों के अभिलेखीय और अन्य सामग्रियों के डिजिटलीकरण के एक समयबद्ध कार्यक्रम के लिए भी प्रतिबद्धता जताई।

Ministry of Culture
Raksha Mantri Rajnath Singh Chairs Annual General Meeting of Prime Ministers Museum and Library (PMML) Society
Pradhanmantri Sangrahalaya Visited by Around 7.5 lakh People from all Over India and Abroad
13 FEB 2024 8:02PM by PIB Delhi
The Annual General Meeting of the Prime Ministers Museum and Library (PMML) Society was on 13 February 2024. Defence Minister Shri Rajnath Singh presided over the meeting in his capacity as the Vice-President of the Society. The meeting was also attended by Union Finance Minister, Smt. Nirmala Seetharaman, Education Minister, Shri Dharmendra Pradhan. Members of the Society and of the Executive Council attended the meeting in which the Annual Report and Audited Accounts of the Institution were adopted.
In his address, the defence minister referred to how the change of name of the Institution to Prime Ministers Museum and Library done last year was an attempt at democratization and inclusion of all our prime ministers. Shri Rajnath Singh appreciated that the Pradhanmantri Sangrahalaya has already been visited by around 7.5 lakh people from all over India and abroad. He said that every visitor to the Sangrahalaya from India should feel proud of their post-Independence history. He also hoped that the younger generation visiting the museum will feel inspired by the lives of their prime ministers and aspire to reach that high position one day.
Shri Rajnath Singh underlined the leading position of the PMML in the field of modern and contemporary Indian history and expressed appreciation for the academic work done by PMML over the decades. He highlighted the fact that the Manuscripts Section of the Institution has the largest repository of Private Archival Papers in India belonging to the great personalities of modern and contemporary India. These papers are critical for original research on modern and contemporary Indian history. Shri Rajnath Singh also expressed his appreciation for the Oral History Interviews of notable persons in possession of the Institution which constitute an important sources material for scholars, academics, and researchers.
Shri Singh congratulated the PMML for publishing nine volumes of the Selected Works of Atal Bihari Vajpayee and the future plan to publish 11 more volumes during his birth centenary year. He also expressed happiness at the Selected Works of C Rajagopalachari being published by the Institution. Shri Rajnath Singh also congratulated the PMML on the successful completion of the Border History Project sponsored by the MoD.
The Chairman of the Executive Council Shri Nripendra Misra spoke on the current working of the Society as well as outlining the vision for the future. In particular, he highlighted the recently launched second Light and Sound Show of the Sangrahalaya on Women Warriors of India. He also stated that special programmes including research on Sardar Vallabhbhai Patel would be undertaken during his 150th birth anniversary. The Chairman of Executive Council also committed to a time-bound programme of digitization of more than 1 crore pages of archival and other materials by the end of 2024.