امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ای-جاگرتی نامی جدید کونفونیٹ سافٹ ویئر پر ایک روزہ صلاحیت سازی ورکشاپ میں صارفین کے ازالے پر تبادلہ خیال کیا گیا
ای جاگرتی میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے انضمام سے کنزیومر کمیشنز میں صارفین کے زیر التوا کیسوں کو کم کرنے میں مدد ملے گی: سکریٹری، صارفین کے امور کا محکمہ، حکومت ہند
13 FEB 2024 5:13PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے صارفین کے امور کے محکمےنے ، صارفین کی شکایات کا تیز، کم خرچ اور آسان ازالہ فراہم کرنے کے لیے کونفونیٹ سافٹ ویئر کو ‘‘ای-جاگرتی’’ پورٹل میں جدید بنایا ہے ۔ اس سلسلے میں، محکمہ نے آج یہاں ‘‘ای جاگرتی’’ کی خصوصیات سے واقف کرانے کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کے لیے ایک صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
صارفین کے امور، خوراک اور تقسیم عامہ ، ٹیکسٹائل اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے 24 دسمبر 2023 کو ‘‘ای جاگرتی’’ پورٹل میں جدید ترین کونفونیٹ سافٹ ویئر کا آغاز کیا ۔ تین درجے والے کنزیومر کمیشنز میں، آن لائن کنزیومر کورٹ کیس مانیٹرنگ اینڈ منیجمنٹ سسٹم کونفونیٹ کے استعمال سے 15 سال سے زائد عرصے سے صارفین کے کیسوں میں مدد ملی ہے ۔ تاہم ، ٹیکنالوجی میں ترقی اور صارفین کی ضروریات میں تبدیلی کے ساتھ ، یہ واضح ہو گیا ہے کہ ہمیں شہریوں کو بہتر خدمات مہیا کرنے کے لیے اِسے اپنانے اور اختراع کرنے کی ضرورت ہے ۔
جناب روہت کمار سنگھ، سکریٹری، محکمہ امور صارفین نے آج کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ای-جاگرتی میں اے آئی کے انضمام سے کنزیومر کمیشنز میں صارفین کے زیر التوا کیسوں کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔ انہوں نے تمام متعلقہ فریقوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ٹیکنالوجی اور ای جاگرتی کے استعمال سے تاخیر کو کم کریں ۔ انہوں نے اعتراف کیا کہ ملک میں متعدد صارف کمیشنوں میں ماہانہ مقدمات کے نمٹانے کی شرح 100 فیصد ہے اور انہوں نے ان کمیشنوں کے تمام صدور اور رجسٹراروں کو شاندار پیداوار حاصل کرنے پر مبارکباد دی ۔
ای جاگرتی پورٹل تمام سطحوں پر صارفین کے تنازعات کے ازالے کے لیے آسان، تیز اور زیادہ لاگت والا سافٹ ویئر حل فراہم کرتا ہے ۔ صارفین کی شکایات کے پلیٹ فارمز، یعنی آن لائن کیس مانیٹرنگ سسٹم، این سی ڈی آر سی، ای-داخل، (او سی ایم ایس) ،کیس مانیٹرنگ سسٹم، کونفونیٹ ویب سائٹ، ثالثی کی درخواست کو ایک ہی پلیٹ فارم میں مربوط کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔
ای-جاگرتی پلیٹ فارم میں کیس فائلنگ، آن لائن فیس کی ادائیگی، تمام کمیشنوں کے ذریعے کیسز کو بغیر کسی رکاوٹ کے نمٹانے کے لیے کیس مانیٹرنگ ماڈیولز، میٹا ڈیٹا اور کلیدی الفاظ کی تخلیق کے لیے اے آئی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے صارفین کی محفوظ شدہ شکایات / مقدمات / فیصلوں پر سمارٹ سرچ اے آئی / ایم ایل ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے فیصلوں، کیس کی تاریخ اور دیگر تفصیلات کے متن میں تبدیلی کی سہولت موجود ہے ۔ اس پورٹل سے ، صارفین کی شکایات کے آسان اور قابل رسائی حل کے لیے ورچوئل کورٹ کی سہولت کو مربوط کرے گا ، مقدمات کو نمٹانے کے وقت میں کمی ، متعدد سماعتوں اور جسمانی عدالتوں میں پیشی کے لیے تمام صارفین کمیشنوں میں موثر اور تیز فیصلے اور نمٹانے میں مدد ملے گی ۔
سکریٹری ، محکمہ امور صارفین اور شری بھرت کھیرا ، ایڈیشنل سکریٹری کے ساتھ ، محکمہ کے سینئر افسران نے بھی ورکشاپ میں شرکت کی ۔
ورکشاپ میں ، این سی ڈی آر سی اور ریاستی صارفین کے تنازعات کے ازالے کے کمیشن کے رجسٹرار ، بہار ، مدھیہ پردیش ، راجستھان، چنڈی گڑھ ، دہلی ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، پنجاب ، اتراکھنڈ ، اتر پردیش کے ضلعی صارفین کے تنازعات کے ازالے کے کمیشن کے صدر اور تمام ریاستی صارفین کے تنازعات کے تکنیکی معاون افراد کو ، ازالہ کمیشن کے مختلف ماڈیولز اور پورٹل کی اہم تکنیکی خصوصیات سے واقف کرایا گیا ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
