स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राज्यों के चिकित्सा महाविद्यालयों की जानकारी
सरकारी चिकित्सा महाविद्यालयों एवं संस्थानों के उन्नतीकरण की 64 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और 11 अन्य पर काम जारी है
2020-21 से 38 चिकित्सा महाविद्यालयों में 1762 एमबीबीएस सीटें और 51 मेडिकल कॉलेजों में 2259 पीजी सीटें स्वीकृत हैं
06 FEB 2024 4:22PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) को संचालित करता है, जिसका उद्देश्य सस्ती तृतीयक स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता में क्षेत्रीय असंतुलन को बेहतर करना और देश में गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा शिक्षा के लिए सुविधाओं को विस्तार देना है। योजना के दो घटकों में से एक अर्थात् मौजूदा सरकारी चिकित्सा महाविद्यालयों/संस्थानों (जीएमसीआई) का उन्नतीकरण एक केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) है।
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत चिकित्सा महाविद्यालयों/संस्थानों के उन्नतीकरण में प्रमुख रूप से सुपर स्पेशलिटी ब्लॉक (एसएसबी) और/या ट्रॉमा सेंटर/अथवा अन्य सुविधाओं का प्रबंध व निर्माण तथा /या चिकित्सा उपकरणों की खरीद शामिल है।
इस योजना के तहत विभिन्न चरणों में सरकारी चिकित्सा महाविद्यालयों/संस्थानों के उन्नयन की 75 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है। उनमें से 64 पूरी हो चुकी हैं और 11 अभी भी जारी हैं। 2020 से पूरी हुई परियोजनाओं तथा केंद्र सरकार की हिस्सेदारी के साथ चल रही परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण इस प्रकार है:
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत स्वीकृत हुई जीएमसी के उन्नयन की परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण जो 2020 से पूरी हो चुकी हैं और अभी भी जारी हैं।
क्रम संख्या
राज्य का नाम
2020 से पूरी हुई
चालू/पूरी नहीं हुई
केंद्रीय सहायता
1
आंध्र प्रदेश
1
0
120
2
असम
1
0
120
3
बिहार
2
4
706.81
4
छत्तीसगढ
0
2
240
5
दिल्ली
0
1
120
6
गोवा
1
0
120
7
गुजरात
0
1
120
8
हिमाचल प्रदेश
1
0
120
9
झारखंड
1
0
120
10
कर्नाटक
1
0
120
11
केरल
2
1
360
12
महाराष्ट्र
2
0
240
13
ओडिशा
0
2
240
14
राजस्थान
1
0
120
15
तेलंगाना
2
0
240
16
पश्चिम बंगाल
2
0
120
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय दो अन्य सीएसएस (सीएसएस) का भी संचालन करता है, अर्थात् एमबीबीएस सीटें बढ़ाने के लिए मौजूदा राज्य सरकार/केंद्र सरकार के मेडिकल कॉलेजों का उन्नतिकरण करना और नए पीजी पाठ्यक्रम शुरू करना तथा देश में पीजी सीटों की वृद्धि करना। योजना के तहत, बुनियादी निर्माण और उपकरणों की खरीद के लिए धन उपलब्ध कराया जाता है। केंद्र और राज्य सरकारों के बीच कोष साझा करने की व्यवस्था पूर्वोत्तर तथा विशेष श्रेणी के राज्यों के लिए 90:10 एवं अन्य हेतु 60:40 के अनुपात में है, जिसकी ऊपरी सीमा लागत 1.20 करोड़ रुपये प्रति सीट आंकी गई है। योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश परियोजना की कार्यान्वयन एजेंसी है। योजना के तहत, 2020-21 से 38 चिकित्सा महाविद्यालयों में 1762 एमबीबीएस सीटें और 51 मेडिकल कॉलेजों में 2259 पीजी सीटें स्वीकृत की गई हैं। विवरण इस प्रकार हैं:
क्रम संख्या
राज्य
महाविद्यालयों की संख्या
यूजी सीटें स्वीकृत
महाविद्यालयों की संख्या
पीजी सीटें स्वीकृत
1
आंध्र प्रदेश
-
-
11
630
2
बिहार
-
-
1
115
3
छत्तीसगढ
3
150
-
-
4
गुजरात
2
100
1
64
5
हिमाचल प्रदेश
6
120
-
-
6
जम्मू और कश्मीर
2
60
3
69
7
केरल
-
-
3
43
8
मध्य प्रदेश
5
250
-
-
9
महाराष्ट्र
13
650
-
-
10
राजस्थान
1
50
4
209
11
तेलंगाना
-
-
9
232
12
उत्तर प्रदेश
6
382
11
291
13
पश्चिम बंगाल
-
-
8
606
