स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने राष्ट्रीय कैंसर संस्थान, एम्स झज्जर के 5वें स्थापना दिवस पर मुख्य भाषण दिया
लिवरपूल विश्वविद्यालय और एम्स, नई दिल्ली के बीच "सिर और गर्दन के कैंसर में ट्रांसलेशनल रिसर्च के लिए एम्स लिवरपूल सहयोगात्मक केंद्र-एएलएचएनएस" पर सहयोग समझौते का शुभारंभ
एएलएचएनएस संयुक्त अनुसंधान और शिक्षा कार्यक्रम विकसित करने के लिए दोनों संस्थानों के संसाधनों को संयोजित करेगा जिससे अनुसंधान नतीजे और शिक्षा की गुणवत्ता में वृद्धि होगी
प्रधानमंत्री जी का सपना है कि देश आयुष्मान बने, जहां हर नागरिक को स्वास्थ्य सुविधाएं सस्ती, सुलभ एवं उपलब्ध हों, इसी प्रयास में सरकार ने स्वास्थ्य क्षेत्र को विकास से जोड़ा है: डॉ मांडविया
12 FEB 2024 4:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज एम्स, झज्जर के राष्ट्रीय कैंसर संस्थान (एनसीआई) के 5वें स्थापना दिवस समारोह को वर्चुअल तरीके से संबोधित किया। इस अवसर पर भारत में ब्रिटिश उप उच्चायुक्त सुश्री क्रिस्टीना स्कॉट भी उपस्थित थीं।
इस अवसर पर लोगों को संबोधित करते हुए डॉ मांडविया ने कहा कि जिस तरह से राष्ट्रीय कैंसर संस्थान (एनसीआई) ने पिछले 5 वर्षों में प्रगति की है, वह संस्थान के दैनिक कामकाज में शामिल डॉक्टरों, नर्सों और अन्य स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के कौशल और समर्पण का प्रमाण है। उन्होंने इस संस्थान को रोगियों को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने "सिर और गर्दन के कैंसर में ट्रांसलेशनल रिसर्च के लिए एम्स लिवरपूल सहयोगात्मक केंद्र - एएलएचएनएस" के लिए लिवरपूल विश्वविद्यालय और एम्स, नई दिल्ली के बीच सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर कार्यक्रम की भी अध्यक्षता की। एएलएचएनएस लिवरपूल हेड एंड नेक सेंटर (एलएनएचसी), लिवरपूल विश्वविद्यालय और एम्स नई दिल्ली में हेड एंड नेक कैंसर यूनिट के बीच पहले से मौजूद सहयोग और संबंधों पर आधारित होगा।
एएलएचएनएस संयुक्त अनुसंधान और शिक्षा कार्यक्रम विकसित करने के लिए दोनों संस्थानों के संसाधनों को मिलाकर सिर और गर्दन के कैंसर रोगियों की देखभाल को प्रभावित करेगा, जिससे अनुसंधान नतीजे और शिक्षा की गुणवत्ता में वृद्धि होगी। इसका उद्देश्य सामान्य एसओपी विकसित करना भी है ताकि जातीय रूप से दो विविध आबादी के उच्च गुणवत्ता वाले नैदानिक ​​डेटासेट और ऊतक भंडार तक पहुंच प्राप्त हो सके। इन विविध आबादी के लोगों में कैंसर पैदा करने वाले कारक काफी भिन्न (भारतीय आबादी में धूम्र रहित तंबाकू उत्पादों के विपरीत, यूके की आबादी में सिगरेट धूम्रपान, शराब पीना और मानव पेपिलोमा वायरस) होते हैं। एएलएचएनएस का लक्ष्य अत्याधुनिक चिकित्सा नवाचार और वैयक्तिकृत कैंसर उपचार प्रदान करने के लिए सामान्य रूप से स्पष्ट रणनीतिक लक्ष्य रखना भी है।
डॉ मांडविया ने बताया कि प्रधानमंत्री का सपना है कि देश आयुष्मान बने, जहां स्वास्थ्य सुविधाएं सस्ती, सुलभ और हर नागरिक के लिए उपलब्ध हों। इलाज में अमीर-गरीब का भेदभाव नहीं होना चाहिए। सभी को समान गुणवत्ता मानक के साथ स्वास्थ्य सुविधाएं मिलें, इसके लिए सरकार ने पिछले 10 वर्षों में स्वास्थ्य क्षेत्र को विकास से जोड़कर काम किया है। आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई और आयुष्मान आरोग्य मंदिर योजना की उपलब्धियों पर उन्होंने कहा कि देश के 60 करोड़ लोगों को सालाना 5 लाख रुपये का पारिवारिक स्वास्थ्य बीमा देकर गंभीर बीमारियों का मुफ्त इलाज मुहैया कराया गया है। इस योजना के तहत आज गरीब भी उन अस्पतालों में अपना इलाज करा पाते हैं जहां पहले सिर्फ अमीर लोग ही अपना इलाज कराते थे। अब तक 6 करोड़ से ज्यादा लोग इस योजना के तहत इलाज करा चुके हैं, जिससे इन गरीबों को 1,12,500 करोड़ रुपये से ज्यादा की बचत हुई है। उन्होंने कहा, 1.64 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की स्थापना के पीछे एक उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि प्राथमिक कैंसर जांच पहले चरण में ही की जाए। आज, जिला अस्पतालों में भी जटिल ऑपरेशन किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि आयुष्मान भारत योजना ने न सिर्फ करोड़ों लोगों की जान बचाई है बल्कि उन्हें गरीबी रेखा से नीचे जाने से भी बचाया है।
