शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने एपीएएआर: वन नेशन वन स्टूडेंट आईडी कार्ड पर राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
25 करोड़ एपीएआर आईडी पहले ही बनाई जा चुकी हैं- श्री धर्मेंद्र प्रधान
हमारे छात्रों के लिए एपीएआर आईडी महत्वाकांक्षी और वैश्विक दस्तावेज बनने जा रही है- श्री धर्मेंद्र प्रधान
भारत में 53 में से 19 डीपीआई हैं- श्री धर्मेंद्र प्रधान
13 FEB 2024 7:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज नई दिल्ली में एपीएआर: वन नेशन वन स्टूडेंट आईडी कार्ड पर राष्ट्रीय सम्मेलन में भागीदारी की। इस अवसर पर शिक्षा मंत्रालय में उच्च शिक्षा सचिव श्री संजय के. मूर्ति, स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग सचिव, श्री संजय कुमार, कौशल विकास एवं उद्यमिता सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी, इलैक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन, राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद के अध्यक्ष डॉ. निर्मलजीत सिंह कलसी, राष्ट्रीय शैक्षिक प्रौद्योगिकी फोरम एनबीए एनएएसी के अध्यक्ष प्रोफेसर अनिल सहस्रबुद्धे के अलावा देश भर के विभिन्न संस्थानों के कुलपति, निदेशक, रजिस्ट्रार, परीक्षा नियंत्रक, शिक्षा और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और उद्योग जगत के भागीदार उपस्थित थे। इस अवसर पर शिक्षा मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री गोविंद जयसवाल ने स्वागत भाषण दिया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री प्रधान ने बताया कि किस प्रकार से एपीएआर आईडी देश के छात्रों के लिए महत्वाकांक्षी और वैश्विक दस्तावेज बनने जा रहा है। हाल के वर्षों में देश में विकसित कई महत्वपूर्ण डीपीआई के महत्व का उल्लेख करते हुए उन्होंने बताया कि किस प्रकार से 16 देशों में 53 ऐसे डीपीआई विकसित किए गए हैं, जिनमें से 19 भारत में हैं। उन्होंने 'डिजिटल इंडिया' की परिकल्पना के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का आभार व्यक्त करते हुए कहा कि यह व्यवस्था अब पूर्ण गति के साथ कार्यशील है क्योंकि 25 करोड़ एपीएआर आईडी पहले ही बनाई जा चुकी हैं। उन्होंने संचालन में सुलभता लाने के लिए एपीएएआर आईडी, एकेडमिक बैंक ऑफ क्रेडिट और डिज लॉकर के परस्पर संबंध के महत्व का भी उल्लेख किया। उन्होंने अन्य महत्वपूर्ण डिजिटल परिसंपत्तियों जैसे स्वयं, दीक्षा आदि का भी उल्लेख किया।
श्री प्रधान ने शिक्षा की गुणवत्ता से समझौता किए बिना प्रवासन और एकीकरण के प्रावधानों को शामिल करने में एनईपी2020 की भूमिका का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि योग्यता को आकांक्षी बनाना महत्वपूर्ण है क्योंकि यह ज्ञान के साथ-साथ कौशल से प्राप्त होती है।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए श्री संजय कुमार ने हिंदी में शब्द के अर्थ के अनुरूप एपीएएआर आईडी की व्यापक पहुंच की जानकारी दी। उन्होंने एनईपी2020 के दृष्टिकोण का भी उल्लेख करते हुए इसकी कुछ महत्वपूर्ण आवश्यकताओं के अनुरूप कम से कम एक कौशल में दक्ष होने की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि एपीएएआर देश में 260 मिलियन छात्रों के विशाल समूह को ट्रैक करने में सहायता प्रदान करता है। उन्होंने बताया कि 25 करोड़ बच्चों के लिए एक स्थायी शिक्षा संख्या और उसके आधार पर उन्हें एपीएआर आईडी जारी किए गए हैं। स्कूली शिक्षा को जीवन की सुगमता का अंग बनाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को दोहराते हुए उन्होंने बच्चों के लिए स्कूली शिक्षा को सरल बनाने पर जोर दिया। उन्होंने एपीएआर के साथ इसके जुड़ाव का भी उल्लेख करते हुए समग्र प्रगति कार्ड, विद्या समीक्षा केंद्र आदि की जानकारी दी।
अपने संबोधन में श्री के. संजय मूर्ति ने एपीएआर आईडी और एक अन्य महत्वपूर्ण डीपीआई, समर्थ, इसका उपयोग, पहुंच और एपीएआर के साथ निर्बाध जुड़ाव के लाभों का उल्लेख किया। उन्होंने हर संस्थान से समर्थ मंच को अपनाने का भी आग्रह किया। उन्होंने स्वयं प्लेटफॉर्म के बारे में भी जानकारी देते हुए कहा कि शीघ्र ही शुभारंभ होने वाले इसके नए संस्करण में प्रासंगिक पाठ्यक्रम प्रदान करने के लिए अग्रणी उद्योगों की सामग्री शामिल होगी। उन्होंने कहा कि मान्यता और सत्यापन के लिए एक डिजिटल रिकॉर्ड की आवश्यकता होगी।
कार्यक्रम के दौरान जॉब प्रोफाइल के साथ एपीएआर आईडी और क्रेडिट सिस्टम के एकीकरण का समाधान निकालने और शिक्षा में डिजीलॉकर की विकसित भूमिका की खोज पर दो पैनल चर्चाऐं की गईं।
स्वचालित स्थायी शैक्षणिक खाता रजिस्ट्री (एपीएएआर) 2020 की राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) और राष्ट्रीय क्रेडिट और योग्यता फ्रेमवर्क (एनसीआरएफ) के अनुरूप शुभारंभ की गई यह एक परिवर्तनकारी पहल है। इसका उद्देश्य प्रत्येक छात्र को एक अद्वितीय और स्थायी 12-अंकीय आईडी प्रदान करके, उनकी शैक्षणिक उपलब्धियों को एक ही स्थान पर समेकित करके पूरे भारत में छात्रों के लिए एक एकीकृत और सुलभ शैक्षणिक अनुभव प्रदान करना है। इसकी अधिक जानकारी https://abc.gov.in/ से प्राप्त कर सकते हैं।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates National Conference on APAAR: One Nation One Student ID Card
