قبائیلی امور کی وزارت
تین شمال مشرقی ریاستوں کےای ایم آر ایس طلباء نے راشٹرپتی بھون میں اڑان اتسو اوروویدھتا کا امرت مہوتسو - 2024 میں حصہ لیا
ایک بھارت شریسٹھ بھارت کے جذبے سے سرشاراس دورے نے طلباء کو ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کرنے اور اپنے تجربات کا اشتراک کرنے کا موقع فراہم کیا
12 FEB 2024 6:03PM by PIB Delhi
قومی قبائلی طلباء سے متعلق تعلیمی کمیٹی (این ای ایس ٹی ایس) نے شمال مشرقی تین ریاستوں – منی پور، سکم اور تریپورہ کے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے 255 طلباء اور اساتذہ کے لیے دلی میں 8 سے 12 فروری 2024 تک ایک تعلیمی سیر کا اہتمام کیا۔ اس کے علاوہ راشٹرپتی بھون نے این ای ایس ٹی ایس کے ساتھ تال میل میں ان طلباء کو 08 فروری کو راشٹرپتی میوزیم اور امرت اُدین کا دورہ کرنے کا موقع فراہم کیا۔
یہ دورہ ،ان قبائلی طلبا کے لیے ایک اہم سنگ میل ثابت ہوا، کیونکہ یہ ان کا پہلا موقع تھا جب وہ دارالحکومت دلی کی سیر کرنے کے ساتھ امرت ادین اور راشٹرپتی بھون کی خوبصورتی کا تجربہ کر رہے تھے۔ یہ دورہ ان کے لئے ایک اہم کامیابی ثابت ہوا۔ امرت ادین، راشٹر پتی بھون اور میوزیم کی تاریخی اہمیت نے طلباء پر ایک انمٹ نقوش چھوڑا، جس سے ہندوستان کے متنوع ثقافتی ورثے کے بارے میں ان کی سمجھ میں اضافہ ہوا۔ اس کے علاوہ طلباء کو صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو کے ساتھ ایک یادگار بات چیت کرنے کا اعزاز حاصل ہوا۔
راشٹرپتی بھون میں وویدھتا کا امرت مہوتسو میں ای ایم آر ایس طلباء کی شرکت بھی ان کے لئے ایک نیا اور دلچسپ لمحہ تھا کیونکہ اس تقریب کے دوران سکم، منی پور اور تریپورہ کے ای ایم آر ایس طلباء کو نہ صرف اس شمال مشرقی مہوتسو میں حصہ لینے کا موقع ملا بلکہ انہوں نے وویدھتا کا امرت مہوتسو کے افتتاحی تقریب میں بھی پرفارم کرکے اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔ اس موقع پر این ای ایس ٹی ایس کے کمشنر جناب آسیت گوپال اورکمیٹی کے دیگر افسران بھی موجود تھے۔
مجموعی ترقی کو فروغ دینے کے سلسلے میں، ان قبائلی طلباء نے 12 فروری 2024 تک اپنے تعلیمی دورے کیے، جس میں آدی مہوتسو اور سائنسی، ثقافتی اور فنکارانہ اہمیت کے مقامات کے دورے شامل تھے۔ اس اقدام کا مقصد انہیں ایسے افزودہ تجربات فراہم کرنا ہے جو روایتی کلاس روم سیکھنے کی حدود سے آگے بڑھ کر ایک ہمہ جہت ترقی کی رفتار کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
یہ دورہ ،طلباء کے لیے ایک قابل ذکر سفر ثابت ہوا، جس نے ان کے لیے پیاری یادیں چھوڑی ہیں جو زندگی بھر رہیں گی۔ اس تقریب کا انعقاد ایک بھارت شریسٹھ بھارت کے جذبے سے کیا گیا تھا اور تینوں ریاستوں کے طلباء کو ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کرنے کے ساتھ ساتھ اپنے تجربات کو شیئر کرنے کا موقع بھی ملا۔
وویدھتا کا امرت مہوتسو میں ان کی دلکش پرفارمنس کی جھلکیاں ذیل میں دستیاب ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
EMRS Students from three North Eastern States participate in Udyan Utsav and Vividhta ka Amrit Mahotsav- 2024 at Rashtrapati Bhawan
Organised in spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat, the visit provides students an opportunity to interact closely with one another and share their experiences
12 FEB 2024 6:03PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), organized an educational excursion from 8th - 12th February, 2024 for 255 students and teachers from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) of three North Eastern states – Manipur, Sikkim, and Tripura - in New Delhi. Further, Rashtrapati Bhawan in coordination with NESTS has given an opportunity to these students for visiting Rashtrapati Museum and Amrit Udyan on 08th February.
The visit marked a significant milestone for these tribal students, as it was their first time exploring the capital city and experiencing the beauty of Amrit Udyan and Rashtrapati Bhawan. Witnessing the grandeur of Delhi, the historical significance of Amrit Udyan, Rahstrapati Bhawan and museum left an indelible impression on the students, enriching their understanding of the diverse cultural heritage of India. Furthermore, the students had the honour of having a memorable interaction with President of India, Smt. Droupadi Murmu.
The participation of EMRS students in Vividhta ka Amrit Mahotsav at the President's House was also a new and thrilling moment for them as during this event, EMRS students from Sikkim, Manipur, and Tripura not only had the opportunity to participate in this North East Festival but also showcased their talents by performing in the inauguration function of Vividhta ka Amrit Mahotsav. Shri Asit Gopal, Commissioner, NESTS, along with other officers from NESTS, witnessed this occasion.
In line with promoting holistic development, these tribal students undertook their educational excursions till 12th February 2024, which included visits to Aadi Mahotsav and places of scientific, cultural and artistic importance. This initiative aims to provide them with enriching experiences that go beyond the confines of traditional classroom learning, encouraging a well-rounded growth trajectory.
The visit proved to be a remarkable journey for the students, leaving them with cherished memories that will last a lifetime. The event was organised in the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat and the students of the three states also got opportunity to interact closely with one another as well as share their experiences.
The highlights of their captivating performances at Vividhta ka Amrit Mahotsav are available below.