صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ، ایمس جھجر کے پانچویں یوم تاسیس کے موقع پر کلیدی خطبہ دیا
انہوں نے یونیورسٹی آف لیورپول اور ایمس نئی دہلی کے درمیان ’’سر اور گردن کے کینسر کے بارے میں ٹرانسلیشنل ریسرچ کے لئے ایمس لیور پور کولیبریٹیو سینٹر- اے ایل ایچ این ایس کا آغاز کیا
اے ایل ایچ این ایس مشترکہ تحقیق اور تعلیمی پروگرام تیار کرنے کے لیے دونوں اداروں میں وسائل کو یکجا کرے گا جس سے تحقیقی نتائج اور تعلیم کے معیار میں اضافہ ہوگا
وزیر اعظم کا خواب ہے کہ ملک آیوشمان بنے، جہاں صحت کی سہولیات سستی، قابل رسائی اور ہر ایک شہری کو دستیاب ہوں؛اس کوشش کے لیے حکومت نے صحت کے شعبے کو ترقی سے جوڑا ہے: ڈاکٹر منڈاویہ
12 FEB 2024 4:21PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج یہاں ایمس جھجر کے نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ (این سی آئی) کے 5ویں یوم تاسیس کی تقریب سے ورچوئل طریقے سے خطاب کیا۔ اس موقع پر ہندوستان میں برطانوی ڈپٹی ہائی کمشنر محترمہ کرسٹینا اسکاٹ بھی موجود تھیں۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا ’’جس طرح سے این سی آئی نے پچھلے 5 سالوں میں ترقی کی ہے، وہ انسٹی ٹیوٹ کے روزمرہ کے کام میں شامل ڈاکٹروں، نرسوں اور دیگر صحت کارکنوں کی مہارت اور لگن کا ثبوت ہے۔‘‘ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ کی مریضوں کو معیاری صحت فراہمی جاری رکھنے کے لئے حوصلہ افزائی کی۔
مرکزی وزیر صحت نے یونیورسٹی آف لیورپول اور ایمس نئی دہلی کے درمیان ’’سر اور گردن کے کینسر کے بارے میں ٹرانسلیشنل ریسرچ کے لئے ایمس لیور پور کولیبریٹیو سینٹر- اے ایل ایچ این ایس دستخط کئے جانے کی تقریب کی صدارت بھی کی۔ اے ایل ایچ این ایس لیورپول ہیڈ اینڈ نیک سنٹر (ایل این ایچ سی)، یونیورسٹی آف لیورپول اور ایمس نئی دہلی میں ہیڈ اینڈ نیک کینسر یونٹ کے درمیان پہلے سے موجود تعاون اور روابط پر قائم کیا جائے گا۔
اے ایل ایچ این ایس مشترکہ تحقیق اور تعلیمی پروگرام تیار کرنے کے لیے دونوں اداروں میں وسائل کو یکجا کرکے سر اور گردن کے کینسر کے مریضوں کی دیکھ بھال کو متاثر کرے گا جس سے تحقیقی نتائج اور تعلیم کے معیار میں اضافہ ہوگا۔ اس کا مقصد مشترکہ ایس او پیز تیار کرنا بھی ہے تاکہ دو نسلی طور پر متنوع ایسی آبادیوں کے اعلیٰ معیار کے کلینیکل ڈیٹاسیٹس اور ٹشو ریپوزٹریز تک رسائی حاصل کی جا سکے جن کے کینسر کا سبب بننے والی وجوہات نمایاں طور پر مختلف ہیں (برطانیہ کی آبادی میں سگریٹ نوشی، شراب نوشی اور ہیومن پیپیلوما وائرس، جبکہ اس کے برعکس ہندوستانی آبادی میں کھانے والے تمباکو کی مصنوعات)۔اے ایل ایچ این ایس کا مقصد جدید ترین طبی اختراع اور کینسر کے ذاتی نوعیت مخصوص علاج کی فراہمی کے لیے عام طور پر بیان کردہ اسٹریٹجک اہداف کا حصول بھی ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ’’وزیر اعظم کا خواب ہے کہ ملک آیوشمان بن جائے، جہاں صحت کی سہولیات سستی، قابل رسائی اور ہر شہری کے لیے دستیاب ہوں۔ علاج کے لیے امیر اور غریب کی تفریق نہیں ہونی چاہیے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ہر ایک کو ایک ہی معیار کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میسر ہوں، حکومت نے گزشتہ 10 سالوں میں صحت کے شعبے کو ترقی سے جوڑ کر کام کیا ہے۔‘‘ آیوشمان بھارت پی ایم-جے اے وائی اور آیوشمان آروگیہ مندر اسکیم کی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا ’’ملک کے 60 کروڑ لوگوں کو سالانہ 5 لاکھ روپے کا فیملی ہیلتھ انشورنس فراہم کرکے، سنگین بیماریوں کا مفت علاج فراہم کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت آج غریب بھی ان اسپتالوں میں اپنا علاج کرواتے ہیں جہاں پہلے صرف امیر لوگ ہی اپنا علاج کرواتے تھے۔ اب تک 6 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے اس اسکیم کے تحت علاج کروایا ہے جس کی وجہ سے ان غریبوں نے 112500 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت کی ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ’’1.64 لاکھ آیوشمان آروگیہ مندروں کے قیام کے پیچھے ایک مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ کینسر کی ابتدائی جانچ پہلے مرحلے میں ہی کی جائے۔ آج، ضلعی ہسپتالوں میں بھی پیچیدہ آپریشن کیے جا رہے ہیں‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ آیوشمان بھارت یوجنا نے نہ صرف کروڑوں لوگوں کی جانیں بچائی ہیں بلکہ انہیں غریبی کی لکیر سے نیچے آنے سے بھی بچایا ہے۔