2025 तक टीबी को खत्म करने के प्रयास में भारत की सफलताओं पर स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मांडविया ने कहा, “प्रधानमंत्री के टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत हर साल देश के 25 लाख टीबी रोगियों को मुफ्त दवाएं, परीक्षण, पोषण आदि प्रदान किया जाता है, जिसमें सालाना लगभग 3000 करोड़ रुपए खर्च होते हैं। इसके अलावा, टीबी मरीजों को 500 रुपये प्रति माह की वित्तीय सहायता भी दी जाती है, जिसमें पिछले 5 वर्षों में 2756 करोड़ रुपये का भुगतान सीधे मरीजों के खातों में किया गया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि देश के 10 लाख टीबी रोगियों को सेवाभावी नागरिक गोद ले रहे हैं और उन्हें हर महीने पोषक तत्वों से भरपूर भोजन भी करा रहे हैं। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने भारत सरकार के सिकल सेल उन्मूलन कार्यक्रम का भी जिक्र किया जिसमें 3 साल में करीब 7 करोड़ लोगों की सिकल सेल स्क्रीनिंग की जाएगी और सिकल सेल की दवाएं मुफ्त में उपलब्ध कराई जाएंगी, जिस पर सरकार करीब 910 करोड़ रुपये खर्च करेगी।
पृष्ठभूमि:
राष्ट्रीय कैंसर संस्थान, झज्जर को 12 फरवरी 2019 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्र को समर्पित किया था। एनसीआई झज्जर में प्रतिदिन औसतन 500 से अधिक ओपीडी रोगी इलाज के लिए आते हैं और प्रत्येक ओपीडी दिन में 60 से अधिक कैंसर रोगी पंजीकृत होते हैं। यहां सप्ताह में विकिरण चिकित्सा के औसतन 800-1000 सत्र होते हैं, जबकि 2023 में 30,000 से अधिक रोगियों का कीमोथेरेपी डे केयर कराया गया। एनसीआई झज्जर में अत्याधुनिक मॉड्यूलर ऑपरेशन थिएटर हैं जहां सप्ताह में औसतन 80-100 ऑन्को सर्जरी की जाती हैं।
एनसीआई झज्जर ने हाल ही में मरीजों के इलाज और देखभाल दोनों पर ध्यान केंद्रित करते हुए नई ऑन्कोलॉजी और योग सुविधाएं शुरू की हैं। यह समग्र कैंसर देखभाल पर ध्यान केंद्रित करते हुए अपने रोगियों को आध्यात्मिक कैंसर देखभाल, फिजियोथेरेपी, साइको-ऑन्कोलॉजी और ऑन्कोलॉजी उत्तरजीविता सेवाएं भी प्रदान करता है।
एनसीआई झज्जर ने हाल ही में मरीजों के इलाज और देखभाल दोनों पर ध्यान केंद्रित करते हुए नई ऑन्कोलॉजी और योग सुविधाएं शुरू की हैं। यह समग्र कैंसर देखभाल पर ध्यान केंद्रित करते हुए अपने रोगियों को आध्यात्मिक कैंसर देखभाल, फिजियोथेरेपी, साइको-ऑन्कोलॉजी और ऑन्कोलॉजी उत्तरजीविता सेवाएं भी प्रदान करता है।
इस अवसर पर प्रोफेसर डॉ. एम श्रीनिवास, निदेशक, एम्स नई दिल्ली; प्रोफेसर टिम जोन्स, कुलपति, लिवरपूल विश्वविद्यालय; एनसीआई-एम्स के हेड प्रोफेसर आलोक ठाकर, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और एम्स नई दिल्ली के संकाय सदस्य भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya delivers keynote address at 5th Foundation Day of National Cancer Institute, AIIMS Jhajjar
Launches Collaboration Agreement between University of Liverpool and AIIMS New Delhi for “AIIMS Liverpool Collaborative Centre for Translational Research in Head and Neck Cancer – ALHNS”
ALHNS will combine resources at both institutions in order to develop joint research and education programmes which will enhance the quality of research outputs and education
Hon’ble Prime Minister's dream is that the country should become Ayushman, where health facilities become affordable, accessible and available to every citizen. Towards this effort, the government has linked the health sector with development: Dr Mandaviya
12 FEB 2024 4:21PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare virtually addressed the 5th Foundation Day celebration of National Cancer Institute (NCI) of AIIMS Jhajjar, here today. Ms. Christina Scott, British Deputy High Commissioner to India was also present on the occasion.