25 crore APAAR IDs have already been created - Shri Dharmendra Pradhan
APAAR ID is going to be aspirational and global document for our students - Shri Dharmendra Pradhan
India has 19 out of 53 DPIs - Shri Dharmendra Pradhan
13 FEB 2024 7:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, attended the National Conference on APAAR: One Nation One Student ID Card in New Delhi today. Secretary, Higher Education, Ministry of Education, Shri Sanjay K. Murthy; Secretary, Department of School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Skill Development & Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari; Secretary, MEITY, Shri S. Krishnan; Chairman, National Council for Vocational Education and Training, Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi; Chairman, National Educational Technology Forum NBA NAAC, Prof. Anil Sahasrabudhe; Vice Chancellors, Directors, Registrars, Controller of Examinations from various institutions across the country, senior officials of the Ministry of Education and Electronics and Information Technology, and industry partners were present at the event. Joint Secretary, Ministry of Education Shri Govind Jaiswal delivered the welcome address.
While speaking at the event Shri Pradhan emphasized how the APAAR ID is going to be the aspirational and global document for the students of the country. Highlighting the importance of several important DPIs developed in the country in recent years, he mentioned how 53 such DPIs have been developed in 16 countries, out of which 19 are in India. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for envisioning a ‘Digital India’, which has gained full momentum now, as 25 crore APAAR IDs have already been created APAAR IDs. He also underscored the importance of the interconnectivity of APAAR IDs, Academic Bank of Credit, and Digilocker, creating ease of operations. He also mentioned the other important digital assets like Swayam, DIKSHA, etc.
Shri Pradhan also highlighted the role of NEP2020 in incorporating the provisions of migration and integration without compromising on the quality of education. It is important to make competency aspirational, which comes through skilling, along with knowledge, he also said.
While addressing the Conference Shri Sanjay Kumar highlighted the wide reach of the APAAR ID, befitting the meaning of the word in Hindi. He also mentioned the vision of NEP2020 mentioning some of its significant recommendations such as ensuring 100% GER till Class 12 and having proficiency in at least one skill, aligned with the needs of the industry. He also said that APAAR helps in tracking the vast pool of 260 million students in the country. He informed that a Permanent Education Number for 25 crore children and based on that they have been issued APAAR ID. Reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making schooling part of ease of living, he emphasized on ease of schooling for the children. He also mentioned the Holistic Progress Card, Vidya Samiksha Kendra, etc. highlighting its linkage with APAAR.
Shri K. Sanjay Murthy in his speech mentioned the advantages of having the APAAR IDs and another important DPI, Samarth, its deployment, access, and seamless connection with APAAR. He urged every institution to adopt the Samarth platform as well. He also informed about the Swayam platform and its new version to be launched soon will have content from leading industries to provide relevant courses. For recognition and validation a digital record will be needed, he emphasized.
Two panel discussions on addressing the integration of APAAR ID and Credit Systems with Job Profiles and on exploring the evolving role of DigiLocker in education were conducted during the event.
The Automated Permanent Academic Account Registry (APAAR) is a transformative initiative introduced in alignment with the National Education Policy (NEP) of 2020 and the National Credit and Qualifications Framework (NCrF). It aims to provide a unified and accessible academic experience for students across India by assigning a unique and permanent 12-digit ID to every student, consolidating their academic achievements in one place. For more information, visit https://abc.gov.in/