صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ریاستی میڈیکل کالجوں کی تازہ ترین معلومات
گورنمنٹ میڈیکل کالجز اور انسٹی ٹیوٹ کی اپ گریڈیشن کے 64 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور 11 دیگر پر کام جاری ہے
38میڈیکل کالجوں میں2020-21 سے 1762 ایم بی بی ایس اور 51 میڈیکل کالجوں میں 2259 پی جی سیٹیں منظور
06 FEB 2024 4:22PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں کہا کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت پردھان منتری سواستھیہ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کا انتظام کرتی ہے جس کا مقصد تیسرے درجے کی صحت کی دیکھ بھال کی سستی خدمات کی دستیابی میں علاقائی عدم توازن کو درست کرنا اور ملک میں معیاری طبی تعلیم کی سہولیات کو بڑھانا ہے۔ اسکیم کے دو اجزاء میں سے ایک، یعنی موجودہ گورنمنٹ میڈیکل کالجز/انسٹی ٹیوشنز (جی ایم سی آئی ز) کی اپ گریڈیشن ایک مرکزی حمایت یافتہ اسکیم (سی ایس ایس) ہے۔
پی ایم ایس ایس وائی کے تحت جی ایم سی آئی ز کی اپ گریڈیشن میں بڑے پیمانے پر سپر اسپیشلٹی بلاک (ایس ایس بی) اور/یا ٹراما سینٹر/یا دیگر سہولیات اور/یا طبی آلات کی خریداری شامل ہے۔
اسکیم کے تحت مختلف مراحل میں جی ایم سی آئی کی اپ گریڈیشن کے 75 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 64 مکمل ہو چکے ہیں اور 11 ابھی جاری ہیں۔ 2020 سے مکمل کیے گئے پروجیکٹوں اور مرکزی حکومت کے حصہ کے ساتھ جاری پروجیکٹوں کی ریاستی تفصیلات درج ذیل ہیں:
پی ایم ایس ایس وائی کے تحت منظور شدہ جی ایم سی کے اپ گریڈیشن کے منصوبوں کی ریاست وار تفصیلات جو 2020 سے مکمل ہو چکے ہیں اور ابھی بھی جاری ہیں۔
نمبر شمار
ریاست کا نام
2020سے مکمل شدہ
کام جاری ہے /مکمل نہیں ہیں
مرکز کی جانب سے مدد
1
آندھرا پردیش
1
0
120
2
آسام
1
0
120
3
بہار
2
4
706.81
4
چھتیس گڑھ
0
2
240
5
دہلی
0
1
120
6
گوا
1
0
120
7
گجرات
0
1
120
8
ہماچل پردیش
1
0
120
9
جھارکھنڈ
1
0
120
10
کرناٹک
1
0
120
11
کیرالہ
2
1
360
12
مہاراشٹر
2
0
240
13
اوڈیشہ
0
2
240
14
راجستھان
1
0
120
15
تلنگانہ
2
0
240
16
مغربی بنگال
2
0
120
مرکزی وزارت صحت دو دیگر سی ایس ایس (سی ایس ایس) کا بھی انتظام کرتی ہے، یعنی ایم بی بی ایس کی سیٹوں میں اضافہ کرنے کے لیے موجودہ ریاستی حکومت/مرکزی سرکاری میڈیکل کالجوں کی اپ گریڈیشن اور ملک میں پی جی کی نئی ڈسپلن شروع کرنا اور پی جی سیٹوں میں اضافہ کرنا۔ اسکیم کے تحت، فنڈز سول تعمیرات اور آلات کی خریداری کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں۔ مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان فنڈ شیئرنگ کا طریقہ کار شمال مشرقی اور خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے لیے 90:10 اور دیگر کے لیے 60:40 کے تناسب میں ہے، جس کی اوپری حد کی لاگت فی سیٹ 1.20 کروڑ روپے ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، متعلقہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے اس منصوبے کو نافذ کرنے والی ایجنسی ہے۔ اسکیم کے تحت 2020-21 سے اب تک 38 میڈیکل کالجوں میں ایم بی بی ایس کی 1762 اور 51 میڈیکل کالجوں میں 2259 پی جی سیٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
کالجوں کی تعداد
یو جی سیٹوں کی منظوری
کالجوں کی تعداد
پی جی سیٹوں کی منظوری
1
آندھرا پردیش
-
-
11
630
2
بہار
-
-
1
115
3
چھتیس گڑھ
3
150
-
-
4
گجرات
2
100
1
64
5
ہماچل پردیش
6
120
-
-
6
جموں و کشمیر
2
60
3
69
7
کیرالہ
-
-
3
43
8
مدھیہ پردیش
5
250
-
-
9
مہاراشٹر
13
650
-
-
10
راجستھان
1
50
4
209
11
تلنگانہ
-
-
9
232
12
اتر پردیش
6
382
11
291
13
مغربی بنگال
-