Addressing the gathering, Dr Mandaviya said, “The way NCI has progressed over the last 5 years, is a testament to the skill and dedication of the doctors, nurses and other health workers involved in the day to day functioning of the institute.” He encouraged the institute to continue delivering quality healthcare to patients.
The Union Health Minister also presided over the signing of a Collaboration Agreement between University of Liverpool and AIIMS New Delhi for “AIIMS Liverpool Collaborative Centre for Translational Research in Head and Neck Cancer – ALHNS”. The ALHNS will build upon the pre-existing collaboration and links between the Liverpool Head and Neck Centre (LNHC), University of Liverpool and the Head and Neck Cancer Unit at AIIMS New Delhi.
ALHNS will impact the care of patients with head and neck cancer by combining resources at both institutions in order to develop joint research and education programmes which will enhance the quality of research outputs and education. It also aims to develop common SOPs so as to access high quality clinical datasets and tissue repositories of two ethnically diverse populations whose cancer-causing aetiologies differ significantly (cigarette smoking, alcohol drinking and Human papillomavirus in the UK population, in contrast to smokeless tobacco products in an Indian population). ALHNS also aims to have commonly articulated strategic goals in order to deliver cutting edge medical innovation and personalized cancer treatments.
Dr Mandaviya stated that “Hon’ble Prime Minister's dream is that the country should become Ayushman, where health facilities become affordable, accessible and available to every citizen. There should be no discrimination between rich and poor for treatment. To ensure that everyone gets healthcare facilities with the same quality standard, the government has worked in the last 10 years by linking the health sector with development.” On the achievements of the Ayushman Bharat PM-JAY and Ayushman Arogya Mandir scheme, he said, “By providing family health insurance of Rs 5 lakh annually to 60 crore people of the country, free treatment for serious diseases has been provided. Under this scheme, today even the poor get their treatment in those hospitals where earlier only rich people used to get their treatment. Till now, more than 6 crore people have received treatment under this scheme, due to which these poor people have saved more than Rs 1,12,500 crore.” “One of the purposes behind establishing over 1.64 lakh Ayushman Arogya Mandirs is to ensure that primary cancer screening is done in the first stage itself. Today, complex operations are being conducted in district hospitals as well”, he added. He further said that Ayushman Bharat Yojana has not only saved the lives of crores of people but has also kept them from falling below the poverty line.
On India’s successes in the endeavor to eliminate TB by 2025, Dr Mandaviya said, “under the Prime Minister's TB Free India Campaign, every year 25 lakh TB patients of the country are provided free medicines, testing, nutrition etc., in which approximately Rs 3000 crore is spent annually. Apart from this, financial assistance of Rs 500 per month is also given to TB patients, in which Rs 2756 crore has been paid directly into the accounts of the patients in the last 5 years. He also highlighted that 10 lakh TB patients of the country are being adopted by service-minded citizens and are also distributing nutrition to them every month. The Union Health Minister also mentioned the Sickle Cell Elimination Program of the Indian Government in which sickle cell screening of about 7 crore people will be done in 3 years and medicines for sickle cell will be made available for free, on which the government will spend about Rs 910 crore.
Background:
The National Cancer Institute, Jhajjar was dedicated to the nation on 12th February 2019 by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. NCI Jhajjar registers average daily OPD patient footfall of over 500 and registers over 60 cancer patients every OPD day. It also registers weekly average of 800-1000 sessions of radiation therapy, while chemotherapy day care admissions had surpassed 30,000 in 2023. NCI Jhajjar boasts of state-of-the-art modular operation theatres where an average of 80-100 onco surgeries are conducted weekly.
NCI Jhajjar recently started new oncology and yoga facilities, focusing on both cure and care of patients. It also provides spiritual cancer care, physiotherapy, psycho-oncology and oncology survivorship services to its patients, focusing on holistic cancer care.
Prof. Dr. M Srinivas, Director, AIIMS New Delhi; Prof Tim Jones, Vice Chancellor, University of Liverpool; Prof. Alok Thakar, Head, NCI-AIIMS, senior officials of the Union Health Ministry and faculty members of AIIMS New Delhi were also present.