One Day Capacity Building Workshop on Modernized CONFONET software called e-Jagriti discusses consumer redressal
Artificial Intelligence (AI) integration in e-Jagriti will help in reducing the pendency of consumer cases in the Consumer Commissions: Secretary, Department of Consumer Affairs, GoI
13 FEB 2024 5:13PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India has modernized CONFONET software into “e-Jagriti” portal to provide speedy, inexpensive and easy redressal to consumer complaints. In this regard, the Department organized a capacity building workshop for all the stakeholders to make them familiar with features of “e-Jagriti” here today.
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal on 24th December, 2023 launched modernized CONFONET software into “e-Jagriti” portal. In the three tier Consumer Commissions, the use of online consumer court case Monitoring & Management System CONFONET has supported consumer cases for over 15 years. However, with advancements in technology and changing consumer needs, it has become evident that we need to adapt and innovate to better serve citizens.
Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs while addressing the conference today asserted that the AI integration in e-Jagriti will help in reducing the pendency of consumer cases in the Consumer Commissions. He encouraged all the stakeholders to reduce the pendency by use of technology and e-Jagriti. He recognized that a number of consumer commissions in the country have disposal rate of 100% against the monthly cases registered and congratulated all Presidents and Registrars of these commissions for the excellent output achieved.
e-Jagriti portal provides simple, fast and a more cost-effective consumer disputes redressal software solution at all levels. It is envisaged to integrate consumer grievance platforms, namely, Online Case Monitoring System (OCMS), E-Daakhil, NCDRC Case Monitoring System, CONFONET website, mediation application, in a single platform.
The e-Jagriti platform has case filing, online fee payment, case monitoring modules for seamless disposal of cases by all the Commissions, has Smart search facility on archived consumer complaints / cases / judgements using AI technology for metadata and keyword creation, and Voice-to-text conversion of judgements, case history and other details using AI / ML technology. The portal will integrate Virtual court facility for a convenient and accessible resolution of consumer complaints, reducing the time of disposal, multiple hearings and physical court appearances bringing effective and fast decisions & disposals in all Consumer Commissions.
Along with the Secretary, Department of Consumer Affairs and Shri Bharat Khera, Additional Secretary, senior officials of the Department also attended the workshop.
The Registrars of NCDRC and State Consumer Disputes Redressal Commissions, Presidents of District Consumer Dispute Redressal Commissions of Bihar, Madhya Pradesh, Rajasthan, Chandigarh, Delhi, Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Uttarakhand, Uttar Pradesh and Technical support persons of all State Consumer Disputes Redressal Commissions were informed about various modules and key technical features of the portal during the workshop.