राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने महर्षि दयानंद सरस्वती की जयंती के अवसर पर 200वें जन्मोत्सव-ज्ञान ज्योति पर्व स्मरणोत्सव समारोह में भाग लिया
12 FEB 2024 3:36PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज गुजरात के टंकारा में महर्षि दयानंद सरस्वती की जयंती के अवसर पर 200वें जन्मोत्सव-ज्ञान ज्योति पर्व स्मरणोत्सव समारोह में भाग लिया और समारोह को संबोधित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे देश की धरती महर्षि दयानंद सरस्वती जैसी अद्भुत विभूतियों के जन्म से धन्य हुई। स्वामी जी ने समाज सुधार का बीड़ा उठाया और सत्य को सिद्ध करने के लिए ‘सत्यार्थ प्रकाश’ नामक अमर ग्रन्थ की रचना की। उनके आदर्शों का लोकमान्य तिलक, लाला हंसराज, स्वामी श्रद्धानंद और लाला लाजपत राय जैसी महान हस्तियों पर गहरा प्रभाव पड़ा। स्वामी जी और उनके असाधारण अनुयायियों ने भारत के लोगों में नई चेतना और आत्मविश्वास का संचार किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि महर्षि दयानंद सरस्वती जी ने 19वीं सदी के भारतीय समाज में व्याप्त अंधविश्वासों और कुरीतियों को दूर करने का बीड़ा उठाया। उन्होंने समाज को आधुनिकता और सामाजिक न्याय का रास्ता दिखाया। उन्होंने बाल विवाह और बहुविवाह का कड़ा विरोध किया। उन्होंने विधवा पुनर्विवाह को प्रोत्साहित किया। वे नारी शिक्षा एवं नारी स्वाभिमान के प्रबल समर्थक थे। उनके द्वारा फैलाये गये प्रकाश ने रूढ़ियों और अज्ञानता के अंधकार को दूर किया। वह प्रकाश तब से हमारा मार्गदर्शन कर रहा है और भविष्य में भी करता रहेगा।
राष्ट्रपति को यह जानकर प्रसन्नता हुई कि आर्य समाज ने लड़कियों के लिए बालिका विद्यालय और उच्च शिक्षण संस्थानों की स्थापना करके महिला सशक्तिकरण में अमूल्य योगदान दिया है। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि स्वामीजी की 200वीं जयंती के उपलक्ष्य में दो वर्ष तक चलने वाले स्मरणोत्सव के दौरान, आर्य समाज ने पारिवारिक और सामाजिक सद्भाव, प्राकृतिक कृषि व नशामुक्ति से जुड़े विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए हैं जो एक स्वस्थ समाज के निर्माण में सहायक होंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि अगले वर्ष आर्य समाज अपनी स्थापना के 150 वर्ष पूरे करेगा। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आर्य समाज से जुड़े सभी लोग एक बेहतर विश्व बनाने के स्वामीजी के दृष्टिकोण को क्रियान्वित करने की दिशा में आगे बढ़ते रहेंगे।
राष्ट्रपति का भाषण पढ़ने के लिए क्लिक करें

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE 200TH JANMOTSAV – GYAN JYOTI PARV SMARANOTSAV SAMAROH ON THE BIRTH ANNIVERSARY OF MAHARSHI DAYANAND SARASWATI
12 FEB 2024 3:36PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 200th Janmotsav – Gyan Jyoti Parv Smaranotsav Samaroh on the occasion of the birth anniversary of Maharshi Dayanand Saraswati today (February 12, 2024) at Tankara, Gujarat.
Speaking on the occasion, the President said that the land of our country has been blessed by the birth of brilliant personalities like Maharshi Dayanand Saraswati. Swamiji took up the cause of social reform and composed an immortal book named 'Satyarth Prakash' to prove the truth. His ideals had a deep impact on great personalities like Lokmanya Tilak, Lala Hansraj, Swami Shraddhanand and Lala Lajpat Rai. Swamiji and his extraordinary followers infused new consciousness and self-confidence among the people of India.
The President said that Maharshi Dayanand Saraswati ji took the initiative to remove the superstitions and evil practices prevalent in 19th century Indian society. He showed society the path of modernity and social justice. He strongly opposed child marriage and polygamy. He encouraged widow remarriage. He was a strong advocate of women's education and women's self-respect. The light spread by him dispelled the darkness of stereotypes and ignorance. That light has been guiding us since then and will continue to do so in the future too.
The President was happy to note that Arya Samaj has made an invaluable contribution to women empowerment by establishing girls' schools and higher educational institutions for girl students. She was happy to note that during the two years of commemoration of Swamiji's 200th birth anniversary, Arya Samaj has organized various events related to family and social harmony, natural agriculture and de-addiction which will be helpful in building a healthy society.
The President said that next year, Arya Samaj will complete 150 years of its establishment. She expressed confidence that all the people associated with Arya Samaj will continue to move forward in the direction of implementing Swamiji's vision of making a better world.
Please click here to see the President's Speech -