सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस के अवसर पर जन जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन
13 FEB 2024 8:49PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस प्रतिवर्ष फरवरी के दूसरे सोमवार को मनाया जाता है। इस महत्वपूर्ण अवसर पर लोगों को मिर्गी के बारे में जागरूक करने और संवेदनशील बनाने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में जन जागरूकता कार्यक्रमों की एक श्रृंखला का आयोजन किया गया।
विभाग ने अपने राष्ट्रीय संस्थानों तथा सीआरसी के माध्यम से मिर्गी से पीड़ित व्यक्तियों की समस्या को समझने और उनकी सहायता करने के महत्व को उजागर करने के लिए सोमवार, 12 फरवरी, 2024 को कई कार्यक्रम आयोजित किए।
मिर्गी की बीमारी को अपूर्ण जानकारी व सही सूचनाओं के अभाव में अक्सर एक अभिशाप के रूप में बहुत गलत तरीके से देखा जाता है। वास्तव में यह एक चिकित्सीय स्थिति है, जिसे सही उपचार एवं सहायता के साथ प्रभावी ढंग से प्रबंधित किया जा सकता है। करुणा और उचित देखभाल की आवश्यकता को बढ़ावा देते हुए मिथकों को दूर करने तथा सामाजिक स्वीकृति को विस्तार देने के उद्देश्य से विभिन्न पहल की गई हैं।
सिकंदराबाद स्थित राष्ट्रीय बौद्धिक दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान ने मिर्गी से निपटने में सहानुभूति बढ़ाने और सूचनाओं के महत्व पर बल देते हुए माता-पिता, देखभाल करने वालों, विद्यार्थियों एवं कर्मचारियों को लक्षित करते हुए विविध जागरूकता सत्र आयोजित किए। इसके अलावा, एक ऑनलाइन वेबिनार का आयोजन भी किया गया। इसके माध्यम से दिव्यांगता पुनर्वास में माता-पिता, शिक्षकों एवं इस क्षेत्र के पेशेवरों के बीच चर्चा की सुविधा प्रदान की गई, जिसका उद्देश्य समझ बढ़ाने व सहयोग करने वाली कार्य प्रणालियों को विस्तार देना था।
इस बीच, नोएडा के राष्ट्रीय बौद्धिक दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान आरसी ने समावेशिता और समझ की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए विद्यार्थियों को लक्षित करते हुए जागरूकता सत्र, प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताओं तथा मिर्गी रोग के बारे में जागरूकता कार्यक्रम की वीडियो स्क्रीनिंग सहित आकर्षक गतिविधियों का आयोजन किया।
गोरखपुर में, सीआरसी गोरखपुर केंद्र ने जन समुदाय को मिर्गी रोग और इसके प्रबंधन के बारे में सूचित करने के लिए एक दिवसीय जन जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया, जिसका उद्देश्य इस रोग के संबंध में भ्रान्तियों को दूर करना और सहानुभूति को प्रोत्साहित करना था।
इसके अलावा, दावणगेरे स्थित सीआरसी ने "मिर्गी रोग से पीड़ित बच्चों की देखभाल" शीर्षक से एक वेबिनार भी आयोजित किया, जहां विशेषज्ञों ने मिर्गी से पीड़ित बच्चों की सहायता के उद्देश्य से एक सहयोगी वातावरण को विकसित करने के लिए अंतर्दृष्टि एवं रणनीतियों को साझा किया।
इसी प्रकार से, सीआरसी त्रिपुरा और एनआईएमएचआर सीहोर ने भी विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से मिर्गी के बारे में जागरूकता बढ़ाने की गतिविधियों को आयोजित किया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Public awareness program organized to commemorate International Epilepsy Day
13 FEB 2024 8:49PM by PIB Delhi
On the occasion of International Epilepsy Day, observed annually on the second Monday of February, a series of public awareness programs were conducted across various regions to educate and sensitize the public about epilepsy.
Department through its National Institutes and CRCs organized multiple events on Monday, February 12, 2024, to highlight the importance of understanding and supporting individuals with epilepsy.
Epilepsy, often misunderstood as a curse, is a medical condition that can be managed effectively with the right treatment and support. Recognizing the need for compassion and proper care, various initiatives were undertaken to dispel myths and promote acceptance.
In Secunderabad, NIEPID arranged diverse awareness sessions targeting parents, caregivers, students, and staff, emphasizing the significance of empathy and knowledge in dealing with epilepsy. Additionally, an online webinar facilitated discussions among parents, teachers, and professionals in disability rehabilitation, aiming to enhance understanding and support systems.
Meanwhile, NIEPID RC Noida organized engaging activities including awareness sessions, quiz competitions, and screenings of epilepsy awareness videos, targeting students to foster a culture of inclusivity and understanding.
In Gorakhpur, the CRC Gorakhpur Centre conducted a day-long public awareness program to educate the community about epilepsy and its management, aiming to reduce stigma and encourage empathy.
Further, in Davangere, our CRC conducted webinar titled “Care of a Child with Epilepsy” where experts shared insights and strategies to support children with epilepsy, fostering a supportive environment.
Similarly, Comprehensive Regional Centre Tripura and NIMHR Sehore also took initiatives to raise awareness about epilepsy through various programs.