-
8
606

Ministry of Health and Family Welfare
Update on State Medical Colleges
64 Projects of Upgradation of Government Medical Colleges and Institutes have been completed and work is in progress on 11 others
1762 MBBS seats in 38 Medical Colleges and 2259 PG Seats in 51 Medical Colleges approved since 2020-21
06 FEB 2024 4:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Health & Family Welfare administers Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) which aims at correcting regional imbalances in the availability of affordable tertiary healthcare services and to augment facilities for quality medical education in the country. One of the two component of the scheme, namely, Up-gradation of existing Government Medical Colleges/Institutions (GMCIs) is a Centrally Sponsored Scheme (CSS).
Up-gradation of GMCIs under PMSSY broadly involves construction of Super Specialty Block (SSB) and/or Trauma Centre / or other facilities and/or procurement of medical equipment.
Under the scheme, 75 projects of upgradation of GMCIs have been approved in various phases. Out of those, 64 has been completed and 11 are still ongoing. The State-wise details of the projects completed since 2020 and ongoing projects along with central government share, are as under:
State-wise details of projects of upgradation of GMCs approved under PMSSY which are completed since 2020 & still ongoing.
Sl. No.
Name of the State
Completed since 2020
Ongoing/Not completed.
Central Support
1
Andhra Pradesh
1
0
120
2
Assam
1
0
120
3
Bihar
2
4
706.81
4
Chhattisgarh
0
2
240
5
Delhi
0
1
120
6
Goa
1
0
120
7
Gujarat
0
1
120
8
Himachal Pradesh
1
0
120
9
Jharkhand
1
0
120
10
Karnataka
1
0
120
11
Kerala
2
1
360
12
Maharashtra
2
0
240
13
Odisha
0
2
240
14
Rajasthan
1
0
120
15
Telangana
2
0
240
16
West Bengal
2
0
120
Union Health Ministry also administers two other CSS (CSS) namely, Upgradation of existing State Government/Central Government medical colleges to increase MBBS seats and starting new PG discipline & increase of PG seats in the country. Under the scheme, the funds are provided for civil constructions and procurement of equipment. The fund sharing mechanism between the Centre and State Governments is in the ratio of 90:10 for North Eastern and Special Category States, and 60:40 for others, with the upper ceiling cost pegged at Rs.1.20 crore per seat. As per the guidelines of the Scheme, concerned State/UT is the implementing agency of the project. Under the Scheme, 1762 MBBS seats in 38 Medical Colleges and 2259 PG Seats in 51 Medical Colleges have been approved since 2020-21. Details are as under:
S.No.
State
Number of Colleges
UG Seats approved
Number of Colleges
PG Seats approved
1
Andhra Pradesh
-
-
11
630
2
Bihar
-
-
1
115
3
Chhattisgarh
3
150
-
-
4
Gujarat
2
100
1
64
5
Himachal Pradesh
6
120
-
-
6
Jammu and Kashmir
2
60
3
69
7
Kerala
-
-
3
43
8
Madhya Pradesh
5
250
-
-
9
Maharashtra
13
650
-
-
10
Rajasthan
1
50
4
209
11
Telangana
-
-
9
232
12
Uttar Pradesh
6
382
11
291
13
West Bengal
-
-
8
606
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar’s written reply in the Rajya Sabha today.