صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے مہارشی دیانند سر سوتی کےیو م پیدائش کے موقع پر 200 ویں جنم او تسو –گیان جیوتی پر و اسمر نوتسو سماروہ میں شرکت کی
12 FEB 2024 3:36PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (112فروری 2024) ٹنکارا ، گجرات میں مہارشی دیانند سر سوتی کےیو م پیدائش کے موقع پر 200 ویں جنم او تسو –گیان جیوتی پر و اسمر نوتسو سماروہ میں شرکت کی اور خطاب کیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ہمارے ملک کی خوش قسمتی ہے کہ یہاں پر مہا رشی دیانند سرسوتی جیسی شاندار شخصیات نے جنم لیا۔ سوامی جی نے سماجی اصلاح کے مقصد کے لئے کام کیا اور سچائی کو ثابت کرنے کے لئے ستیارتھ پرکاش نامی لافانی کتاب کی تصنیف کی۔ ان کے نظریات نے لوک مانیہ تلک ، لالہ ہنس راج، سوامی شردھانند اور لالہ لاجپت رائے جیسی عظیم شخصیات بہت زیادہ متاثر کیا۔ سوامی جی اور ان کے غیر معمولی پیروکاروں نے ہندوستان کے عوام ایک نیا شعور اور خود اعتمادی پیدا کی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ مہا رشی دیانند سرسوتی جی نے 19 ویں صدی کے ہندوستانی معاشرے میں پھیلے دقیانوسی خیالات اور برے طور طریقوں کو دور کرنے کے لئے پہل کی۔ انہوں نے معاشرے کو جدیدیت اور سماجی انصاف کا راستہ دکھایا۔ انہوں نے بچوں کی شادی اور تعدد ازواج کی سخت مخالفت کی ۔ انہوں نے بیوہ کی دوسری شادی کی حوصلہ افزائی کی۔ وہ خواتین کی تعلیم اور خواتین کی عزت نفس کے پرزور حامی تھے۔ ان کی پھیلائی ہوئی روشنی نے دقیانوسی تصورات اور جہالت کے اندھیروں کو دور کر دیا۔ وہ روشنی تب سے ہماری رہنمائی کر رہی ہے اور آئندہ بھی کرتی رہے گی۔
صدر جمہوریہ نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیاکہ آریہ سماج نے لڑکیوں کے اسکول اور لڑکیوں کے لیے اعلیٰ تعلیمی ادارے قائم کرکے خواتین کو بااختیار بنانے کے سلسلے میں بیش بہا خدمات انجام دی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ سوامی جی کے 200ویں یوم پیدائش کی یاد میں دو سال کے دوران آریہ سماج نے خاندانی اور سماجی ہم آہنگی، قدرتی زراعت اور نشے سے نجات سے متعلق مختلف تقریبات کا اہتمام کیا ہے جو ایک صحت مند معاشرے کی تعمیر میں مددگار ثابت ہوں گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اگلے سال آریہ سماج اپنے قیام کے 150 سال مکمل کر لے گا۔ انہوں نے اس بات پر یقین کا اظہار کیا کہ آریہ سماج سے وابستہ تمام لوگ ایک بہتر دنیا بنانے کے سوامی جی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں آگے بڑھتے رہیں گے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE 200TH JANMOTSAV – GYAN JYOTI PARV SMARANOTSAV SAMAROH ON THE BIRTH ANNIVERSARY OF MAHARSHI DAYANAND SARASWATI
12 FEB 2024 3:36PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 200th Janmotsav – Gyan Jyoti Parv Smaranotsav Samaroh on the occasion of the birth anniversary of Maharshi Dayanand Saraswati today (February 12, 2024) at Tankara, Gujarat.
Speaking on the occasion, the President said that the land of our country has been blessed by the birth of brilliant personalities like Maharshi Dayanand Saraswati. Swamiji took up the cause of social reform and composed an immortal book named 'Satyarth Prakash' to prove the truth. His ideals had a deep impact on great personalities like Lokmanya Tilak, Lala Hansraj, Swami Shraddhanand and Lala Lajpat Rai. Swamiji and his extraordinary followers infused new consciousness and self-confidence among the people of India.
The President said that Maharshi Dayanand Saraswati ji took the initiative to remove the superstitions and evil practices prevalent in 19th century Indian society. He showed society the path of modernity and social justice. He strongly opposed child marriage and polygamy. He encouraged widow remarriage. He was a strong advocate of women's education and women's self-respect. The light spread by him dispelled the darkness of stereotypes and ignorance. That light has been guiding us since then and will continue to do so in the future too.
The President was happy to note that Arya Samaj has made an invaluable contribution to women empowerment by establishing girls' schools and higher educational institutions for girl students. She was happy to note that during the two years of commemoration of Swamiji's 200th birth anniversary, Arya Samaj has organized various events related to family and social harmony, natural agriculture and de-addiction which will be helpful in building a healthy society.
The President said that next year, Arya Samaj will complete 150 years of its establishment. She expressed confidence that all the people associated with Arya Samaj will continue to move forward in the direction of implementing Swamiji's vision of making a better world.
Please click here to see the President's Speech -