جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
سولر تھرمل ٹکنالوجی پر بین الاقوامی کانفرنس میں ہندوستان کے قابل تجدید توانائی ماحولیاتی نظام میں مرتکز شمسی توانائی کے انضمام کی صلاحیت پر غور و خوض کیا گیا
دو روزہ کانفرنس، ہندوستان میں مرتکز سولر توانائی کی سپلائی چین، اقتصادی قابل عملیت اور اسٹوریج ایپلی کیشنز پر مرکوز ہے
13 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی) اور نیشنل سولر انرجی فیڈریشن آف انڈیا (این ایس ای ایف آئی) نے مشترکہ طور پرسولر تھرمل کے انضمام پر غور و خوض کرنے کے لئے 12-13 فروری 2024 کے دوران نئی دہلی سولر تھرمل ٹیکنالوجیز پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا ہے ، تاکہ سولر تھرمل اور مرتکز سولر توانائی (سی ایس پی) اسٹوریج کو جدید ٹیکنالوجیز سے مربوط کیا جاسکے۔ اس کا مقصد سولر توانائی ٹیکنالوجی میں عالمی پس منظر، قابل تجدید توانائی بجلی پیداوار کے ذرائع، اسٹوریج ایپلی کیشنز اور ہندوستانی تناظر میں ایسے ایپلی کیشنز کی صلاحیت کے ساتھ ان کے انضمام کو سمجھنا ہے۔ [مرتکز شمسی توانائی (سی ایس پی) کا استعمال بجلی پیدا کرنے کے لیے کیا جاتا ہے (جسے کبھی کبھی شمسی تھرمو الیکٹرسٹی کہا جاتا ہے، جو عام طور پر بھاپ کے ذریعے پیدا ہوتا ہے)۔ مرتکز شمسی ٹیکنالوجی کا نظام ایک چھوٹے سے علاقے پر سورج کی روشنی کے ایک بڑے حصے کو فوکس کرنے کے لیے ٹریکنگ سسٹم کے ساتھ آئینے یا لینز کا استعمال کرتے ہیں۔ پھر مرتکز روشنی کو حرارت کے طور پر یا روایتی پاور پلانٹ (سولر تھرمو الیکٹرسٹی) کے لیے حرارت کے ذریعہ کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔]
کانفرنس کا افتتاح 12 فروری 2024 کو نئی اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری جناب بھوپندر سنگھ بھلا ، ایس ای سی آئی کے ایم ڈی جناب آر پی گپتا؛ اور این ایس ای ایف آئی کے ڈائریکٹر جنرل جناب دیپک گپتا نے کیا۔ افتتاح کے موقع پر سکریٹری نے شمسی موصوف سولر پی وی ترقی اور اس کے اولوالعزم اہداف میں ہندوستان کی اہم پیش رفت پر روشنی ڈالی، اور قابل اعتماد اور اخراج سے آزاد پیداوار حاصل کرنے کے لیے سولر تھرمل اور مرتکز شمسی توانائی جیسی نئی ٹیکنالوجیز کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ کانفرنس ہندوستان میں سی ایس پی کے لیے آگے بڑھنے کی راہ ہموار کرے گی۔
ایس ای سی آئی کے سی ایم ڈی جناب آر پی گپتا نے ہندوستان کے اولوالعزم توانائی اہداف کے لیے مناسب، امید افزا حل کی شکل میں اسٹوریج کے ساتھ ساتھ سولر توانائی ٹیکنالوجی اور مرتکز شمسی توانائی کے عالمی ظہور پر زور دیا۔ این ایس ای ایف آئی کے ڈائریکٹر جنرل جناب دیپک گپتا نے ہندوستان کے سولر پی وی انقلاب پر گفتگو کی اور ملک کی توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے سی ایس پی کی کھوج کی وکالت کی، ان کا ماننا ہے کہ یہ سولر تھرمل انقلاب کی شروعات کی علامت ہوسکتا ہے۔
کل کانفرنس کے پہلے دن، بین الاقوامی ماہرین اور صنعت نے اپنے تجربات کا اشتراک کیا اور ان شعبوں میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو اجاگر کیا۔ بیلجیئم، اسرائیل، اسپین اور جرمنی کے صنعتی نمائندوں اور مقررین نے اپنے تجربات ساجھا کئے اور ان ممالک میں ایسے پروجیکٹوں کے عالمی امور کے مطالعے اور اس طرح کے منصوبوں کی مالیاتی قابل عملیت پیش کی۔
مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ سولر تھرمل آہستہ آہستہ ایک امید افزا حل کے طور پر ابھر رہا ہے، جو طویل مدتی توانائی کے ذخیرہ کرنے کے خاطر خواہ فوائد پیش کرتا ہے۔ اس بات کی نشان دہی کی گئی کہ سولر تھرمل ہندوستان کی فرم اور ڈسپیچ ایبل قابل تجدید توانائی (ایف ڈی آر ای) کی ضروریات، بشمول چوبیس گھنٹے بجلی کی فراہمی، صارفین کی مختلف ضروریات کو پورا کی صلاحیت پیش کرتا ہے۔
ایس ای سی آئی کے مقررین کے ذریعہ خطاب شدہ ایک خصوصی سیشن میں دیگر آر ای ٹیکنالوجی کے ساتھ سی ایس پی کی شمولیت کے توسط سے ایف ڈی آر ای کی سپلائی کے لیے مجوزہ ٹینڈر کی وسیع خصوصیات منظر عام پر آئیں۔