سال 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کی کوششوں میں ہندوستان کی کامیابیوں کے بارے میں، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا ’’وزیر اعظم کی ٹی بی فری انڈیا مہم کے تحت، ہر سال ملک کے 25 لاکھ ٹی بی کے مریضوں کو مفت ادویات، جانچ، غذائیت وغیرہ فراہم کی جاتی ہیں، جس میں تقریباً 3000 کروڑ روپے سالانہ خرچ ہوتے ہیں۔ اس کے علاوہ ٹی بی کے مریضوں کو ماہانہ 500 روپے کی مالی امداد بھی دی جاتی ہے جس میں گزشتہ 5 سالوں میں 2756 کروڑ روپے براہ راست مریضوں کے کھاتوں میں منتقل کیے گئے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ملک کے 10 لاکھ ٹی بی کے مریضوں کو خدمت کے جذبے سے معمور شہریوں نے اپنایا ہے اور انہیں ہر ماہ غذائیت بھی تقسیم کر رہے ہیں۔ مرکزی وزیر صحت نے ہندوستانی حکومت کے سکیل سیل خاتمے کے پروگرام کا بھی ذکر کیا جس میں 3 سالوں میں تقریباً 7 کروڑ لوگوں کی سکیل سیل اسکریننگ کی جائے گی اور سکیل سیل کے لیے ادویات مفت دستیاب ہوں گی، جس پر حکومت تقریباً 910 کروڑ روپے خرچ کرے گی۔
پس منظر:
نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ، جھجر کو 12 فروری 2019 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے قوم کے نام وقف کیا تھا۔ این سی آئی جھجر روزانہ او پی ڈی میں اوسطاً 500 سے زیادہ مریض رجسٹر کرتا ہے اور ہر او پی ڈی کے دن کینسر کے 60 سے زیادہ مریضوں کو رجسٹر کیا جاتا ہے۔ یہ ریڈیئشن تھراپی کے ہفتہ وار اوسطاً 800-1000 سیشنز کا بھی اندراج کرتی ہے، جب کہ کیموتھراپی ڈے کیئر کے داخلے 2023 میں 30,000 سے تجاوز کر گئے تھے۔ این سی آئی جھجر جدید ترین ماڈیولر آپریشن تھیٹرز پر فخر کرتا ہے جہاں ہفتہ وار اوسطاً 80-100 آنکو سرجری کی جاتی ہیں۔
این سی آئی جھجر نے حال ہی میں مریضوں کے علاج اور دیکھ بھال دونوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آنکولوجی اور یوگا کی نئی سہولیات شروع کیں۔ یہ اپنے مریضوں کو روحانی کینسر کی دیکھ بھال، فزیوتھراپی، سائیکو آنکولوجی اور آنکولوجی سروائیورشپ خدمات بھی فراہم کرتا ہے، جس میں کینسر کی مجموعی دیکھ بھال پر توجہ دی جاتی ہے۔
ایمس نئی دہلی کے ڈائرکٹر پروفیسر ڈاکٹر ایم سرینواس؛ یونیورسٹی آف لیور پول کے وائس چانسلر پروفیسر ٹم جونز، وائس چان؛ این سی آئی ایمس کے سربراہ پروفیسر آلوک ٹھکر، مرکزی وزارت صحت کے سینئر افسران اور ایمس نئی دہلی کے فیکلٹی ممبران بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya delivers keynote address at 5th Foundation Day of National Cancer Institute, AIIMS Jhajjar
Launches Collaboration Agreement between University of Liverpool and AIIMS New Delhi for “AIIMS Liverpool Collaborative Centre for Translational Research in Head and Neck Cancer – ALHNS”
ALHNS will combine resources at both institutions in order to develop joint research and education programmes which will enhance the quality of research outputs and education
Hon’ble Prime Minister's dream is that the country should become Ayushman, where health facilities become affordable, accessible and available to every citizen. Towards this effort, the government has linked the health sector with development: Dr Mandaviya
12 FEB 2024 4:21PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare virtually addressed the 5th Foundation Day celebration of National Cancer Institute (NCI) of AIIMS Jhajjar, here today. Ms. Christina Scott, British Deputy High Commissioner to India was also present on the occasion.