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार का आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी उपलब्ध करायी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on State Medical Colleges
64 Projects of Upgradation of Government Medical Colleges and Institutes have been completed and work is in progress on 11 others
1762 MBBS seats in 38 Medical Colleges and 2259 PG Seats in 51 Medical Colleges approved since 2020-21
06 FEB 2024 4:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Health & Family Welfare administers Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) which aims at correcting regional imbalances in the availability of affordable tertiary healthcare services and to augment facilities for quality medical education in the country. One of the two component of the scheme, namely, Up-gradation of existing Government Medical Colleges/Institutions (GMCIs) is a Centrally Sponsored Scheme (CSS).
Up-gradation of GMCIs under PMSSY broadly involves construction of Super Specialty Block (SSB) and/or Trauma Centre / or other facilities and/or procurement of medical equipment.
Under the scheme, 75 projects of upgradation of GMCIs have been approved in various phases. Out of those, 64 has been completed and 11 are still ongoing. The State-wise details of the projects completed since 2020 and ongoing projects along with central government share, are as under:
State-wise details of projects of upgradation of GMCs approved under PMSSY which are completed since 2020 & still ongoing.
Sl. No.
Name of the State
Completed since 2020
Ongoing/Not completed.
Central Support
1
Andhra Pradesh
1
0
120
2
Assam
1
0
120
3
Bihar
2
4
706.81
4
Chhattisgarh
0
2
240
5
Delhi
0
1
120
6
Goa
1
0
120
7
Gujarat
0
1
120
8
Himachal Pradesh
1
0
120
9
Jharkhand
1
0
120
10
Karnataka
1
0
120
11
Kerala
2
1
360
12
Maharashtra
2
0
240
13
Odisha
0
2
240
14
Rajasthan
1
0
120
15
Telangana
2
0
240
16
West Bengal
2
0
120
Union Health Ministry also administers two other CSS (CSS) namely, Upgradation of existing State Government/Central Government medical colleges to increase MBBS seats and starting new PG discipline & increase of PG seats in the country. Under the scheme, the funds are provided for civil constructions and procurement of equipment. The fund sharing mechanism between the Centre and State Governments is in the ratio of 90:10 for North Eastern and Special Category States, and 60:40 for others, with the upper ceiling cost pegged at Rs.1.20 crore per seat. As per the guidelines of the Scheme, concerned State/UT is the implementing agency of the project. Under the Scheme, 1762 MBBS seats in 38 Medical Colleges and 2259 PG Seats in 51 Medical Colleges have been approved since 2020-21. Details are as under:
S.No.
State
Number of Colleges
UG Seats approved
Number of Colleges
PG Seats approved
1
Andhra Pradesh
-
-
11
630
2
Bihar
-
-
1
115
3
Chhattisgarh
3
150
-
-
4
Gujarat
2
100
1
64
5
Himachal Pradesh
6
120
-
-
6
Jammu and Kashmir
2
60
3
69
7
Kerala
-
-
3
43
8
Madhya Pradesh
5
250
-
-
9
Maharashtra
13
650
-
-
10
Rajasthan
1
50
4
209
11
Telangana
-
-
9
232
12
Uttar Pradesh
6
382
11
291
13
West Bengal
-
-
8
606
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar’s written reply in the Rajya Sabha today.