اجلاس کے دوسرے دن دنیا بھر کے صنعتی نمائندوں کے ساتھ ساتھ تعلیمی شعبے، تحقیقی اداروں اور مالیاتی اداروں کے مقررین بھی شامل ہوں گے۔

Ministry of New and Renewable Energy
International Conference on Solar Thermal Technologies deliberates on potential of Concentrated Solar Power Integration in India’s Renewable Energy Ecosystem
Two-day conference focuses on Supply Chain, Economic Viability and Storage Applications of Concentrated Solar Power in India
13 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
Solar Energy Corporation of India (SECI) and National Solar Energy Federation of India (NSEFI) have jointly organized a two-day International Conference on Solar Thermal Technologies in New Delhi during February 12 – 13, 2024, to deliberate on integration of Solar Thermal and Concentrated Solar Power (CSP) storage with Renewable Technologies. The conference aims to understand the global landscape in Solar Thermal technologies, their integration with renewable energy power generation sources, storage applications, and the potential of such applications in the Indian context. [Concentrated solar power (CSP) is used to produce electricity (sometimes called solar thermoelectricity, usually generated through steam). Concentrated-solar technology systems use mirrors or lenses with tracking systems to focus a large area of sunlight onto a small area. Concentrated light is then used as heat or as a heat source for a conventional power plant (solar thermoelectricity).]
The conference was inaugurated on February 12, 2024, by Secretary, New & Renewable Energy, Shri Bhupinder Singh Bhalla; MD, SECI Shri R P Gupta; and Director General, NSEFI, Shri Deepak Gupta. At the inauguration, the Secretary highlighted India's significant progress in solar PV growth and its ambitious targets, emphasizing the need for new technologies like Solar Thermal and concentrated solar power, to achieve reliable and emission-free generation. He expressed hope that the conference would pave the way forward for CSP in India.
SECI CMD Shri R P Gupta emphasized the global emergence of Solar Thermal Technology and Concentrated Solar Power with storage as promising solutions, suitable for India's ambitious energy targets. Director General, NSEFI, Shri Deepak Gupta discussed India's solar PV revolution and advocated for exploring CSP to accelerate the nation's energy transition, believing it could mark the beginning of a Solar Thermal revolution.
On day 1 of the conference yesterday, international experts and industry shared their experiences and chalked out India’s potential in these areas. Industry representatives and speakers from Belgium, Israel, Spain, and Germany shared their experiences and presented Global case studies and financial viability of such projects in these countries.
The speakers emphasized that solar thermal is slowly emerging as a promising solution, offering substantial advantages for long-duration energy storage. It was pointed out that solar thermal presents the capability to support India’s Firm and Dispatchable Renewable Energy (FDRE) requirements, including round-the-clock power supply, meeting the diverse demands of consumers.
A special session addressed by speakers from SECI brought out the broad features of the proposed tender for supply of FDRE through blending of CSP with other RE technologies.
The second day of the conference features speakers from academia, research institutions and financial institutions, along with industry representatives from across the globe.