Addressing the gathering, Dr Mandaviya said, “The way NCI has progressed over the last 5 years, is a testament to the skill and dedication of the doctors, nurses and other health workers involved in the day to day functioning of the institute.” He encouraged the institute to continue delivering quality healthcare to patients.
The Union Health Minister also presided over the signing of a Collaboration Agreement between University of Liverpool and AIIMS New Delhi for “AIIMS Liverpool Collaborative Centre for Translational Research in Head and Neck Cancer – ALHNS”. The ALHNS will build upon the pre-existing collaboration and links between the Liverpool Head and Neck Centre (LNHC), University of Liverpool and the Head and Neck Cancer Unit at AIIMS New Delhi.
ALHNS will impact the care of patients with head and neck cancer by combining resources at both institutions in order to develop joint research and education programmes which will enhance the quality of research outputs and education. It also aims to develop common SOPs so as to access high quality clinical datasets and tissue repositories of two ethnically diverse populations whose cancer-causing aetiologies differ significantly (cigarette smoking, alcohol drinking and Human papillomavirus in the UK population, in contrast to smokeless tobacco products in an Indian population). ALHNS also aims to have commonly articulated strategic goals in order to deliver cutting edge medical innovation and personalized cancer treatments.
Dr Mandaviya stated that “Hon’ble Prime Minister's dream is that the country should become Ayushman, where health facilities become affordable, accessible and available to every citizen. There should be no discrimination between rich and poor for treatment. To ensure that everyone gets healthcare facilities with the same quality standard, the government has worked in the last 10 years by linking the health sector with development.” On the achievements of the Ayushman Bharat PM-JAY and Ayushman Arogya Mandir scheme, he said, “By providing family health insurance of Rs 5 lakh annually to 60 crore people of the country, free treatment for serious diseases has been provided. Under this scheme, today even the poor get their treatment in those hospitals where earlier only rich people used to get their treatment. Till now, more than 6 crore people have received treatment under this scheme, due to which these poor people have saved more than Rs 1,12,500 crore.” “One of the purposes behind establishing over 1.64 lakh Ayushman Arogya Mandirs is to ensure that primary cancer screening is done in the first stage itself. Today, complex operations are being conducted in district hospitals as well”, he added. He further said that Ayushman Bharat Yojana has not only saved the lives of crores of people but has also kept them from falling below the poverty line.
On India’s successes in the endeavor to eliminate TB by 2025, Dr Mandaviya said, “under the Prime Minister's TB Free India Campaign, every year 25 lakh TB patients of the country are provided free medicines, testing, nutrition etc., in which approximately Rs 3000 crore is spent annually. Apart from this, financial assistance of Rs 500 per month is also given to TB patients, in which Rs 2756 crore has been paid directly into the accounts of the patients in the last 5 years. He also highlighted that 10 lakh TB patients of the country are being adopted by service-minded citizens and are also distributing nutrition to them every month. The Union Health Minister also mentioned the Sickle Cell Elimination Program of the Indian Government in which sickle cell screening of about 7 crore people will be done in 3 years and medicines for sickle cell will be made available for free, on which the government will spend about Rs 910 crore.
Background:
The National Cancer Institute, Jhajjar was dedicated to the nation on 12th February 2019 by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. NCI Jhajjar registers average daily OPD patient footfall of over 500 and registers over 60 cancer patients every OPD day. It also registers weekly average of 800-1000 sessions of radiation therapy, while chemotherapy day care admissions had surpassed 30,000 in 2023. NCI Jhajjar boasts of state-of-the-art modular operation theatres where an average of 80-100 onco surgeries are conducted weekly.
NCI Jhajjar recently started new oncology and yoga facilities, focusing on both cure and care of patients. It also provides spiritual cancer care, physiotherapy, psycho-oncology and oncology survivorship services to its patients, focusing on holistic cancer care.
Prof. Dr. M Srinivas, Director, AIIMS New Delhi; Prof Tim Jones, Vice Chancellor, University of Liverpool; Prof. Alok Thakar, Head, NCI-AIIMS, senior officials of the Union Health Ministry and faculty members of AIIMS New Delhi were also present.